Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2024
Москва-Гавана: возвращение на круги своя

Москва-Гавана: возвращение на круги своя

К визиту Рауля Кастро в Москву
Андрей Борисов
27.01.2009
Москва-Гавана: возвращение на круги своя

В канун визита высокого кубинского гостя на заседании межправительственной комиссии России и Кубы, состоявшемся в Москве, приняты важные решения о расширении экономического сотрудничества двух стран.

Возглавляющий комиссию с российской стороны вице-премьер Игорь Сечин подчеркнул в беседе с журналистами, что речь, прежде всего, идет о сотрудничестве в области геологоразведки, добычи, переработки и сбыта нефти на Кубе. Эта сфера сотрудничества особенно важны для нынешней кубинской экономики.  

Экономические и политические отношения СССР и Кубы фактически начались в 1960 году, когда на остров приехал первый заместитель председателя Совета министров СССР А. Микоян и привез молодому правительству Кастро кредит в 100 миллионов долларов. Этим Москва продемонстрировала готовность поддержать кубинскую власть, которая после свержения диктаторского режима Батисты пыталась наладить жизнь в стране. Особый характер отношениям двух стран придавало заявленное лидером кубинской революции Фиделем Кастро стремление новой власти строить на Кубе социализм. Подобные настроения и подобная риторика в те годы были для многих режимов гарантией того, что обильная помощь «строителям социализма» потечет из СССР широкой рекой.  

То же, фактически, произошло и с Кубой. В течение последующих тридцати лет Советский Союз поставлял на Кубу нефть и нефтепродукты, продовольствие, сельскохозяйственную технику, запчасти, вооружение. В общей сложности Куба получала из СССР от $5 до $6 млрд. ежегодно.  

Куба расплачивалась за эту помощь, чем могла. В СССР везли сахар, цитрусовые, сигареты, ром и кофе. Закупки кубинского сахара в таких масштабах, в каких это делал СССР (да еще по ценам, примерно в 2,5 раза выше мировых) были на самом деле еще одним видом помощи Гаване, так как рынок США для них был закрыт.  

Такой была плата СССР за право иметь военно-политического союзника менее чем в 150 км от Соединенных Штатов.

Вероятно, все бы и продолжалось так, если бы не развал СССР. «Ельцинской России», угодливо глядевшей в глаза «секретарям Вашингтонского обкома», Куба стала не только обузой, но – более того – объектом «опасных связей». Экономические и политические связи с «островом Свободы» были резко свернуты. Хотя, и это надо отметить, и в 90-е годы Россия оставалась одним из главных торговых партнеров Кубы: туда по-прежнему экспортировалась российская нефть, но уже в гораздо меньших объемах. В Россию же традиционно поставлялся кубинский сахар, правда, в более скромных величинах, нежели в советские времена. В отсутствии помощи со стороны России на Кубе разыгрался экономический кризис, из которого она не вышла до сих пор.  

Кроме того, было принято беспрецедентное решение о закрытии в 2001 году на Кубе российской военной базы «Лурдес». Кубинское руководство отреагировало на этот шаг Москвы крайне болезненно – кроме самого факта «живого присутствия» России на «острове Свободы», российские власти лишили работы большое число кубинцев, занятых обслуживанием «Лурдеса». В тяжелой экономической ситуации этот шаг России был воспринят на Кубе как очередной недружественный жест Москвы: решение было принято без каких-либо консультаций с Гаваной.  

Ситуация начала меняться лишь в последние годы. В прошлом году, принимая в Кремле главу МИДа Кубы Фелипе Переса Роке, президент РФ Дмитрий Медведев заявил: «Мы преодолели паузу, которая возникла в наших отношениях в прошлом десятилетии, сегодня наши контакты – насыщенные, дружественные… Куба была и остается одним из наших ключевых партнеров в Латинской Америке».  

В июле прошлого года, в связи с проведением в Гаване заседания двусторонней межправительственной комиссии Дмитрий Медведев обратился с посланием к кубинскому лидеру Раулю Кастро. «Считаем необходимым и впредь активнее продвигать взаимодействие в таких областях, как добыча и переработка углеводородного сырья, энергетика, транспорт, информатика, биотехнологии и фармацевтика, где, как известно, наши страны имеют немало передовых наработок. Совместными усилиями следует вести дело к осуществлению двусторонних инвестиционных проектов, созданию совместных предприятий», - говорилось в этом послании президента РФ.  

А в ходе недавнего визита российского президента на Кубу (им он завершал турне по странам Латинской Америки) Дмитрий Медведев провел обстоятельные деловые переговоры председателем Госсовета и Совета министров Кубы Раулем Кастро и встретился с лидером кубинской революции Фиделем Кастро.

Обсуждались перспективы российско-кубинского сотрудничества, вопросы международной политики и мировой экономики. По итогам визита с обеих сторон было заявлено, что наши страны предпримут все необходимые меры для того, чтобы придать российско-кубинскому сотрудничеству необходимый импульс, обеспечить его развитие на важнейших направлениях, опираясь на многолетний опыт советско-кубинских связей.  

В рамках договоренностей, достигнутых на Кубе, прошедшее на прошлой неделе заседание межправительственной комиссии России и Кубы отличалось большой деловитостью и приняло немало конкретных решений, направленных на расширение сотрудничества двух стран.  

Кроме расширения связей Российского национального нефтяного консорциума (куда вошли «Роснефть», «Газпромнефть», «ЛУКОЙЛ», «ТНК-BP» и «Сургутнефтегаз») и кубинской компании «Cuba Petroleum» в области геологоразведки, добычи, переработки и сбыта нефти, этим партнерам предстоит сотрудничать и в строительстве на Кубе морского терминала. Кроме того, подготовлен ряд важных совместных проектов во многих областях экономики, образования и культуры.  

На прошлой неделе в ходе работы межправительственной комиссии было подписано и много других «созревших» соглашений. Так, «Внешэкономбанк», министерство транспорта Республики Куба и ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» заключили меморандум о сотрудничестве, который предусматривает взаимодействие при проектировании и строительстве на российских судостроительных предприятиях судов и морской техники. Также стороны будут поддерживать экспорт промышленной продукции.  

Подписан договор о сотрудничестве и финансировании проведения геологических исследований серпентинитовых месторождений с целью использования их запасов между компанией «Норникель» и предприятием «Cubaniquel».  

Не забыто и такое направление, как туризм. Стороны подписали план совместных действий на период 2009-2010 годов по реализации соглашения между правительствами РФ и Кубы о сотрудничестве в области туризма, меморандум о намерениях между министерством туризма Кубы, корпорацией «Cubalse» и «ВАЗом» по прокату автомобилей «Лада» на Кубе.  

Намечается большая работа и в сфере высоких технологий. Во-первых, Центр генной инженерии и биотехнологий Кубы подписал соглашения о сотрудничестве с российскими предприятиями «Фармстандарт» и «Биопроцесс». Во-вторых, подписана декларация о намерениях между ОАО «Ростелеком» и кубинской компанией ETECSA.  

Судя по всему, российско-кубинское сотрудничество мало-помалу выходит на совершенно новый уровень сотрудничества, вполне соответствующий возможностям обеих стран и их реальным потребностям.  

28 января в Россию с официальным визитом прибывает председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро. Принятые решения о конкретных проектах двустороннего сотрудничества станут хорошим фоном для встреч руководителей двух государств. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.