Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Под крышей дома ВТО…

Под крышей дома ВТО…

Россия «опять готова» к вступлению во Всемирную торговую организацию
Александр Бондарь
11.12.2007
Под крышей дома ВТО…
Всевышний любит Россию, иначе давным-давно позволил бы ей впопыхах и по-глупому вступить во Всемирную торговую организацию. Но нам раз за разом дается время еще и еще подумать и подготовиться. Вот и недавно наши переговорщики признали: к Новому году решить все проблемы не получается, «час икс», вероятнее всего, наступит 1 июля 2008 года. А российский бизнес, устами главы РСПП Александра Шохина, на днях заявил, что имеет смысл вообще сознательно притормозить процесс и помочь покрепче встать на ноги отстающим отраслям отечественной экономики. Такая канитель тянется без малого полтора десятка лет, но, похоже, в итоге все равно многие по российской привычке спохватятся лишь после того, как Всемирная торговая свалится им на голову, как лед с крыши.
Признаем: нашим переговорщикам удалось серьезно ограничить доступ конкурентов в российский банковский сектор. Это не удавалось ранее никому из претендентов. Вообще внешне все выглядит прилично: наша экономика, когда российский рынок, наконец, откроют для всех желающих, точно не рухнет внезапно в некий бездонный омут, потому что для российских отраслей-новичков удалось выторговать достаточно длительные переходные периоды со льготными для нас и непростыми для конкурентов условиями. И для России, естественно, станут полностью доступными рынки других стран. Так что, вроде бы, по крайней мере, поначалу, никакой беды случиться не должно.
А вот чего действительно следует ожидать, так это массового наплыва в Россию разнообразных товаров и услуг. Такого конкурентного давления нынешняя российская система ценового монополизма, позволяющая держать самые высокие в мире цены едва ли не на все, может и не выдержать. Но, безусловно, постарается. Дело в том, что наши устрашающие ценники на товарах – в значительной степени нерыночный плод совместных усилий монополистического бизнеса, криминала и коррумпированной власти. И нынешнюю ситуацию эта российская несвятая троица будет защищать что есть сил, а ее железобетонную устойчивость не следует недооценивать. Вот свежайший пример: эвакуация автомобилей - головная боль московских водителей и сверхдоходный незаконный бизнес для чиновников, милиции и примкнувших к ним «деловых людей» - прямо противоречит Основному закону страны. Об этом хорошо известно, но - Конституция на полке, а автомобили - на эвакуаторах.
Так что не исключены попытки «творческой» трактовки также и правил ВТО. Ну а в целом законодательная база России сегодня уже на 99 процентов соответствует требованиям и принципам, лежащим в основе Соглашения Всемирной торговой организации. Нам осталось на многосторонних переговорах согласовать всего лишь шесть разделов итогового доклада, в том числе - установить уровень поддержки агропромышленного комплекса, решить проблему защиты интеллектуальной собственности. Кроме того, тормозятся пока переговоры с делегацией Саудовской Аравии: она еще летом клялась, что поддержит вступление России в организацию, тем более что и делить-то нам, в сущности, нечего, а теперь вот вдруг оказалась весьма упрямым переговорщиком, находя проблемы на пустом месте.
Грузия, с которой все переговоры были уже завершены, передумала вдруг пускать нас в ВТО, требуя изменить статус пропускных пунктов на абхазском и южно-осетинском участках границы, хотя никаким боком к вопросам, решаемым Всемирной торговой организации, это не относится. Самая сварливая представительница Евросоюза, Польша, тоже грозилась перегородить дорогу, если мы не начнем тотчас, безо всяких там условий, покупать польское мясо. Напомню: Россия года два назад ввела запрет на поставки тамошнего мяса из-за санитарных нарушений и продажи нам «левого», контрабандного товара, в частности, старой азиатской буйволятины под видом польской говядины, но готова отменить эмбарго, если партнеры позволят провести полноценную ветеринарно-санитарную проверку своих предприятий. Такая вот «диспозиция», в сущности, проблемы эти решаемы, причем в случае с Грузией и Польшей - не только в столицах именно этих государств.

