Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июля 2024
На расстоянии пистолетного выстрела

На расстоянии пистолетного выстрела

НАТО вплотную приблизилось к границам России. Что дальше?
Максим Столетов
25.12.2023
На расстоянии пистолетного выстрела

Вашингтон и Копенгаген подписали соглашение, позволяющее США размещать войска и технику на датской территории. Кроме того, американцы получили также право использовать три базы ВВС Дании. Договор рассчитан на 10 лет. Символично, что процедура прошла не в датской столице. Таким образом, Европа получила еще одно наглядное подтверждение тому, кто хозяин положения в Старом Свете.


Ранее аналогичное соглашение с США подписали власти Финляндии. В распоряжение американцев передается 21 финский военный объект, в том числе четыре авиабазы. Недавно стало известно, что власти Швеции «по собственной инициативе» тоже готовы предоставить американцам доступ к военным базам. Как сообщила газета Dagens Nyheter, между Стокгольмом и Вашингтоном достигнуто понимание того, как сотрудничать в военной сфере.

Новые законопроекты, разрешающие пребывание войск США на территории Швеции вступят в силу в конце 2024 г. В начале того же года объявят военные базы, на которых будут пребывать американцы. При этом, находясь на территории Швеции, американские военные станут руководствоваться не местными законами, а законами своей страны. Нельзя исключать и того, что на шведских базах может появиться американское ядерное оружие. В законах Швеции таких запретов нет. В Финляндии тоже может быть размещено американское ядерное оружие.

 Законодательство соседней Норвегии запрещает такое размещение. Но еще в 2021 г. американские военнослужащие получили разрешение властей Норвегии на размещение военных баз США у границ России на особых условиях и вне рамок НАТО. Осло и Вашингтон подписали договор, согласно которому военнослужащие США получают право на строительство на норвежских базах собственных зданий, куда больше ни у кого, кроме них, не будет доступа. Американцам разрешают привозить оборудование, которое Норвегия не всегда сможет проверить.

Также Осло позволяет военным и гражданам США беспрепятственно въезжать и выезжать из Норвегии. Согласно договору, Штаты смогут вести самостоятельный полицейский надзор за своими военнослужащими и гражданскими сотрудниками, даже если те совершат преступление в неслужебное время и за пределами баз. По данным газеты Aftenposten, соглашение рассчитано на 10 лет и позволит США вести себя в Норвегии, как у себя дома.

Как сказал шведский министр обороны Йонсон, важно, что у нас на севере Европы будет сильное американское присутствие. Оно окажет сдерживающий и стабилизирующий эффект. На кого окажет — понятно.

Вместе с тем еще дней за двадцать до начала нашей СВО в феврале 2022 г., президент США Байден одобрил развертывание дополнительных войск США в Восточной Европе. Характерная деталь: США не потребуется согласие НАТО на расширение своего военного присутствия в Европе: они будут действовать и действуют на двусторонней основе с принимающими их странами.

К августу 2023 г. военный контингент США на территории Европы достиг 100 тысяч солдат и офицеров. По словам координатора по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Кирби, такого количества войск на Европейском континенте не было со времен окончания холодной войны. Сухопутной основой этих сил является Пятый армейский корпус — постоянный гарнизон армии США в Европе. Его подразделения распределены по территориям Германии, Польши и Румынии. Общая численность корпуса — приблизительно 50 тыс. чел.

Остальные страны, находящиеся на восточных рубежах НАТО (Эстония, Литва, Латвия, Словакия и Болгария), также имеют на своей территории базы для размещения более мелких американских подразделений, которые несут там службу на ротационной основе. В силу положений соответствующих договоров и доступности инфраструктуры для размещения, численность американских военных в каждой стране в среднем не превышает 2,5 тысячи человек.

Однако, по мнению заместителя директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперта клуба «Валдай» Дмитрия Суслова, численность американских сил может быть легко увеличена за счет расширения возможностей военной инфраструктуры и создания передовых баз хранения вооружений.

Кроме боевых соединений, в Европе дислоцировано большое количество различных вспомогательных сил: бригада военной полиции, мобильная медицинская бригада.

Суслов напомнил, что ранее военная доктрина НАТО ориентировалась на то, что если произойдет нападение на восточноевропейских членов, то США и другие страны НАТО начнут молниеносно перебрасывать свои силы и выбьют агрессора с занятых им территорий стран блока. Теперь же НАТО открыто провозгласил доктрину пресечения, в соответствии с которой члены альянса изначально будут пытаться не допустить проникновения противника на территорию стран блока, а для этого необходимо «перманентное значительное военное присутствие».

