Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 августа 2022
Не рой яму другому…

Не рой яму другому…

Пытаясь изолировать Россию, Запад сам оказался в изоляции от остального мира
Игорь Веремеев
07.06.2022
Не рой яму другому…

Ситуация на Украине показала изолированность Запада от остального мира. Об этом заявил в интервью газете Giornale бывший премьер-министр Италии, лидер партии «Вперед, Италия!» и ныне депутат Европарламента Сильвио Берлускони. Он отметил, что большинство государств мира, в отличие от США и их союзников, отказалось осуждать российскую спецоперацию в бывшей советской республике.

«То, что показал нам украинский кризис, – тревожный знак для настоящего и особенно для будущего. Россия изолирована от Запада, но и Запад изолирован от всего остального мира», – отметил Берлускони.

Кризис на Украине показал очень горькую действительность. Ответ Запада был единодушным, но что мы подразумеваем под Западом? США, Европу, и некоторые страны в Тихоокеанском регионе, которые имеют традиционные связи с США, среди них Австралия и Япония. А из других государств мира? Почти ничего, – был вынужден признать бывший премьер. При этом он особо указал на Турцию, которая, несмотря на свою важную роль в НАТО, отказалась от введения санкций против России.

Констатировав этот печальный для самоуверенного Запада факт в своем выступлении по видеосвязи в Роттердаме на съезде Европейской народной партии, Берлускони признал, что он «оплакивает» свои прежние попытки добиться сближения России с ЕС и НАТО. По его словам, если бы такое произошло, то не было бы того, что происходит сегодня. А потому он настаивал на политическом, военном и экономическом единстве Европы, поскольку только в этом случае она, как он считает, сможет играть важную роль на мировой арене.


Санкции ударили прежде всего по Западу

О провале попыток изолировать Россию заговорили не только в Италии. Так, это признал доктор философии, научный сотрудник Христианского университета Колорадо в США Уильям Молоуни в статье в американском издании The Hill.

Он указал, что сложившаяся ситуация развенчивает миф о том, что США сплотили вокруг себя весь мир для изоляции России. Из 195 стран только 65 согласились поддержать санкционный режим, напомнил он. При этом среди не согласившихся — Китай, Индия, большая часть Азии, Африки и Латинской Америки, где проживает большая часть населения мира.

По словам Молоуни, данные соцопросов в США демонстрируют сомнения американцев в целях Вашингтона на Украине. Также граждане страны заговорили о том, что санкции, призванные подорвать экономику России, ударили в первую очередь по западным странам.

«Отсюда – полнейшая несостоятельность основополагающего мифа о том, что Соединенные Штаты сплотили весь мир против практически полностью изолированной России», – подчеркнул американский ученый, отметив, что США стоят на пороге «мощного политического отторжения со стороны американцев», которые задумались о приоритетном решении проблем в собственной экономике.

«Усилия стран коллективного Запада по превращению в «мирового изгоя» России – сильного государства, члена G20 и богатейшего обладателя природных запасов нефти и газа, а также военно-технических ресурсов и с налаженным разносторонним экспортом, приведет к разрушительным последствиям только самих организаторов санкций», – уверен аналитик.

Именно Запад, а не Россия, оказался в изоляции из-за антироссийских санкций, заявил в свою очередь немецкий экономист Андреас Бек. Он также указал, что многие страны не поддержали ограничения против России. Это –Китай, Израиль, Индия, Пакистан, а также государства Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки.

По словам Бека, в результате санкций немецкая экономика оказалась в опасности из-за отсутствия доступа к ресурсам, в частности, потому что Германия, как и США, сильно зависит от импорта алюминия и никеля из России.

То, что Западу никак не удастся изолировать Россию, и – что многие другие страны не намерены плясать под его дудку, наглядно продемонстрировал на минувшей неделе глава индийского МИД Субраманьям Джайшанкар в ходе дискуссий на международном форуме по безопасности Globsec 2022, проходящем в Братиславе.

Один из западных журналистов задал ему явно провокационный вопрос, обвиняя в «экономической поддержке России».

В ответ индийский министр заявил, что увеличение Индией закупок российской нефти в девять раз по сравнению с прошлым годом не имеет никакого отношения к политике: «Мы искали наилучшее предложение на рынке. И нашли его у России. Она предоставила нам дисконт. Я бы не мешал это с политикой», – сказал Джайшанкар.

