Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 января 2022
Переполох в Эстонии

Переполох в Эстонии

Страна замерла в ожидании нашествия беженцев
Виталий Лекомцев
29.11.2021
Переполох в Эстонии

Эстония оказалась в стороне от нынешнего миграционного кризиса, затронувшего несколько восточноевропейских стран Евросоюза. Мигранты из Азии и Африки, прибывающие самолетами в Белоруссию, пытаются затем попасть в Западную Европу, используя в качестве транзитных территорий Польшу, Литву и даже Латвию – но не оказавшуюся в «слепой кишке» ЕС Эстонию. Однако, эстонские власти воспользовались сложившейся ситуацией, дабы лишний раз «сплотить общество», пугая его – в который раз! – «российской угрозой». Дескать, Россия может повторить трюк «диктатора Лукашенко» и обрушить на маленькую прибалтийскую республику поток беженцев из третьего мира.

Общая граница России и Эстонии составляет: по земле 89,5 км, по реке Нарве – 87,5 км, по Псковскому, Тёплому и Чудскому озерам – 147,8 км и по Балтийскому морю –142 км. Пограничный договор между двумя государствами до сих пор так и не ратифицирован – сделать это помешали в своё время эстонские претензии.

Дело в том, что 2 февраля 1920 года в Тарту большевики подписали с эстонцами документ, предусматривающий передачу новорождённой прибалтийской республике некоторых территорий современных Псковской и Ленинградской областей (включая основанный ещё великим князем Иваном III Ивангород, а также Печоры и древний русский Изборск).

Когда Эстонию включили в состав СССР, эти земли в 1944 году вновь отошли России. Но в сентябре 1991 года Верховный Совет возрождённой Эстонской Республики провозгласил «юридически ничтожными» все указы и резолюции, касающиеся изменений условий Тартуского договора. Таким образом, Эстония оставила за собой право выдвигать России территориальные претензии.

Через какое-то время два государства всё же вступили в диалог о необходимости заключения пограничного договора. Параметры российско-эстонской границы были согласованы в 2005 году – после почти одиннадцати лет переговоров. Уже подготовленный пограничный договор внесли на ратиикацию в эстонский Рийгикогу. Однако, его депутаты включили в преамбулу этого документа упоминание Тартуского договора – в контексте, сохранявшем потенциальные территориальные претензии Эстонии к России. В ответ, естественно, Москва отозвала свою подпись, и процесс остался незавершённым. Переговоры возобновились в конце 2012 года. В настоящее время договор, подписанный в феврале 2014 года главами МИД Эстонии и РФ, представлен к ратификации в парламенты обеих стран. Но с тех пор отношения между странами сильно ухудшились – и теперь Россия вновь не спешит с ратификацией документа.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков объясняет, что «форсируют заключение договора о границах обычно со страной, влияние которой может вырасти в обозримом будущем» – что к Эстонии явно не относится. С другой стороны, по мнению эксперта, Россия могла бы ратифицировать этот договор, если бы отношение Таллина к Москве стало хотя бы нейтральным. Однако нет даже и этого. Более того, только в течение нынешнего, 2021 года эстонцы сделали всё возможное, чтобы еще больше испортить и без того плохие отношения с РФ. В феврале Эстония вдруг выслала российского дипломата – Москва вынуждена была ответить зеркально. Спустя два месяца Эстония вторично выслала сотрудника российского посольства – дабы «выразить солидарность с Чехией» – а эстонский президент Керсти Кальюлайд призвала страны ЕС депортировать как можно больше дипломатов РФ.

