Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 мая 2024
«Наркодемократия» по-мексикански

«Наркодемократия» по-мексикански

Страна находится сегодня в состоянии войны, жестокой и кровопролитной, какой бывает всякая внутренняя война
Михаил Белят
13.08.2009
«Наркодемократия» по-мексикански

Америка бежала в одну из европейских стран в августе 2007-го. Надеюсь, ей повезло, и она сумела затеряться в Старом Свете. Везение для Америки сейчас может означать только то, что могущественные враги, которых она умудрилась нажить в свете Новом, махнут на нее рукой и не станут искать ее следы на дорогах Европы. Думаю, им и в самом деле сейчас не до провинциальной журналистки из мексиканского штата Нуэво-Леон, которая время от времени щекотала своими публикациями нервы главарям одного из самых сильных наркокартелей Мексики – «Гольфо».

В последние недели правительство страны предприняло новое наступление против организованной преступности, схватив в результате широкомасштабной операции, закончившейся в августе, 33 руководителя картеля «Фамилиа», который действует в штате Мичоакан. Эта операция стала ощутимым ударом по всей организованной преступности страны.

Мексика находится сегодня в состоянии войны, жестокой и кровопролитной, какой бывает всякая внутренняя война. В официальных документах эта война зовется «вооруженным конфликтом» между государством и организованными преступными сообществами, которые занимаются незаконным оборотом наркотиков. Однако, по размаху боевых действий, по количеству участвующих в них сил и потерь с обеих сторон, происходящее в стране явно переросло рамки конфликта. К августу нынешнего года война унесла свыше 12 тысяч жизней. Постоянные войсковые операции проходят на территории восьми из 32 штатов Мексики, в них задействовано 375 тысяч полицейских, 45 тысяч солдат и офицеров мексиканской армии, свыше 80 армейских самолетов и вертолетов, 129 бронетранспортеров.

Государству противостоят, по самым приблизительным оценкам, не менее 300 тысяч боевиков и членов преступных группировок.

Все началось в декабре 2006-го, вскоре после прихода к власти нового президента Фелипе Кальдерона. Именно на это время пришелся пик преступности, связанной с переделом сфер влияния между крупнейшими криминальными картелями Мексики. Ситуация выходила из-под контроля государства, вызывала сильнейшее возмущение в обществе и серьезную озабоченность в Соединенных Штатах, ибо вал наркотиков, накатывавшийся с юга на американские города, грозил перерасти в цунами. Мировая пресса заговорила о «колумбизации» обстановки в Мексике. В условиях глубокого разочарования мексиканцев и потери ими доверия к правительству, под угрозой падения международного престижа страны и воцарения хаоса, президенту Кальдерону не оставалось ничего другого, как вывести войска из казарм.

С Америкой мы встретились в начале 2007-го, когда боевые действия еще не приобрели нынешнего размаха, и рвались только первые гранаты, брошенные в полицейские участки, а страна еще удивлялась наглости «наркос». Маленький ресторанчик на престижной окраине Монтеррея, столицы штата Нуэво-Леон, был почти пуст, а официанты нервозны и, что невероятно для Мексики, резки с посетителями. Все чего-то ждали. Лишь Америка, казалось, заранее знала, что здесь должно произойти. Она затащила меня сюда, обещая некий, как она выразилась, «сюрприз». И, не обращая внимания на недовольство официантов и самого хозяина заведения, который поминутно заходил в зал, неторопливо изучала меню. Вдруг двери с грохотом распахнулись, в ресторан вбежали несколько парней в темных костюмах, черных очках, с набриолиненными, влажно блестевшими волосами. Каждый из них держал руку за отворотом пиджака.

«Всем вон!» - приказал один. Человек пять посетителей послушно устремились к двери, стараясь обойти «темных» как можно дальше. Америка пресекла взглядом мою попытку подняться. Главный направился к нашему столику, лицо его не обещало ни приятной беседы, ни светского обхождения.

- Передай это дону Панфило и скажи, что со мной коллега из России, - сказала Америка, протягивая ему визитку. – И еще скажи - мы никуда отсюда не уйдем. Если он не хочет скандальной публикации в завтрашнем номере, пусть терпит.

Дон Панфило оказался одним из самых известных в штате наркобаронов. А ресторанчик на окраине был тем местом, куда он частенько наезжал перекусить или провести деловую встречу. Он не делал тайны из своей профессии и всегда передвигался в окружении мощных джипов с охраной по «зеленому коридору», организованному местной полицией.

Импозантный старик в великолепном костюме и лакированных ботинках, в неземной белизны и свежести рубашке, с галстуком-бабочкой, дон Панфило смотрелся случайно забредшим в это захолустье маркграфом. Подтянутый, сухощавый, он торжественно вплыл в ресторан и поманил нас пальцем к своему столику.

- Вы действительно из России? – спросил он, когда мы подошли. Получив ответ, удовлетворенно кивнул и продолжил. – Вы можете задать один вопрос, а потом уходите, я не хочу неприятностей. Да, и не связывайтесь вы больше с этой экзальтированной сеньоритой! До добра она вас не доведет.

Хоть мой визит в Нуэво-Леон и был посвящен теме наркоторговли, к интервью с генералами от мафии я готов не был. Поэтому спросил первое, что пришло в голову: как он оценивает начавшееся наступление правительственных сил.

- Власти никогда не добиться своего по двум главным причинам, - сказал дон Панфило назидательным тоном. – Во-первых, наркотики необходимы «гринго», во-вторых, нас поддерживает население.

