Пощёчина из Детройта

Решение американской автостроительной компании «Дженерал Моторс» отказаться от продажи автоконцерна «Опель» канадско-австрийской фирме «Магна», выступавшей вместе с российским Сбербанком и группой ГАЗ, немецкие комментаторы окрестили как пощёчину.
В первую очередь пощёчина досталась Ангеле Меркель – верной союзнице США. Известие о решении Джи-Эм настигло её в самое неподходящее с политической точки зрения время. Ангела Меркель как раз возвращалась из США, где она беседовала с Бараком Обамой и держала речь перед Конгрессом.
Чтобы понять, насколько силен был удар, испортивший её политический звездный час, нужно знать специфику ХДС. Эта партия всю свою историю не просто поддерживала США – она преклонялась перед ними. Мерилом успеха для христианско-демократического политика была его оценка американским президентом. Этот немыслимый провинциализм стал уходить в прошлое лишь по мере обновления элит в ХДС. Меркель – после вступления на канцлерский пост – на официальном уровне приобрела политическое достоинство по отношению к американским союзникам, однако удалось ли ей на психологическом уровне избавиться от въевшегося в кровь преклонения перед Америкой? Ясно одно - известие из Детройта должно было очень больно ударить по ее душе. Правда, днем позже, выяснилось, что Барак Обама лично не имел отношения к решению Джи-Эм. Об этом решении знали, впрочем, в президентской администрации – однако информировать Меркель раньше срока не сочли нужным: мол, политика – это одно, а жизнь международных концернов – совсем другое.
Между тем, вопрос «Опеля» для Германии выходит за пределы «жизни концернов» - это вопрос в высшей степени политический.
Да и Джи-Эм передумала продавать «Опель» не потому, что вдруг открыла для себя новые перспективы в Европе, а потому что расчитывает на финансовую поддержку, обещанную германским правительством «Опелю».
«Опель», старейший автоконцерн Германии, возникший еще в 1862 г. и к началу ХХ века ставший ведущим производителем автомобилей в стране, имеет давние отношения с Джи-Эм. Джи-Эм приобрела этот концерн в годы Великой депрессии и повела его настолько успешно, что в 1938 г. вице-президент Джи-Эм за свои заслуги получила орден от Адольфа Гитлера. Лишь в 1942 г. отношения Джи-Эм и «Опеля» были прерваны. После Второй мировой войны «Опель» процветал – и процветание это длилось чуть ли не до середины 80-х годов. Начало трагедии «Опеля» в 1982 г. положила первая война в Персидском заливе, после которой возросли цены на бензин, а автомоиндустрия оказалась в кризисе. Дальшейшие его потери связывали с неудачным менеджментом со стороны Джи-Эм в Европе, в частности с кадровой чехардой (с 1970 по 2004 г. «Опель» сменил 12 президентов правления, из которых всего трое были немцы, а остальные – американцы. Для сравнения – «Фольксваген» за 60 лет с 1948 г. сменил лишь 8 президентов). Нехватка инновативных технологий, производственные проблемы, недостаточный контроль качества – все это, на фоне общего ухудшения коньюнктуры для автомобильной промышленности – привело к ослаблению концерна.
Когда в связи с мировым финансовым кризисом 2008 г. положение Джи-Эм резко ухудшилось, «Опель» захотел расстаться с ней. Тем более, что уже в конце ноября 2008 г. руководство Джи-Эм объявило о грядущем сокращении заработной платы на заводах «Опеля» на 10%, и о возможном закрытии некоторых заводов «Опеля» в Европе. К этому времени «Опель» с его 25103 рабочими по-прежнему считался самым крупным автопроизводителем Германии и располагал, кроме центра в Рюссельхайме, заводами в Бохуме, Кайзерслаутерне и Айзенахе. В 2008 г. «Опель» обратился к немецкому правительству с просьбой о помощи. Какое-то время в прессе всерьез обсуждались перспективы огосударствления «Опеля». Весной 2009 г. Ангела Меркель объявила, что государство не будет непосредственно участвовать в «Опеле». В то же время она подчеркнула важность этого богатого традициями предприятия для Германии и пообещала ему государственное обеспечение кредитов в размере 4,5 миллиардов долларов – в том случае, если для «Опеля» найдется инвестор. Это было верным решением – самостоятельно «Опель» бы не выжил, ему был необходим партнер – для разработки новых технологий, для открытия новых рынков. После долгих переговоров и отсева ряда кандидатов было принято решение в пользу консорциума Магна-Сбербанк. Надо сказать, не все европейские соседи приняли это решение однозначно - Англия и Бельгия, например, подвергли его критике и упрекнули Германию в протекционизме. 10 сентября 2009 г. – т.е. незадолго до выборов в бундестаг - федеральное правительство объявило, что Джи-Эм согласна продать «Опель» Магне. Предполагалось, что консорциум Магна-Сбербанк получил бы 55% акций, 35% хотел оставить за собой Джи-Эм, а 10% предназначалось трудовому коллективу «Опеля» в обмен на уступки в заработной плате. Однако третьего ноября 2009 г. Джи-Эм неожиданно отказалась от решения продавать «Опель».
