Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 декабря 2024
Нам не жить друг без друга

Нам не жить друг без друга

Москва решила поддержать Александра Лукашенко на президентских выборах 19 декабря
Дмитрий Мельников
16.12.2010
Нам не жить друг без друга

Безусловный лидер президентской гонки в Белоруссии – действующий глава государства. «Батька» умеет оперативно ориентироваться в складывающейся ситуации. Например, с 7 декабря он ввел для школьников бесплатный проезд в городском транспорте, разом лишив одного из своих соперников самого выигрышного пункта обещаний.

Можно ли сказать, что Александр Лукашенко уже победил? Это было бы некорректно, но давайте признаем: Москва исходит именно из того, что после 19 декабря ей придется иметь дело с «новым старым» президентом в Минске. Лукашенко долго добивался отмены пошлин на поставляемую в Белоруссию российскую нефть, именно этот вопрос был одной из причиной похолодания не только в наших межгосударственных отношениях, но и в личных отношениях между президентами. Недавно этот вопрос в Москве решили положительно – поняв, что «батька» никуда не уходит, и нам придется с ним дружить.

Вряд ли в мире отыщутся еще две страны, которые были бы так близки географически, экономически и с точки зрения общности происхождения народов. Наши страны близки уже хотя бы потому, что граница с Белоруссией находится лишь в полутысяче километров от российской столицы.

Не будь твердой позиции Минска, НАТО давно бы расположилось в непосредственной близости от наших самых важных стратегических объектов.

Выйдя из недр Советского Союза, оба государства сохранили теснейшие экономические связи: даже по прошествии двадцати лет многие наши технологические цепочки остаются «завязанными» на Белоруссию. Чего, например, стоит только одно минское производственное объединение «Планар», до сих пор выпускающее отвечающую мировым стандартам продукцию электронной отрасли. И эта «жемчужина электронной промышленности», как ее называли, была сооружена еще во времена СССР. Практически то же самое можно сказать и о Минском автомобильном заводе – его продукция до сих пор «служит» в российских Вооруженных силах. Не будем забывать о нефтепроводах, тянущихся через территорию нашего ближайшего западного соседа, а также о стратегических военных объектах, также доставшихся в наследство от СССР. Да и сам нынешний глава белорусского государства как-то признавался, что даже его бабушка, разговаривавшая на белорусском языке, считала себя русской. Многие лингвисты рассматривают белорусскую «мову» лишь как один из диалектов русского языка.

При всем этом около десяти лет отношения между Москвой и Минском отдают явным «холодком». Причем обе стороны уже давно отказались от принципа «не выносить сор из избы» – полемика между руководством наших стран вынесена на широкую публику. Притчей во языцех стала фраза «о мухах и котлетах», а также указание о том, каким способом следует нашему газовому гиганту взимать оплату за транзит своей продукции. Немалый вклад в «укрепление дружбы народов» внес и телесериал «Крестный батька». В свою очередь, в Белоруссии телезрителям демонстрируют кадры, на которых «батька» отчитывает заезжих высоких российских чиновников за неверную ценовую политику своего руководства в области топливно-энергетического комплекса.

Москва и Минск вот уже почти пятнадцать лет строят единое государство – созданы даже общие органы управления, периодически всплывает информация о возможном введении единой валюты. Впрочем, наша единая держава, скорее, существует пока только в виртуальной реальности...

В чем же причина всех размолвок, неужели в экономике? Очевидно, нет. Одна из причин – в завышенных «пожеланиях» белорусского руководства.

Чтобы обосновать этот тезис, необходимо понять, что из себя представляет фигура Александра Лукашенко. По мнению практически всех, кто его близко знает, человек это властный и сильный. Еще будучи директором совхоза, он сумел добиться очень неплохих показателей. При этом Александр Григорьевич, как подчеркивали сослуживцы, не чурался и авторитарных методов в управлении и общении.

Период работы в сельском хозяйстве сформировал А. Лукашенко как личность. Сильную личность. В период «перестройки» в 1990 году он был избран народным депутатом Верховного Совета Белоруссии. Возглавляя комиссию по борьбе с коррупцией, стал известен благодаря своим критическим выступлениям, в частности, против тогдашнего председателя ВСБ С. Шушкевича.

Будучи по натуре смелым и открытым человеком, не привыкшим скрывать своих убеждений, Лукашенко единственный из депутатского корпуса 1991 года голосовал против развала Советского Союза.

Летом 1994-го А. Лукашенко стал главой белорусского государства на волне обещаний о сближении с Россией. Фундаментом этого процесса стали взаимные симпатии и в определенной степени доверие белорусского и тогдашнего российского лидеров. Как бы там ни было, народ разглядел в этом очертания нового союза: пограничники в Минске с торжествующим видом заявляли прибывшим из России гостям, что им нет нужды предъявлять свои паспорта.

Белоруссия смогла добиться неплохих показателей экономического роста и создать одну из самых крепких систем социального и бесплатного медицинского обеспечения. В стране по-прежнему - бесплатное образование, продолжает действовать система распределения выпускников вузов, позволяющая направлять специалистов в отрасли, где в них существует потребность. Правда, бедность большинства белорусских деревень и многих провинциальных городов заставляет их жителей подаваться на заработки на Запад, а порой и в Россию.

