Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
Мы вернулись: всерьез и надолго

Мы вернулись: всерьез и надолго

На африканском рынке вооружений вновь появилась продукция российской «оборонки»
Владимир Богданов
26.09.2008
Мы вернулись: всерьез и надолго

В Южно-Африканской Республике, на военно-воздушной базе Уайстерплаат близ Кейптауна, прошла международная выставка аэрокосмической и оборонной техники «Африка аэроспейс энд дефенс-2008» - ААД-2008. Фоторепортаж с выставки (фото автора).

В пятый раз Россия принимала участие в этой выставке. На этот раз «Рособоронэкспорт» представил на ней свыше 250 образцов вооружений и военной техники в виде макетов, моделей, постеров, видеофильмов и электронных презентаций… Наш стенд посетили более 70 делегаций, а также представители высшего руководства военных ведомств Намибии, Анголы, Мозамбика, Эфиопии, Замбии, Гвинеи и Ботсваны.  

Нам было, что показать: продукцию приборостроителей Тулы, лучших вертолетных предприятий, производителей боеприпасов, стрелкового оружия и, конечно, создателей знаменитых российских истребителей. Особый интерес у зарубежных специалистов вызвали экспортные варианты вертолетов семейств «Ми» и «Ка», модификации фронтового истребителя МиГ-29. Российские предприятия предлагают целую гамму вертолетов, включая эксплуатируемые в африканских условиях транспортно-боевые машины Ми-35, Ми-35П, военно-транспортный Ми-17-1Ш, десантно-транспортный Ми-17-1В. Гости выставки увидели высокоэффективные и относительно недорогие средства борьбы с бронетанковой техникой. Они могут устанавливаться на российских легких многоцелевых вертолетах типа «Ансат», на тяжелых вертолетах Ка-60 и Ка-226.  

Большая группа африканских генералов сразу после официального открытия ААД-2008 направилась в наш павильон. Многие толпились у стенда оборонного предприятия «Базальт», производящего лучшие в мире гранатометы. Его представитель, заместитель главного конструктора Николай Середа, едва успевал отвечать на вопросы.  

— Впервые на африканский континент, — рассказал он корреспонденту «Столетия», — мы привезли наши новейшие образцы. В частности, гранатомет РПГ-32 «Хашим», разработанный специально по заказу иорданской армии. Также впервые показываем здесь реактивную многоцелевую гранату, предназначенную для спецподразделений. Она способна полностью разрушить кирпичную стену толщиной в полметра и пробить отверстия в 100-миллиметровой броне. А еще она способна разрушить каменную преграду до таких размеров, что в пролом пройдет вся штурмовая группа. Представляем и самый дешевый в мире гранатомет РПГ-28, его возможности позволяют пробивать метровую броню.  

«Базальт» продемонстрировал на выставке свою очередную новинку — бомбу ФАБ-500М62. Ее можно сбрасывать с десятикилометровой высоты, и она сама будет планировать до цели еще десять километров.

Кстати, по этому же пути пошли и американские разработчики.  

Не уверен, что американцы позаимствовали эту идею у российских разработчиков, но, во всяком случае, на выставке стали происходить странные вещи. В том же павильоне, где выставлялись базальтовцы, пакистанская фирма демонстрировала свои противотанковые средства. К своему изумлению, Николай Середа увидел на чужих стендах гранаты, маркированные на английском языке: «РПГ-7». И поинтересовался у представителей фирмы: они производят это по российской лицензии? Но пакистанцы принялись его уверять, что это их разработка. Наши оборонщики решили по приезде в Москву поинтересоваться, на каком основании фирма выдает российское изделие за собственное. Когда фирмачи поняли, чем им это грозит, то пришли на стенд «Базальта» и предложили мировую: россияне не подают на них в суд, а они компенсируют серьезной суммой свой «грех».  

Было интересно наблюдать, как многие офицеры из разных африканских государств, подходя к нашему стенду, с улыбкой, на хорошем русском языке приветствовали россиян. Ведь многие высокопоставленные офицеры из стран африканского континента учились в Советском Союзе. Как сказал журналистам генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин, в последнее время контакты с африканскими странами, в которые поставлялась военная техника во времена СССР, полностью восстановлены. И добавил, что традиционным спросом на континенте пользуются наши вертолеты. В разные годы на африканский континент было поставлено более 700 единиц вертолетов. В их числе около 150 ударных вертолетов Ми-24.  

