Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 сентября 2021

Лицом к Азии

Владимир Путин считает диалог на саммите АТЭС конструктивным и результативным
Дмитрий Мельников
09.09.2012
Лицом к Азии

Говоря о результатах форума во Владивостоке, глава государства подчеркнул, что полностью удовлетворен ими. Как сказал Владимир Путин, Россия в полной мере учитывала интересы стран АТЭС при формировании повестки саммита. Для участия в нем собралось несколько тысяч зарубежных гостей.

Нынешний форум – особенный, он знаменует собой переход роли локомотива глобального экономического роста от Европы к странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Как отметил президент, «мир переходит в другую экономическую, технологическую и геополитическую эпоху». Организация АТЭС была основана по инициативе Австралии и Новой Зеландии в целях либерализации торговли, первоначально она объединяла двенадцать государств западной ориентации, включая США. Понятно, что главной целью ее деятельности в ту пору было лоббирование разнообразных интересов Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ситуацию в корне поменял дальновидный внешнеполитический ход Китая, который был в 1991 году принят в ряды АТЭС. Благодаря поддержке Пекина в 1998-м ряды членов этой организации пополнила и Россия, что позволило нам намного эффективнее отстаивать политические и экономические позиции в регионе.

Так чем же так важны саммиты АТЭС, что их почитает за честь принимать любой из членов организации? Секрет в том, что страна-хозяин имеет право вынести на всеобщее обсуждение нужную только ей повестку дня, это называется приоритетами председательства.

Конечно, другие участники могут и не согласиться с частью пунктов программы, но при этом абсолютно все темы отклонены не могут быть в принципе. Не стал исключением и форум во Владивостоке.

Как радостно вещали наши либеральные средства массовой информации, предложения Москвы в части, касающейся создания зон свободной торговли, сдачи в аренду сельхозугодий в дальневосточных регионах, взаимопомощи в инвестиционном развитии «не вышли за пределы текущей повестки дня». Ну, к такой реакции части наших сограждан мы привыкли, они радуются любым проблемам государства, в котором сами и живут. При этом все названные темы можно смело отнести к разряду тех, которые не решаются одним махом - даже если бы саммит принимала другая страна. Зоны свободной торговли, конечно, хорошо, но сегодняшний тренд - не создание преференций в неких ограниченных районах, а вовлечение в этот процесс большинства мировой экономики. Свидетельство тому - заключение соглашений о свободной торговле между отдельными государствами или даже наднациональными структурами, например, между Южной Кореей и Евросоюзом. Для нас пока такой вариант, несмотря на заявления руководства страны о приверженности идее открытия рынков, неприемлем: необходимость защиты собственного производителя, пусть и не так строго как раньше, сохраняется. Поэтому мы и настаиваем на создании целого ряда зон свободной торговли, своеобразных анклавов, где можно будет понять плюсы этой практики. Вспомним, что и американское предложение об ускоренном формировании Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли, озвученное на прошлогоднем саммите АТЭС в Гонолулу, пока не реализовано. Выравнивание дисбалансов во внешней торговле для больной экономики США - задача первоочередная. Об этом говорит представленная в начале 2010-го Бараком Обамой так называемая «экспортная инициатива» и прозвучавшее на саммите «двадцатки» в ноябре того же года требование к Китаю и Германии снизить зависимость своего экономического развития от экспорта. Тогда к американским мольбам не слишком прислушались, но феноменальное упорство Вашингтона все же приносит свои плоды - первые шаги на этом пути сделаны, о чем свидетельствуют, в частности, достигнутые в конце августа года договоренности о создании шестнадцатью странами АТР зоны свободной торговли в 2015-м.

В чем-то схожая история и со сдачей в аренду сельхозугодий на нашем Дальнем Востоке. Западные страны, несмотря на явно намечающийся всемирный продовольственный кризис, еще не могут избавиться от ощущения, что способны прокормить себя своей, напичканной «химией», сельхозпродукцией. Да и обеспечить ею весь мир, тем самым получив еще одну возможность влияния для достижения своих внешнеполитических целей. Поэтому появление нового игрока в лице нашего Дальнего Востока – он, к тому же, может насытить рынок высоко ценимыми на западе экологически чистыми продуктами - их попросту пугает.

Противоположность – Китай, давно положивший глаз на наши дальневосточные края, пока в плане их сельскохозяйственного освоения. Понятно, что в этом случае необходимо проявлять крайнюю степень осторожности.

Что касается взаимопомощи в инвестиционном развитии, то здесь ситуация предельно ясна. С одной стороны - наше стремление, какие бы аргументы ни выдвигали бы оппоненты - к модернизации экономики, ее инновационному развитию. С другой – извечное желание Запада не допустить перехода России на эти рельсы, навсегда оставить ее в роли большого сырьевого придатка.

