Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 ноября 2024
Предел погрешности по-гаагски

Предел погрешности по-гаагски

Когда же завершит свою работу Международный трибунал по бывшей Югославии?
Лев Паршин
09.06.2008
Предел погрешности по-гаагски

Совет Безопасности ООН заслушал в Нью-Йорке очередной отчет Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). На заседании прозвучали крайне противоречивые оценки его деятельности.

Российский представитель Виталий Чуркин обрушился на Гаагский трибунал с резкой критикой. Лейтмотив его выступления – МТБЮ не сумел завершить свою работу в срок и не представил этому веских оправдательных причин. «Так, например, МТБЮ планирует завершить дела по первой инстанции лишь в 2010 году, тогда как это должно быть сделано уже до конца этого года», — заявил он. Кроме того, Россия ожидает от Трибунала подробного отчета о мерах, принятых по следам шокирующих разоблачений в книге бывшего прокурора МТБЮ Карлы дель Понте.  

Напомним – мемуары дель Понте вызвали настоящий скандал во всем мире.

В книге, в частности, рассказывается о том, что боевики Армии освобождения Косова (АОК) похитили более 300 жителей сербских анклавов края, вывезли их в северные районы Албании и в подпольной лаборатории изъяли жизненно важные органы с целью продажи на черном рынке.

 Карла дель Понте утверждает, что контрабанда органов осуществлялась с согласия и при активном участии официальных и высокопоставленных лиц из Армии освобождения Косова. Кроме того, прокуратура получала сведения о том, что в 1998 году солдаты АОК захватили сотни сербов, цыган, албанцев и представителей других этнических групп. «Некоторые из этих заключенных были отправлены в импровизированные лагеря, другие держались в свинарниках, избивались, подвергались изнасилованиям, пыткам, кого-то казнили, другие просто пропали без вести», - пишет дель Понте.  

Российский МИД направил официальный запрос о наличии у трибунала информации о преступлениях против косовских сербов и предпринятых действиях по их расследованию. Судя по вступлению Чуркина, этой информации МТБЮ так и не представил.  

Москва уже давно считает линию мэтров в Гааге предвзятой, откровенно антисербской и требует, чтобы трибунал поскорее свернул свою деятельность. Но особой поддержки своих партнеров в Совете Безопасности не находит. На заседании СБ ни одна страна не разделила резких оценок российского дипломата. Ливия, Коста-Рика, Китай, Буркина-Фасо, Южная Африка, Италия, Вьетнам, Бельгия, Хорватия, Индонезия, Панама, США – все благодарили судей и высоко оценили «ощутимый прогресс, достигнутый в развитии стратегии завершения работы суда». Представитель Франции с чисто дипломатическим изяществом отметил, что его страна воздает должное трибуналу за усилия по соблюдению графика завершения работы, но просит соблюдать его. Это, кажется, был единственный на заседании намек на поддержку России. При этом если большинство делегаций ограничились изложением своей позиции, отличающейся от российской, то представлявшая на заседании Великобританию г-жа Карен Пирс вступила в прямую полемику с Виталием Чуркиным. «Мы в Соединенном Королевстве не согласны с оценкой деятельности и роли МТБЮ, данной послом России, - сказала она. - МТБЮ является независимым судебным органом, и его решения основаны на представленных ему доказательствах. Соединенное Королевство полностью доверяет беспристрастности трибунала и его процессу принятия решений. Я хотела бы подчеркнуть, что МТБЮ и МУТР (трибунал по Руанде) являются единственными авторитетными органами, созданными международным сообществом и, в частности, Советом Безопасности, для оценки сотрудничества по вопросам о военных преступлениях и преступлений против человечности на всей территории бывшей Югославии и в Руанде. Только их оценка имеет вес, и только их оценку Совет должен поддерживать. Государства не должны состязаться с трибуналами в оценках, но должны, вместо этого, с ними сотрудничать и обеспечивать им максимально возможный доступ к информации».  

Расстановку сил в ООН демонстрирует и демарш представителя Евросоюза.

 Г-жа Штиглиц высказала безоговорочную поддержку МТБЮ. Она подчеркнула, что говорит от имени всех 27 членов Евросоюза. Кроме того, к заявлению ЕС присоединились Турция, Хорватия, Македония, Албания, Босния и Герцеговина, Черногория, Сербия, Исландия, Норвегия, Украина, Молдавия, Армения и Грузия.  

Можно было бы ожидать слов солидарности с Россией от представителя Сербии, которому также было предоставлено слово, но он в основном отбивался от критики в адрес его страны, которую обвиняют в том, что она плохо сотрудничает с МТБЮ и не выдает Гааге Караджича и Младича.  

Вот такой баланс. По итогам заседания не было принято никакого решения. Главный прокурор МТБЮ Серж Брамерц без обиняков заявил, что не может представить себе ситуацию, когда трибунал закроет свои двери, так и не предав правосудию всех еще скрывающихся от него преступников. «Мы абсолютно уверены в том, что остающиеся на свободе преступники — Ратко Младич, Радован Караджич, Стоян Жуплянин и Горан Хаджич — находятся в пределах досягаемости властей в Сербии и что сербские власти в состоянии сделать больше для их задержания и ареста», — заявил Серж Брамерц. Выходит, что МТБЮ в Гааге может заседать вечно, если Сербия не выдаст разыскиваемых лиц.  

