Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 мая 2025
Необъявленная война

Необъявленная война

Россия предлагает мировому сообществу пути решения проблемы афганской наркоугрозы
Иван Егоров
11.06.2010
Необъявленная война

Выступая на международной конференции, проходившей в Москве, Дмитрий Медведев заявил, что в борьбе с производством и трафиком афганских наркотиков необходимо объединить усилия международных организаций, а сама борьба не должна быть политизирована.

Оно, это сообщество, с ответом почему-то не спешит, считая – или предлагая считать - что героиновый «трафик» это забота лишь России и Афганистана. Да, по итогам форума не нашлось ни одной страны, которая бы не согласилась с тем, что наркоопасность сегодня - это новый вызов всему человечеству и сильнейший фактор глобальной нестабильности. Большинство участников одобрило и российский план ликвидации афганского наркопроизводства «Радуга-2». Он предусматривает, в частности, разработку и реализацию программы подъема экономики и развития Афганистана, ликвидацию посевов опиумного мака с включением этой обязанности в мандат войск коалиции, находящихся в стране. Даже США заявили о готовности работать уже сейчас по некоторым пунктам этой программы. Например, по обмену информацией о наркобаронах и подготовке наркополицейских.

Но вот самый главный пункт - уничтожение наркопосевов опиумного мака - страны антитеррористической коалиции в Афганистане оставляют почему-то на откуп афганскому правительству.

И это при том, что Кабул заявляет: в одиночку ему не справиться, а усилия международных организаций - ООН, НАТО и ШОС - пока не привели к желаемому результату. «Ответственность за выработку единого курса в этом направлении должно принять на себя мировое сообщество в целом, а не отдельные государства, сколь бы значительными они ни были и какими бы ресурсами они ни обладали», - заключил Д. Медведев. Возможно, в перспективе так и произойдет, но после форума стало понятно, что сегодня в борьбе с трафиком наркотиков Россия может рассчитывать, в основном, только на собственные силы. Неслучайно глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов на конференции заявил, что возвращение российских пограничников на границу Таджикистана с Афганистаном позволило бы эффективнее бороться с поставками наркотиков.

В прошлом году на территории Афганистана было произведено в два раза больше наркотиков, чем 10 лет назад производил весь мир. От этой проблемы страдают около 100 стран, включая Россию и Европу.

Рынок опиатов в мире оценивается приблизительно в 65 миллиардов долларов, пятая часть его приходится на Россию. По объему потребления опиатов в прошлом году страны Евросоюза вышли на первое место с 711 тоннами, Россия занимает второе место - с 549 тоннами. Ежегодно в Европе от наркотиков гибнет 10 тысяч человек, что в 50 раз превышает цифры боевых потерь европейского контингента в Афганистане. В России эти цифры еще выше. В год мы теряем около 30 тысяч человек, абсолютное большинство из которых - молодые люди. Это страшная статистика. В прямом смысле слова, убийственная. Так что абсолютно прав В. Иванов, считающий: именно Россия должна возглавить всемирное движение по ликвидации афганского наркопроизводства. «Без преувеличения, наркоугроза может стать одной из главных проблем XXI века, настолько же серьезной как Вторая мировая война в XX веке, - подчеркнул он. - Без совместных усилий стран Евросоюза, НАТО и России решить ее невозможно».

Никто из участников конференции не отрицал угрозы, которую несет афганский наркотрафик. Однако при этом исполнительный директор Управления по наркотикам и преступности ООН Антонио Коста считает: «В настоящее время международное сотрудничество в борьбе с афганской наркоугрозой усилено. Но основная проблема распространения наркотиков - это проблема безопасности. Когда будет решена проблема безопасности в этой стране, тогда решится и проблема наркотиков». И выражает сомнения в необходимости создания новой глобальной структуры по борьбе с наркоугрозой. По его мнению, важная роль в решении этой проблемы принадлежит национальным структурам. Проще говоря, самим афганцам или русским.

Еще более конкретен был посол США в России Джон Байерли: «За последние годы мы убедились, что практика широкомасштабного уничтожения посевов мака не дала желаемого результата. Наш опыт ясно показал, что это не только не работает, но и дает обратный эффект». По его словам, афганские фермеры лишаются, таким образом, средств на жизнь и уходят к талибам. Заместитель директора управления администрации президента США по вопросам государственной политики в области контроля за незаконным оборотом наркотиков Патрик Уорд тоже излагает свое мнение просто: «Мы хотим, чтобы государство само эффективно справлялось с этой проблемой на своей территории, чтобы Афганистан стал мирной страной как внутри, так и по отношению к своим соседям».

Администрация США абсолютно уверена, что выращивание опиатов - исключительно внутреннее дело самих афганцев. А вот выращивание коки в Колумбии - это уже угроза национальной безопасности Америки.

Для сравнения: в 2008-м американцы в Колумбии дефолиантами уничтожили около 80 процентов незаконных посевов коки методом дефолиации, это почти 230 тысяч гектаров. В Афганистане, в том же году, «механическим путем» было уничтожено только около 5,5 тысяч гектаров плантаций опийного мака, что составляет примерно 3 процента от общей площади его посевов. Чтобы культивация мака стала экономически невыгодной нужно уничтожать до половины «урожая».

Росту незаконных посевов способствует и широко декларируемая политика отказа от уничтожения маковых полей, работа в этом направлении именуется неэффективной и затратной. Попробуем взглянуть на эту ситуацию глазами афганских крестьян: прибыль от «простых» сельскохозяйственных культур не гарантирована, а риск уничтожения незаконных плодов их труда невелик, при этом есть покупатели мака, которые платят сразу.

Американцы не хотят помнить: в 2001-м, до прихода в страну войск НАТО, талибы сумели свести выращивание и производство опиатов практически к нулю.

За последние девять лет, с появлением контингента войск коалиции, производство героина перекрыло все мировые показатели.

Американцы говорят, что не хотят плодить новых террористов из крестьян, лишенных своих маковых посевов. Только именно на наркоденьги и финансируются в Афганистане абсолютно все отряды талибов. Тех самых, с которыми американцы и их союзники столь безуспешно борются…

- Нас не может не тревожить, что пока войска альянса вместе с афганскими военными очищают от талибов крупнейшую наркопровинцию Гильменд, в трех северных провинциях тут же более чем в два раза увеличиваются посевы опийного мака, - убеждал участников конференции Виктор Иванов. Это неслучайно, так как удешевляет затраты на транспортировку, именно на севере расположено значительное число нарколабораторий. То есть теперь, у северных границ Афганистана, у «открытых ворот» в Россию через страны Средней Азии, существенно увеличилась площадь маковых полей.

Таким образом, Россия, фактически, оставлена один на один с афганским наркотрафиком. Вот это и есть главный вывод по итогам конференции.

Специально для Столетия


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
05.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее открылась выставка, приуроченная к 80-летию Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.