Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 апреля 2024
По рецептам Лэнгли

По рецептам Лэнгли

В сценариях мирового развития, которые составляют аналитики ЦРУ, Россия в качестве влиятельного государства не упоминается
Николай Леонов
20.05.2011
По рецептам Лэнгли

Трудно найти в мире страну, где судьбы глав государств и руководителей разведки были бы увязаны между собой так тесно, как у хозяев Белого дома и Лэнгли, где располагается штаб-квартира ЦРУ. Успехи или провалы в работе разведывательного сообщества радикальным образом влияют на взлеты и падения рейтингов президентов США.

Вспомним судьбу Джона Кеннеди, который не решился отменить вторжение антикастровских наемников, подготовленное в Лэнгли в период администрации Дуайта Эйзенхауэра. Скрепя сердце, он дал согласие на высадку десанта на южном побережье Кубы в Заливе Свиней, известном также как Плайя-Хирон. Все оценки ситуации на Кубе и расчеты на быстрое падение правительства Фиделя Кастро, которые дали в Центральном разведывательном управлении, оказались ошибочными. Высадившаяся бригада наемников была в 72 часа разгромлена, и большая часть ее состава попала в плен. Катастрофа потрясла все силовые структуры США. Никто не хотел брать на себя ответственность за поражение, и Джон Кеннеди горестно произнес известное: «У победы много отцов, а поражение - всегда сирота». Не привыкшие к поражениям, тем более в Западном полушарии, «ястребы» в США возложили всю вину на президента, который не отдал приказа американским вооруженным силам прямо и открыто поддержать акцию ЦРУ. К этому добавилось раздражение позицией Джона Кеннеди в поисках политического выхода из ракетного кризиса в октябре 1962-го, когда ЦРУ и вся верхушка Пентагона настаивали на нанесении военного удара по Кубе и советским вооруженным силам, находившимся на острове. Осенью 1963-го президент был убит в Далласе.

В 1976-м в Белый дом пришел Джимми Картер, который по своим политическим взглядам и личным качествам чем-то напоминал Джона Кеннеди. Начало его президентского срока было очень трудным для США. Они только что потерпели тяжелейшее по своим политическим последствиям поражение во Вьетнаме. В Португалии - стране-члене НАТО - произошла «революция гвоздик», и представителей Лиссабона даже удалили из группы ядерного планирования НАТО, опасаясь, что через них могли утечь самые сокровенные тайны подготовки ракетно-ядерной войны. В Африке - в Анголе и Мозамбике - пришли к власти далеко не прозападные силы.

Президент Джеймс Картер при поддержке конгресса устроил серьезную инспекцию ЦРУ, запретил Лэнгли впредь заниматься физической ликвидацией политических противников за рубежом, сократил разбухший аппарат разведки, потребовал кардинального улучшения аналитической работы.

Но не так-то легко заставить изменить сложившийся стиль деятельности. Когда в Иране началась революция под руководством аятоллы Хомейни в 1978-1979 годах, все накопившиеся недостатки в работе разведывательной машины США дали о себе знать. Более 30 тысяч американских советников, экспертов, консультантов наводняло тогда шахский Иран, под их контролем находились армия и спецслужбы. Но понять характер и масштаб начавшейся революции они оказались не в силах. Вашингтон упорно цеплялся за шаха, видя в нем единственную опору для удержания своего влияния в Иране. Просчет ЦРУ был катастрофическим: дело кончилось победой революции, разрывом дипломатических отношений Тегерана с Вашингтоном и даже захватом американского посольства в Тегеране «стражами исламской революции». Это уже было не просто поражение, а публичное унижение США в глазах всего мира. В ЦРУ и Пентагоне родилась авантюрная идея организации вооруженного рейда спецназовцев - чтобы освободить американских сотрудников посольства, захваченных в качестве заложников. Эта акция, предпринятая в апреле 1980-го и предусматривавшая высадку вертолетного десанта в центре Тегерана, штурм здания посольства и освобождение заложников, окончилась позорным провалом. Часть самолетов и вертолетов, сконцентрированных на импровизированном аэродроме в пустыне, столкнулись, что и предопределило срыв операции. Тень неудачника падает на Джеймса Картера. Он проигрывает выборы 1980-го, к власти приходят республиканцы в лице Рональда Рейгана, который восстанавливает все, что утратило ЦРУ при его предшественнике.

