Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 мая 2024
Народ все помнит…

Народ все помнит…

Греция отмечает 200-летие независимости
Владимир Малышев
25.03.2021
Народ все помнит…

25 марта греческий народ торжественно отмечает знаменательную для страны годовщину – 200-летие греческой революции, которая привела к освобождению Эллады от 400-летнего господства Турции, и созданию современного греческого государства. В Афинах в связи с Днем независимости состоится военный парад, а среди приглашенных почетных гостей – глава российского правительства Михаил Мишустин.

На греческом острове Спецес, что всего в часе езды от порта Пирей на нашей «Комете», туристов из России ждет неожиданный сюрприз. На дверях некоторых домов можно увидеть табличку: «Семья Орловых». Есть и таверна под таким же названием «Орлоф». Можно подумать, что там живут потомки графа Орлова, которого более двухсот лет назад императрица Екатерина отправила «воевать турок» в Средиземноморье. Оказывается –нет, хотя бюст славного графа на этом острове и в самом деле установлен.

В домах с табличкой «Семья Орловых» живут вовсе не его потомки, а выходцы из семьи греческих мореходов Лазару. Они принимали участие в восстании против турок, поддерживая боевые действия русской эскадры.

Даже свой корабль Лазару назвали «Орлов». Так постепенно русская фамилия, которой как огня боялись воинственные османы, закрепилась за членами греческой семьи, как своеобразный символ ее доблести. Они стали называться Лазару-Орлов, а потом и просто Орлов. С тех пор и живут на острове Орловы – именно такая фамилия значится в их греческих паспортах.

И таких знаковых примет давних связей с Россией в Греции множество. Это и древний русский монастырь Святого Пантелеимона на Святой горе Афон, это и церковь на острове Эвбея, где хранятся мощи солдата петровского войска Иоанна Русского–ИоаннисаРоссоса, которого православные почитают святым. Он попал в плен под Азовом, перевезен потом турками в Малую Азию, где жил в рабстве. Это и могилы солдат Русского экспедиционного корпуса на кладбище в Салониках, и разбросанные по всей стране могилы советских воинов, бежавших из гитлеровских концлагерей и воевавших в рядах греческих партизан. Это и память о королеве Греции Ольге – русской княжне Дома Романовых Ольге Константиновне, которая пробыла на греческом троне 40 лет. И многое другое.

Говорят, что даже свой бело-голубой греческий флаг с крестом греки позаимствовали у русских, с Андреевского флага, под которым плавали корабли Российской эскадры.

А поначалу Россия сама давала разрешение греческим торговым судам плавать под российским флагом, завидев который турецкие корсары сразу ретировались.


Особая страна для русских

Для нас, русских, Греция вообще – особая страна. Шутливая фраза грека Дымбы из «Свадьбы» Чехова: «В Греции все есть» давно стала у нас поговоркой. А самому Чехову, чтобы о греках писать, вовсе не надо было ехать в Элладу. Таганрог, в котором он родился и вырос, как и многие другие города на юге России, были полны выходцами оттуда. Екатерина давала грекам, спасавшимся от турецкого рабства, право жить на юге России. Ведь не случайно же знаменитый Костя из популярной песни привозил в Одессу «шаланды полные кефали» Именно «кефали», а не русского «головастика», что в переводе означает это греческое слово. А потом шел себе гулять на «лиман», а не в порт, как переводится это другое греческое слово.Да что там кефаль или лиман!

Откроем словарь русского языка хотя бы на букву «а» – там полно греческих слов! Автомобиль, автомат, агроном, академия, акация, акробат, амфора, аналитик, анархия, анатомия, апатия, апостол, аптека, арифметика и т.д. Все это –греческие слова, и такихполно на каждую букву алфавита.

Не случайно очень чуткий к языку поэт Осип Мандельштам заметил: «Русский язык – язык эллинистический», а «каждое слово из словаря Даля –есть орешек Акрополя».

А сам наш алфавит? Разве не грекам Кириллу и Мефодию мы им обязаны? А великий Феофан Грек? Ведь именно он и Андрей Рублев стали создателями классической формы русского иконостаса.