На данный момент между Россией и НАТО нет серьезного механизма деконфликтинга — предотвращения случайных столкновений войск двух стран посредством налаженных каналов связи между представителями военного командования. Нет его и на локальном уровне, подобно тому механизму, который был создан между местными российским и американским командованиями в Сирии в 2015 г. При этом предпосылок для создания подобного канала в Европе сейчас не предвидится — виной тому деградация отношений и контактов между военными представителями.

В процессе увеличения военного присутствия НАТО в Польше, со стороны Варшавы стали доноситься заявления о готовности принять тактическое ядерное оружие воздушного базирования в рамках программы альянса Nuclear Sharing. Подобные меры воспринимаются как ответ на размещение российского ядерного оружия в Белоруссии, для укрепления безопасности «одного из главных членов НАТО на восточном фланге альянса». Если ядерное оружие США появится в Польше, то Россия неизбежно будет рассматривать это оружие как свои мишени, в том числе в рамках своей ядерной доктрины.

Таким образом, у НАТО поставлена задача создать условия для размещения и обслуживания на территории восточноевропейских стран порядка 400-тысячного контингента, достаточного, по мнению США, для реализации новой доктрины сдерживания. При этом страны Европы, состоящие в НАТО, играют роль второго расходного материала американской политики после Украины, а также роль территории, которая используется США в политике поддержки киевского режима против России.

Напомним: от Балтийского до Черного моря протяженность границы НАТО с Россией и Белоруссией превышает 2 тыс. км. Плюс только сухопутная граница России с Финляндией это более 1 тыс. км. Плюс часть сил НАТО предполагается выделить на задачи в Северной Африке. То есть мы получаем под командованием альянса силы постоянной готовности в 300 тыс. чел. на более чем 3 тыс. км. Получается, эти 300 тыс. будут растянуты по всей линии восточного фланга альянса, включая Крайний Север и средиземноморский юг, их не предполагается собирать в ударный кулак на узком участке фронта. Украинский конфликт наглядно показал, что силы в 100 тыс. военных на почти 1 тыс. км границы — это крайне мало для полноценных наступательных действий против сопоставимого по силам противника.

Но эти 300 тыс. сил постоянной готовности — это даже близко не все ресурсы НАТО. Это силы, которые предполагается вводить в конфликт на его первой стадии в дополнение к армиям стран альянса, уже находящимся у границ с Россией.

Так, в Польше, по открытым данным, в 2022 году насчитывалось 125,5 тыс. военных и 35 тыс. бойцов территориальной обороны. В Финляндии численность профессиональных военных и призывников 35 тыс. человек, плюс мобилизационный резерв в 700 тыс. Румыния — 36 тыс. человек...

Однако, это тоже еще не все. США на двусторонней основе уже развернули только в Польше свыше 10 тыс. военных, которые не входят в контингенты НАТО, плюс размещают в Польше вооружения и технику для быстрой переброски туда еще нескольких десятков тысяч военных.

Но и на этом дело не останавливается. Один из основных приоритетов альянса в последние годы — развитие своей военно-транспортной инфраструктуры с единственной целью — максимально оперативно перебрасывать подкрепления с запада (в том числе от крупных портов на атлантическом побережье, куда могут прибывать транспорты из США и Канады и других союзных государств) на восток Европы.

Таким образом, небольшие силы в 300 тыс. военных, о которых говорят лидеры НАТО, — это даже не силы первого эшелона, это буквально передовая группа первого контакта. В перспективе НАТО работает над созданием условий для введения в возможный конфликт всего своего военного потенциала. Альянс занимается планированием не просто очаговых оборонительных действий — штабы НАТО приступили к планированию глобального конфликта с Россией. В этих масштабах вопрос о том, готовится ли альянс к обороне или нападению, по сути, утрачивает смысл. Лучшая оборона — это превентивное нападение. На данный момент — только на уровне планов, конечно.

Естественно, альянс помнит про ядерные силы РФ. Но показательно, что во всех публичных заявлениях о своих будущих военных планах, лидеры НАТО старательно обходят эту тему.

В целом Украина на практике продемонстрировала НАТО, что затяжной конфликт с ядерной державой неядерными средствами теоретически возможен. А раз так, значит нужно иметь для этого необходимые планы.

Именно потому летнее (контр) наступление ВСУ для НАТО имело значение, далеко выходящее за пределы украинского конфликта. Оно должно было стать тестом для техники альянса, организации боевых действий против основного противника НАТО и, главное, стратегии альянса в современной войне.

