Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 декабря 2024
На кого работаете, господа?

На кого работаете, господа?

Как российские дипломаты безучастно взирают на ущемление интересов страны за рубежом
Владислав Швед
23.11.2010
На кого работаете, господа?

Польская «GazetaWyborcza» сообщила, что городской совет Варшавы принял решение демонтировать памятник советско-польскому братству по оружию, находящийся на площади Виленского вокзала в варшавском пригороде Прага.

Официальная причина сноса памятника – он мешает завершению строительства станции новой ветки метро «Виленский вокзал». Вице-мэр Варшавы Яцек Войцехович (Jacek Wojciechowicz) сообщил, что город планирует убрать памятник уже в конце этого года.

По некоторым данным, визит президента России Дмитрия Медведева в Польшу намечен на начало декабря 2010 г. Интересно, памятник будет убран до визита российского президента, или после? Напомним, что скандал с российскими шпионами Соединенные Штаты устроили сразу же после визита Медведева. Поляки, провозглашая улучшение отношений с Россией, могут последовать примеру «старшего» партнера, но могут и преподнести сюрприз накануне визита.

Что же касается памятника, то вице-мэр сообщил, что он будет отреставрирован и воздвигнут на новом месте. Казалось бы, оснований для беспокойства России нет. Подобная операция в своё время была осуществлена в Москве с известным памятником «Рабочий и колхозница». Сегодня, обновленный, он вновь красуется напротив ВДНХ.

Однако ситуация с памятником советско-польскому воинскому братству кардинально иная. Начнем с того, что этот памятник польские правые уже дважды пытались снести и уничтожить в 1992 г. и 2007 г. Но тогда его смогли отстоять варшавяне и автор памятника, известный польский скульптор Стефан Момот. Кстати, тогда выяснилась удивительная вещь. Оказывается. на головных уборах солдат на барельефах нижней части памятника изображены польские орлы. Разрушать памятник с польской государственной символикой власти тогда не решились. Сегодня защитников у памятника практически не осталось.

Хотя нет. По межгосударственному российско-польскому соглашению 1994 г. памятник советско-польскому воинскому братству включен в особый перечень объектов, перенос которых Польша должна согласовывать с Россией. Поэтому в марте 2010 г. польская сторона обратилась к России с предложениями относительно намечаемого демонтажа и переноса памятника. Ответа поляки ждали более полугода, но так и не получили.

Это более чем странно, если учесть ту позицию, которую Россия и её МИД заняли в 2007 г. в ситуации с переносом памятника Воину-освободителю (Бронзовый солдат) в Таллине. Памятник в Варшаве для России не менее значим, нежели Бронзовый солдат. Прежде всего, он напоминает, что советские и польские солдаты вместе освобождали Польшу. Во-вторых, он напоминает о той огромной цене, которую заплатили советские люди за освобождение Польши.

Безразличие, которое проявили российские чиновники к этому памятнику, это безразличие к 600 тысячам советских солдат и офицеров, отдавших жизнь за свободу и независимость Польши.

Что в таком случае значат громкие фразы российских политиков о защите исторического наследия? Видимо, не случайно центральная пресса ситуацию с памятником советско-польскому воинскому братству предпочла замолчать.

Заметим, что Россия в отношении советских памятников в Польше занимает позицию стороннего наблюдателя. Секретарь Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджей Кунерт (Andrzej Kunert) отметил, что«в полутора десятках подобных случаев российская сторона не высказывала никаких возражений или протестов». Заместитель председателя горсовета Варшавы от партии «Право и справедливость» Ольга Йоханн (Olga Johann) с долей торжества подчеркнула: «Россиян никогда не интересовало, что мы сделаем с памятником братства. И именно так следует воспринимать отсутствие ответа из Москвы. Я бы хотела получить список стратегических памятников, так что я не оставлю эту тему».

Основания торжествовать у представителей партии «Право и справедливость» (партия Ярослава Качиньского) есть. Напомним, что кампания по борьбе с советскими памятниками в Польше получила новый импульс в 2007 г. Тогдашний президент Лех Качиньский поддержал решение эстонских властей перенести памятник Воину-освободителю. Качиньский несколько раз публично выражал солидарность с властями Эстонии. А Катынский комитет, известный радикальной позицией в отношении советского наследия, принял заявление, в котором говорилось: «Советские памятники были и являются свидетельством порабощения и лжи, великорусского шовинизма».

