Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
«Нас многое связывает…»

«Нас многое связывает…»

Взгляд из Индии: суверенитет России в Крыму неоспорим и исторически обоснован
Алексей Чичкин
25.03.2024
«Нас многое связывает…»

В «Русском доме» в Тривандруме – столице южноиндийского штата Керала, состоялись мероприятия, посвященные 10-й годовщине воссоединения Крыма с Россией. Наряду с конференцией, были организованы обширная фото- и видеовыставка, музыкальная программа, викторина для студентов двух университетов штата Керала.

 

Индия де-факто признаёт российский суверенитет в Крыму: индийские дипломаты, бизнесмены, эксперты с середины 2010-х нередкие гости этого региона. В учебных заведениях полуострова обучаются и стажируются свыше 1300 индийских студентов и аспирантов. Кроме того, Индия с 2022 г. входит в десятку стран – основных торговых партнеров Крыма. В прошлом году торговля Индии с регионом увеличилась почти на четверть, а в текущем году планируется нарастить обоюдный товарообмен, в сравнении с 2023 годом, на треть.

Выступившие в «Русском доме» почетный консул РФ и Крыма в Индии Ратиш Наир, политолог профессор Джосекутти Абрахам, эксперт по международной истории профессор Фахруддин Али высказали единое мнение: исторические права российского государства в Крыму справедливо восстановлены после десятилетий его отторжения от России. А итоги общекрымского референдума 2014 года тем более подтверждают, что Крым был, остаётся и будет неотъемлемой частью Российской Федерации. Поэтому воссоединение этого региона с РФ должно было произойти.

Что касается антикрымской истерии на Западе, профессор Д. Абрахам отметил, что в отличие от исторически оправданного воссоединения Крыма с РФ, в состав США, Великобритании, Франции нелегитимно включены многие территории – например, колониальные «заморские департаменты» Парижа, ряд южных штатов США, отторгнутые Великобританией от Аргентины Мальвинские острова, переименованные Лондоном в Фолклендские. «У России несоизмеримо больше исторических и национальных прав в отношении Крыма, чем у США в отношении многих штатов – например, таких, как Техас и Флорида», – подчеркнул Д. Абрахам.

Индийские эксперты отмечают также нарастание военно-политической напряженности в бассейне Индийского океана. А подспорьем такой ситуации они считают, во-первых, многочисленные колониальные острова (Реюньон, Тромлён, Кергелен, Эпарсе и др.) Франции в этом бассейне с их военными базами, а также в Джибути, расположенной на стыке океана и Красного моря. Во-вторых – на расположенном в центре того же бассейна архипелаге Чагос, отторгнутом Великобританией от Маврикия в середине 1960-х, поныне действуют крупнейшие англо-американские базы ВВС и ВМС. Напряженности в столь обширном регионе добавляет и созданный в 2021 г. военно-политический блок США, Великобритании и Австралии (АUKUS). 

Что же касается взаимосвязей Индии с Крымом, вице-премьер региона Георгий Мурадов отметил растущий интерес к полуострову со стороны индийского бизнеса, развитие не только взаимной торговли, но также сотрудничества в сферах науки, культуры, образования. 

«Всё больше иностранных партнеров признают и поддерживают выбор крымчан. Мы хотели бы укреплять наши связи с регионами Индии. Тем более, что Крым всегда был точкой притяжения и для многих молодых индийцев, заинтересованных в обучении в российских вузах», – заметил вице-премьер.

Г. Мурадов уточнил, что в настоящее время в крымских вузах учатся более тысячи студентов из Индии. Он выразил уверенность, наряду с индийскими участниками форума, что «совместные проекты и инициативы будут и впредь укреплять взаимный интерес друг к другу. Нас многое связывает».

В своё время СССР неизменно поддерживал индийскую политику по ликвидации колониальных осколков. Он своевременно оказал военно-техническую помощь Индии в период её конфликта с Португалией. И был готов впрямую вмешаться в конфликт, если войска НАТО помогут португальским колонизаторам.

Напомним, Индия, добившись в 1947-м независимости от Великобритании, затем почти 20 лет боролась за воссоединение своих индийских регионов, отторгнутых западными колонизаторами от Индии еще в XVII-XVIII веках. Разве это не аналогия с восстановлением российского суверенитета в Крыму?


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.