Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 марта 2024
О встрече глобального значения

О встрече глобального значения

Итоги государственного визита лидера Китая Си Цзиньпина в Москву в центре внимания мировых СМИ
Андрей Соколов
22.03.2023
О встрече глобального значения

Как отмечает китайское государственное агентство «Синьхуа», в ходе визита Си Цзиньпин подчеркнул, что развитие китайско-российских отношений на сегодняшний день имеет свою глубокую историческую логику. Двусторонние отношения занимают приоритетное место в общей дипломатической ситуации и внешней политике Китая и России, крупнейших соседей и всесторонних партнеров по стратегическому взаимодействию.

«Китай всегда проводил независимую внешнюю политику. Укрепление и развитие китайско-российских отношений – это стратегический выбор, сделанный Китаем исходя из своих коренных интересов и общей тенденции мирового развития. Общее направление укрепления стратегического взаимодействия между Китаем и Россией непоколебимо. И Китай, и Россия прикладывают усилия для осуществления национального развития, поддерживают многополярность и способствуют демократизации международных отношений», – подчеркивает «Синьхуа».

Журналисты китайского издания Global Times Ян Шэн и Бай Юньи отмечают, что Си в Москве встретили очень тепло. Этот визит считают символическим и видят в нём глобальное значение, поскольку он не только поспособствует развитию двусторонних отношений, но и вселит надежду в мирное разрешение украинского кризиса.

«Кризис на Украине – это ключевой острый вопрос, который касается не только Китая и России, но и всего мира. Китай уверен в том, что поможет конфликтующим сторонам осуществить прекращение огня и возобновить мирные переговоры», – говорится в материале китайского издания.

Турецкая пресса указывает на важность визита для двусторонних русско-китайских отношений. В особенности отмечается символичность первого после переизбрания на пост председателя КНР визита Си именно в Россию. Кроме того, крайне показательным, по мнению турок, является позитивная динамика внешней торговли между Россией и Китаем за 2013-2023 годы.

«Этот визит стал первой зарубежной поездкой Си Цзиньпина после того как он был переизбран президентом на третий срок. С момента первого визита Си Цзиньпина в Россию в 2013 году двусторонний товарооборот между двумя странами увеличился примерно с 90 миллиардов долларов до 190 миллиардов долларов», – пишет государственное турецкое информационное агентство Anadolu.

Рупор политической элиты Катара телеканал «Аль-Джазира» в свою очередь отметил три цели визита китайского лидера в русскую столицу, а именно: обеспечить энергетическую безопасность на фоне потенциальной угрозы американской морской блокады, усилить ось Москва – Пекин и повысить геополитическую роль Китайской Народной Республики.

Однако ведущие западные СМИ восприняли встречу двух ведущих мировых лидеров в Москве и дальнейшее сближение России и Китая, как вызов собственному доминированию. Так, французская газета Figaro поместила статью под заголовком «Владимир Путин и Си Цзиньпин бросают новый вызов Западу». По мнению издания, Китаю нужна помощь в противостоянии с США. А газета Monde отмечает, что переговоры Путина и Си Цзиньпина имеют важное значение для Москвы, которая находится под западными санкциями и все больше ориентируется на страны Азии.

В это же время испанская El Mundo отмечает, что лидеры России и Китая провели уже 40 встреч с тех пор, как Си Цзиньпин 10 лет назад стал председателем КНР. Во время визита в Москву он, как пишет газета, будет стремиться к более тесному энергетическому партнерству после уже произошедшего увеличения импорта российского угля, газа и нефти.

Миротворческая тема также была затронута, констатирует El Mundo, имея в виду мирные инициативы Пекина по урегулированию на Украине, которые выдвинула КНР, но которые уже были отвергнуты Киевом и его западными хозяевами.

«Он мой лучший друг»: 10 лет укрепления связей Путина и Си», – под таким заголовком публикует сообщение об итогах визита в Москву китайского лидера британская газета Guardian, указывая, что «за последние годы лидеры России и Китая встречались более 40 раз, укрепляя личные и официальные отношения».

В США успешные итоги визита китайского лидера в Москву вызвали особо острое недовольство, а укрепление сотрудничества Москвы с Пекином восприняли, как открытый вызов американской гегемонии и, как углубление раскола между этими странами и Западом. «Лидер Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин во вторник взяли на себя широкомасштабные обязательства по расширению двустороннего партнерства, что привело к более резкому расколу между их странами и Западом на второй день государственного визита Си Цзиньпина в Москву», – констатирует главная газета США New York Times.

«Наметив экономический порядок в соответствии с их общей целью противовеса Соединенным Штатам и их западным союзникам, – пишет газета, – два лидера подписали 14 соглашений, ориентированных в основном на экономическое сотрудничество. А г-н Путин сказал, что Россия готова удовлетворить растущий спрос Китая на энергоносители, предполагая, что Пекин будет продолжать предоставлять России огромный рынок для своего экспорта, поддерживая российскую экономику против резких западных санкций в связи с его вторжением в Украину».

При этом печатный рупор истеблишмента США не удержался от того, чтобы снова обвинить Пекин в «атаке на НАТО», «финансировании вторжения» России на Украину и якобы поставках для нее беспилотников, что будто бы нарушает введенные американцами санкции.

