Лингвистический облом

Этим решением КС постановление правительства, запрещающее общаться по-русски в образовательных учреждениях, подписанное Юлией Тимошенко за три месяца до выборов, признано неконституционным.
Запрет на использование в учебных заведениях любого языка, кроме украинского, был установлен постановлением кабинета № 1033 «О внесении изменений в Положение об общеобразовательных учебных заведениях». До тех пор учителя могли преподавать как на русском, так и на украинском языках. Ученики также могли говорить как привыкли с детства – на обоих языках.
Тимошенковская атака на русский, по мнению КС Украины, незаконна. Правительство, приняв такое решение, вышло за рамки своих полномочий. Киевская газета «Сегодня» подчеркивает, что КС однозначно решил: этот вопрос может быть урегулирован лишь законом, то есть входит в компетенцию Верховной Рады.
Киевские обозреватели отмечают, что решение «законников» стало сильным ударом по Тимошенко в канун второго тура президентских выборов.
Еще в период предвыборной кампании в Раду в августе 2007 года лидер БЮТ заявляла, что «основной задачей для укрепления духовности украинского народа является переосмысление истории», а также прекращение всяких разговоров о придании русскому языку статуса второго государственного.
«Нам нужно перестать говорить о каком-либо втором государственном языке, - заявляла она тогда. – А кому в нашей Украине нужно двуязычие, то давайте им дадим рекомендацию выучить украинский язык для начала»
Оттого пресловутое постановление № 1033 стало лишь логичным продолжением этой политической линии.
Но мало кто в России знает, что на сегодня только перечень законов, которыми фактически запрещено использование русского языка на Украине, составляет почти 80 актов. Не считая указов, распоряжений, постановлений, других документов органов правительства и президента.
И личный вклад Тимошенко в эту «антимоскальскую» свистопляску – огромен. Именно решением премьер-министра Украины создан отдельный исполнительный орган государственной власти, который по положению обязан проводить политику украинизации и выполнять функции языковой полиции.
Уже в ходе текущей выборной президентской кампании Тимошенко вовсю упражнялась по части «прикладывания» русского языка и его сторонников на Украине: «Сегодня в Украине уже нет никакого спора вокруг вопроса о статусе русского языка как второго государственного, –вещала она на митингах во Львове. – Сегодня украинский язык стал абсолютно органически модным. Запомните это слово, он стал модным: его изучают, на нем разговаривают, и даже если там политики шумят, страна поднялась очень сильно и фундаментально… И хочу вам сказать, что пока наша команда у власти, пока настоящие патриоты-украинцы у власти, а я думаю, что это уже будет неизменным, никогда в Украине мы не дадим даже поставить вопрос о каком-либо другом государственном языке. Только украинский раз и навсегда при любых обстоятельствах». Вот так! Чтобы не было никаких недомолвок.
А собственно, какие могут быть недомолвки? За годы «незалежности" было закрыто свыше 3000 русскоязычных школ, что составляет более 60% от их общей численности на 1992 год. При этом количество учеников, языком обучения которых является русский, сократилось почти в 7 раз, с более чем 3 миллионов до… 480 тысяч.
Именно это, вероятно, и является доказательством того, что Тимошенко называет «модой».
Еще в 2007 году 25 декабря 2007 года министром образования Украины подписан приказ №1171 относительно «внешнего тестирования желающих вступать в вузы (выпускников общеобразовательных школ) в 2008 году», которым внедрено это тестирование, проводить исключительно на украинском языке! Этим приказом выпускники школ, которые обучаются на русском, фактически лишены права на высшее образование и дискриминированы по языковому признаку: при поступлении в университеты они поставлены в неравные конкурентные условия с учениками, которые обучаются на «государственном языке».
Но министерства образования и науки Украины собираются идти дальше - полностью украинизировать школы и вузы.
В сфере телевидения и радиовещания установлены искусственные ограничения для теле- и радио организаций (независимо от формы собственности и регионального зрителя) с требованием вести вещание от 75% до 100% украинским языком. Эти ограничения доводят ситуацию до абсурда: та же киевская газета «Сегодня» писала, что при демонстрируемом чиновном раже скоро от телекомпаний и радиостанций потребуют дублировать русские народные песни!
Национальный совет по главе с президентом Ющенко своими решениями №1787 от 12.12.2007 «Об утверждении положения о порядке лицензирования вещания (кабельного) и осуществления ретрансляции телерадиопрограмм и передач» и №439 от 27.02.2008 «О внесении изменений в Положение о порядке лицензирования вещания (кабельного) и осуществления ретрансляции телерадиопрограмм и передач» фактически запретил русскоязычные каналы в кабельных сетях Украины. Хотя в то же время разрешил вещание… порнографическим каналам.
Запрещен фильмопрокат на русском языке и «региональных языках», а также они полностью запрещены на транспорте.
А Министерство юстиции Украины вообще заявило, что все последние акты, уничтожающие русский язык, не касаются прав человека и не подлежат государственной регистрации.
Обращение 52 депутатов Верховной Рады, обжаловавших в Конституционном суде это тимошенковское постановление «про перемены», завершилось маленькой, но победой на лингвистическом фронте. То, что КС Украины признал не соответствующим конституции страны постановление правительства, обязывающее педагогов использовать в рабочее время исключительно украинский язык, - признак того, что на Украине еще сохранились вменяемые служители Фемиды, которым противен весь «антимоскальский» абсурдизм и «оранжевого короля» Ющенко и его «оранжевой принцессы» Тимошенко.