А пока остается время, надо бы еще раз себя проверить: насколько готовы мы вступить в ВТО.



Вот московский градоначальник, любящий иногда блеснуть острым словцом, недавно прямо сказал: присоединиться сегодня к ВТО - «это все равно, что вступить во что-то пахнущее», и, чтобы не случилась такая неожиданность, надо сначала подтянуть российские предприятия до западного уровня. Однако, не ввязавшись в драку – как поймешь, можешь ли устоять? Нашей экономике все же нужна конкуренция, иначе останутся в стране сырьевая игла, заоблачные цены, плохой сервис, низкое качество продукции, и до западного уровня не дотянемся никогда. Нам дается переходный период. Готовы ли мы использовать его «по полной» - вот вопрос.
По словам главного нашего переговорщика с ВТО, директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максима Медведкова, только 32 российских региона сегодня разрабатывают конкретные меры по адаптации своих экономик к надвигающимся новым условиям. Примерно четверть субъектов РФ - то есть четверть страны - находится в зоне риска в связи со вступлением в ВТО. Рост импорта и изменение торгового режима могут привести к негативным последствиям в Орловской, Вологодской, Архангельской и других областях, в Хабаровском и Приморском краях. Во многих регионах будут проблемы с трудоустройством. В частности, во Владимирской, Ульяновской, Ростовской, Костромской, Ивановской областях, в Татарстане…
- Ряд регионов вообще не хочет заниматься проблемой ВТО, - объяснил мне М.Медведков. - Утверждают, будто им это неинтересно, вступление в организацию пройдет без последствий, их законодательство полностью соответствует нормам ВТО. Не уверен, что у них все так хорошо.
Такое дремотное состояние соседствует с убеждением, что адаптация к ВТО заключается в резком росте господдержки предприятий. «Но это означало бы консервацию существующих неконкурентных структур региональной экономики и бессмысленное расходование средств, конкуренцию так не обманешь, - отметил мой собеседник. – К тому же так можно войти в сферу запрещенных ВТО субсидий, что может аукнуться в негативном плане, привести к санкциям и штрафам». Вот такие дела.

В целом же 64 региона, по прикидкам Минэкономразвития, худо-бедно, но смогут пережить вступление в ВТО, а там, глядишь, привыкнут, приспособятся, развернутся.



Аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин, занимающийся по служебным обязанностям межбюджетными отношениями, взял да и суммировал переданные в Счетную палату мнения регионов относительно ВТО. Вот некоторые высказывания «с мест», совпадающие, впрочем, по большинству позиций с соцопросами и статистическими данными.
Территории, чье участие в международной торговле в основном ограничивается экспортом сырьевых ресурсов, импортом оборудования и информационных технологий, от вступления в ВТО безусловно, выиграют. Но нет точной оценки того, что произойдет с сельским хозяйством, наукоемким производством, машиностроением, электронной промышленностью, легкой и пищевой промышленностью в остальных регионах. Будет сложно, без сомнения, но насколько сложно и трудно?
В целом же открытость экономики, судя по ответам, вызовет негативные социальные последствия в ряде субъектов федерации: «Рост импорта приведет к снижению занятости, в первую очередь, на Чукотке, Камчатке, в Калмыкии, Магаданской, Новгородской областях и Алтайском крае. На фоне демографических проблем, особенно на дальневосточных территориях, приток внешних мигрантов может изменить облик огромных районов. При этом тезис об обязательном повышении после вступления в ВТО мобильности и перетока из региона в регион именно российской рабочей силы подтвердить однозначно невозможно». Безусловно, невозможно: какая может быть мобильность, если приобретение жилья в новой местности из-за его дороговизны – вещь почти немыслимая?
Для предприятий большинства регионов острейшей и почти непреодолимой проблемой станет старение и низкая обновляемость основных фондов, в результате - низкая конкурентоспособность продукции.

