Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 апреля 2024
Михаил Демурин: "Для нас первично развитие собственной страны"

Михаил Демурин: "Для нас первично развитие собственной страны"

Интервью с членом Центрального совета партии "Справедливая Россия", руководителем международного управления Михаилом Демуриным
12.03.2007

Во время I съезда партии "Справедливая Россия" на вопросы корреспондента латвийской газеты "Вести сегодня" ответил член Центрального совета, руководитель международного управления Михаил Демурин. Латвию он знает отлично - из 23 лет на дипломатической службе три года проработал в Риге советником-посланником и пять лет заместителем директора по Прибалтике 2-го европейского департамента МИД России. МИД Латвии оценил работу М. Демурина по высшему разряду - уже несколько лет он стал невъездным. Михаил Васильевич рассказывает о создании новой партии, о мировых тенденциях развития…

- Что такое "Справедливая Россия" в понятиях политологии?

- В социально-экономическом плане мы - партия левая. В общественно-политической, культурной части нашей платформы мы отражаем взгляды нашего электората, требующего восстановления исторической преемственности, воспитания уважения к истории, традиционным религиям. Здесь мы, конечно, выходим за рамки социал-демократии. Это, кстати, довольно распространенное явление в современной Европе: на нашем съезде был представитель Народной партии Словакии, которую относят к правым партиям, а в социальном плане она левая. В то же время мы отдаем себе отчет, что многое из идеологии и практики сегодняшних социал-демократических партий Западной Европы русский избиратель просто не воспримет. Мы улавливаем мировые тенденции, но для нас первично развитие собственной страны.

- Как ваша партия определила бы позицию по отношению к латвийско-российскому договору о границе?

- Вначале о внешнеполитической доктрине нашей партии. "Справедливая Россия" считает, что нынешняя Российская Федерация не просто новая постсоветская страна на политической карте. Мы должны стать продолжателями и преемниками лучшего в дипломатии Советского Союза и Российской империи. Внешняя политика для нас не продолжение демократии и рыночной экономики, а фактор, способствующий формированию нации, ее самоуважению. Понимание, что такое историческая Россия, - это, наверное, самое главное.

Как мне представляется, нынешняя политика России в отношении Латвии интересам моей страны не соответствует. Я был и остаюсь сторонником существовавшего на конец 2004 года комплексного подхода и увязки политических и экономических аспектов отношений.

Кроме того, договор о границе - слишком серьезная вещь, чтобы Россия не обезопасила себя от односторонних движений партнера в будущем. В декларации о двусторонних отношениях, проект которой готовился в свое время как дополнение к договору, были четко прописаны уважение к правам человека, правам национальных меньшинств, отказ от исторических претензий.

Это обязательно надо зафиксировать. Нам кажется, что латвийская сторона, пользуясь слабостью своих сегодняшних российских партнеров и недостатком внимания к странам Прибалтики у руководства государства, делает примитивную попытку решить свои вопросы... Этого нельзя допустить, если мы хотим сохранить доброе имя России, в том числе и среди соотечественников.

- Найдет ли ваша позиция поддержку в Государственной думе при ратификации договора?

- Несомненно, наша фракция задаст вопрос нашему правительству: каким образом были обеспечены комплексные интересы государства при подписании договора? Например, была ли отозвана известная декларация, содержащая территориальные претензии к России. Если проследить высказывания латвийской стороны, то и в нынешней формулировке закона, который уполномочивает правительство Латвии подписать договор с Россией, содержатся ссылки на декларацию 1990 года, которая, в свою очередь, ссылается на договор 1920 года. А это и есть видоизмененные территориальные претензии.

Конечно, мы осознаем ответственность России, насколько несправедливо были решены вопросы, касающиеся наших соотечественников в Латвии в процессе распада СССР - в том, что касается дискриминации в области гражданства, прочих прав, навязывания концепции оккупации, исторической вины. Мы не имеем права не работать над этим в контексте двусторонних отношений. Сегодня нельзя изъять какой-то отдельный аспект отношений, думая, что мы добьемся результата в остальном.

- В Латвии, наряду с национал-радикалами, есть и национал-прагматики. Может быть, стоит вести диалог с ними?

- Национал-прагматики есть, но их мало. Видите ли, я не отношусь отрицательно к понятию национализма, если под ним понимать воспитание глубоких национальных чувств в своем народе. Но сегодня в некоторых странах вместо сплочения нации как политической общности на основе единых ценностей при уважении культурных особенностей всех народов, проживающих на одной территории, мы имеем дело с проявлениями этноэгоцентризма одного из народов, не способного создать единую политическую нацию. Называть таких этнократов националистами и тем более патриотами - значит искажать суть этих понятий.

- В Латвии несколько панически спешат с подписанием договора с Россией, ссылаясь на то, что после думских выборов 2007 года и президентских 2008-го в вашей стране могут произойти существенные изменения. Что поменяется, на ваш взгляд, во внешней политике России?

- Наша внешняя политика будет становиться все более цельной и национально ориентированной. Под этим есть совершенно четкая экономическая основа. В России растет роль производящего капитала. В отличие от сырьевого, ориентированного вовне, производственники ориентированы на национального потребителя, они заинтересованы в росте благосостояния жителей России для роста спроса.

Мы активно сотрудничаем с таким капиталом. Ресурсовывозящая, скажем так, буржуазия тоже столкнулась с неравноправным подходом к себе за границей и тоже начинает "огрызаться". Думаю, что со временем синтез интересов этих двух ветвей российского капитала будет формировать и требования к внешней политике страны, которая будет вырабатываться с привлечением экспертного сообщества и путем нахождения консенсуса различных партий, а не при доминировании одной группы.

- Можно ли считать в этой связи водоразделом речь президента Путина в Мюнхене?

- Скорее нет. Дело в том, что это выступление сыграло, на мой взгляд, более важную роль внутри страны, а не вовне. Это как раз тот случай, когда дипломатия содействует росту патриотизма в стране, реалистичному осознанию того, что из себя представляет внешний мир по отношению к России. В том, что касается влияния выступления в Мюнхене на партнеров на Западе: думаю, что подобные этапные внешнеполитические шаги должны предваряться цепью подготавливающих действий, а затем желательны действия для развития указанной тенденции. В данном случае этого не было.

Беседовал Николай Кабанов

газеты «Вести сегодня» (Латвия)


Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Сергея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.