Практические действия по реализации этого антисоветского настроя незамедлительно предприняло Министерство культуры Польши. Министр культуры Казимир Уяздовский, заявил, что «символы коммунистической диктатуры должны исчезнуть из городов и с улиц в Польше, как чуждые польской традиции». Он дал указание экспертам министерства подготовить законопроект для внесения в Сейм. По этому закону местные администрации получили бы право демонтировать или перемещать идеологически неугодные памятники и переименовывать улицы.

Институт национальной памяти, играющий в Польше роль антисоветской инквизиции, поспешил разослать в органы местного самоуправления списки находящихся на их территориях нежелательных памятников советской эпохи и улиц, чьи названия рекомендуется изменить.

К счастью, в то время в Польше были слышны и трезвые голоса. Так, популярный журнал «Przegląd» писал: «Через пару лет, когда мы выйдем прогуляться на улицу, нам может открыться грустный вид. Измененные названия улиц, уничтоженные или деформированные памятники, «исправленные» музейные экспозиции, заросшие кладбища, прочищенные библиотеки. И это не сцена из жизни банановой республики, а вид нашей страны, которая во время Второй мировой войны выставила для борьбы с гитлеровскими оккупантами четвертую по величине среди союзных государств армию. Это государство, которое не хочет помнить о большинстве своих сограждан, которые имели несчастье освобождать Польшу со стороны Буга, а не со стороны Рейна».

К этим высказываниям добавились массовые акции протеста против переноса Бронзового солдата не только в Эстонии, но и других странах. Это, как тогда отмечала газета «Zycie Warszawy», остудило пыл польских борцов с советским прошлым. В газете приводился факт, что «ещенедавно власти города Новы Сонч выступали за перенесение мавзолея советских воинов. Однако, неожиданно после событий в Эстонии они переменили мнение».

И вот в октябре 2010 г. наступил долгожданный момент, когда настрой партии «Право и справедливость» на непримиримую борьбу с коммунистическим прошлым оказался в Польше вновь востребованным. Борцам с тоталитарным прошлым на политической арене практически никто не противостоит. Осталось одно – сносить и зачищать территорию от исторического «мусора»! Поэтому, учитывая патологическую неприязнь современного польского истеблишмента к советскому прошлому, вряд ли можно серьезно воспринимать заявления о том, что памятник советско-польскому воинскому братству будет отреставрирован и водружен в другом месте.

К сожалению, следует признать, что «родоначальником» подобного отношения к памятникам советской эпохи является Россия. Напомним, что большинство «знаковых» памятников эпохи социализма в Польше были демонтированы в начале 90-х годов прошлого века. Именно тогда в российских городах убирали с постаментов бюсты и монументы советского прошлого. Ну, а переименование улиц и площадей приобрело массовый характер.

Поэтому не следует удивляться, что бывшие друзья по соцлагерю пошли по стопам России, причем значительно дальше, чем это сделала она. Этого следовало ожидать.

Не случайно говорится, кто выстрелит в прошлое из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки. Следует понять, что, борясь с коммунистическим прошлым, Россия рискует потерять настоящее.

Ведь место современной России «под солнцем» заработали и отвоевали наши деды и отцы. Отрекаясь по идеологическим мотивам от прошлого, мы тем самым отрекаемся от свершений наших предков, благодаря которым Россия сегодня воспринимается, как мировая держава. Ну, а втоптать нас в грязь всегда найдется масса охотников.

Противостоять этому - одна из задач российских политиков и дипломатов. Послушав многих из них, дух захватывает от грандиозности планов по защите исторического наследия России. Так, в 2007 г. в российских СМИ появилась информация о том, что Госдума рассматривает законопроект, внесенный по инициативе Минобороны и МИД России. По этому закону в семи наиболее проблемных государствах, в том числе в Польше и странах Балтии, планировалось создать специальные центры-представительства Минобороны РФ по защите советских воинских захоронений. Это должно было исключить ситуацию, подобную той, что сложилась с переносом Бронзового солдата.

Однако по истечению трех лет об этом законе и о центрах-представительствах Минобороны ни слуху, ни духу. Попытки найти в электронной базе данных Государственной Думы РФ какую-либо информацию о судьбе упомянутого законопроекта оказались безрезультатными.