Историк Карамзин отмечал: «Греция была для нас как бы вторым отечеством: россияне всегда с благодарностью вспоминали, что она первая сообщила нам христианство и первые художества, и многие приятности общежития».

«Греческими» в России в прежние времена были не только многие слова, религия и иконы. Вспомните у Гоголя в повести «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» герои были не прочь распить «бутылочку Санторийского» – греческого вина с острова Санторини. А знаменитый греческий коньяк «Метакса» любили русские цари. Эта греческая фирма была официальным поставщиком Двора его императорского величества…


«Восстань, о Греция, восстань!»

Обо всем этом невольно вспоминаешь сегодня, когда греческий народ торжественно отмечает 200-летие греческой революции 1821 года. Греческая война за независимость началась после четырех веков османского правления, случившегося с падением Константинополя. Вслед за несколькими разрозненными попытками греков поднять восстание в 1814 году, в Одессе выходцами из Греции была образована тайная организация «Филики этерия», целью которой стало освобождение Эллады. А осенью 1920 года обрусевший грек Александр Ипсиланти, получивший в Российской империи титул князя и звание генерал-майора, покинул Санкт-Петербург и отправился освобождать свою историческую родину. 6 марта 1821 года собранное им войско перешло реку Прут, но через несколько месяцев в сражении с турками при Драгашаниповстанцы были разбиты, а сам Ипсиланти оказался в австрийской тюрьме, где провёл шесть лет.

За восстанием 1821 года последовали еще девять лет войны, жестоких сражений на суше и на море под лозунгом «Свобода или смерть». Упорство греков в их борьбе за независимость вызвало невероятную симпатию в их адрес в России и по всей Европе.

Александр Пушкин писал:

Восстань, о Греция, восстань!
Недаром напрягаешь силы,
Недаром потрясает брань
Олимп, и Пинд и Фермопилы.

В 1827 году в битве при Наварине союзный флот в составе кораблей России, Англии и Франции наголову разгромил громадную турецко-египетскую эскадру. Но одержав эту важную победу, союзники не предприняли в дальнейшем никаких совместных действий, направленных на подрыв военной мощи Турции.

Более того, в лагере бывших союзников начались разногласия по поводу раздела владений Османской империи. Воспользовавшись этим, Турция в декабре 1827 года объявила России войну. Началась Русско-турецкая война 1828-1829 гг., в которой агрессор потерпел поражение. По Андрианопольскому мирному договору от 1829 года Турция согласилась на автономию Греции. А 3 февраля 1830 года Российская империя, Великобритания и Франция, подписав Лондонской протокол, признали Грецию независимым государством. Но понятно, что без побед Российской армии над турками освободиться Греция сама никак бы не смогла. Да и первым президентом освободившейся Эллады стал российский подданный, бывший министр иностранных дел Российской империи ИоаннисКаподистрия.


Почему не приехал президент России

На торжества по случаю 200-летия революции греки приглашали президента России Владимира Путина, однако 29 января официальный представитель Кремля заявил, что президент России «не планирует посетить Афины», несмотря на полученное приглашение принять участие в официальных мероприятиях по случаю праздника в Греции 25 марта.

«В России разочарованы позицией Греции?», – задавались вопросом греческие СМИ. И действительно последние несколько лет отношения между Грецией и РФ оставляют желать лучшего, что происходит не по вине российской стороны.

В июле 2018 года греческие власти выслали из страны двух российских дипломатов, безосновательно обвинив Москву во вмешательстве во внутренние дела страны. Афины сорвали запланированный визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова, приуроченный к 190-летию установления дипотношений между Россией и Грецией. МИД Греции выпустил при этом резкое заявление: «Россия на данный момент, похоже, не в состоянии понять принципиальные позиции внешней политики Греции… Она, кажется, не понимает, что у Греции есть свои собственные интересы и критерии в международной политике».

Заметим, что именно руководство греческой Церкви сыграло одну из главных ролей в скандале с украинским «томосом» и предприняло действия, прямо направленные против РПЦ. Летом 2018 года на Афоне побывал посол США в Греции Джеффри Пайетт, возглавлявший ранее посольство США в Киеве, и потребовал «ограничить» взаимодействие Кинота с РПЦ. После этого у священников из России начались проблемы с получением виз и посещением Афона, где расположен русский монастырь. А затем глава Элладской православной церкви архиепископ Иероним объявил о признании раскольнической «святейшей церкви Украины» (СЦУ).


