Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 сентября 2021
Мегаполисы – удар по будущему

Мегаполисы – удар по будущему

20 лет назад мир впервые заговорил о глобальной экологической катастрофе
Владимир Губарев
19.04.2012
Мегаполисы – удар по будущему

В разных странах сегодня проходят всевозможные экологические конференции, встречи, акции, приуроченные к двадцатилетию знаменитой Всемирной конференции по охране природной среды и развитию. Она состоялась в Рио-де-Жанейро и принимала судьбоносные решения, которые определяли пути развития человеческой цивилизации на век вперед.

Вводя в обиход понятие «устойчивое развитие», главы государств призвали тогда всех жителей планеты в первую очередь озаботиться сохранением природной среды.

К сожалению, благими помыслами путь выстлан известно куда…

Делегация от России на той конференции была самая маленькая - всего десять человек. Два академика - В.А. Коптюг и А.И. Исаев - да группа чиновников. По возвращении Валентин Коптюг подготовил обстоятельный доклад по итогам конференции. На всех уровнях ученый доказывал необходимость четко следовать тем рекомендациям, которые были выработаны в Рио-де-Жанейро. Однако, шли «лихие 90-е», и к его мнению не особо прислушались - до экологии и «устойчивого развития» дела никому не было.

А что же сейчас?

«Доклад Коптюга» давно уже стал библиографической редкостью. Один из экземпляров, подаренный мне Валентином Афанасьевичем, я открываю в те минуты, когда речь где-то заходит об экологии. И поражаюсь, насколько актуальны и сегодня выводы, которые делал великий ученый, и его рекомендации.

Нет сомнения и в том, что прогноз экологов относительно того, что к 2030 году большие города «захватят» площадь, равную Франции, Испании и Германии вместе взятых, оправдается: население городов растет стремительно – на миллион за неделю, и навряд ли ситуация изменится.

Экологи бьют тревогу в преддверии саммита «Рио +20», который пройдет под эгидой ООН. Вновь, как и 20 лет назад, когда в Рио-де-Жанейро собрались лидеры всех стран, разговор пойдет о предотвращении глобальной катастрофы, которую предсказывают ученые. А они уже не сомневаются в том, что она стремительно приближается. И причин тому множество.

Когда речь заходит об экологии, то иллюзии рассеиваются быстро. Эта наука не терпит необдуманных поступков и поспешных решений, а потому мстит за них десятилетиями, веками, а то и вечно.

Одна из таких ошибок свершается на наших глазах. Причем одновременно на всех континентах, практически во всех крупных странах. И ошибка эта, как уже отметил наш ученый, - стремительный рост городов, а как следствие, резкий рост населения мегаполисов.

Почему люди стремятся жить в городе?

Казалось бы, инстинкт самосохранения (имеется в виду продолжительность жизни) должен заставлять нас бросать пыльные и шумные городские улицы и устремляться «на природу» - в леса, поля, туда, где воздух свеж, а вода чиста. Не зря же мы предпочитаем по возможности обзавестись за городом огородиком, домиком, а кто-то особнячком. Простаивая часами в пробках, проклиная все на свете, выезжаем туда по пятницам, а возвращаемся в воскресенье, глубоко убежденные, что очистили свои легкие и поправили пошатнувшееся здоровье.

Все это – одна иллюзия! На конференции в Лондоне ученые вновь подтвердили: природа под прессом цивилизации, и выбраться из-под него самостоятельно уже не может. Более того, за 20 минувших лет после конференции в Рио ситуация значительно ухудшилась. Большие города подобно ненасытным монстрам поглощают плодородные земли, уничтожают леса, насыщают атмосферу парниковыми газами и всевозможными отходами - в общем, наносят природной среде такой вред, что она уже не в состоянии справиться.

К сожалению, экологическая катастрофа четко просматривается и на территории России. Это уже не нужно доказывать специальными исследованиями: достаточно взглянуть на фотографии, сделанные со спутников.

Да, горят леса в Сибири и вокруг Байкала. Да, уже дымят торфяники в Подмосковье. Да, Арктика превращается в мусорную свалку. Да, пустуют поля в Европейской части России и на Северном Кавказе. Подобных примеров можно приводить немало, чем экологи и занимаются. Однако снимки из космоса лишний раз подтверждают, что главная опасность сегодня для среды обитания человека все же – это неудержимый рост городов. Именно вокруг них образуются «пустыни»: уничтожаются и исчезают лесные массивы (те самые «легкие», которыми дышат эти города), возникают многочисленные коттеджные поселки и поселения городского типа. Кажется, понятие «границы города» становится умозрительной. Известная шутка о том, что «скоро Питер станет пригородом Москвы», не лишена оснований – оба города стремительно разрастаются.

Что несет этот процесс?

Это и автомобильные пробки, и загрязнение почвы и воздуха, и огромное количество бытовых и производственных отходов, отравляющих воду, воздух и землю не только в самом городе, но и вокруг него. Этот процесс идет столь стремительно, что уже не поддается управлению.

