Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 августа 2022
Манкуртизация Украины

Манкуртизация Украины

В Верховную раду внесен проект об изменениях в закон «О географических названиях»
Святослав Князев
11.04.2022
Манкуртизация Украины

Авторы документа хотят «деколонизировать» карту «незалежной», избавившись от всех топонимов, связанных с Россией. Готовили законопроект депутаты из подконтрольной Владимиру Зеленскому фракции «Слуга Народа». Среди авторов — лично представитель Зеленского в конституционном суде Федор Вениславский.

Киевские нацисты выводят операцию по стиранию человеческой памяти на новый уровень. «Атрибутами городской топонимики продолжают оставаться площадь Амурская, улицы Байкальская, Белгородская, Беломорская, Брянская, Волгоградская, Волго-Донская, Волжская, Волховская, Грозненская, Донская, а также Багратиона, Бестужева, Герцена, Александра Блока, Достоевского, русского мореплавателя Дежнева», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Под действия нового запрета попадут также Александр Пушкин и Лев Толстой.

Правда, остается в документе и немало неясностей. Дело в том, что большинство деятелей истории, политики и культуры для Украины и России являются общими. Непонятно, что будут «деколонизаторы» делать, например, с улицами Николая Гоголя и Михаила Булгакова в Киеве, или с улицей Сергея Королева в Житомире. Ну а семейство Разумовских с точки зрения украинских националистов — вообще «коллаборационисты». Григорий Сковорода, считающийся «основателем украинской философии», был придворным певчим у императрицы Елизаветы Петровны. Условные основатели «украинской литературы» Иван Котляревский и Григорий Квитка-Основьяненко были, соответственно, русским офицером и русским судьей. Маршал авиации трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб служил в «кровавой» Красной армии и, о ужас, бил «святых» американцев в Корее.

И в подобной ситуации находятся примерно 90% украинских деятелей XVII-XX веков. Что с ними делать — придумывать для каждого персональную историю с извинениями? Или все-таки просто всех сразу вымести из истории?

Причем все это — отнюдь не вопрос далекого будущего. Учитывая то, с какой скоростью рада штампует сегодня законы, «дерусификация» украинской топонимики может начаться уже буквально на днях.

Некоторые украинские деятели, правда, решили не откладывать в долгий ящик. В Мукачево Закарпатской области демонтировали памятник-бюст Александру Пушкину и сняли мемориальную табличку со школы, носившей его имя. Решение об этом приняли на заседании исполнительного комитета. При этом само учебное заведение от имени великого поэта планирует отказаться уже в ближайшее время.

А начальник коммунального предприятия «Киевский метрополитен» Виктор Брагинский в горячем стремлении выслужиться перед начальством обратился к мэру Виталию Кличко с инициативой переименовать пять станций столичной подземки.

По его мнению, первым под запретом должно оказаться название станции метро «Дружбы Народов».

«"Площадь Льва Толстого", "Берестейская", "Минская", "Героев Днепра" – туда же!», — объявил чиновник.

Подбором новых названий для станций киевского метрополитена должна заняться специальная комиссия совместно с «общественностью».

Особо циничным стало предложение переименовать станцию «Героев Днепра». Дело в том, что она названа таким образом в честь всех борцов с нацизмом, освобождавших Киев и Украину от гитлеровских захватчиков. Не только русских, но и украинцев, белорусов, казахов, узбеков, татар и представителей десятков других национальностей, проживавших в СССР.

Фактически глава киевского метрополитена расписался в том, что в истории Второй мировой войны он лично однозначно на стороне Адольфа Гитлера.

Становится очевидным, что происходящее сегодня — часть большого плана, реализация которого успешно ведется на Украине уже несколько лет. Под видом так называемой декоммунизации на законодательном уровне в «незалежной» с 2015 года началось в беспрецедентных масштабах уничтожение общей исторической памяти.

В сжатые сроки, с апреля 2015-го по август 2017-го года, были снесены почти 2400 памятников, лишились своих исторических названий около тысячи населённых пунктов и 52 тыс. улиц. И хотя декоммунизаторы лицемерно рассказывали о том, что они якобы «борются с тоталитарным наследием», данная деятельность фактически стала первым этапом масштабной манкуртизации целого народа. Если бы Пушкина с Толстым бросились бы запрещать сразу, это могло вызвать социальный взрыв, а так украинцы оказались в состоянии лягушек из знаменитого эксперимента XIX века — даже не попытавшихся спастись из сосуда, в котором их варили постепенно.

Вслед за памятниками и топонимами, связанными с Революцией 1917 года, под ударом оказались герои из советских спецслужб времен Великой Отечественной войны, затем — советские военачальники вроде Георгия Жукова и Николая Ватутина.

В 2019-2020 годах пропагандисты стали более откровенны. «Прочитал Методические рекомендации о преподавании истории в 2020-2021 учебном году, разработанные Министерством образования и науки Украины. Что вам сказать — слов нет, как уже открыто и нагло нашим детям промывают мозги, называя, например Александра Пушкина врагом, который писал свои без преувеличения шедевры на "ворожнечій мові" и оскорблял достоинство Украины. ОСКОРБЛЯЛ!!! ПУШКИН!!! ДОСТОИНСТВО УКРАИНЫ, оказывается, понимаете?!... Эту туфту вдалбливают детям в школе, проводят тесты, экзамены, чтоб проверить, как именно глубоко такая пропаганда засела в их маленькие головы, которые, по сути, чистые листки и надо их заполнять совершенно другими вещами», — писал в 2020 году известный украинский журналист Денис Жарких.