Поэтому можно считать большой удачей то, что практически всех участников саммита заинтересовали наши предложения обсудить возможности использования транзитных мощностей России. Для того, чтобы перевозить грузы из Азии в Европу, уже практически все готово, единственный упрек в наш адрес – необходимость капиталовложений в логистические мощности. Но все же Транссиб уже давно и успешно работает. А некогда знаменитый БАМ, согласно расчетам наших экономистов, обладает возможностями для транспортировки более ста миллионов тонн грузов ежегодно. Есть еще Северный морской путь, по которому иностранцы уже ведут пробные коммерческие перевозки. Он значительно сокращает время в пути до Европы, соответственно снижая и все транспортные расходы. Альтернативы этому маршруту нет, и не предвидится: только мы располагаем флотилией мощнейших атомных ледоколов.

Важно и то, что одним из главных пунктов перевалки грузов, следующих из Европы в Азию, станет один из наших форпостов на Востоке – Петропавловск-Камчатский.

В сочетании с богатейшими месторождениями углеводородов на шельфе Арктики все это обеспечит Москве еще один действенный рычаг для продвижения своих интересов на долгие годы вперед.

Вот один из весомых аргументов в пользу того, чтобы принимать у себя подобные масштабные международные форумы. Но есть еще и другие причины. Многосторонняя дипломатия в последние десятилетия становится модной – об этом говорит, хотя бы, возросшее на порядок число саммитов различных региональных и международных объединений и организаций. Считается, что чем в большем количестве международных объединений состоит та или иная страна, тем больше возможностей у нее стать региональным лидером, добиться реализации своих целей в мире. Прибавим сюда еще один фактор: подобные форумы дают прекрасную возможность провести короткие встречи с лидерами других стран. Обычно речь идет о шести-семи подобных мероприятиях, но Владимир Путин сумел найти время для десяти. Это намного удобнее, нежели визит в отдельно взятую страну, огромная экономия государственных средств и трудозатрат государственного аппарата налицо.

Нынешний саммит потребовал от российской стороны колоссальной организационной работы. Прошлогодний форум в Гонолулу с этими проблемами не сталкивался, там просто расквартировали всех прибывших в фешенебельных гостиницах на берегу океана. Уже существующая структура города-курорта позволила сделать это без особого труда, остались еще и места для обычных туристов в других отелях. Не очень знакомым с реалиями Владивостока следует знать: этот прекрасный город вплоть до недавнего времени располагал одной единственной приличной гостиницей, сооруженной в девяностые при личном участии тогдашнего помощника директора компании «Хендэ», а ныне президента Южной Кореи Ли Мен Бака. Понятно, что этого мало. Начавший недавно работать пятизвездочный «Хаятт» погоды также не делал. Конечно, к саммиту планировали ввести в строй несколько отелей международного уровня, но приоритетное внимание все же пришлось уделить главным объектам. Поэтому в качестве альтернативы рассматривалось несколько вариантов, были даже такие экзотические, как размещение части российской делегации в воинских частях. Существовал и такой план: пригнать два пассажирских лайнера, но из-за возникших проблем пришлось ограничиться только одним.

Да, квартирование в будущих студенческих общежитиях не всем пришлось по душе. Но, как говорится, чем богаты, тем и рады.

В связи с саммитом наша «демократическая тусовка» принялась тиражировать утверждение о том, что на его подготовку затратили больше средств, нежели на отправку нашей олимпийской команды в Лондон. Конечно, сумма выходит довольно большая. Но ведь британцам ничего особо строить не пришлось – инфраструктура уже существовала. Для саммита во Владивостоке специально сооружали сеть гостиниц, так не успевших войти в строй. Однако эти семена дадут поросль довольно скоро – уже в следующий сезон можно прогнозировать рост туристических потоков в город, до этого сдерживавшийся нехваткой «койко-мест». Этому будет способствовать специальный пирс для обслуживания пассажирских судов, сооруженный именно к состоявшемуся форуму.

Говоря о мостах через бухту Золотой рог и на остров Русский, многие особенно усердно ругают последний, поговаривая, что он «ведет в никуда». Позвольте не согласиться. Мост через Золотой рог позволяет быстро попасть из одной части города в другую, что особенно важно в часы пик. Ну, а остров Русский сейчас единственное место, куда может расширяться восточный форпост нашей страны - в противоположном направлении лишь крайне неудобные для любого строительства сопки.

Попутно замечу: проведение саммита на острове Русский избавило жителей Владивостока от проблем, гости с их многочисленными кортежами в центре города появлялись редко.

