Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 мая 2021
На волне «путиномании»

На волне «путиномании»

Председатель правительства России готовится совершить рабочий визит в Белград
Николай Пасхин
18.03.2011
На волне «путиномании»

В последний раз он побывал в столице Сербии ровно десять лет назад - в качестве главы российского государства. Теперь он прибудет сюда 23 марта в ранге председателя правительства России. И первое, на что обращают внимание в преддверии визита высокого гостя из Москвы сербские журналисты - тот факт, что дата поездки день в день совпадает с двенадцатой годовщиной начала агрессии НАТО против тогдашней Союзной Республики Югославии.

О том, случайность это или нет, у Владимира Путина в Белграде, конечно, спросят. Но уже сейчас столичные газеты сходятся во мнении, что простым совпадением это быть не может: дескать, политическая часть переговоров с сербским руководством в значительной мере будет посвящена теме «Сербия и НАТО». А предостережения Москвы относительно последствий, которые может повлечь за собой потенциальное вступление Сербии в Североатлантический союз, прозвучат в печально памятный для всех граждан страны день особенно убедительно.

Полемика относительно возможного членства Сербии в НАТО обостряется по мере того, как страна движется - и довольно энергично - к вступлению в Европейский союз. Если все будет складываться удачно, то, возможно, уже до конца нынешнего года Сербия получит официальный статус кандидата в члены Евросоюза. И хотя дистанция до полноценного вступления в ЕС может измеряться годами и даже десятилетиями, проблема членства в НАТО будоражит сербскую общественность в столь же значительной степени. Ведь хорошо известно, что все без исключения «молодые» члены Евросоюза вначале были приняты в западный военный альянс. В отличие, скажем, от бывших прибалтийских республик СССР, а равно и Польши, Болгарии или Румынии, для Сербии это вопрос национальной гордости и национального самосознания.

Ведь речь идет о том, чтобы присоединиться к блоку государств, чьи самолеты в течение трех месяцев нещадно забрасывали страну ракетами и бомбами.

Более того — государств, при мощнейшей поддержке которых в 2008-му от Сербии была оторвана пятая часть ее территории — автономный край Косово и Метохия, превратившаяся в «Республику Косово». Впрочем, политический контекст, в котором будет упомянута на нынешней российско-сербской встрече скорбная для Сербии дата, может быть и иным. В конце концов, только сам народ имеет право решать, в каком военном или ином союзе может и должна состоять его страна.

Вместе с тем, в Белграде не сомневаются, что основной акцент в ходе визита российского премьера будет сделан на обсуждении экономического блока вопросов. Товарооборот между двумя странами все последние годы «топчется» на цифре, едва превышающей 2 миллиарда долларов, и его основу по-прежнему составляют энергоносители, поставляемые из России на сумму примерно в 1,6 миллиарда. «Хотя в прошлом году Сербия увеличила свою долю в торговле с Россией почти на 50 процентов в стоимостном выражении, это отнюдь не означает, что мы сделали очень много, скорее, что просто не стояли на месте», - констатирует белградская «Политика». И конечно, наиболее актуальной темой для нынешних переговоров в Белграде остается судьба газопровода «Южный поток», который, согласно подписанным в 2007-м соглашениям, должен протянуться от черноморского побережья Болгарии, через Сербию и Хорватию в Западную Европу. Реализация этого проекта буксует по целому ряду причин, в том числе - зависящих исключительно от третьих стран. И сейчас, как никогда прежде, нуждается в энергичном вмешательстве на столь высоком уровне.

«В отличие от политической и медийной элиты, обычные граждане Сербии в массе своей испытывают огромную симпатию и к России, и к россиянам, но когда речь заходит о Владимире Путине, то эти симпатии принимают облик настоящего обожания», - пишет в своем мартовском номере влиятельный белградский журнал «Новая сербская политическая мысль».

Социологические исследования позволяют утверждать, что председатель правительства России обладает поистине культовой популярностью в Сербии.