Когда из зала прозвучал упрёк в том, что пока «Запад делает всё, чтобы помешать финансировать российских военных», Дели, остающийся в хороших отношениях с Москвой, покупает у русских нефть, деньги от которой пойдут «на финансирование войны», глава МИД Индии удивился: «А разве покупка русского газа — это не финансирование войны? То есть Индия, покупая нефть, ее финансирует, а Европа, покупая газ, нет? Давайте без двойных стандартов, ок?», – сказал он и дал совет Европе: «Вам пора отказаться от установки: мои проблемы — это проблемы всего мира, а проблемы всего мира – это не мои проблемы. Если у тебя беда, то это у тебя беда, а если у меня беда, то это у нас беда».

«План Соединенных Штатов, пытавшихся подавить Россию и Китай под предлогом украинского кризиса, не сработал. Мир уже сейчас видит, что эта борьба завершится поражением США», – пишет турецкая газета Sabah.

«Запад за пределами англосаксонского блока, – отмечает автор статьи Берджан Тутар, – тоже осознает этот факт. Глобальный статус-кво, построенный Атлантикой во главе с США, дает трещины со всех сторон. По этой причине участие в противоборстве на украинском фронте оказалось ограниченным даже со стороны Европы. В период, когда сам Папа Римский говорит, что ответственность за войну несет НАТО, усилия США по изоляции России от мира воспринимаются, как пустая затея, – указал он.

И, в том числе поэтому, поддержка, оказываемая экономической войне США на глобальном уровне, ничтожно мала. Политические эксперты Атлантики заговорили иначе. Даже Джордж Фридман – а это один из самых фанатичных представителей американского глубинного государства – в своей недавней статье от 3 мая 2022 года признает «начало новой эры». Большая часть мира – на стороне России в украинском кризисе. Тот факт, что в санкциях против России США и их союзники пренебрегают всеми правовыми нормами и прибегают к стратегии грабежа, заставляет страны Востока и "Глобального Юга" поворачиваться лицом к Азии, а не к Атлантике», – отмечает Sabah.

Обозреватель газеты South China Morning Post Алекс Ло, рассуждая о попытках англосаксов навязать остальному миру свою политику, отмечает, что раньше США столько раз – в чисто англосаксонском духе – гнобили лучших друзей и союзников, что тут задумаешься, прежде чем будешь предлагать им новые альянсы. А сейчас мы и вообще говорим «об упадке все более опасных, напористых и безответственных Соединенных Штатов». По его словам, то, что происходит сегодня на мировой арене, – это «демонстрация общей слабости того, что мы считали единым Западом».

Не так давно страны Группы семи (G7) заявили о намерении изолировать Россию и Белоруссию от мировой экономики. Однако теперь уже не только СМИ, но и ведущие политики открыто заговорили о провале этой попытки США и Европы, признавая, что в результате они сами оказываются в изоляции.

Мир необратимо изменился, и США с Европой – англосаксонское меньшинство – больше уже не могут диктовать остальному человечеству свою волю.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр
07.06.2022 16:50
Знаете почему и отчего на этих западных болотах раздается такой вой? А это от того, что неудавшаяся изоляция России, это индикатор того, что проект глобализации накрылся медным тазом. Поэтому, когда говорят, что Россия проигрывает какую-то там информационную войну, в ответ можно ржать прямо в лицо этим идиотам. Ибо, проигрыш информационной войны и крах проекта глобализации, это просто несопоставимые величины. Проект глобализации по своей сути, это империализм и колониализм в чистом виде, когда Запад в лице золотого миллиарда пытался поставить под окончательный контроль весь земной шар. Под это дело писались правила, создавались международные организации, выстраивалась экономика (типа, одни нефть добывают, а другие ездят, или одни рвут бананы, а другие их едят), выстраивалось образование, растились и воспитывались национальные кадры (вон сколько дрессированных абизян мы видим в дорогих костюмах). В это вложены триллионы долларов и минимум полстолетия времени. Это была архисложная работа и это былм колоссальнейшие издержки. И тут бац и всё накрылось. И оказалось, что глобализация так как себе её представлял Запад, это очередное фэнтези. 70% населения земли и 2/3 экономики, которые они считали своими, таковыми не являются. И это для западных элит, для тех кто понимает, полный капец. Рушится их мир. Поэтому они и пытались и пытаются спустить всю эту ситуацию на тормозах. Так, что вот этот мониторинг Западом настроений в мире, это как раз вот об этом.
Александр из Од
07.06.2022 14:13
На изоляцию России у них изоленты не хватит.
Сама постановка такого вопроса говорит о том, что на Западе маразм крепчает. И ладно бы у Байдена, ему по возрасту положено ляпы ляпать. Но ведь и молодые политики туда же Блинкин, Макрон, Джонсон...
ус
07.06.2022 12:26
Блин рано одумались пиндос фашисты и их шавки,а так хорошо нам жить без сатан фашизма.Одумавшись опять будут лезть к нам со своими гадостями и жульническими предложениями.Нет уж умерла так умерла

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.