В этой ситуации вызывает удивление позиция российского МИДа. Закон о защите памятников позволил бы создать единую целостную правовую систему, гарантирующую сохранность российских и советских захоронений за рубежом. Однако российская дипломатия, регулярно делая громкие заявления по поводу таких захоронений, так и не сумела добиться принятия этого закона. Возможно, это ей и не так уж надо?!

В какой-то мере последнее подтверждает странное отношение руководства российской дипломатической службы к не совсем адекватному поведению зарубежных «коллег» и некоторых сотрудников российского МИДа. Достаточно ярко эту странность высветила реакция МИД РФ на русофобские заявления министра иностранных дел Латвии Кристовскиса.

Последний, только получив министерский портфель, решил поделиться своим мнением о русских в Латвии с другом Айваром Слуцисом, врачом, эмигрировавшим в США. Ему в электронном письме Кристовскис написал, что «латышей и русских в Латвии нельзя лечить одинаково».Эта переписка министра 3 ноября была обнародована на сайте «pietiek.com.» В итоге разразившийся скандал чуть было не лишил Кристовскиса его поста.

Российский МИД вместо того, чтобы объявить Кристовскиса «персоной нон-грата», как предлагали некоторые российские СМИ, лишь слегка «пожурил» русофоба.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко по поводу высказываний Кристовскиса заявил следующее: «Мы, безусловно, обратили внимание на ставшие достоянием гласности пассажи из переписки нынешнего министра иностранных Латвии Г.В. Кристовскиса с проживающим в США латышским ультранационалистом А. Слуцисом. Эта история выходит за рамки здравого смысла и оставляет неприятный осадок. Рассчитываем, что сохранивший не без труда из-за скандала свой пост господин Кристовскис будет в реальной жизни следовать не своим предрассудкам, а декларируемой правительством Латвии линии на выстраивание добрососедских отношений с Россией».

Попросту говоря, МИД России заявил Кристовскису – думай и делай, что хочешь, а говори правильно. Но если человек думает ущербно, он и поступать будет ущербно. С такими людьми, у которых камень за пазухой, пытаться найти общий язык практически невозможно. Рано или поздно они проявят свою подлинную суть

К сожалению, подобная ситуация в МИД РФ не единична. 14 мая 2005 г. в телепрограмме «Постскриптум» депутат Госдумы Виктор Алкснис рассказал о впечатлениях от встречи в Молдове с Чрезвычайным и полномочным послом России Николаем Рябовым. Многие, вероятно, помнят Николая Тимофеевича по скандалу с подсчетом голосов на выборах президента России в 1996 г., когда он возглавлял Центральную избирательную комиссию.

В беседе с Алкснисом посол РФ Рябов заявил, что «для России Молдова и Калининград окончательно потеряны и оттуда надо уходить»!

Возмущению телезрителей не было предела. МИД РФ на высказывание дипломата Рябова не отреагировал. Однако после упомянутой телепередачи Рябов сделал несколько крайне жестких заявлений по поводу «законных интересов России на постсоветском пространстве». В этой связи возникает подозрение, что с ним, видимо, провели профилактическую беседу, суть которой выражалась просто: думай, что хочешь, а говори то, что надо. В 2007 г. Рябова с почетом проводили на пенсию. Однако, можно ли быть уверенными в том, что Рябов был единственным российским дипломатом с упадническим настроем?

Ранее писалось о странных позициях и настроениях, с которыми российские дипломаты и историки отстаивают в межгосударственных комиссиях российские интересы в спорных исторических вопросах. Вероятно, не случайно Россия постоянно проигрывает в этих спорах. Однако и в этих случаях российский МИД предпочитает не делать должных выводов.

После этого проблемы с российскими и советскими историческими памятниками за рубежом воспринимаются, как само собой разумеющееся. Становится также ясно, почему до сих пор в Польше нет достойного российского мемориала, посвященного памяти 80-ти с лишним тысячам солдат Красной и Белой армий, сгинувшим в польских лагерях для военнопленных в 1919-1922 гг.

В итоге лишь хочется спросить – на кого работаете, господа?

Специально для Столетия


Эксклюзив
29.11.2024
Максим Столетов
Удар новейшей российской ракетой меняет формат спецоперации
К Дню Победы (1941-1945)
27.11.2024
Мария Максимова
Не забудем, не простим…
Фоторепортаж
29.11.2024
Подготовила Мария Максимова
После масштабной реставрации открылся «Центральный» павильон выставки

fiip_youtube.jpg





* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.