Многие любят его за то, что он смог приостановить падение великой России в пропасть, происходившее в эпоху Бориса Ельцина, и вернуть россиянам национальное самосознание. Другим импонирует его отличная физическая форма, способность хорошо и четко говорить и держаться перед любой аудиторией. Третьи надеются, что он защитит сербский народ от постоянного давления со стороны Запада и сделает для сербов что-то такое, что не смогли сделать ни бывшие, ни нынешние руководители их собственной страны. Наконец, четвертые испытывают к нему самые теплые чувства просто потому, что он русский. И если сказать, что Сербия охвачена «путиноманией»,то это не будет большим преувеличением, утверждает автор журнала.

Все то, о чем написал накануне визита влиятельный белградский журнал, отразилось в событии, имевшем место около полутора лет тому назад. В Сербии была основана первая политическая партия, которая в своей программе провозгласила необходимость объединения Сербии и России на конфедеративной основе. Полное название этой организации звучит так: Партия сербского спасения «Моя Россия». Причем последние два слова в этом словосочетании стали существенным препятствием для официальной регистрации в юридических органах — согласно Конституции Сербии, партия не может быть узаконена, если в ее названии присутствует упоминание другого государства. На эмблему новой партии местные юристы глаза закрыли, хотя она и содержит в себе изображение российского государственного флага. Основателем партии стал бизнесмен из города Шабац Иван Исакович. Недавно он в очередной раз приезжал в Москву и охотно согласился ответить на вопросы «Столетия».

По словам Исаковича, он пришел в политику в результате разочарования, постигшего его после возвращения на родину из США, где он в течение многих лет - и весьма успешно - занимался бизнесом, связанным с торговлей недвижимостью. А точнее, когда он понял, что в Сербии рассматривается только один путь — вступление в Европейский Союз и никаких альтернатив этому не предлагается, что нельзя считать нормальным. По мнению основателя новой партии и его единомышленников, естественный путь для сербов — союз с Россией, а отнюдь не с ЕС, большинство стран которого в той или иной степени участвовали в бомбардировках Сербии двенадцать лет назад, а еще раньше уничтожали ее экономику жесточайшими санкциями, наконец, унизили ее признанием независимости Косово.

«Наша партия стала первой политической организацией, открыто заявившей о необходимости государственного союза между Сербией и Россией, - говорит Иван Исакович. - Мы появились на политической сцене как авангардная партия, способная взять на себя роль катализатора политических процессов в Сербии, которые заставили бы людей серьезно задуматься о союзе с Россией - в политическом, экономическом и в военном смысле. Нам приписывали желание поставить под угрозу суверенитет Сербии. Мы же говорим, что единственная страна в мире, которая с первой минуты защищает суверенитет и территориальную целостность Сербии - это Россия. Что явственно следует из твердой позиции Москвы по вопросу Косово».

Разумеется, Иван Исакович сознает, что его идеи объединения с Россией способны вызвать у многих разве что ироническую улыбку. Между тем, он уверен, что образование такого союза — отнюдь не утопия. Существует же в отрыве от остальной территории России Калининградская область, отделенная от российской границы Эстонией, Латвией и Литвой. В данном же случае Сербию будут отделять по суше Украина, Молдавия и Румыния, по морю же - только Румыния. А из Европы Сербия никуда не уйдет, более того, она может стать удобной в географическом смысле точкой, откуда можно было бы направлять российские товары и сырье в другие европейские страны.

Иван Исакович убежден, что в поддержку идеи объединения с Россией на конфедеративных основах выскажется не менее 80 процентов взрослого населения страны, если провести по этому вопросу всенародный референдум.