Будь иначе - не миновать городу огромнейших автомобильных пробок. В минувшем году раздраженные жители Гонолулу ругались на чем свет стоит из-за перекрытия улиц для верениц автомобилей, развозивших гостей. Наверно, никогда за свою более чем полуторавековую историю Владивосток не выглядел так торжественно и нарядно, как в период проведения саммита.

Конгресс-холл и другие здания, задействованные в ходе форума, призваны играть важную роль в развитии города. Они будут использоваться для проведения различных международных встреч, ведь с точки зрения безопасности это просто уникальное место - стоит лишь взять под контроль движение по мосту. Одной из таких встреч станет Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум в январе будущего года. Выгода для города очевидна, гости потратят здесь немалые суммы.

Кратко подводя итоги состоявшегося саммита, Владимир Путин сказал не только о том, что поставленные перед форумом задачи полностью выполнены.

Глава государства подчеркнул: все расходы на подготовку встречи во Владивостоке были обоснованными, все, что было построено, создает условия для развития всего региона на десятилетия вперед.

«Наши гости оценили нашу идею о том, чтобы проводить встречу не в пятизвездочном отеле, а будущем студенческом кампусе, - рассказал он о впечатлениях участников саммита. - Оценили, что мы направили государственные ресурсы не на строительство дворцов, а подготовили новый международный образовательно-научный центр».

Давайте тоже, без истеричных выкриков о «пустой трате огромных денег» поймем: мы вспомнили о нашем Дальнем Востоке. И вложили средства в его развитие.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

александр
17.09.2012 19:20
  деньги разворовали, дороги рушатся. население уезжает.,китайцев всё больше. Лучше бы трансибирскую магистраль достроили как нужно. да привлекательным Дальний Восток сделали. А так весь пар в свисток спустили.
алекс-1
12.09.2012 19:08
там затрачено более 20 миллиардов зеленых это больше чем планировалась в 4,5 раза вообще та независимая "прокуратура" должна это проверить хотя это фантастика
Владимир Иванович
12.09.2012 5:25
Патриарх Пивовар
10.09.2012 12:51""

"патриарх провокатор", так будет лучше и вернее. Нужно внимательно слушать новости о том, как будут использованы эти "вбуханные" деньги. Большая их часть пошла на обустройство инфраструктуры Приморского края. Что и подчеркнул Президент в своём ответе на пресс-конф. Построенные мосты позволили улучшить инфраструктуру Владивовстока. Остров Русский, бывшая военная база, имевшая вид боевых действий ещё пять лет назад, превратился в место комфортабельное даже по международным меркам. Он стал базой дальневосточного федерального университета. На сегодня там могут проживать уже 11 тыс. студентов.

Что касается: зон свободной торговли - решено подходить к этому осторожно. Всем известна хватка российских бизнесменов и их неукротимое желание нахапать на халяву и увести капитал.
Сдача в аренду восточных земель состоится рано или поздно. При малейшем ослаблении центральной власти они уйдут японцам и китайцам за просто так. У нас так много любят кричать о любви к Отечеству, но вот когда доходит до денег, продадут вместе с матерью родной.
И третий пункт, транссиб. Если мы, живущие в Сибири, получим с этого, тогда конечно. А вот когда снова будут жировать Москва и Питер, зачем нам эти грузопотоки?
Патриарх Пивовар
10.09.2012 12:51
  Кто бы сомневался, что Путин так скажет. Сколько денег вбухано. А дороги надо переделывать, мост строить заново, да и здания под вопросом.
Денис
10.09.2012 12:06
Говоря о результатах форума во Владивостоке, глава государства подчеркнул, что полностью удовлетворен ими.


Как сказать...
Что-то уж много говорят о Дальнем Востоке. И давно. Что-то тут не так. СССР развалили коммунистические лидеры национальных республик. Теперь в России эти же бывшие коммунистические лидеры стали главами субъектов Федерации. И вновь из Москвы присылают княжить на Дальний Восток все тех же коммуняк бывших. То ОН в прошлом лидер преступного сообщества Владивостока, ДРУГОЙ погоняло за милиционером, который ему дорогу не уступил, а потом потребовал его уволить,  ТРЕТИЙ контролирует месторождения драгоценных металлов.
Это я о наших воеводах, что князят здесь.
Под гарантии сохранения своих точек, эти наперсточники сдадут Дальний Восток даже инопланетянам.
Инкогнито
09.09.2012 20:04
А нельзя ли основать новую столицу на Дальнем Востоке?

Эксклюзив
14.09.2021
Валерий Панов
Экономика России и либеральные СМИ.
Фоторепортаж
13.09.2021
Подготовила Мария Максимова
Новая Третьяковка открыла осенний сезон масштабной выставкой Юрия Пименова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.