А четвертого ноября вся Германия уже кипела от возмущения. Даже христианские демократы нашли отчетливые слова по отношению к США.
Юрген Рютгерс, глава земельного правительства в земле Северный Рейн-Вестфалия, где в Бохуме расположен наиболее пострадавший от неудачного менеджмента Джи-Эм и подвергшийся особенно сильным сокращениям завод «Опеля», назвал поведение Дженерал-Моторс «гадким мурлом турбо-капитализма».
Ангела Меркель оказалась в сложном положении – кое-кто из оппозиции утверждает теперь, что ее заявление о гарантированной продаже «Опеля» «Магне»– т.е. по сути, о спасении «Опеля» - было одним из предвыборных трюков.
От рабочих организаций немецких заводов «Опеля» (производственных советов) сообщили, что в случае сохранения концерна у Джи-Эм трудящиеся откажутся от тех уступок, к которым они были готовы для «Магны» (сокращение зарплаты, отказ от отпускных и рождественских выплат). Глава единого производственного совета «Опеля» Клаус Франц заявил, что рабочие «Опеля» не готовы к участию в санации предприятий под крылом Джи-Эм, более того, теперь они будут четко преследовать свои интересы в рамках тарифной политики и требовать повышения зарплаты. В четверг на «Опеле» начались первые акции протеста. Впрочем, в том, что эти демонстрации хоть как-то повлияют на решение Джи-Эм, сомневаются даже сами их участники. Речь идет скорее о том, чтобы показать свое возмущение решением Джи-Эм и подвигнуть политиков на энергичные действия. Однако пока что на энергичные действия подвигли американцев – в четверг оттуда раздались требования к рабочим предоставить Джи-Эм те же уступки, что и «Магне» – в ином случае «Опелю» грозят банкротством.
Предполагаемая сделка с «Магной», разумеется, не была идеальной – она вовсе не «друг профсоюзов», однако профсоюзы держались за нее по той простой причине, что «Магна» пообещала им «право участия» в производственных решениях. «Магна», как и Джи-Эм, собиралась сокращать рабочие места (в Германии - 4 500) , однако, в отличие от американцев, не собиралась покушаться на немецкие заводы. В планы же Джи-Эм входило, как утверждают немецкие эксперты, закрытие двух заводов – в Бохуме и Айзенахе. Для обеих городов закрытие заводов – социальная трагедия. Из Бохума уже ушла «Нокия», если закроется «Опель», три тысячи рабочих повиснут на шее структур социального обеспечения, причем надолго: других значительных предприятий в университетском городке нет. Профсоюзы предпочитали «Магну» и потому, что у нее была, как они утверждают, перспективная концепция развития предприятия - с внедрением новых технологий, разработкой новых моделей, выходом на новые рынки, в частности, в России. У Джи-Эм есть пока что только старые концепции «санации» и сокращений. Новую концепцию она предполагал разработать лишь к весне будущего года, однако под давлением из Берлина объявила, что, возможно, представит ее уже на следующей неделе. Профсоюзы же опасаются, что Джи-Эм в любом случае прибегнет к своей старой тактике – настраивать рабочие коллективы заводов «Опеля» в Европе друг против друга, пытаться перетянуть те или иные заводы на свою сторону – против других.
Профсоюзы не доверяют менеджерам Джи-Эм – и это не без оснований: считается, что ухудшение ситуации «Опеля» за прошедшие десятилетия связано с неудачным американским менеджментом.
Пока что немецкая политика старается найти решение – в четверг в Берлине встретились главы четырех федеральных земель, в которых расположены заводы «Опеля». Однако что может сделать политика? Пока что спорят лишь о том, как быть с обещанным государственным обеспечением кредитов. Либеральные политики придерживаются мнения, что государственные гарантии должны быть немедленно взяты назад. Однако большинство склоняются к тому, что Джи-Эм может получить ту помощь, которая предполагалась для «Опеля» в случае сделки с «Магной» – однако лишь в том случае, если он предложит концепцию, открывающую для «Опеля» долгосрочную перспективу. Тем более, что сама Джи-Эм теперь просит не 4,5 миллиардов евро, как «Магна», а всего лишь три.
Эксперты начинают склоняться в сторону Джи-Эм. Уже в четверг в телевизионных дебатах они указывали на «ненадежность русских рынков», а некоторые из них считают, что Джи-Эм вполне могли бы договориться с «Магной». В конце концов в Европе немало предприятий, имеющих по два материнских концерна.