Потому что «за» будут все те, кто считает, что Сербия как государство, а сербы как народ, смогут выжить и сохраниться в нынешней международной обстановке только при поддержке России. Этот тезис играет доминирующую роль в программе партии. И представителей ее политического ядра, а это, главным образом, бизнесмены, промышленники, мелкие и средние предприниматели, фермеры, ничуть не смущает, что Сербская радикальная партия, лидер которой Воислав Шешель вот уже восемь лет находится под следствием в тюрьме Гаагского трибунала, исповедует абсолютно те же ценности. «Сербские радикалы считают, что единственный путь для сохранения Сербии с территориальной, политической и экономической точек зрения является сотрудничество с Россией, Китаем и другими странами, которые не оказывают на Сербию политического давления», - говорится в обращении к нации, которое на днях В. Шешель направил в Белград в штаб-квартиру своей организации. «Совпадение нашей позиции с позицией радикалов, имеющих огромное число сторонников, лишь подтверждает, что мы находимся на верном пути», - подчеркивает Иван Исакович.

По поводу состоявшихся недавно в центре Белграда многотысячных митингов, организованных еще одной оппозиционной силой — Сербской прогрессивной партией, отколовшейся в свое время от партии Воислава Шешеля, Иван Исакович замечает, что эти протесты, грозящие принять всенародный характер в апреле нынешнего года, едва ли изменят курс нынешнего сербского руководства, направленный на вступление в ЕС и НАТО. «Это всего лишь шаг в сторону от нынешнего курса, он, скорее всего, не изменится, но это не шаг в сторону России», - говорит бывший бизнесмен, а ныне — партийный лидер.

«Мы возьмем в руки оружие, но не допустим, чтобы НАТО вторглось на нашу территорию», - добавляет Иван Исакович.