- Мы не рассчитываем на закупки вертолетов в больших количествах, но даже небольшие контракты считаем своей успешной работой, - объяснил гендиректор «Рособоронэкспорта».  

Результаты ААД-2008 показали, что многие страны африканского континента ищут возможности оснастить свои армии новейшей техникой.

Предварительные итоги подвел руководитель делегации «Рособоронэкспорта», начальник департамента предприятия Сергей Свечников: «В Африке активно работают французские, испанские, итальянские и немецкие фирмы, конкуренция очень жесткая».  

Анатолий Исайкин сообщил, что ряд африканских государств проявил интерес к нашим подводным лодкам и боевым судам. Что предложила Россия? Ракетный катер «Молния», предназначенный для уничтожения боевых надводных кораблей, транспортов и десантных средств противника в прибрежных зонах и открытых районах моря. Это боевой корабль третьего поколения, оснащенный ударным ракетным, зенитно-ракетным и артиллерийским вооружением. Еще - дизельные подводные лодки класса «Амур».  

За последние годы российские оружейники поставили в страны Африки несколько сотен зенитных ракетных комплексов, десятки тысяч зенитных установок и зенитных орудий, ракет для ПЗРК, около тысячи радиолокационных станций. Сегодня каждое третье российское изделие ПВО, находящееся на вооружении армий африканских стран, подлежит модернизации, так же, как и все типы радиолокационных станций. Логично поэтому, что на выставке прошли переговоры руководителей военных ведомств многих африканских стран с руководителями российской делегации о модернизации ранее поставленного оружия.  

Специалисты считают мировой рынок модернизации военно-авиационной техники сегодня не только самостоятельным, но и очень перспективным бизнесом. Однако, послушав специалистов, я пришел к выводу: в этой сфере доминируют отнюдь не официальные их производители, в том числе и Россия. Лидерство захватили, в первую очередь, израильские фирмы.  

Отчасти это объясняется тем, что в конце прошлого века в Израиль переехало большое количество советских ученых, конструкторов и специалистов ВПК. И буквально за несколько лет местная авиационная индустрия приобрела огромный опыт и бесценные знания. С помощью бывших наших сограждан теперь уже израильский ВПК начал успешно модернизировать по всему миру наши самолеты МиГ-21, МиГ-29, Су-25 и Су-27.

Только за последние несколько лет на модернизации истребителей МиГ-21 Тель-Авив заработал свыше 3.3 миллиардов долларов.

 

Именно израильская компания совместно с грузинским Тбилисским авиационным государственным объединением модернизировала штурмовик Су-25, Су-25КМ «Скорпион». Несколько «Скорпионов» участвовали в недавней агрессии против Южной Осетии.  

Израильтяне также увели из-под носа наших оборонщиков выгодный контракт на модернизацию российских истребителей Су-27, находящихся на вооружении ВВС Эфиопии. В Замбии они же переоборудуют наши МиГ-21. Довольно активно в этом плане израильтяне действуют и в других странах куда СССР, а позднее Россия поставляли боевые самолеты.  

Я поинтересовался у одного из руководителей делегации «Рособоронэкспорта», почему мы так пассивно реагируем на тактику конкурентов. Имени его называть не буду, потому что он откровенно признал: «Руки до всего не доходят».  

- Но ведь эти самолеты произведены нашими фирмами, значит, и ремонтировать и модернизировать их должны мы, разве не так? - задал я ему естественный вопрос.  

- К сожалению, создавая в свое время суперсовершенные образцы военных самолетов, в СССР мало кто задумывался об их дальнейшей модернизации, - пояснил мой собеседник. – Проще было разработать и произвести новое поколение боевого самолета, чем утруждать себя сложными программами модернизации. И Россия, унаследовав у Советского Союза огромный потенциал научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, одновременно получила практически нулевые проекты по модернизации своих самолетов.  

По его словам, только в конце 90-х годов российские компании поняли, что мировой рынок модернизации советских боевых самолетов практически безграничен и несет в себе большие прибыли. Но, чтобы создать, и разработать новейшую программу модернизации боевого самолета, требуется два три года, вот и упустили время.  

Однако не все так плохо. Как показала выставка ААД-2008, наши оборонщики постепенно возвращаются на африканский рынок, медленно, но верно отвоевывая утраченные позиции. Судя по всему, надолго.  

Кейптаун – Москва

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.