В начале июля ФСБ задержала с поличным в Санкт-Петербурге эстонского консула Марта Лятте – в момент, когда тот получал на руки шпионскую информацию. Лятте, естественно, выдворили – а в отместку Таллин выслал третьего секретаря посольства России в Эстонии. Реагируя на это, 3 августа МИД России объявил персоной нон-грата очередного сотрудника посольства Эстонии. Эстонская «ответка» заключалась в том, что они отказались выдать визу россиянину, получившему назначение в посольство в РФ. На этом в «визовой войне» временно наступил перерыв, но в Таллине уверены: россияне спят и видят, как бы насолить свободолюбивому маленькому народу. Тем временем южнее Эстонии набирал обороты миграционный кризис – тысячи беженцев рвутся в ЕС, используя в качестве «аэродрома подскока» территорию Белоруссии.

Эстонские чиновники, во главе с новоизбранным президентом Аларом Карисом, неоднократно выражали уверенность: дескать, зловещий план ударить по Евросоюзу с востока толпами беженцев разработан в Москве, а Белоруссия, мол, выступает лишь в роли исполнителя.

В связи с этим вновь приобрел актуальность вопрос «укрепления» границы с Россией. Укреплять восточные рубежи в Эстонии решили ещё в 2016 году – по двум причинам. Во-первых, за этой границей находится Россия, которую в Таллине всегда считали крайне «агрессивной» и способной на различные неожиданные «сюрпризы». Во-вторых, Эстония изредка всё же служила транзитным «мостом», через который различные нелегалы, прибывавшие со стороны России, пытались пробраться в государства Западной Европы. В основном, это жители Восточной Азии и Африки. Особенно трудно эстонским пограничникам пришлось летом 2018 года. Тогда восточную границу ЕС штурмовало большое количество граждан третьих стран, приехавших в Россию по документам болельщиков чемпионата мира по футболу.

В Эстонии одно время – задолго до нынешнего миграционного кризиса! – даже распространялась в СМИ конспирологическая теория, что якобы россияне специально пропускают нелегалов через границу, чтобы создать проблемы соседям. В марте 2016 года руководителю отдела гражданства и пограничной политики эстонского МВД Янеку Мяги пришлось даже выступить с опровержением по этому поводу. «Российские пограничники хорошо делают свою работу. Они не пускают людей без документов, так что нет никаких оснований утверждать, что их учреждение занимается чем-то нелегальным», – подчеркнул Мяги.

Так или иначе, Таллин решил уладить все проблемы подобного рода с помощью забора. «Мы возведём забор высотой два с половиной метра примерно на 90 из 135 километров сухопутной границы. Также на пограничной полосе появится патрульная тропа шириной не менее двух метров и контрольная линия шириной до восьми метров», – заявил в 2016 году тогдашний глава МВД страны Ханно Певкур. Он проинформировал, что на границе будут также установлены преграды для животных, шлагбаумы, столбы, предупреждающие знаки и освещение. Также там решили смонтировать современные системы слежения – видеокамеры, инфракрасные сенсоры и звуковые детекторы. За всё про всё первоначально предполагалось выложить 71 миллион евро. Однако, хотя сначала завершить строительство «великой эстонской стены» предполагалось в 2018 году (к столетию провозглашения эстонского государства) скоро стало ясно, что мечтать об этом не приходится.

Через некоторое время в МВД признали, что при составлении плана укрепления границы там очень торопились и не произвели элементарного расчёта почвы местности – и непредвиденные грунтовые воды, наличие множества болот потребовали «особых строительных решений». В 2018 году новый глава МВД Андрес Анвельт сообщил, что обустройство границы обойдется более чем на 100 миллионов евро больше, чем предполагалось изначально. В свою очередь, директор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер оправдывался: «Этот ландшафт мы знаем очень хорошо в плане охраны границы. Но мы ничего не знали о том, что находится под землей. Ума нам явно не хватило». По словам Вахера, первоначальные расчеты оценки стоимости работ были неверными.