В целом по стране износ основных фондов достиг 2 триллионов рублей, а темп их обновления - всего 5.6 процентов в год. Итог: менее десяти процентов предприятий готовы к полноценной конкуренции.



Три четверти опрошенных именно в этом видят один из главных отрицательных факторов, которые особенно скажутся после вступления в ВТО.
У наших предприятий мало инновационных разработок, плюс к этому - низкий уровень защиты интеллектуальной собственности, что позволяет сегодня нашим недобросовестным конкурентам легко и непринужденно присваивать наши изобретения и усовершенствования. У нас плохо развита практика сертификации соответствия продукции требованиям международных стандартов. Около 100 тысяч российских предприятий утверждают сегодня, что у них есть сертификаты соответствия международным стандартам ИСО 9001:2001. Но, за исключением 5 тысяч, все остальные документы - откровенная «липа», купленная за несколько тысяч долларов. После вступления России в ВТО таким предприятиям иностранные конкуренты без труда покажут, где раки зимуют.
По мнению С.Рябухина, еще один опасный момент – безоглядная либерализация цен на энергоносители, равнение на мировой уровень нашей северной страны, обреченной самим климатом на повышенное, по сравнению с остальными, энергопотребление.
- Например, - отметил аудитор, - при установлении «Газпромом» внутренней цены на уровне экспортной дополнительные затраты потребителей одной только Якутии составят около 3.5 миллиарда рублей. Аналогичная ситуация с нефтью. В Якутии добыча для внутреннего потребления в нынешнем году составит 150 тысяч тонн нефти при средней цене реализации около 6 тысяч рублей - без НДС. При ориентации на мировые цены расходы бюджета Якутии на закупку нефти вместо нынешнего одного миллиарда рублей составили бы более 3.5 миллиардов. Случись такое – и о конкуренции после вступления в ВТО надолго можно забыть и в Якутии, и в других регионах.
Портить жизнь российским производителям в ВТО в ближайшие годы будут еще две вещи. Во-первых, укрепление рубля. Дорогой рубль – значит, более дорогой и менее конкурентный отечественный товар, снижение экспортной выручки, более дешевый импорт. Многие опасаются, что именно снижение, как того требует ВТО, ввозных пошлин проторит легкую дорожку импорту в Россию. На самом же деле либерализация тарифов чрезвычайно незначительно повлияет на российскую экономику, на ситуацию в отраслях, наконец, на импорт, нежели укрепление рубля относительно основных валют.
Во-вторых, инфляция. Из-за нее растут внутренние цены на сырье, материалы, комплектующие, «коммуналку», транспорт. Как следствие, импорт будет выталкивать с рынка национальные предприятия, не способные конкурировать по цене. И вот со всем этим, без толковой государственной политики, нашему бизнесу с ситуацией точно не совладать. К сожалению, пока что, как видим, политика эта часто бывает бестолковой.
ВТО, конечно, отнюдь не игра в одни ворота. Для нас также снимаются ограничения на рынках других стран - членов организации, и государству нашему надо срочно разработать механизмы поддержки своих экспортеров, должна также быть негосударственная структура, способная взять на себя обязанности по защите их прав. По опросам деловых кругов, лучшего института, чем институт торгово-промышленных палат, объединяющих российский бизнес и представляющих их интересы, в России сегодня нет. Кроме центральной Торгово-промышленной палаты России, есть еще 170 палат в субъектах Федерации и в муниципальных образованиях.
Спотыкаются же часто наши бизнесмены отнюдь не на зарубежных ухабах, пояснил вице-президент ТПП РФ Георгий Петров: «Мы через наши территориальные палаты провели опрос, что мешает вывозу наших товаров? Практически девяносто процентов ответов были о барьерах нашему экспорту внутри России. С Дальнего Востока пришел замечательный ответ: рыбу и морепродукты приходится вынужденно экспортировать либо по «серым» схемам, либо просто сдавать в море иностранцам.

