Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Москве навязывают протекторат над Киргизией?

Москве навязывают протекторат над Киргизией?

Экспертное сообщество республики активно обсуждает возможность «внешнего управления», которое могут установить Россия и Казахстан
Александр Шустов
20.05.2010
Москве навязывают протекторат над Киргизией?

Столкновения сторонников временного правительства и «бакиевцев» поставили Киргизию на грань вооруженного противостояния и полномасштабной гражданской войны, напомнив о том, каким нестабильным до сих пор остается общественно-политическая ситуация в республике. На этом фоне в самой Киргизии усилились опасения по поводу введения «внешнего управления» или «протектората».

Слухи о том, что противники новых властей готовят какие-то антиправительственные акции, ходили по Киргизии давно. Днем «икс» считалось 17 мая, на которое якобы и была намечена самая крупная акция протеста. Однако выступления против временного правительства произошли значительно раньше. Утром 12 мая в Бишкеке начался митинг, на котором присутствовали участники поминальной молитвы на 40-й день по погибшим 7 апреля при штурме здания правительства, бизнесмены, протестовавшие против необоснованных проверок их предприятий и сторонники бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлеева. В ответ сторонники временного правительства организовали свой митинг, ко времени начала которого участники антиправительственного митинга уже успели разойтись.

Возможно, что митинг в Бишкеке был маневром, призванным отвлечь внимание временного правительства от южных областей. В пользу этого говорит тот факт, что вечером 12 мая появилась информация о том, что из Джалал-Абада в Бишкек для поддержки митингующих готовится отправиться колонна автобусов, которая прибудет в столицу через 12 часов. Так или иначе, настоящая попытка контрреволюции была предпринята «бакиевцами» именно на юге. В течение 13 мая они захватили здания областных администраций во всех трех южных регионах - Оше, Джалал-Абаде и Баткене. Кроме того, в Оше был захвачен международный аэропорт, взлетная полоса которого была перекрыта для предотвращения возможной высадки спецназа. Синхронность этих действий говорит о том, что они были заранее спланированы и координировались из единого центра.

Тактической целью «бакиевцев» был захват власти в трех южных областях, которую они, по всей видимости, в случае нерешительности или промедления временного правительства рассчитывали удержать.

Стратегической же целью, по оценкам СМИ, являлось сохранение нажитых при прежнем режиме экономических активов. Разменной картой при этом могла бы стать вбрасывавшаяся на протяжении последнего времени в общественное сознание идея федерализации Киргизии и образования Южной Киргизской республики, являвшаяся удобным рычагом давления на временное правительство.

Для реализации своих целей противники временного правительства попытались воспользоваться отсутствием у него легитимного статуса, и, соответственно, шатким правовым положением назначенных в южные регионы губернаторов.

Наиболее драматичное развитие получила ситуация в «родовой вотчине» Бакиевых - Джалал-Абаде, где их позиции особенно сильны. Вначале положение здесь не вызывало особой тревоги. Весь день ситуация в городе была относительно спокойной. Однако около 16.30 по бишкекскому времени «бакиевцы» подошли к зданию областной администрации и захватили его. По данным киргизского информационного агентства «24.kg», ссылающегося на сотрудников областной администрации, и. о. губернатора Бектур Асанов «намеревался провести переговоры с участниками митинга, но его посадили в машину и увезли». Позднее член комитета по защите экс-президента Киргизии Жанара Молдокулова сообщила, что «бакиевцы» губернатора не тронули и дали возможность уйти из здания администрации. «Когда наши сторонники пытались переговорить с ним, его телохранители стали стрелять в народ. Но даже тогда никто не применил к ним силу и просто выгнал их», - заявила она. Что касается требований джалал-абадских сторонников К. Бакиева, то они заключались в возвращении «законного» президента и назначении губернатором бывшего директора агентства по государственным закупкам и материальным резервам Пайзуллабека Рахманова.

Спокойнее всего выглядела ситуация в Баткене.

К вечеру 13 мая пресс-центр временного правительства выступил, наконец, с официальной оценкой «южной контрреволюции», квалифицировав события в Оше как попытку «деструктивных пробакиевских сил дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране с целью получить реванш». По версии пресс-центра губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков намеренно уступил захватчикам здание областной администрации с тем, чтобы избежать жертв. Восстановление контроля, однако, потребовало принятия экстренных мер. Декретом временного правительства министр обороны Исмаил Исаков был назначен специальным представителем по Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областям, а все его распоряжения по политическим и экономическим вопросам являлись обязательными для органов местного самоуправления и государственной власти.