В августе 2029 года тогдашний министр внутренних дел Эстонии Март Хельме попытался уволить Вахера: обвинив его, в частности, в неумении правильно распределить финансовые средства МВД, предназначенные для обустройства границы. Однако у Вахера обнаружились влиятельные заступники в высших эшелонах власти – и на Хельме за его «самоуправство» восстала вся политическая элита страны, начиная с президента Керсти Кальюлайд. Министру пришлось отказаться от намерения избавиться от Вахера. При этом Март Хельме неоднократно говорил, что граница стала для многих в Эстонии сытной «кормушкой». Министр объяснял: «Ясно, что в этот проект закачано много воздуха и что очень многие – от поставщиков щебенки до продавцов разных приборов – обнаружили вдруг место, где можно неплохо заработать. Правительству надо найти в себе силу сказать им: "Стоп! Граница строится не для того, чтобы вы разбогатели"».

Так или иначе, разрекламированный проект «надёжной границы» оказался в Эстонии фактически провален. Огромные деньги разошлись по карманам, а ничего путного на восточных рубежах создать не успели.

Во всей «красе» этот факт выявился лишь сейчас – когда эстонские правящие начали запугивать электорат «коварным Путиным», который вот-вот «по примеру Лукашенко» обрушит на беззащитную маленькую Эстонию лавину афганцев, иракцев, курдов и африканцев. Паника усилилась после того, как в октябре западная пресса начала тиражировать информацию о том, что, дескать, международный аэропорт имени княгини Ольги в Пскове в октябре получил разрешение на прием рейсов из Египта, Турции и Белоруссии.

Идет нагнетание страха – якобы, этот аэропорт в любой момент может начать приём мигрантов из Азии и Африки, которые пойдут на штурм границ ЕС. А какая ближайшая к Пскову граница ЕС? То-то и оно… Немецкая газета Die Welt получила доступ к конфиденциальному документу Европейской комиссии, в котором отмечается: «В ближайшем будущем аэропорт Пскова, который находится всего в нескольких десятках километров от границы Эстонии и Латвии, может сыграть важную роль в транспортировке нелегальных мигрантов в Европу». В свою очередь, Эльмар Вахер заявил изданию Postimees.ee, что аэропорт в Пскове вызывает сейчас у него постоянное беспокойство.

Впрочем, Вахер признал, что пока «глобальная гибридная атака, какая происходит в Польше», в Эстонии маловероятна. «Однако подчеркну, что это сегодняшняя оценка. Может быть, завтра оценка изменится. На наш взгляд, сейчас у России нет необходимости делать это, потому что сценой, на которой Путин может добиваться своей цели чужими руками, является Белоруссия. В то же время мы должны быть готовы», – отметил Эльмар Вахер. Естественно, эстонские избиратели, наслушавшись подобных «страшилок», тут же потребовали у властей отчета о состоянии дел на границе. Дескать, вы «укрепляете» восточные рубежи ещё с 2016 года – и где результаты? Тут-то и выяснилось, что согласно скорректированному плану, укрепление границы Эстонии с Россией должно быть завершено к… 2026 году!

Между тем, если верить заполошным крикам эстонских националистов, жуткая опасность с востока нависла над государством уже прямо сейчас.

Нельзя ждать пять лет, нужно что-то выставить на пути потенциальной орды беженцев! И 17 ноября в Эстонии начались учебные сборы Okas 2021 («Шип 2021»), для участия в которых призвали 1684 армейских резервистов. Им приказали выставить на границе с Россией 40 километров проволочного заграждения – на тех участках, где, по словам эстонских должностных лиц, «вероятность незаконного пересечения наиболее сильна». 

Поскольку выставлять пришлось тройной барьер, всего на него потребовалось 120 километров проволоки.

Эстонские пограничники в эти дни глубокомысленно рассуждали, что, дескать, на помощь им пришла сама природа. Поскольку, мол, большая часть границы приходится на озера, реки и болота, которые беженцам окажется преодолеть очень трудно, проволоку пришлось ставить на относительно коротких участках – один из них в районе города Нарва, а другие на юго-востоке страны. Проинспектировать эти работы прибыла лично премьер-министр Эстонии Кая Каллас. «Установка временных заграждений поможет уберечь нас от возможных опасностей и послужит в качестве устрашения», – пояснила Каллас. Эстонские резервисты, трудясь в поте лица, выставили эти тройные проволочные линии в течение недели. После этого чиновники с удовлетворением оповестили простых граждан, что теперь, дескать, граница на замке. Мол, власти своевременно позаботились о безопасности страны – и теперь ждут за это поощрения на следующих выборах.