У экономического чуда А. Лукашенко несколько слагаемых. Это и доходы от перепродажи поставленной на льготных условиях российской нефти, о чем в Минске предпочитали до поры до времени не говорить. И наличие в Белоруссии еще с советских времен производств с высокой добавочной стоимостью, наладивших выпуск относительно высокотехнологичной продукции. Сюда же можно отнести и высокую квалификацию белорусской рабочей силы. Неотъемлемым элементом успехов А. Лукашенко стало его стремление к сочетанию социалистических методов управления - Народное собрание принимало пятилетние планы развития страны - с капиталистическими. «Батька», например, публично заявлял о том, что безработица имеет неплохое воспитательное значение. Не будем забывать также и об умении белорусского лидера расположить к себе и единственного собеседника, и большую аудиторию. У общавшихся с ним лично людей всегда оставались сильные положительные впечатления. Все подобные качества, безусловно, способствовали созданию некой ауры вокруг фигуры А. Лукашенко, что помогло «батьке» подчинить своей недюжинной воле все звенья управления страной.

Впрочем, есть еще одно немаловажное слагаемое, о котором в России многие предпочитают не упоминать. Его назвал сам президент, выступая в апреле с ежегодным посланием к народу и Национальному собранию: «Бандитской приватизации в Беларуси не было и не будет. Мы не будем продавать свои предприятия только потому, что так кто-то хочет извне, или так делают в других странах. Мы готовы продавать частично или полностью любое госпредприятие, в том числе, если мы не в состоянии самостоятельно обеспечить его эффективное функционирование или в этом отпала необходимость в силу определенных причин». Но только – за реальную цену, подчеркнул А. Лукашенко.

О том, что Белоруссия не пошла по «демократическому ваучерному пути», в Москве говорить не любят. А если и говорят, то при этом чуть ли не клеймят президента соседнего государства за его антипатии к «рыночным реформам».

«Затормозилось» наши отношения с приходом в Кремль новой команды в начале 2000-х годов. Да, еще по инерции следовали заявления о том, что скоро введем единую валюту, а там, глядишь, и до выборов общего президента недалеко. Однако когда российское руководство стало настаивать при этом на своих условиях объединения, белорусский лидер начал потихоньку сдавать назад.

Уже тогда стало ясно, что А. Лукашенко выстраивает свою жесткую вертикаль власти: неугодные в белорусском правительстве менялись очень быстро. Стало очевидно, что «батька», конечно, крепкий хозяйственник, но при этом уж очень бросалось в глаза его стремление удержать бразды правления в своих руках, чего стоит его появление на публике в маршальских погонах. Понемногу стало раздражать всех и проталкивание близких его родственников в высшие властные структуры страны.

Поводов для размолвок становилось все больше и больше, иногда Москва довольно остро реагировала на некоторые шаги Минска. Российское руководство, например, раздражало установление слишком теплых отношений между Белоруссией и «мировым изгоем» - КНДР. Проходила даже информация о поставках мазовских тягачей для северокорейских ракет. И уж совсем вывели из себя Москву попытки Минска использовать для транспортировки нефти трубопровод Одесса-Броды – было столько приложено усилий, чтобы эта ветка использовалась только в российских интересах. Москва хотела видеть в Белоруссии лишь своего послушного и верного союзника. Но А. Лукашенко развернул бурную внешнеполитическую деятельность, установил крепкие связи с КНР, Венесуэлой и рядом других ведущих мировых игроков.

При этом странными, конечно, выглядели попытки «батьки» вернуться в «лоно европейской цивилизации» – завязать диалог с ЕС и даже заигрывать с НАТО.

Сегодня в Минске поговаривают о том, что Москва, мол, негласно сделала ставку на победу одного из соперников А. Лукашенко на предстоящем голосовании. Спорить бессмысленно, ну не настолько же наивны российские политики, чтобы не понимать: следующим президентом Белоруссии станет «батька». Хотя бы потому, что программы более чем десятка других претендентов на пост главы государства отдают незнанием реалий мировой политики и почти детской наивностью в отношении многих социальных процессов.

Главный тезис, объединяющий платформы всех кандидатов - необходимость реформирования экономики, которая, мол, должна жить по законам рынка, а не по спускаемым свыше планам. Знакомое утверждение, правда? К тому же большинство участников президентской гонки стоят на позициях белорусского национализма, выступающего против тесных связей с Россией.

А. Лукашенко может быть крайне несимпатичен части российского политического истеблишмента. Однако для нас он - лучший выбор, поскольку всегда понимал, что связанные близкими узами Россия и Белоруссия должны быть вместе. При том, что сегодня многие политологи уверяют: «батька» после выборов вновь примется ссориться с Москвой.

Поживем - увидим.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Эксклюзив
12.12.2024
Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени отмечена Н.А. Нарочницкая
К Дню Победы (1941-1945)
13.12.2024
Дмитрий Фёдоров
Великая Отечественная глазами американского военкора со старинной русской фамилией
Фоторепортаж
11.12.2024
Подготовила Мария Максимова
В нашей стране появился Музей Героизма




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.