Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 марта 2025
ПАСЕвная страда в разгаре

ПАСЕвная страда в разгаре

На сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы Россию опять «учат жить»
Борис Иевлев
25.06.2008
ПАСЕвная страда в разгаре

Постоянные разговоры в ПАСЕ о несовершенстве российской демократии стали, кажется, «фирменной приправой» на этой европейской фабрике-кухне. Готовясь к летней сессии, проходящей в эти дни в Страсбурге, ПАСЕвные «кулинары» про Россию опять не забыли: на сайте этой организации вывешена уйма документов, в которых нашу страну по разным поводам упрекают в недемократичности и отсутствии прав человека.

Еще не было сессии, чтобы по инициативе той или иной страны (а то и группы стран-единомышленников) не находился повод поучить Россию жить. Откровенно говоря, набор претензий за это время достаточно приелся, поскольку на ПАСЕвном толковище все эти годы мусолятся одни и те же темы, и, судя по всему, конца этой истории не видно.  

Вот и в этом году претензии к Москве традиционны. Во-первых, очень плоха в России избирательная система, - настолько недемократичная, что ни в какие европейские ворота не лезет. То, что сотни тысяч жителей прибалтийских республик, так называемых «неграждан», лишены избирательного права, - это ничего, вполне демократично. А вот то, что на выборах в российский парламент существует 7% барьер для партий, так это просто кошмар! Смириться с этим ревнители «истинной демократии» ну никак не могут, из-за чего выборы в декабре 2007 года оценены как «свободные», но «несправедливые».

Видимо, они были бы полностью справедливыми, если бы вдруг по мановению волшебной палочки победил, например, блок «Буковский-Касьянов-Каспаров»?

Нет, конечно, в восточноевропейских странах тоже, по мнению ПАСЕвных экспертов, есть недостатки. Но по количеству претензий опять лидирует Россия. Оказывается, нигде нет в Европе такого страшного «давления на оппозицию», как на российских просторах. Правда, на кого в России давят, не уточняется, но вывод – зубодробителен: оппозиция задавлена совсем. Если иметь в виду милых сердцу господ из ПАСЕ Лимонова, Каспарова, Касьянова, то хотелось бы посмотреть на них, на придавленных, где-нибудь не на Лазурном берегу, в Нью-Йорке или в Париже, а значительно ближе. Но повод это сделать представляется исключительно и только раз в год где-нибудь в районе памятника Пушкину на Тверской во время провокационных «маршей несогласных». Там особо не посмотришь, потому как активисты-лимоновцы тут же затевают бузу, после чего громко кричат, что их бьют.  

Что касается «правых» партий, то с ними – все в порядке. Ходили на выборы, проиграли и сейчас вовсю занимаются партстроительством, чистят перышки и готовятся опять пойти в бой за либеральные ценности в рамках действующей Конституции.  

Экстремистские партии до выборов в России не допущены, не то, что в некоторых европейских странах.

А что до «голубых», «розовых», «сиреневых» и «серо-буро-малиновых», то у них с политической работой как-то не очень получается, они все больше по другой части.

Следующая претензия ПАСЕ к России – «несвободные СМИ». Оказывается, у нас напрочь отсутствует «плюрализм СМИ», зато присутствуют «цензура, преследования и тюремное заключение, запугивание журналистов или даже физические угрозы». В других европейских странах таких ужасов не замечено, там, вероятно, кто что хочет, то и говорит. Хотят Ющенко с Саакашвили в НАТО, и говорят об этом открыто в любом украинском или грузинском СМИ. А кто у нас говорит, что хочет в НАТО? Никто. То-то! Разве это свобода?  Интересное дело, когда всеми СМИ в ельцинской России воротили Березовский с Гусинским – эти СМИ были свободными, настолько, что чихнуть без своих владельцев не могли.

 Но была зато исключительно полная демократия, в рамках которых все СМИ и процветали. Сегодня, в связи с временным отсутствием по месту гражданства вышеозначенных олигархов, опомнившееся частично государство перестало разрешать вести с телеэкранов и газетных полос антинациональную пропаганду и агитацию. И все СМИ в мгновение превратились в «несводобные».

Выход тут, видимо, только один: срочно вернуть в столицу проштрафившейся России Березовского с Гусинским, чтобы они опять ногой открывали двери в Кремль и продолжали компостировать россиянам мозги.

 Видимо, для этого нужно какое-то специальное решение ПАСЕ? А то зачем в бюджет ПАСЕ такие деньги каждый год отваливаем?  

Остается надеяться, что российская делегация на сессии ПАСЕ сумеет объяснить ревнителям свободы, что при всем уважении к голландскому или британскому столовому серебру мы тоже не лаптем щи хлебаем на европейском пиру либерализма и демократии. Вероятно, как и всегда наше объяснение будет предельно корректным и аргументированным. Нам тоже есть что сказать партнерам по ПАСЕ.  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
17.03.2025
Андрей Офицеров
Как среди наших трофеев на Курской «дуге» оказалось вооружение из Австралии?
К Дню Победы (1941-1945)
13.03.2025
Игорь Веремеев
К 80-летию со дня гибели Фёдора Полетаева
Фоторепортаж
20.03.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее «Новый Иерусалим» проходит выставка, посвященная 125-летию советского художника-авангардиста




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.