Россияне, естественно, получая эти сообщения из Эстонии, снисходительно пожимают плечами. Да и в самой Эстонии далеко не все купились на столь примитивную пропаганду. «Премьер-министр Кая Каллас ознакомилась со строительством ограждений на границе с Россией. Жаль, что ей не приходит в голову ознакомиться с жизнью пенсионеров после того, как электричество и газ в Эстонии подорожали вдвое», – с издевкой пишет редактор таллинской газеты «Столица» Александр Чаплыгин. 

Впрочем, в современной Эстонии, если громко выражать сомнения в «агрессивных планах Москвы», то можно заработать клеймо «агента влияния» этой самой Москвы.

Потому многие эстонцы предпочитают помалкивать, не желая себе неприятностей…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Силон Селенов
30.11.2021 21:24
* СМИ, 17 ноября 2021, 18:14. В МИД России прокомм-ли планы Польши подключить НАТО к решению ситуации на границе.
- "Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил,
что британские военные окажут помощь Польше..."
- - - * - - -

1-10) _ "На границе тучи ходят хмуро" -
край Балтийский Ужасом объят ::
тут ТАКИЕ "крутят шуры-муры"!!...
«ЭТО ж снова - "Путин виноват "!...

2-10) _ ОН с Лукой договорился точно,
чтоб бюджет Прибалтов потрясти ::
сотни тонн "Колючки" надо срочно,
чтоб Кордон с Сябрами возвести !!...»

3-10) _ Но Мигранты - прут, и прут в гЕйвропу,
и Колючку ту - "зубами рвут"!..
Перекрыли Пшеки все им тропы...
Кто же первым закричит "Капут !.."??

4-10) _ "Подключить всю НАТО" пшекам надо,
чтоб устроить новый здесь А ф г а н !..
С Альбиона прилетит "Бригада" -
будет здесь - Кровавый балаган !!...

5-10) _ У них опыт есть Колониальный -
Сотни Лет "колбасили" весь Мир !!...
Метод их - он просто тривиальный ::
на Костях - "Чумной устроить Пир"!...

6-10) _ Двадцать лет бомбили, убивали -
подготовка к Третьей Мировой !!!...
Главари ВСЕГДА нам Нагло Врали ::
- "За "Свободу" МЫ "стоим - ГОРОЙ"!...

7-10) _ ГОРЫ - трупов, море - разрушений,
миллионы беженцев в пути !...
«Но виновник Всех ИХ преступлений
ОН - в Кремле, но как Его найти ?...

8-10) _ Шлёт из "Бункера" команды Батьке,
а Лука - "берёт под козырёк"!.. »
- НАТОшисты, спесь свою убавьте -
Сталинграда вспомните урок !...

9-10) _ Отступили аж до самой Волги,
но потом - рванули ТАК вперёд::
драпали от нас "позорны волки"!..
А теперь, знать, - НАТОвцев черёд !...

10-10) _ А "британцев помощь" - подскажу Я::
- Пусть мигрантов в Лондон заберут !..
И в "поместьях" Борьки-соплежуя
пусть ОНИ - "порядок наведут"!!!...

© Силон Селенов, 17 ноября 2021

Им надо расслабиться
30.11.2021 1:00
И постараться получить удовольствие. Глядишь, может оно им ещё и понравится...
Рок
29.11.2021 23:49
про таких примерно и было сказано - "дебилы, б...".....

Эксклюзив
13.01.2022
Александр Пронин
Памяти незаурядного военачальника.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.