Конечно, можно по-разному относиться и к самому факту появления в Сербии партии с неожиданным для местных политических реалий названием «Моя Россия», и к ее целям, предусматривающим, в том числе, и возврат Косово в состав Сербии вооруженным путем. Вроде бы все Москвой делается правильно в смысле развития и углубления связей двух стран. И президент Дмитрий Медведев находит время съездить в Белград для участия в торжествах по случаю 65-й годовщины освобождения города от фашистской оккупации, как это было в октябре 2009-го. И межправительственной комиссией по сотрудничеству вот уже много лет руководит более чем энергичный и влиятельный российский политик Сергей Шойгу. И опять же, глава кабинета министров Владимир Путин бьет все рекорды популярности зарубежного политического лидера. И все-таки чего-то не хватает. Нет, конечно, не современных российских танков и ракетных установок, которыми, по замыслу Ивана Исааковича, будут управлять сербские военнослужащие, и не российских государственных флагов на здании сербского парламента. Быть может, в Сербии и впрямь ощущается дефицит самых простых вещей - внимания, интереса, поддержки, наконец, просто симпатий со стороны ее друга. России.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.
Дэн - Старому учителю истории
28.03.2011 0:55
Старик! С союзниками надо работать, по другому они не появляются. И в Сербии надо бывать чаще, заглаживая ельциноидные провалы в политике на Балканах.
Борис С-в
26.03.2011 16:53
Старый "учитель" "истории" уже достал своим космополитизмом.
Владу. Гитлер тоже что-то нес про "колосса на глиняных ногах" насчет России. Крупно они тогда (фашисты) просчитались. Если бы соображали про Россию хоть чуток, то пошли бы форсировать Ла-Манш. И "все бы у них получилось".
И сейчас всяк кто так рассуждает - крепко потом разочаруется.
влад
25.03.2011 17:45
Да,да,сидеть и ныть проще,чем что-то делать.Я удивляюсь,что на страну,погруженную в мерзость еще кто-то верит и надеется.Нет той страны и того народа,есть только колосок на глинянных ногах с прежней оболочкой и сгнившей сердцевиной.
Старый учитель истории
24.03.2011 10:45
Странно!.. Совсем недавно, осуждая "ливийскую" резолюцию ООН, Путин подчеркнул:"...что правительство РФ не занимается внешнеполитическими вопросами..." и вдруг летит в Белград...
Что до Сербии и НАТО, то это почти решенный вопрос... Сербия для потеряна... После развала СССР у России нет больше НИКАКИХ союзников... И никакая это не "путиномания"... Деньги нужны Сербии, а не Россия...
патриот
22.03.2011 0:20
С каким наслаждением Пасхин пересказал, по сути, сказку о "перспективе" и необходимости "объединения Сербии и России на конфедеративной основе"... Можно себе только представить, что бы произошло, доберись до власти в Сербии - "первая политическая партия, которая в своей программе провозгласила"… такое! Интересно, как скоро - славянское государство на Балканах, было бы перенаселено братьями-русскими и насколько, плотность населения бы превысила… московскую? Да и есть ли уверенность, что Исакович, бы не разочаровался больше от такого Союза, чем от "постигшего его после возвращения на родину из США, где он в течение многих лет - и весьма успешно - занимался бизнесом, связанным с торговлей недвижимостью"... Ведь на сербско-русский рынок, непременно бы "пришло", например, Агентство недвижимости "Инком", со своими "принципами" работы! Зато, появилась бы надежда на "возвращение"… Косово (не пропадать же опыту двух чеченских кампаний)! Одного не учёл, по сути, ироничный Исакович: россияне не в восторге от "путешествия" в запечатанных, без остановок, вагонах через Литву, "к себе", в Калининград! А тут такой прожект предлагается: пропассажирничать поездом через Украину, Молдавию и Румынию или "по морю же - только Румыния"! Да и неизвестно, какие такие "российские товары и сырье можно было бы направлять в другие европейские страны»… из Сербии? Ведь для основного сырья – углеводородов – пути доставок известны или достраиваются! А кругляк для Финляндии – не тема, вообще, чтобы – федерализироваться с далёкой славянской страной… Хотя предвыборные поездки старо-нового кандидата в Президенты России – могут оказаться весьма "путиноматичными" с претензией на: внимание, интерес, поддержку, наконец, просто симпатии со стороны… России!      
Яр
21.03.2011 20:42
Не стоит обольщатся. Симпатии сербов к России, в большинстве своём, эмоционально-ситуативны и ни на что в серьёз не влияют. Основная часть сербов мечтают о членстве в ЕС. Ради этого проглотят и членство в НАТО, как уже до этого проглотили отторжение Косова. Такие деятели, как бизнесмен из Шабац, просто курьёз. Ничего такие в Сербии не решают.
Светослав Сварожич
20.03.2011 12:37
"Быть может, в Сербии и впрямь ощущается дефицит самых простых вещей - внимания, интереса, поддержки, наконец, просто симпатий со стороны ее друга. России."
Вот под этими словами подпишусь полностью!!!
Святомир
20.03.2011 2:04
Правящие Россией оборотни не заключили до сих пор союз с братской Беларусью и постоянно предают ее. Также предадут и сербов, у которых историческая симпатия к России без учета того, чем она является сегодня.
вечн.м...-потомст.руск.воин
19.03.2011 23:24
Калужанину.Да,вы правы,все решают именно технологии как сейчас говорят.На самом деле это циничный анализ объективной и субъктивной реальности.На основе этого 1917 году  Каганат понял следущее.Зачем выводить в поле войска для генеральной битвы.Здесь наша Хазарская слабость.Удар нужно нанести в мозг государству.Т.е.совершить диверсионно-подрывную операцию в столице государства.Операция была блестяще проведена.Затем ее повторили в 1991 году.Нам из этого необходимо сделать выводы.Утереть разбитую рожу.И,стиснув зубы,продолжать бой.Назло золотому тельцу и продажным штабным отличникам.Такая наша  доля.
Игорь
19.03.2011 22:35
Наивные сербы. Администрация России не способна отстаивать интересы собственного, точнее сказать, большинства населения РФ. Они на побегушках у америкосов. Продадут они братьев-славян, как пить дать продадут. Вопрос только в цене.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.

Эксклюзив
09.05.2021
Лариса Черкашина
Как великий русский поэт участвовал в Великой Отечественной войне.
Фоторепортаж
11.05.2021
Подготовила Мария Максимова
Интересная выставка о войне открылась в историческом парке «Россия — моя история».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.