Новые базы для США

В 2019 году пришедшая к власти консервативная партия «Новая демократия» заметно активизировала проамериканский курс. Во время визита в Афины тогдашнего госсекретаря США Майка Помпео было подписано соглашение о бессрочном военном сотрудничестве.

Помимо расширения присутствия на базе Суда на острове Крит, Афины предоставили Пентагону инфраструктуру греческих военных баз в Стефановикио, Волосе и Александруполисе. Причем, как считают обозреватели, задача базы в Александруполисе на севере Греции –запереть российский флот в Чёрном море.

В 2020 году Кремль направил в Афины официальное приглашение принять участие в Москве в мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Однако премьер-министр КириакосМицотакис приглашение проигнорировал. Хотя именно благодаря победе СССР и союзников над гитлеровской Германией Греция освободилась от нацистской оккупации.

А в январе нынешнего года в Средиземном море произошел беспрецедентный инцидент. Российское грузовое судно «Адлер» было перехвачено в открытом море греческим фрегатом «Адриас». С вертолёта на российское судно высадился спецназ, досмотревший груз и допросивший членов команды. Ничего подозрительного на борту не обнаружили, после чего греческие военнослужащие НАТО разрешили продолжить рейс. При этом греки ссылались на операцию стран Евросоюза «Ирини», проводимую с целью освобождения Центрального Средиземноморья от нелегального трафика оружия в рамках реализация эмбарго на поставки вооружений в охваченную гражданской войной Ливию.

Никаких оснований подозревать, что «Адлер» намеревался доставить оружие в Ливию, не было. И поскольку никаких внятных разъяснений по поводу досмотра российского судна не последовало, то первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил: «Для Греции как страны НАТО это может закончиться очень печально. Чтобы проводить подобные рейды, надо иметь мандат Совета Безопасности. У Греции его нет, как и у любой другой страны НАТО. Так что тут есть над чем поразмыслить сотрудникам МИД и представителям других структур».


Историческая амнезия?

И действительно, поразмыслить и нам есть о чем. Так, Генеральное консульство Греции в Санкт-Петербурге обнародовало в связи с 200-летием заявление, посвященное этой важной для Эллады дате, предназначенное для информирования о празднике жителей города. В нем упоминается о тайном обществе греков «Филики Этерия», но ничего не говорится о том, что оно была создано в Одессе, на территории Российской империи. Нет ни слова о русском генерале, обрусевшем греке Александре Ипсиланти, который возглавил восстание. Ничего не говорится и о бывшем министре иностранных дел России ИоаннисеКаподистрии, который стал первым президентом Греции, хотя в Петербурге ему установлен памятник. Нет ничего о том, что именно победы Российской армии над Турцией сыграли решающую роль в освобождении Эллады. Вместо этого политкорректно сообщается, что «три великие державы (Россия, Великобритания и Франция) сыграли ключевую роль в греческой борьбе за независимость. Греция была окончательно признана независимым государством по Лондонскому протоколу в феврале 1830 г».

Именно такой курс, забывая уроки истории, проводит сегодня под давлением Вашингтона греческое правительство, размещая на своей земле все новые военные базы США, направленные против России.

Тем не менее следует подчеркнуть, что на фоне таких последних, явно недружественных шагов греческих властей по отношению к нашей стране Эллада все-таки продолжает помнить о том, что решающий вклад в ее освобождение от османского ига внесла именно наша страна, что для вековой дружбы двух православных народов есть прочная основа.

Об этом свидетельствует и ролик, выложенный недавно в сеть. На нем показан марш русских моряков с побывавшего в Греции с визитом большого десантного корабля «Цезарь Куников» по улицам греческого порта Александруполис (того самого, где сегодня создается новая американская военная база). На улицы высыпало, кажется, все население этого небольшого городка, которое радостно приветствовало гордо марширующих русских морпехов бурными криками восторга. Народ Греции все помнит...


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.