Олимпиада и национальный престиж

Накануне открытия игр мы провели экспертный он-лайн опрос, участникам которого было предложено ответить на следующие вопросы:
1. Как Вы оцениваете перспективы российской сборной на предстоящих Олимпийских играх в Пекине?
По мнению подавляющего большинства опрошенных, российская сборная может уверено претендовать на третье место в общекомандном зачете. Наиболее полно общее мнение обосновал политолог Павел Святенков: «Думаю, что российская сборная имеет хорошие шансы побороться за третье место по количеству медалей. выше забраться будет труднее - на пути будут преграды из традиционно сильных американцев и хозяев-китайцев, которые, конечно, будут стараться победить любой ценой. Так что третье место было бы хорошим, а второе - просто отличным результатом на данной Олимпиаде».
2. Какую роль играют Олимпийские игры в современном мире.
Участники исследования выделили три основных фактора значения Олимпийских игр в современном мире:
1. Политическое.
«Это демонстрация мощи образовательной системы и здравоохранительной системы государств, а также политического влияния в мире спортивного лобби, которое является отражением влияния на мировую политику в целом» (Павел Данилин, политолог).
А его коллега даже назвал Олимпийские игры «мирной формой мировой войны».
2. Коммерческое.
«Все больше Олимпийские игры напоминают рекламную кампанию для страны-хозяйки, а также для страны, чьи атлеты сумели показать наилучший результат (впрочем, не отстают и остальные). Также рекламу на Олимпийских играх активно используют и ведущие мировые бренды», - считает политолог Екатерина Крестинина. Ее мнение разделяет и спортивный журналист Евгения Крикина, которая полагает, что Олимпиада – «одна из немногих возможностей заработать спортсменам непопулярных видов спорта».
3. Собственно спортивное.
Это значение, по мнению большинства экспертов, отходит на последний план, уступая место политике и коммерции.
Интересный взгляд высказал московский журналист Антон Размахнин – «Сейчас это: а) коммерческое мероприятие б) способ соревнования государств и их блоков и только в) праздник глобального единства. Соответственно, в начале ХХ века преобладал пункт В, в 1936 - 1988 Б, а сейчас с огромным отрывом А»
Таким образом, по мнению участников исследования, задуманные как спортивное событие, к началу XXI века Олимпийские игры превратились в событие большой политики и большого бизнеса, в котором спортсменам отведена второстепенная роль. Это во многом объясняет появление так называемых допинговых скандалов – ведь в политике и бизнесе зачастую все средства хороши. Поэтому мы попросили наших экспертов ответить на такой вопрос:
3. Что Вы думаете о допинговых скандалах, связанных с российской сборной и вообще о роли допинга в современном спорте?
По мнению большинства участников исследования, допинг стал неотъемлемой частью современного большого спорта, без которого не обходится ни один вид соревнований – «поскольку результаты зависят от миллиметров и миллисекунд, для достижения результатов часто используют допинг. Это, увы, обычная практика для спорта».
По мнению отвечающего за спортивную сферу чиновника администрации одного из крупных субъектов РФ: «Допинг губит спорт, как очное соревнование людей, заменяя его заочным соревнованием химиков и медиков»
Поэтому допинговые скандалы большинством опрошенных рассматриваются как средство давления на «неудобных соперников на Олимпиаде» и надежный метод неспортивного отсева конкурентов.
«Применяют допинг все, ловят только тех кого надо» - считает один из экспертов. «Чистых нет, есть не попадающиеся», - согласен с ним журналист Илья Крамник.
Отдельные эксперты рассматривают вопрос о допинге как своего рода неявное соревнование между медиками и допинг-контролерами – «В борьбе с допинговыми контролерами наши специалисты по изготовлению допинга иногда проигрывают. Вместе с тем, это (скандалы с допингом) настолько дискредитирует спорт, что, думаю, в будущем значительная часть стимуляторов будет легализована» - полагает Павел Данилин.
Нам остается только присоединиться к мнению одного из участников исследования – «Россия верит в победу своей команды и особенно это важно сейчас в непростой обстановке внешнеполитического кризиса, вызванного грузинской агрессией» и пожелать нашим спортсменам удачного выступления в Пекине.
Всего в опросе приняли участие 15 экспертов, из которых:
- 4 представители СМИ, освещающие спортивные вопросы
- 5 представителей политологических исследовательских центров и структур
- 3 государственных чиновника
- 3 преподавателей высших учебных заведений
Подготовил Александр Музафаров