Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 мая 2024
Манкуртизация Украины

Манкуртизация Украины

В Верховную раду внесен проект об изменениях в закон «О географических названиях»
Святослав Князев
11.04.2022
Манкуртизация Украины

Авторы документа хотят «деколонизировать» карту «незалежной», избавившись от всех топонимов, связанных с Россией. Готовили законопроект депутаты из подконтрольной Владимиру Зеленскому фракции «Слуга Народа». Среди авторов — лично представитель Зеленского в конституционном суде Федор Вениславский.

Киевские нацисты выводят операцию по стиранию человеческой памяти на новый уровень. «Атрибутами городской топонимики продолжают оставаться площадь Амурская, улицы Байкальская, Белгородская, Беломорская, Брянская, Волгоградская, Волго-Донская, Волжская, Волховская, Грозненская, Донская, а также Багратиона, Бестужева, Герцена, Александра Блока, Достоевского, русского мореплавателя Дежнева», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Под действия нового запрета попадут также Александр Пушкин и Лев Толстой.

Правда, остается в документе и немало неясностей. Дело в том, что большинство деятелей истории, политики и культуры для Украины и России являются общими. Непонятно, что будут «деколонизаторы» делать, например, с улицами Николая Гоголя и Михаила Булгакова в Киеве, или с улицей Сергея Королева в Житомире. Ну а семейство Разумовских с точки зрения украинских националистов — вообще «коллаборационисты». Григорий Сковорода, считающийся «основателем украинской философии», был придворным певчим у императрицы Елизаветы Петровны. Условные основатели «украинской литературы» Иван Котляревский и Григорий Квитка-Основьяненко были, соответственно, русским офицером и русским судьей. Маршал авиации трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб служил в «кровавой» Красной армии и, о ужас, бил «святых» американцев в Корее.

И в подобной ситуации находятся примерно 90% украинских деятелей XVII-XX веков. Что с ними делать — придумывать для каждого персональную историю с извинениями? Или все-таки просто всех сразу вымести из истории?

Причем все это — отнюдь не вопрос далекого будущего. Учитывая то, с какой скоростью рада штампует сегодня законы, «дерусификация» украинской топонимики может начаться уже буквально на днях.

Некоторые украинские деятели, правда, решили не откладывать в долгий ящик. В Мукачево Закарпатской области демонтировали памятник-бюст Александру Пушкину и сняли мемориальную табличку со школы, носившей его имя. Решение об этом приняли на заседании исполнительного комитета. При этом само учебное заведение от имени великого поэта планирует отказаться уже в ближайшее время.

А начальник коммунального предприятия «Киевский метрополитен» Виктор Брагинский в горячем стремлении выслужиться перед начальством обратился к мэру Виталию Кличко с инициативой переименовать пять станций столичной подземки.

По его мнению, первым под запретом должно оказаться название станции метро «Дружбы Народов».

«"Площадь Льва Толстого", "Берестейская", "Минская", "Героев Днепра" – туда же!», — объявил чиновник.

Подбором новых названий для станций киевского метрополитена должна заняться специальная комиссия совместно с «общественностью».

Особо циничным стало предложение переименовать станцию «Героев Днепра». Дело в том, что она названа таким образом в честь всех борцов с нацизмом, освобождавших Киев и Украину от гитлеровских захватчиков. Не только русских, но и украинцев, белорусов, казахов, узбеков, татар и представителей десятков других национальностей, проживавших в СССР.

Фактически глава киевского метрополитена расписался в том, что в истории Второй мировой войны он лично однозначно на стороне Адольфа Гитлера.

Становится очевидным, что происходящее сегодня — часть большого плана, реализация которого успешно ведется на Украине уже несколько лет. Под видом так называемой декоммунизации на законодательном уровне в «незалежной» с 2015 года началось в беспрецедентных масштабах уничтожение общей исторической памяти.

В сжатые сроки, с апреля 2015-го по август 2017-го года, были снесены почти 2400 памятников, лишились своих исторических названий около тысячи населённых пунктов и 52 тыс. улиц. И хотя декоммунизаторы лицемерно рассказывали о том, что они якобы «борются с тоталитарным наследием», данная деятельность фактически стала первым этапом масштабной манкуртизации целого народа. Если бы Пушкина с Толстым бросились бы запрещать сразу, это могло вызвать социальный взрыв, а так украинцы оказались в состоянии лягушек из знаменитого эксперимента XIX века — даже не попытавшихся спастись из сосуда, в котором их варили постепенно.

Вслед за памятниками и топонимами, связанными с Революцией 1917 года, под ударом оказались герои из советских спецслужб времен Великой Отечественной войны, затем — советские военачальники вроде Георгия Жукова и Николая Ватутина.

В 2019-2020 годах пропагандисты стали более откровенны. «Прочитал Методические рекомендации о преподавании истории в 2020-2021 учебном году, разработанные Министерством образования и науки Украины. Что вам сказать — слов нет, как уже открыто и нагло нашим детям промывают мозги, называя, например Александра Пушкина врагом, который писал свои без преувеличения шедевры на "ворожнечій мові" и оскорблял достоинство Украины. ОСКОРБЛЯЛ!!! ПУШКИН!!! ДОСТОИНСТВО УКРАИНЫ, оказывается, понимаете?!... Эту туфту вдалбливают детям в школе, проводят тесты, экзамены, чтоб проверить, как именно глубоко такая пропаганда засела в их маленькие головы, которые, по сути, чистые листки и надо их заполнять совершенно другими вещами», — писал в 2020 году известный украинский журналист Денис Жарких.

И вот теперь маски сорваны окончательно. Из украинцев готовятся сделать полностью виртуальную нацию — без корней, без истории, без памяти и без традиций.

Вместо реальных событий их прошлое хотят привязать к тому, что происходило на Галичине, которая на самом деле почти тысячу лет ничего общего с предками большинства современных украинцев не имела. Сегодня мы имеем дело с самым настоящим геноцидом. Украинские чиновники уже сейчас рассказывают о том, что дети должны в играх хотеть быть не на стороне Красной армии, а на стороне нацистов. Такими темпами пройдет еще пару лет, и маленькие украинцы начнут играть в концлагеря, газовые камеры и крематории. Кажется невероятным? А кто бы всего несколько лет назад поверил бы в законодательный запрет на Украине Пушкина и Льва Толстого? То ли еще будет…


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.