Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Не рой яму другому…

Не рой яму другому…

Пытаясь изолировать Россию, Запад сам оказался в изоляции от остального мира
Игорь Веремеев
07.06.2022
Не рой яму другому…

Ситуация на Украине показала изолированность Запада от остального мира. Об этом заявил в интервью газете Giornale бывший премьер-министр Италии, лидер партии «Вперед, Италия!» и ныне депутат Европарламента Сильвио Берлускони. Он отметил, что большинство государств мира, в отличие от США и их союзников, отказалось осуждать российскую спецоперацию в бывшей советской республике.

«То, что показал нам украинский кризис, – тревожный знак для настоящего и особенно для будущего. Россия изолирована от Запада, но и Запад изолирован от всего остального мира», – отметил Берлускони.

Кризис на Украине показал очень горькую действительность. Ответ Запада был единодушным, но что мы подразумеваем под Западом? США, Европу, и некоторые страны в Тихоокеанском регионе, которые имеют традиционные связи с США, среди них Австралия и Япония. А из других государств мира? Почти ничего, – был вынужден признать бывший премьер. При этом он особо указал на Турцию, которая, несмотря на свою важную роль в НАТО, отказалась от введения санкций против России.

Констатировав этот печальный для самоуверенного Запада факт в своем выступлении по видеосвязи в Роттердаме на съезде Европейской народной партии, Берлускони признал, что он «оплакивает» свои прежние попытки добиться сближения России с ЕС и НАТО. По его словам, если бы такое произошло, то не было бы того, что происходит сегодня. А потому он настаивал на политическом, военном и экономическом единстве Европы, поскольку только в этом случае она, как он считает, сможет играть важную роль на мировой арене.


Санкции ударили прежде всего по Западу

О провале попыток изолировать Россию заговорили не только в Италии. Так, это признал доктор философии, научный сотрудник Христианского университета Колорадо в США Уильям Молоуни в статье в американском издании The Hill.

Он указал, что сложившаяся ситуация развенчивает миф о том, что США сплотили вокруг себя весь мир для изоляции России. Из 195 стран только 65 согласились поддержать санкционный режим, напомнил он. При этом среди не согласившихся — Китай, Индия, большая часть Азии, Африки и Латинской Америки, где проживает большая часть населения мира.

По словам Молоуни, данные соцопросов в США демонстрируют сомнения американцев в целях Вашингтона на Украине. Также граждане страны заговорили о том, что санкции, призванные подорвать экономику России, ударили в первую очередь по западным странам.

«Отсюда – полнейшая несостоятельность основополагающего мифа о том, что Соединенные Штаты сплотили весь мир против практически полностью изолированной России», – подчеркнул американский ученый, отметив, что США стоят на пороге «мощного политического отторжения со стороны американцев», которые задумались о приоритетном решении проблем в собственной экономике.

«Усилия стран коллективного Запада по превращению в «мирового изгоя» России – сильного государства, члена G20 и богатейшего обладателя природных запасов нефти и газа, а также военно-технических ресурсов и с налаженным разносторонним экспортом, приведет к разрушительным последствиям только самих организаторов санкций», – уверен аналитик.

Именно Запад, а не Россия, оказался в изоляции из-за антироссийских санкций, заявил в свою очередь немецкий экономист Андреас Бек. Он также указал, что многие страны не поддержали ограничения против России. Это –Китай, Израиль, Индия, Пакистан, а также государства Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки.

По словам Бека, в результате санкций немецкая экономика оказалась в опасности из-за отсутствия доступа к ресурсам, в частности, потому что Германия, как и США, сильно зависит от импорта алюминия и никеля из России.

То, что Западу никак не удастся изолировать Россию, и – что многие другие страны не намерены плясать под его дудку, наглядно продемонстрировал на минувшей неделе глава индийского МИД Субраманьям Джайшанкар в ходе дискуссий на международном форуме по безопасности Globsec 2022, проходящем в Братиславе.

Один из западных журналистов задал ему явно провокационный вопрос, обвиняя в «экономической поддержке России».

В ответ индийский министр заявил, что увеличение Индией закупок российской нефти в девять раз по сравнению с прошлым годом не имеет никакого отношения к политике: «Мы искали наилучшее предложение на рынке. И нашли его у России. Она предоставила нам дисконт. Я бы не мешал это с политикой», – сказал Джайшанкар.

Когда из зала прозвучал упрёк в том, что пока «Запад делает всё, чтобы помешать финансировать российских военных», Дели, остающийся в хороших отношениях с Москвой, покупает у русских нефть, деньги от которой пойдут «на финансирование войны», глава МИД Индии удивился: «А разве покупка русского газа — это не финансирование войны? То есть Индия, покупая нефть, ее финансирует, а Европа, покупая газ, нет? Давайте без двойных стандартов, ок?», – сказал он и дал совет Европе: «Вам пора отказаться от установки: мои проблемы — это проблемы всего мира, а проблемы всего мира – это не мои проблемы. Если у тебя беда, то это у тебя беда, а если у меня беда, то это у нас беда».

«План Соединенных Штатов, пытавшихся подавить Россию и Китай под предлогом украинского кризиса, не сработал. Мир уже сейчас видит, что эта борьба завершится поражением США», – пишет турецкая газета Sabah.

«Запад за пределами англосаксонского блока, – отмечает автор статьи Берджан Тутар, – тоже осознает этот факт. Глобальный статус-кво, построенный Атлантикой во главе с США, дает трещины со всех сторон. По этой причине участие в противоборстве на украинском фронте оказалось ограниченным даже со стороны Европы. В период, когда сам Папа Римский говорит, что ответственность за войну несет НАТО, усилия США по изоляции России от мира воспринимаются, как пустая затея, – указал он.

И, в том числе поэтому, поддержка, оказываемая экономической войне США на глобальном уровне, ничтожно мала. Политические эксперты Атлантики заговорили иначе. Даже Джордж Фридман – а это один из самых фанатичных представителей американского глубинного государства – в своей недавней статье от 3 мая 2022 года признает «начало новой эры». Большая часть мира – на стороне России в украинском кризисе. Тот факт, что в санкциях против России США и их союзники пренебрегают всеми правовыми нормами и прибегают к стратегии грабежа, заставляет страны Востока и "Глобального Юга" поворачиваться лицом к Азии, а не к Атлантике», – отмечает Sabah.

Обозреватель газеты South China Morning Post Алекс Ло, рассуждая о попытках англосаксов навязать остальному миру свою политику, отмечает, что раньше США столько раз – в чисто англосаксонском духе – гнобили лучших друзей и союзников, что тут задумаешься, прежде чем будешь предлагать им новые альянсы. А сейчас мы и вообще говорим «об упадке все более опасных, напористых и безответственных Соединенных Штатов». По его словам, то, что происходит сегодня на мировой арене, – это «демонстрация общей слабости того, что мы считали единым Западом».

Не так давно страны Группы семи (G7) заявили о намерении изолировать Россию и Белоруссию от мировой экономики. Однако теперь уже не только СМИ, но и ведущие политики открыто заговорили о провале этой попытки США и Европы, признавая, что в результате они сами оказываются в изоляции.

Мир необратимо изменился, и США с Европой – англосаксонское меньшинство – больше уже не могут диктовать остальному человечеству свою волю.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.