Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 мая 2025
ПАСЕ требует от нас невозможного

ПАСЕ требует от нас невозможного

Европейские парламентарии приняли новую резолюцию по конфликту на Кавказе
Лев Паршин
30.01.2009
ПАСЕ требует от нас невозможного

Накануне открытия нынешней сессии ПАСЕ члены российской делегации, а также некоторые СМИ, утверждали, что позиция ПАСЕ стала более взвешенной. Говорили даже, что Ассамблея не будет больше настаивать на том, чтобы Россия отказалась от признания новых независимых государств. Однако на деле все оказалось далеко не так. 

Парламентарии стран Совета Европы не впервые обращаются к кавказской теме. В октябре прошлого года Ассамблея приняла жесткую резолюцию, в которой всю вину за разразившийся конфликт и его тяжелые гуманитарные последствия почти полностью возложила на Россию. Правда, уже тогда в резолюции было признано, что предпринятый Грузией 7 августа артиллерийский обстрел Цхинвала означал переход к открытой полномасштабной войне с использованием кассетных бомб. Но эти действия оправдывались тем, что Грузия вела их на собственной территории. А вот реакция России была, по оценке ПАСЕ, непропорциональной и представляла собой нарушение целостности и суверенитета независимой страны, попрание принципов международного права.  

В длинном перечне требований России главным, пожалуй, было требование отозвать решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Такое требование не учитывало новые реалии на Кавказе, изменившиеся в результате агрессии Грузии, не учитывало ясно выраженную волю народов Южной Осетии и Абхазии и твердую позицию России.  

В подходах европейских парламентариев можно усмотреть и некоторые позитивные моменты.

Ответственность за конфликт вокруг Южной Осетии возлагается и на Россию, и на Грузию, хотя последняя в интерпретации ПАСЕ выглядит как немного нашаливший ребенок по сравнению с неисправимым русским хулиганом.

Тем не менее, парламентарии вроде бы пытаются развязать запутанный кавказский узел. Докладчик по России Люк ван ден Бранде в ходе дискуссии предложил создать специальный парламентский комитет для обсуждения урегулирования с участием представителей России и Грузии, а также Осетии и Абхазии. Постепенно выявляются контуры возможного постоянного присутствия Совета Европы в зоне конфликта. Ассамблея отметила «великодушную реакцию России в связи с необходимостью удовлетворения потребностей беженцев из Южной Осетии, а также оказанную им помощь». Однако некоторые горячие головы внесли в проект резолюции поправку, предусматривающую временное лишение российской делегации права голоса, если РФ не выполнит требования ПАСЕ. Большинством голосов Ассамблея, правда, отклонила это предложение.  

Однако в целом позиция ПАСЕ в связи с конфликтом на Кавказе остается несбалансированной и явно антироссийской.  

Главный вывод принятых в Страсбурге документов – Россия не выполнила большинство сформулированных Ассамблеей в октябре требований.

Не оправдались надежды и прогнозы на то, что европейские парламентарии отойдут от ошибочной трактовки конфликта, осознают необратимость новой геополитической ситуации в регионе, сложившейся в результате военной авантюры Саакашвили и ответной российской реакции. В принятой резолюции опять осуждается признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, подтверждается требование отменить это решение. На это сразу отреагировал спикер российской Госдумы Борис Грызлов. Он посоветовал депутатам европейских парламентских ассамблей исходить при обсуждении грузино-осетинских и грузино-абхазских отношений из того, что Россия никогда не откажется от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. «Всем парламентариям, которые собираются в ПАСЕ, ПА ОБСЕ, ПА НАТО, надо исходить из того, что бесполезно говорить о том, что возможен обратный путь. Россия признала Южную Осетию и Абхазию, и это на века», - сказал он.  

В документе ПАСЕ есть немало резких пассажей. Москву и Цхинвал призывают «положить незамедлительный конец всем актам этнических чисток и иных нарушений прав человека, продолжающих иметь место, и без промедления привлечь нарушителей к судебной ответственности». Зато воздается хвала Тбилиси за «конструктивные подходы и ясную политическую волю грузинских властей соблюдать требования Ассамблеи, изложенные в ее октябрьской резолюции».  

В общем-то такой итог дискуссии можно было заранее предсказать. Таков уж расклад сил в Ассамблее, таковы настроения, а точнее предубеждения большинства ее членов.

В ПАСЕ сформировался довольно мощный русофобский лагерь. В него входят парламентарии из Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, довольно много шведов и британцев.

Есть, конечно, и те, у кого глаза не зашорены генетической неприязнью к России. Среди них немало немцев, французов, итальянцев, наших друзей из соседних стран. Но численное большинство первой группы позволяет ей почти всегда, когда речь идет о России, продвигать предвзятые, а иногда враждебные нам решения. Аргументированные выступления депутатов из России и некоторых других стран тонут в хоре недоброжелателей. Бурные дискуссии на главном форуме европейских парламентариев не закончились, они с новой яростью продолжатся на следующей сессии ПАСЕ в апреле. И хотя все больше людей в мире узнают и осознают реальные факты о вероломной агрессии Грузии в Южной Осетии, среди европейских парламентариев и тогда, наверное, найдется немало таких, кто будет отрицать очевидное и называть черное белым. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
05.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее открылась выставка, приуроченная к 80-летию Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.