«В военном, дипломатическом и экономическом плане Пекин становится все более важной опорой для России в ее военных действиях – считает New York Times. – Китай остается одним из крупнейших покупателей российской нефти, помогая финансировать вторжение. Обе стороны также провели совместные военные учения и совместно атаковали Организацию Североатлантического договора».

«Визит председателя КНР Си Цзиньпина является самой сильной демонстрацией Пекином поддержки президента России Владимира Путина после вторжения России в Украину», – вынуждено признать и другое ведущее издание США Washington Post.

Что же касается реакции на визит официального Вашингтона, то она пока прозвучала только со стороны координатора по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джона Кирби в интервью программе Fox News Sunday, который накануне визита сказал: «Мы говорили это раньше и повторим это сегодня еще раз: если по итогам встречи прозвучит что-либо похожее на призыв к перемирию, это будет неприемлемо». Он считает, что это даст России время подготовить наступление.

По словам Кирби, США будут внимательно следить за тем, во что выльется визит Си в Россию. Представитель американских властей подчеркнул: Россия и Китай «хотят нарушить мировой порядок». «Это две страны, выступающие против этого международного порядка, основанного на правилах, который Соединенные Штаты и многие наши союзники и партнеры создали после окончания Второй мировой войны», – сказал Кирби. «Они хотели бы глобально переписать правила игры», – заявил он, словно не понимая, что такое уже произошло и США уже никак не могут этому помешать.

Многие западные СМИ, как и следовало ожидать, тоже восприняли информацию о дальнейшем сближении России и Китая, что и продемонстрировал визит китайского лидера в Москву, буквально в штыки. «Главный лидер Китая теперь будет обедать с подозреваемым военным преступником, которого он назвал "лучшим другом", и подтверждать своё "безграничное" партнёрство с глобальным изгоем, чьё жестокое вторжение унесло жизни десятков тысяч людей и нанесло ущерб всему миру», – возмутился телеканал CNN.

«Путин приветствует Си Цзиньпина в Москве в критический момент, – высказывает недовольство британское информационное агентство Reuters. – Туманный Альбион прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что Пекин не заинтересован в том, чтобы Россия потерпела на Украине неудачу. А значит, обострение отношений с США неизбежно».

Особое беспокойство в западных СМИ вызвала резкая реакция в России на сообщение о том, что Британия собирается отправить на Украину снаряды с обедненным ураном. «Путин в кулуарах встреч с китайской декларацией подвел красную черту в деле о применении украинскими вооруженными силами оружия с обедненным ураном, – с тревогой пишет итальянская газета Giornale. – А МИД России в лице Сергея Лаврова также подчеркнул, что шаг Лондона чреват эскалацией».

Между тем меткую оценку реакции Запада на визит в РФ председателя КНР Си Цзиньпина дал заместитель руководителя Совбеза РФ Дмитрий Медведев. В ответ на вопрос корреспондента «Первого канала, что он думает по этому поводу, он с лукавой улыбкой ответил: «Я думаю, они радуются вместе с нами». А на замечание корреспондента, что на самом деле «они в бешенстве», Медведев засмеялся: «Очень хорошо. Меня это очень радует».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

АлександрС.
23.03.2023 9:56
Каждая сторона оценивает это событие со своей позиции, определяемой исключительно собственными интересами. А поскольку интересы России и Запада диаметрально противоположны, то и оценки будут разными. Причем шкала оценок Запада варьируется в крайне узком диапазоне, начиная от повтора уже набивших оскомину пропагандистких штампов, зачастую не имеющих ничего общего с реальностью и заканчивая низкопробным шипением. Россию в этой ситуации подобные оценки должны интересовать меньше всего. ....... Интересна в этой ситуации оценка этого события, данная китайскими товарищами из Синьхуа. С ней действительно трудно не согласиться. Для Китая это действительно "стратегический выбор, сделанный Китаем исходя из своих коренных интересов и общей тенденции мирового развития". И это действительно так. Китайцы абсолютно правильно просчитали, что в будущем глобалистком мире по англосаксонски места для Китая, как государства и как цивилизации не предусмотрено. Равно, как и для России. Поэтому это действительно стратегический выбор. По сути, Китай выступил за многополярность. И это в его интересах. И момент Китаем выбран очень удачно. Тенденции мирового развития свидетельствуют о том, что идея глобализации по-американски терпит крах. И это очень важно. Ибо, сначала крах терпит идея и только потом рушатся государства и союзы. Вот это как раз то, что не до конца понимают американцы, но очень хорошо понимают англичане. А что касается нас, то для России дистанцирование от Запада это экзестенциальный вопрос. Для нас это вопрос жизни и смерти. Как цивилизации, как народа и как государства. И в этом мы с Китаем едины. И это принципиально. Также как принципиально, чтобы за этим потянулись политика и экономика. Дабы не было так, как зачастую бывает в жизни, когда сиюминутная возня затмевает приоритеты. ....... И наконец самое главное. Многополярный мир в интересах большинства стран, за исключением стран Запада. И вот это действительно важно.

Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..