И вот теперь маски сорваны окончательно. Из украинцев готовятся сделать полностью виртуальную нацию — без корней, без истории, без памяти и без традиций.

Вместо реальных событий их прошлое хотят привязать к тому, что происходило на Галичине, которая на самом деле почти тысячу лет ничего общего с предками большинства современных украинцев не имела. Сегодня мы имеем дело с самым настоящим геноцидом. Украинские чиновники уже сейчас рассказывают о том, что дети должны в играх хотеть быть не на стороне Красной армии, а на стороне нацистов. Такими темпами пройдет еще пару лет, и маленькие украинцы начнут играть в концлагеря, газовые камеры и крематории. Кажется невероятным? А кто бы всего несколько лет назад поверил бы в законодательный запрет на Украине Пушкина и Льва Толстого? То ли еще будет…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Кобе
30.04.2022 18:56
14.04.2022 20:44
При "советских коммунистах" не было такого. Народы жили мирно и дружно.

Что ж такая идеальная система сдала сбой? Страна развалилась.
Собрал для Вас спящий процесс для будущего развала страны на примере Украины.
Разве не большевики создали "украинскую национальность", превратив географическое название южно-русской части русского народа в его исторической колыбели Малороссии в национальное, ранее никогда не существовавшее и противоречащее всем данным исторической науки, демографии, филологии и генетики?
Ленин в 1919 году предписывает: «Немедленно же должны быть приняты меры, чтобы... все служащие умели объясняться на украинском языке». В 1920 году он телеграфирует Сталину в Харьков: «Необходимо завести переводчиков во всех штабах и военных учреждениях, обязав безусловно всех принимать заявления и бумаги на украинском языке». В середине 1920-х украинизация вышла за пределы Украины, охватив Кубань, Ставрополье и даже Дальний Восток. Совслужащих обязывали сдавать экзамены еще и по "украиноведению",
Ленин заявил: «Великорусскому шовинизму объявляю бой не на жизнь, а на смерть». С 1925 года главой Украины был назначен Каганович, который распорядился об обязательном изучении всеми служащими украинского языка и ведении на нем документации; это было одобрено Сталиным. Украинизация и белорусизация поощрялись им, пока были нужны для борьбы с "великорусским самодержавным наследием".

Кобе
15.04.2022 16:52
На днях выхожу на м. "Киевская", где в конце вестибюля огромное панно с танцующими украинками в вышиванках и веночках. Никому в голову не приходит испачкать, испортить, даже зло взглянуть. А в июле 1986 г., при "советских коммунистах", в Киеве, когда мы перераспределяли чернобыльцев после взрыва на АЭС на новые места жительства (с правом выбора, по их желанию), помню, одна дама в вышиванке, говорила: "Если б мы от вас отделились, мы бы жили лучше, чем в ФРГ!". А в 1970 году, в Северодонецке, барышня с русской фамилией (про отцу) кричала: "Почему меня записали русской? Я не хочу быть русской! Я хочу быть украинкой!"
Коба
14.04.2022 20:44
При "советских коммунистах" не было такого. Народы жили мирно и дружно.
Николос
13.04.2022 12:38
Да, вот к чему привела национальная политика советских коммунистов.
Светлана*
12.04.2022 2:30
Коба
11.04.2022 20:59

Вы разве не поняли? Уничтожают не своих...освобождают для своих...плодородные земли....и стирают память о русских, даже если они типа "украинцы", этого могут не знать украинцы, не зря же дебилят и разжигают вражду, но сами-то они все, коллективный запад, хорошо знают, кто свои, а кто нет! Все записано! Это ж они создают пишут историю Украины, они придумывают им язык и составляют словари... А вот нам бы стоило вернуть все наши исконные русские названия!
Коба
11.04.2022 20:59
Вот дураки ! Своих гражданских украинцев уничтожают ракетами и бомбами, старух, малых детей и молодых женщин неделями держат в сырых и холодных подвалах, убивают отчаявшихся при попытках выбраться из этого ада. И при этом думают переименовывать улицы.
Тузик
11.04.2022 16:08
У нынешних дерусификаторов-декоммунизаторов хорошие учителя: османы в своё время из детей покоряемых народов делали янычар, нацисты детей партизан отдавали в немецкие семьи в надежде вырастить из них настоящих "белокурых бестий" ( не успели, к счастью). Но даже в те давние времена процесс шёл чисто практический, здесь же всё сдабривается совершенным безумием и ненавистью. Воистину, сатанизм какой-то. Ну, пусть тогда от собственных имён и фамилий до кучи откажутся, и от кириллицы, и от Олега Вещего и Владимира-крестителя. Нежити... Огородить бы это чумное место, дать возможность выехать всем желающим, а остальные пусть самоаннигилируются в собственной злобе.
Elena
11.04.2022 15:36
Говорить не о чем ,потому что такого государства больше не будет.
Вся возвращается на круги своя.
Кто--то
11.04.2022 12:19
Кто работает, тот имеет результат. Кто прощелкал, жалуется, что все вокруг плохие.
Я
11.04.2022 11:57
Сегодня , если не ошибаюсь , хунта выпустила ролик , где какая то сущность , изображающая из себя
,, щируукраинку"на фоне пшеничного поля , заносит серп над головой мужика , символизирующего по ИХ мнению русского воина .
Так вот , глядя на эту
,, инстоляцию" мне вспомнился наш великий Гоголь и его описание Панночки в церкви . Вот такая нынче псевдоукраинка !
Ну что же , сеанс экзорцизма нельзя останавливать , иначе костлявая рука панночки дотянется и до наших детей .
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.