Это – история. Сегодня же мы свидетели того, как тесно переплетаются судьбы руководства ЦРУ и президента Барака Обамы. Операция, подготовленная и проведенная ЦРУ по уничтожению Усамы бен Ладена, кажется, круто изменила расстановку политических сил в США. Шансы президента на переизбрание постоянно таяли на протяжении последнего года. Его рейтинг падал до уровня почти 30, а теперь – 60 процентов. Кому знаком менталитет американца, тот знает, насколько сильно зависят симпатии «человека с улицы» от того, что внушают ему средства массовой информации, от его восприятия главы государства как «неудачника» или же как «победителя». Слабостей американцы не прощают, а на победы списывают все недостатки. Зная это, Барак Обама постарался получить максимальную личную выгоду от операции по уничтожению Усамы бен Ладена. ЦРУ же предстало перед американской общественностью воплощением мужества, решительности и героизма. Еще вчера в США и во всем мире Лэнгли обвиняли в создании по всему миру сети тайных тюрем, использовании средневековых пыток для получения признаний узников. Сегодня никто даже не заикается о несуразности и путанице в заявлениях американских властей по поводу обстоятельств обнаружения и уничтожения безоружного Усамы бен Ладена. Можно только вообразить, сколько козырных карт оказалось теперь на руках у нынешнего директора ЦРУ и как вырастет влияние его ведомства на политической арене США.

Американцы вообще склонны фетишизировать свои разведывательные структуры. Если у нас в России символом передачи власти от одного главы государства другому является смена хозяина так называемого «ядерного чемоданчика», то в США таким же символическим является ознакомление с разведывательными секретами страны в виде личного посещения президентом штаб-квартиры ЦРУ и установочной беседы главы государства с руководством Лэнгли.

После прихода в Белый дом Барака Обамы директор ЦРУ формально перестал быть руководителем всего разведывательного сообщества США. Президент назначил независимого координатора всех разведывательных структур, чтобы прекратить бесконечные препирательства и подковерные игры между отдельными ведомствами и управлениями. Например, ответственность за ложную информацию о наличии в Ираке оружия массового поражения, все дружно взвалили на разведывательное управление Пентагона. А вот за недостаточно квалифицированную работу по предотвращению терактов 11 сентября 2001-го все обвиняли всех, и в результате ни один из руководителей разведывательных структур не был уволен. Теперь в роли единого координатора в должности «директора национальной разведки» выступает адмирал в отставке Деннис Блэр, который до этого был главой Тихоокеанского командования ВМС США. Журналисты обратили внимание, что 61-летний Д.Блэр, учившийся в свое время в Оксфорде, специализировался на России и владеет русским языком.

Соединенные Штаты сейчас тратят на разведывательную деятельность больше средств, чем все остальные страны мира вместе взятые. Ежегодный совокупный бюджет разведывательного сообщества составляет около 75 миллиардов долларов - в 2,5 раза больше, чем десять лет назад. Хотя эффективность этих «инвестиций» американцы постоянно подвергают сомнению. Начиная с 1947-го, правительство и конгресс провели в общей сложности более 40 комплексных проверок состояния дел в разведывательных службах страны, а полного успокоения общественного мнения достичь не удалось.

После окончания «холодной войны» было сокращено число сотрудников разведывательных организаций, урезаны расходы на их содержание, изменились задачи их деятельности. Ведь до 1991-го 80 процентов всех финансовых затрат ЦРУ приходилось на работу против СССР. Теперь в таком масштабном финансировании необходимости нет, без работы остались и более 100 «научно-исследовательских центров по изучению Советского Союза». Но ЦРУ бессмертно. Были внесены коррективы в направление и содержание работы. Главной целью было определено изучение и нужное для США воздействие на мировую экономику - для обеспечения преимуществ американским компаниям в конкурентной борьбе за рынки, источники сырья и энергоносителей. Сокращались объемы агентурной работы, упор стал делаться на технических средствах получения информации: развертывании спутниковой разведки, перехвате радио- и телефонных сообщений, дешифровке криптографических депеш.

После 1996-го, когда в Афганистане к власти пришли талибы, в США возникла и стала нарастать озабоченность возможностью террористических действий против Запада со стороны исламских фундаменталистов. Постепенно эта тема разрасталась, в центр внимания разведслужб вышли Иран, Афганистан, Ирак, Пакистан и их «окрестности». События 11 сентября 2001-го только подхлестнули имевшиеся опасения, которые переросли в страх. Было создано «мегаминистерство» внутренней безопасности, в котором уже к марту 2003-го работало более 180 тысяч сотрудников.

Но, естественно, разведывательная деятельность ЦРУ против России продолжается.

В 2007-м тогдашний директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев рассказывал о масштабной и многопрофильной разведывательной работе американских и британских разведок против России.