А блага? Одно из них очевидно: в городе человеку прокормиться легче, чем в деревне, где труд тяжел. В городе больше развлечений и возможностей для творчества.

Таким образом, несложный анализ складывающейся ситуации показывает, что жизнь в городе предпочтительней, чем «на природе», а потому люди и стремятся в него, несмотря ни на что.

Власти ничего не могут поделать с этим процессом. Они вынуждены идти на поводу у общества, пытаясь удовлетворить ненасытный аппетит мегаполиса. Из-за того возник и кажущийся многим сомнительным проект Большой Москвы.

Предположим, что проект реализован. Столица России вырастет вдвое – и по населению, и по площади. Наивно предполагать, что исчезнут автомобильные пробки, возникнут новые предприятия, жить станет проще и лучше. Проблемы все останутся, а в городелишь добавится чиновников и «белых воротничков». Хотя экономические проблемы России решаются в наше время не в Европейской части страны, а в Сибири и на Дальнем Востоке. И неслучайно новый губернатор Московской области оговорился, что хорошо бы столицу иметь в Сибири. Кто-кто, а он-то неплохо осведомлен о ситуации в стране.

Вскоре состоится Международная конференция по охране природной среды «Рио +20». На ней будет анализироваться все, что сделано в минувшие годы по реализации экологической программы, принятой в Рио-де-Жанейро. Там свою подпись от имени России поставил когда-то вице-президент Александр Руцкой. Он и заверял мировую общественность, что наша страна выполнит все свои обязательства по сохранению природной среды.

Понятно, что те обещания так и остались на бумаге. Во-первых, никто их, судя по всему, и не собирался выполнять, а, во-вторых, даже должность вице-президента на всякий случай тут же была ликвидирована.

Интересно, а кто сейчас будет оправдываться за нас перед мировой общественностью на «Рио+20»? А ведь придется объясняться - и по поводу стихийной вырубки лесов, и за катастрофическое загрязнение рек, и за мусор на берегах Байкала, и склады бочек во льдах Арктики, и за тот же проект Большой Москвы… Все это отнюдь не соответствует тем решениям, которые были приняты в Рио-де-Жанейро двадцать лет назад и о которых мы предпочитаем не вспоминать. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Петр Петрович
27.04.2012 12:40
Матрица.

В процессе всеобщей глобализации мегаполисы превратятся в резервации для коренного населения страны, которое будет насильно туда переселено.
Не имея средст для поездок по стране, население мегаполисов будет узнавать по глобально-виртуальному телевидению о процессах происходящих на остальной территории страны.
Что в действительности будет происходить на этих территориях, кто там что рубит, качает, высасывает, вылавливает мы уже не узнаем, так как при современном уровне техники создать виртуальную картинку с искусственно созданным сюжетом не представляет никаких трудностей.

Вопрос: Сколько информации "из первых рук" мы получаем сегодня?
Ответ: 0%.

Матрица.
лесник
20.04.2012 21:50
      Весенний свежий ветер здравомыслия...
  Такое такое чувство испытал я после прочтения комментария Эмигранта.
   Эмигрировал он, я думаю, от нашей повседневной тупости.
    Действительно, важно так заявляется, что после расширения Москвы можно будет создать международный финансовый центр.
   Это надо понимать так, что мужики на подводах будут свозить золото в слитках, а доверенное лицо Дмитрия Анатольевича будет распределять кому сколько отсыпать.
   Инновация!
  
ися
20.04.2012 11:50
А ведь раньше на деревнях Россия держалась.Земля нам не простит,то что сейчас происходит.
anton-by
20.04.2012 10:48
"культ денег, который как раковая метастаза захватывает в настоящее время всё большее количество людей на Земле, идёт в полное противоречие с сохранением природы в мире"