К вечеру 13 мая И. Исаков уже прибыл на юг, а 14 мая временное правительство приступило к решительным действиям. В южную столицу республики – Ош были введены внутренние войска и армейский спецназ, которым без кровопролития удалось очистить здание областной администрации, изгнав из него сторонников М. Бакирова, и вернуть на место губернатора С. Жээнбекова. В Джалал-Абаде избежать человеческих жертв не удалось. Утром 14 мая между сторонниками и противниками временного правительства начались вооруженные столкновения, в ходе которых по данным «24kg» к вечеру 63 человека было ранено и 1 убит. С огнестрельными ранениями в областную больницу поступили 32 человека, в том числе один – в крайне тяжелом состоянии. Основные потери понесли выступившие на стороне временного правительства этнические узбеки. После освобождения областной администрации сторонники временного правительства направились в село Тейит под Джалал-Абадом и сожгли там родовой дом Бакиевых.

В Баткене столкновений между сторонниками и противниками бывшего президента не было. Тем не менее, временное правительство назначило новым губернатором области Султанбая Айжигитова, уже являвшегося в прошлом главой региона и имеющего опыт службы в органах государственной безопасности.

В тот же день власти приступили к арестам зачинщиков беспорядков. 14 мая по обвинению в организации массовых беспорядков с целью захвата власти были арестованы лидер партии «Жаны Кыргызстан», бывший директор аэропорта «Манас» Усен Сыдыков, а также бывший депутат Верховного Совета, лидер Партии коммунистов Исхак Масалиев.

Несмотря на аресты, ситуация в Киргизии все еще очень далека от стабильной. «Мы прогнозируем третью волну контрреволюции в Кыргызстане», - заявил 18 мая на пресс-конференции заместитель председателя временного правительства Киргизской Республики Азимбек Бекназаров.

По его сведениям, следующая попытка дестабилизации обстановки будет предпринята на межнациональной почве, причем использована для этого будет крайне болезненная для Киргизии проблема узбекско-киргизских отношений. Прогнозы А. Бекназарова оказались верными. 19 мая в Джалал-Абаде состоялся митинг, на котором раздавались призывы к расправе над лидером местных узбеков Кадыржаном Батыровым. Митингующие высказывали возмущение действиями К. Батырова, направленными на разжигание конфликта между узбеками и киргизами, а также тем, что под его руководством было сожжено несколько домов в родовом селе Бакиевых Тейит. Затем часть митингующих направилась к офису К. Батырова и построенному им комплексу зданий Университета Дружбы народов и Лицея. Стоявшая в оцеплении милиция пыталась сдержать толпу выстрелами вверх, тем не менее, в университете были поврежден фасад и разбиты стекла.

На фоне перманентной общественно-политической нестабильности в Киргизии стали распространяться слухи о возможном введении «внешнего управления» или протектората, которое могут установить Россия и Казахстан. Поводом для этого стало назначение президентами двух стран специальных представителей по ситуации в Киргизии. То, что российским представителем стал бывший глава МВД В. Рушайло, только усилило подозрения. По мнению представителя киргизского аналитического центра «Полис Азия» Эльмиры Ногойбаевой, в средствах массовой информации Казахстана и России идет целенаправленная дискредитация имиджа Кыргызстана. Цель этой информационной кампании заключается в том, чтобы «спроецировать в Кыргызстане модель авторитарного режима», подобную тем, которые существуют в самих этих странах. Причем действия эти рассматриваются Э. Ногойбаевой как грубое вмешательство во внутренние дела суверенного Киргизстана.

Идею введения в Киргизии протектората России подсказывают и из-за океана. По мнению директора российских и азиатских программ Института мировой безопасности США (Вашингтон) Николая Злобина, введение протектората является для Киргизии чуть ли не единственным выходом. «Очень многие в самой Киргизии на это, прежде всего, и надеются, - заявил он в интервью казахстанской газете «Новое поколение», - Не верят в то, что местные князьки договорятся и установится стабильное правительство. И все уже устали от бардака». Многие киргизские чиновники, с которыми Н. Злобин встречался в Бишкеке, вообще не верят, по его словам, «…в выживание киргизского государства. И по политическим, и по экономическим причинам». С установлением протектората Н. Злобин советует не медлить, так как во-первых, ситуация может окончательно выйти из-под контроля, а во-вторых, Киргизию как свою «естественную часть» рассматривает Китай.

Актуализация идеи протектората говорит о том, что взвалить всю ответственность за ситуацию в Киргизии на Россию кому-то может быть выгодно. При том, что ни в России, ни в самой Киргизии эта идея особого энтузиазма не вызывает.

Поддержка Южной Осетии и Абхазии после «пятидневной войны» с Грузией в августе 2008 г. уже обернулась для российского бюджета многомиллиардными тратами. Поддержка же гораздо более обширной и густонаселенной Киргизии, не имеющей к тому же с Россией общих границ, потребует гораздо больших затрат. К тому же военное вмешательство неминуемо возложит на Россию ответственность за внутриполитическую и экономическую ситуацию в Киргизии, которая неизбежно скажется на ее будущих позициях в этой республике и Центральной Азии в целом, причем возможно – не лучшим образом. Не случайно прибывший в Киргизию В. Рушайло специально подчеркнул, что вмешиваться во внутренние дела страны он не намерен.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..