Нарисованная им картина противостояния спецслужб охватывает буквально все сферы: вплоть до подрывной деятельности некоторых так называемых неправительственных организаций. Но все-таки надо признать, что нынешнее противостояние спецслужб США и России обходится без того ожесточения и крайностей, которые были характерны для времен «холодной войны». Одно дело, когда речь идет о защите просто государственных интересов, другое - когда на кону стоит принцип «кто кого», когда сталкиваются идеологии и борьба идет не на жизнь, а на смерть. Ни в какое сравнение не идут нынешние «шпионские скандалы» с делами давно минувших дней, о которых напоминают только фильмы «Мертвый сезон» или «ТАСС уполномочен заявить». Ничего подобного за последние два десятилетия не случилось. Характерным для нынешнего состояния тайной войны является, например, дело Эдмонда Поупа, гражданина США, арестованного в апреле 2000-го по обвинению в шпионаже. Ему инкриминировался сбор информации о новейших сверхскоростных российских торпедах, используемых на подводных лодках. Он был приговорен Мосгорсудом к 20 годам лишения свободы, но буквально через неделю после вынесения приговора был помилован президентом Владимиром Путиным и выслан из страны. Десять лет спустя разразился крупный скандал, связанный с арестом 10 российских агентов-нелегалов в США. В прежние годы дипломаты и журналисты обеих стран годами эксплуатировали бы эту тему, а теперь хватило одной беседы Дмитрия Медведева с Бараком Обамой, чтобы обменять российских разведчиков на 4 американских агентов, арестованных и осужденных в свое время в России. И совершенно очевидно, что ЦРУ, чтобы избежать ненужного осложнения в межгосударственных отношениях и минимизировать возможность провала со своими агентами в России выносит связь с ними на территории стран ближнего зарубежья. Очень широко использует ЦРУ возможности Великобритании в работе против России. Например, бывший сотрудник Института США и Канады Игорь Сутягин был привлечен к сотрудничеству британской фирмой, аккредитованной в Москве, хотя круг интересов, по которым он передавал информацию, заботит в первую очередь США - речь шла о российских подводных лодках последнего поколения. Бывший полковник российской военной разведки Сергей Скрипань был также привлечен к сотрудничеству англичанами. Ветераны КГБ помнят, что и «знаменитый» в свое время предатель Олег Пеньковский также начинал работать с Лондоном, и позже был передан на связь американцам.

Нынешний директор ЦРУ Леон Панетта, вступая на пост руководителя разведки, упомянул Россию и Китай в качестве тех стран, которые должны быть включены в список основных приоритетов работы ЦРУ в XXI веке.

Российские эксперты от комментариев для прессы уклонились, один из них, правда, высказался в том смысле, что Москве повезло, Панетта, мол, не относится к антироссийскому лобби США. Но, объективно оценивая деятельность ЦРУ и его директора на «российском фронте», не следует обольщаться их показным миролюбием. Они будут проводить ту же линию, что и раньше, продиктованную геополитическими интересами США и их тактическими потребностями. На первом месте останется «забота» о ликвидации или максимальном ослаблении ядерного потенциала России, который до сих пор внушает страх американцам, исторически привыкшим жить в неуязвимом заокеанском мире. Именно поэтому почти все предатели последних двух десятилетий, бежавшие в США, это представители либо наших разведывательных органов, либо военных структур. Они останутся желанными гостями для ЦРУ и в ближайшие годы.

В политике ЦРУ будет способствовать всем тенденциям и силам, которые противостоят укреплению российской государственности и территориальной целостности России. Останется неизменным отношение Лэнгли к сепаратистам всех мастей, и, конечно, разведывательное сообщество будет стараться диктовать эту свою волю администрации США. Позиция Вашингтона по ситуации на Северном Кавказе, российско–грузинским отношениям, в вопросе о государственной принадлежности Курил формируется вовсе не без участия ЦРУ. Наивно думать, что США и их спецслужбы не приложат максимум усилий, чтобы затормозить модернизацию нашего государства, оставить его в нынешнем «расквашенном» состоянии. ЦРУ - не благотворительная организация и не детский сад в политике. На днях мне удалось увидеть в интернете часть видеоролика, на котором было снято собрание ветеранов ЦРУ и вчерашних асов внешней политики США. Отставники цинично и открыто вещали о том, что США вправе устранять - или содействовать устранению любых режимов, независимо от того, избраны они демократическим путем или нет, если их политика противоречит интересам Вашингтона. Поэтому согражданам не следует впадать в эйфорию по поводу «перезагрузки», равно как и негоже впадать в истерику и видеть везде и всюду «лохматую руку ЦРУ».

Да, роль России в планах ЦРУ заметно поблекла – но из сферы внимания разведки наша страна, конечно, не ушла. Нашу страну чаще всего аналитики Лэнгли считают «угасающей звездой», «бывшей великой державой».

Ни в одном из сценариев мирового развития, которые составляют эксперты-аналитики ЦРУ, Россия не упоминается в качестве влиятельного государства. Ей отводится роль важного партнера - как Запада, так и Востока - в качестве источника природных запасов энергоносителей. Но при этом отношение ЦРУ к России похоже на опасения охотника, который, смертельно ранив кабана, все-таки опасается приблизиться к нему, из-за страха, что тот может в последний момент нанести удар своими страшными клыками. Американская разведка продолжает считать Россию единственной страной, способной уничтожить США.

Разведка во многом формирует американскую политику – часто при этом совершая серьезные ошибки и «подставляя» президентов. Сегодняшнее «похолодание» в отношениях Вашингтона и Москвы тоже произошло не без участия Лэнгли, готовящего аналитические записки для главы государства. И разведка очень не любит, когда хозяева Белого дома действуют вопреки ее рекомендациям.



Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..