дааа, с нынешним капиталистическим мироустроением серьёзных усилий ради какой-то цели, кроме финансового роста, быть не может.
лесник
20.04.2012 8:44
       Переломить, убивающее Землю, отношение к экологии Россия может и должна. Обязана. Никто кроме её.
     Правда путь для этого надо пройти трудный.
     Только воистину православная Россия способна на этот подвиг.
     Со смердящей опухолью олигархизма это сделать невозможно.
Эмигрант
19.04.2012 22:45
Чем больше мегаполис, тем сложнее система жизнеобеспечения, тем она уязвимее. Дело даже не в активной (злонамеренной) уязвимости, а пассивной. Вот несколько примеров. Электрическая катастрофа в Нью-Йорке 1972 года. Из-за крыс замкнул кабель электропитания, обесточивший полгорода. Только в заблокированных лифтах от сердечного приступа погибло около 650 человек! Грозный 1996 год. Город под обстрелом. Погило более 1000 мирных жителей, прячущихся в подвалах домов. Погибло от жажды. Терек протекал всего в 2 километрах. Но неработающий водопровод - и все! Москва, теракты в метро. Из-за остановки метро в центре образуется пробка. Скорые не могут эвакуировать пострадавших, приходится вызывать вертолеты. Представим себе чуть более сложную ситуацию - отключение электроэнергии, потом водоснабжения и, как следствие, канализации. Катастрофы прежних лет в этом случае покажутся просто детской шалостью природы. А ведь находятся умные головы, которые предлагают  полноеую автоматизацию и компьтеризацию всего жизнеобеспечения города, не задумываясь о ее уязвимости от тех или иных катаклизмов. В военной Москве не работало отопление (Кара-Мурза, "История Советской Цивилизации"), не было воды и часто света. Но в каждой коммуналке была печь на кухне, во дворе - талет и колонка. Пережили. А сейчас?
Один из путей выхода из этой ситуации, как ни странно звучит, дается в романе К. Саймака - "Город". Отказ от больших поселений, фермерские усадьбы. Организация производства - на основе мини городков. Современная связь, транспорт и средства коммуникации полностью искоренят фактор "оторванности от цивилизации". Жизнь в мини гоордах станет намного комфортней для человека. Разукрупнение мегаполисов решит задачу освоения брошенных и целинных земель. Это совершенно другой вектор развития и выбор его - это перестройка менталитета всего общества. Боюсь, что выбор такого направления развития может произойти только под направляющим толчком мощного катаклизма. Я уже не говорю об оборонном значении рассосредоточения населения и производства. Если в 1941-45 году мы спасли свое производство за Уральским хребтом, то теперь таких неуязвимых точек нет. Десяток крылатых ракет с точностью наведения до 1о м (без ядерного заряда)способны сейчас при правильном выборе объектов нападения полность парализовать транспортную систему России от Владивостока до Калининграда. Нынешний проект Большой Москвы говорит о том, что в правительстве не только никто не задумывается об опасности сверконцентрации, но и рядом нет никого, кто бы мог отговорить или подсказать что то.
серж
19.04.2012 17:05
   На риторический вопрос "...а кто сейчас будет оправдываться за нас перед мировой общественностью на «Рио+20»?..." ответ дан чуть выше "...Понятно, что те обещания так и остались на бумаге. Во-первых, никто их, судя по всему, и не собирался выполнять,...".

   Самое главное о чём хочется надеется, что сей документ не имел никаких правовых последствий для нашей страны в случае невыполнения ею взятых на себя обязательств.

   В противном случае США и их подпевалы быстро привяжут "данное нарушение" к требованиям о необходимости России поделиться природными богатствами и вопросу о том, что Россия занимает слишком большую территорию.

   В целом конечно с Автором можно согласиться, что население Земли и власти государств пренебрежительно относятся к своей планете, вот только есть сомнения что отдельно взятая страна (в данном случае Россия) способна переломить это отношение к экологии.

   К сожалению, культ денег, который как раковая метастаза захватывает в настоящее время всё большее количество людей на Земле, идёт в полное противоречие с сохранением природы в мире в целом, поэтому пока мир людей не прекратит поклоняться "золотому тельцу" мир природы всё больше будет подвергаться "насилию и уничтожению".        
горб
19.04.2012 16:25
Статья правильная ,пропитана болью за будущее нашей страны и её народа.Но в ней нет оценки того,что' вся государственная политика направлена то ,чтобы всё население страны загнать в мегаполюсы.Сегодня ведь вымирает не только деревня,вымирать начали уже целые посёлки, и даже малые города.И причину искать следует не только в вечном стремлении человека к комфорту,дело ещё и в том,что' в малых населённых пунктах разрушена не только инфраструктура,разрушены и главные предприятия,благодаря которым существовали эти посёлки и городки-исчезла сама причина их пребывания на карте.И куда прикажете деться гражданам и их семьям.Чтобы попасть в больницу нужно преодолеть несколько десятков километров.А где учиться детям??А где молодой мужик должен заработать кусок хлеба чтобы прокормить свою семью.? Вот и получается,что' государство наше и является могильщиком самого института семьи- дети оторваны от родителей,мужья от жён,сколько может продержаться такая с позволения сказать 'семья'? Я уж не говорю о том,что' в мегаполюсах разрушается национальный менталитет. Люди живут в постоянном цейтноте, какая уж тут историческая или хотя бы семейная память?Человек гонит себя к гибели,причём делает сиё абсолютно добровольно.Это касается не только нашей страны,всё человечество несётся к пропасти.Понимают это'считанные единицы,остальные тешат себя мыслями о том,что'так и должно быть.

Эксклюзив
14.09.2021
Валерий Панов
Экономика России и либеральные СМИ.
Фоторепортаж
13.09.2021
Подготовила Мария Максимова
Новая Третьяковка открыла осенний сезон масштабной выставкой Юрия Пименова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.