Очевидно, альянс делает ставку на поддержание многолетнего военного противостояния в Европе без полномасштабного военного конфликта. Но результаты «контрнаступа» ВСУ оказались для НАТО обескураживающими. Украинцы под управлением альянса потерпела крах. Как сказал после американский адмирал Бауэр, на воплощение военных планов НАТО в жизнь «потребуются годы работы». Иными словами, речь идет о системном формировании в Старом Свете предвоенной ментальности, которая будет накладывать отпечаток на все — от экономики до медийного пространства. Более того, формирование долгосрочной военной ментальности и борьба против общего врага — это перспективный путь к укреплению контроля США над своими союзниками.

Именно с этой целью НАТО обостряет ситуацию на границах Белоруссии. Как отметил в интервью журналу «Национальная оборона» секретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович, в Польшу уже прибыли первые американские танки «Абрамс» (всего в 2024 — 2026 гг. США намерены поставить 250 танков новейшей версии) и южнокорейские танки К2 «Черная пантера». Недавно министр обороны Польши заявил о развертывании у границ Беларуси нового танкового батальона для «сдерживания агрессора с Востока». Кроме того, США одобрили продажу Варшаве около 100 ударных вертолетов «Апач» новейшей модификации стоимостью 12 млрд. долл. Вашингтон подтвердил поставку современных систем боевого управления ПВО, которые являются ключевым элементом программы создания противовоздушной и противоракетной обороны «Висла» (предусматривает приобретение систем ПВО/ПРО средней дальности на базе ЗРК «Пэтриот» и АСУ).

По словам Вольфовича, вооружаются и страны Прибалтики. В частности, в Литве на основе существующих соединений и воинских частей планируется сформировать к 2033 г. дивизию сухопутных войск численностью около 17,5 тыс. чел. Недавно Вильнюс заявил о продлении срока присутствия американских подразделений на своей территории до 2025 г.

На недавнем брифинге для иностранных военных атташе начальник Генштаба ВС РФ генерал Валерий Герасимов сделал тревожное заявление о перспективе дальнейшей эскалации военного противостояния Запада и России. По его словам, Европа превратилась в арену, где в политической и экономической плоскостях столкнулись два полюса глобальной силы.

Среди факторов, ведущих к обострению, Герасимов назвал ускоренную интеграцию Швеции и Финляндии в НАТО, наращивание военного присутствия альянса в Восточной Европе и Арктике.

Сегодня силы альянса приблизились к границам Союзного государства России и Белоруссии на расстояние пистолетного выстрела, как говорят военные. Ближе уже не может быть. Генерал армии В. Герасимов подчеркнул: обострения можно ждать в любой момент — в будущем. А завтра — это ведь тоже будущее...


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Станислав Зотов
03.01.2024 16:24
Неядерный конфликт ядерных держав возможен, если полем боя будут являться неядерные страны - как сейчас Украина, возможно Польша, или Финляндия, или прибалтийские лимитрофы. По результатам войны на Украине у Запада появился соблазн, что войну с Россией можно выиграть неядерными средствами, но для этого нужен солидный человеческий ресурс. Таким ресурсом (и дешёвым) явился украинский народ, готовый умирать за интересы НАТО и США, соблазнённый возможным приёмом в число европейских стран. Это был явный обман украинских дурней, но этот соблазн сработал. Украина дала Западу массовую армию неприхотливых славянских рабов, которых послали в бой "за Европу". Но так получилось только в случае с Украиной, а вот чтобы так воевали "настоящие" европейцы, вроде себялюбивых французов, нынешних немцев, истеричных поляков, или "непобедимых" латышей - это вряд ли.
Савва
27.12.2023 19:16
/Естественно, альянс помнит про ядерные силы РФ. Но показательно, что во всех публичных заявлениях о своих будущих военных планах, лидеры НАТО старательно обходят эту тему./

Поэтому надо заранее объявить и регулярно повторять, что мы не собираемся вести с НАТО конвенциональную войну (экономические и военные потенциалы России и стран НАТО несопоставимы) и если с территории стран НАТО нас атакуют, то мы будем отвечать преимущественно ядерным оружием.
Василь
25.12.2023 20:11
Занятно, что проведи СВО власти в 2014 году всего этого могло бы и не случиться.
Геннадий Букингемский
25.12.2023 19:43
И никаких контрмер. Даже постоянной эскадры в Мексиканском заливе с ЯО нет.

Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.