Просто нынешние административные барьеры, по существу, ни один добросовестный экспортер не в состоянии в срок преодолеть.



А как получить субсидируемый кредит на поставки во Внешэкономбанке, если для этого надо 86 согласований, а время для бизнеса дороже денег?..»
Кстати, подчеркнул Г.Петров, нам в ВТО будет неуютно также без малого бизнеса, способного заполнить буквально все рыночные ниши: «У нас пока малый бизнес создает всего лишь 15 процентов ВВП России, тогда как в развитых экономиках, как правило, больше половины. После вступления в ВТО на российские просторы ринется, прежде всего, малый и средний бизнес, потому что большой в основном и так уже присутствует в России. Следовательно, надо максимально поддержать и развить свой малый бизнес». И у нас пока есть возможности защитными мерами оградить проникновение, скажем, иностранных поставщиков в 100 секторов услуг из 150 возможных, главное, чтобы время это не было потеряно напрасно. В сущности, подчеркнул Георгий Петров, от самого факта присоединения к ВТО нам не будет плохо, плохо будет, если мы не создадим настоящую конкурентную среду на нашем внутреннем рынке, прежде всего для российского бизнеса.
Впрочем, нечего только на «низы» кивать, многое и в «верхах» выглядит «так себе». Вот, например, по идее, 1 января 2008 года – начало действия 4-й части Гражданского кодекса, защита интеллектуальной собственности. Но только «по идее», потому как исполнительная власть практически никак к этому не готовилась, и как оно все будет выглядеть, пока непонятно. А после вступления в ВТО придется жить с учетом требований этой организации, в частности, и по отношению к использованию чужой интеллектуальной собственности. Иными словами, за использование без разрешения чужих идей и разработок, за выпуск нелицензионного товара нас могут завалить многомиллиардными исками так, что всей стране мало не покажется.
А важнейший закон о техническом регулировании? То есть сам-то закон давно принят российскими законодателями, и он неплох, но к нему надо присоединить несколько сотен технических регламентов, которые на сегодня еще толком и не разрабатывались отраслевыми министерствами. И вот такими, без законодательно определенного понятия качества, без того, что в прошлой нашей жизни, то есть при социализме, называлось ГОСТами и ТУ, можно сказать, без руля и ветрил, мы собираемся ворваться на территорию ВТО и пустить к нам конкурентов. Угадайте с одного раза, чьи товары будут качественнее? И куда легально, раз нет стандартов качества, пойдут китайские и прочие подделки? Можно без труда сыскать и другие примеры. Нет, не зря провидение все оттягивает и оттягивает момент нашего вступления в ВТО.
…Полтора десятка лет назад крупный российский сырьевой бизнес выдвинул идею быстрейшего вступления России в ВТО. Никакого патриотизма, только банальный расчет: поскольку для члена ВТО снимаются многие ограничения, то и затрат у нефегазовых баронов было бы меньше, и прибыль, соответственно, больше. Не хочется думать, что было бы с нашей экономикой, умудрись тогда сырьевики ради дополнительной выгоды по-быстрому толкнуть страну, как с обрыва, в ВТО. Но процесс затянулся, страна изменилась. При всей пессимистичности многих сегодняшних оценок и мнений, при всех совершенных ошибках, недоделках и упущениях большинство бизнесменов считает, что стратегически решение о вступлении РФ в ВТО оправданно и целесообразно. Проблема в другом: как подготовиться, вступить и не проиграть, не проспать свой шанс, использовать ВТО как инструмент с максимальной выгодой для перестройки экономики? Тут у нас до сих пор многое не в порядке.
Страшновато? Подождем еще?

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.