Когда мы оказались на улице, Америка спросила, хитро прищурившись, известно ли мне понятие «наркодемократия». Сочетание этих двух корней абсолютно противоречило моим представлениям о логике. Это потом неологизмы, вроде «наркобанкиры», «наркожурналисты», «нарковоенные», «наркополицейские», «наркоэстетика», «наркоархитектура», «наркоэкономика», получившие широкое распространение в языке и сознании мексиканцев, перестали поражать и начали казаться совершенно естественными. А в конце января 2007-го термин «наркодемократия» воспринимался не иначе, как нонсенс.

Однако, по словам Америки, выходило, что городские бедняки, разорившиеся фермеры, едва сводящие концы с концами крестьяне, на самом деле боготворят наркобаронов и готовы отдать за них свои голоса на любых выборах любого уровня. Наркомафия строит школы, больницы и жилье для бедняков, она выступает на их стороне в судебных тяжбах, дает долгосрочные кредиты под низкие проценты, создает рабочие места. Словом, наркобароны, в обмен на лояльность и поддержку, делают все то, что обещают, но так редко исполняют официальные политики.

«Если дону Панфило завтра потребуется пройти в федеральный парламент, у него не будет проблем, за него проголосуют все избирательные округа в штате, - сказала Америка. – И, самое страшное, проголосуют искренне, без какого-либо давления или угроз. Ведь для большинства избирателей он – отец родной. Вот потому они и неистребимы, эти доны панфило!»

В общем, понятно: если годовой оборот международного рынка наркотиков превышает 400 миллиардов долларов, то даже один процент от этой суммы, потраченный на «социалку», не может не приносить признание и благодарность сотен тысяч людей, считающих себя обездоленными. Это не гуманизм. Да и трудно представить дона Панфило в роли Робин Гуда. Это рутинная маркетинговая политика завоевания и обеспечения рынка. Как говорится, «ничего личного, только бизнес».

Справедливости ради необходимо заметить, что война против картелей приносит Мексике не только страдания и жертвы. Одним из главных ее результатов сегодня считается реформа судебной и пенитенциарной системы, которую был вынужден провести президент Фелипе Кальдерон для более эффективной борьбы с незаконным оборотом наркотиков и порожденной им коррупцией. В ежегодном докладе государственного департамента США о международной стратегии борьбы с наркотиками этим усилиям правительства Фелипе Кальдерона дается высокая оценка и подтверждаются обязательства Соединенных Штатов оказывать Мексике всестороннюю помощь. Такая помощь действительно оказывается. Не только финансовая, американские инструкторы обучают мексиканский спецназ приемам борьбы с боевыми группами «наркос», американская разведка ведет поиск тайных взлетно-посадочных полос, складов и лабораторий, отслеживает маршруты доставки кокаина и героина на территорию США. Даже в разработке и реализации операции по аресту верхушки картеля «Фамилиа» участвовали агенты американских секретных служб.

Естественно, подобная поддержка, стоимостью в сотни миллионов долларов в год, базируется отнюдь не на принципах альтруизма.

Эксперты из официальных и независимых институтов США сходятся в том, что именно мексиканские картели поставляют на рынок Соединенных Штатов основную долю кокаина, героина и метафетаминов.

Поэтому и участвует столь активно в войне мексиканского правительства с наркокартелями администрация США: к 2009-му Вашингтон потратил на борьбу со злом во всем мире более 500 миллиардов долларов.

Почему-то не принято говорить, что, в соответствии со всеми законами капитализма, именно спрос на наркотики, существующий внутри США, порождает предложение извне и, разумеется, все сопутствующие ему функции: производство, хранение, транспортировку и так далее. Пик потребления наркотиков в Соединенных Штатах пришелся на 1979-й. Именно благодаря этому обстоятельству в Колумбии возник, по мнению специалистов, самый мощный и опасный наркокартель в истории этого промысла – Медельинский. Через десяток лет возможности картеля уже позволили его главарю, печально известному Пабло Эскобару, предложить выплату государственного долга Колумбии в обмен на свободу действий. Такой вот чудовищный и уродливый цветок возрос на хорошо удобренной американскими наркоманами почве. В 90-х годах медельинский сорняк выдрали с корнем, но огород наркотиков пустот не терпит. Немедленно на смену колумбийцам пришли мексиканские производящие и транспортные картели, искоренением которых и занимаются сейчас правительства Мексики и США. Когда они одержат победу, история повторится?

За годы, прошедшие с 1979-го, по официальной статистике, потребление наркотиков в Соединенных Штатах упало почти на четверть. Однако, по той же официальной статистике, количество зарегистрированных наркоманов сегодня превышает 15 миллионов человек. А сколько не зарегистрированных? Сколько людей, употребляет зелье от случая к случаю, постепенно превращаясь в одержимых недугом, но не отдает себе отчета в своей болезни? Сколько школьников покуривает марихуану, считая ее «легким наркотиком», и постепенно, незаметно, переключается на «тяжелые»?

Пока существует этот рынок, дон Панфило может спокойно вкушать свой любимый коктейль «Куба либре» и не беспокоиться о завтрашнем дне – он нужен «гринго».

Михаил Белят - журналист-международник, в 80-е и 90-е годы работал собственным корреспондентом Агентства печати Новости и «Комсомольской правды» в Никарагуа, Мексике и Аргентине. С 2004 по июнь 2007-го - руководитель представительства РИА Новости в Мексике. В настоящее время - заместитель главного редактора журнала "Латинская Америка" РАН"

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Алексея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.