Требования России остаются гласом вопиющего в пустыне. Трибунал по Югославии, созданный по решению Совета Безопасности и подотчетный ему, набрал какую-то невероятную самодинамику и бюрократическую непотопляемость. В его штатах – 1100 сотрудников, и руководство МТБЮ попросило СБ еще увеличить их число. МТБЮ обходится международному сообществу в кругленькую сумму, бюджет на прошлый год, например, составил 140 млн. долларов США. За такие деньги гаагские судьи и прокуроры готовы преследовать виновных (а, может, не совсем виновных?) в злодеяниях на территории бывшей Югославии и дальше. При этом они считают, что МТБЮ являет собой исторический пример нового, отвечающего уровню современной цивилизации подхода к формированию международного правосудия. Председатель суда итальянский судья Фаусто Покар высказал в одном из интервью мнение, что МТБЮ - это первый пример суда, который обеспечивает все процессуальные гарантии и гарантии по существу дела. По его логике, трибунал по Югославии с точки зрения чистой юриспруденции – это шаг вперед по сравнению с Нюрнбергским трибуналом, потому что МТБЮ не основан на праве победителей. «Все стороны в регионе бывшей Югославии, участвовавшие в различных конфликтах в девяностые годы и до 2000 года, стали объектами расследования и судебного преследования независимо от того, победители они в этих конфликтах или нет», - сказал он.  

Каковы же реальные достижения МТБЮ за полтора десятилетия его деятельности?

Они, конечно, есть. Полностью выявлены такие ужасные страницы югославской трагедии, как геноцид в Сребренице, бомбардировки Сараево, бомбардировки Вуковара, лагеря в Центральной Боснии, где были заключены сербы из числа местного населения. Перед судом в Гааге предстало более 130 человек, в отношении 85 из них процессы завершены.  

Мэтры в Гааге с гордостью говорят о концептуальных достижениях МТБЮ. Они подчеркивают, что впервые в истории международный суд применяет международное уголовное право, в частности, Женевскую конвенцию 1949 года, в делах, касающихся уголовных преступлений. В ходе процессов в Гааге была разработана доктрина уголовной ответственности руководителей, так называемая командная ответственность. Это концепция наказания лиц, которые лично не совершают преступления, но подталкивают к этому других людей. Трибунал уточнил юридические аспекты ряда преступлений, таких, как пытки, изнасилования, сексуальные преступления и определил понятия о них как о военных преступлениях.  

Все это судьи в Гааге записывают в свой актив. В целом они считают – и на политическом уровне многие страны с этим согласны, - что практика МТБЮ помогает формировать международное правосудие, юрисдикция которого имеет приоритет по отношению к юрисдикции национальных судов.  

Москва тоже польстилась на такой идеалистический поход, когда в 1993 году поддержала создание трибунала. Потом пришло разочарование. В России считают, что на работу трибунала сильно влияют политические симпатии и антипатии. Москва постоянно критикует МТБЮ за разные грехи, а Гаага, как хитрый боксер на ринге, уклоняется от ударов, уходит в глухую защиту, а иногда переходит в контратаку.  

Россия упрекает МТБЮ за тенденциозность и более строгие приговоры в отношении сербов, чем в отношении хорватов и боснийских мусульман. Примерно три четверти всех обвиняемых – сербы и черногорцы. Гаагские судьи на это отвечают, что инициатива привлечения того или иного обвиняемого к суду исходит от прокуратуры, которая проводит расследования и делает вывод о том, что тому или иному лицу должны быть предъявлены обвинения в суде.  

В России высказывается недоумение в связи с тем, что в суде МТБЮ представлены судьи откуда угодно - из Австралии, Ямайки, Мальты, Гайаны, Турции, Сенегала, Пакистана и других стран, но не из России и других стран СНГ.

При такой ситуации разве возможен сбалансированный подход?  

Ответ Гааги: судьи избираются в МТБЮ Генеральной Ассамблеей ООН на основе списка, представляемого Советом Безопасности. Совет Безопасности формирует этот список на основе номинаций от отдельных государств. Россия никогда не выставляла своих кандидатур в МТБЮ. Сами виноваты. А одного судью с Украины, г-на Василенко, привлекли в МТБЮ для работы на временной основе.  

Примерно так же парируются настойчивые требования России без промедления свернуть деятельность МТБЮ. Позиция суда: предварительная оценка, сделанная трибуналом в 2001 году, о возможности завершить процесс в 2008 году, а рассмотрение апелляций в 2010-м, имеет предел погрешности. Более реалистично закончить рассмотрение основных дел, хотя и не всех, в 2009 году, а слушание апелляций – еще через два года. Поскольку предварительная оценка делалась в 2001 году, то предел погрешности в один год на десятилетний период – это очень незначительная погрешность с научной точки зрения.  

Время от времени из Гааги звучат и встречные претензии в адрес Москвы. Так, в бытность свою прокурором Карла дель Понте настойчиво заявляла, что Россия укрывает одного из военных преступников – генерала Джорджевича - и не предпринимает никаких действий, чтобы задержать и выдать его.  

Такая перепалка продолжается уже не один год, может продолжаться и дальше. Гаагский трибунал отвергает критику России и не спешит самораспускаться. России остается только задастся вопросом - а не была ли поспешной поддержка концепции международного правосудия применительно к бывшей Югославии? Может быть, мир еще не созрел для нее.  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
05.11.2024
Максим Столетов
Почему Турция не может быть посредником в конфликте между Украиной и Россией
К Дню Победы (1941-1945)
06.11.2024
Валерий Мацевич
Защитники: от Великой Отечественной — до СВО
Фоторепортаж
06.11.2024
Подготовила Мария Максимова
В столичном Манеже проходит выставка самых знаменитых мастеров политической сатиры

fiip_youtube.jpg





* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.