Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 октября 2024
Кубинский выбор

Кубинский выбор

В стране завершается подготовка к VI съезду Коммунистической партии, которому предстоит принять крайне важные решения
Николай Леонов
11.04.2011
Кубинский выбор

Через полвека, прошедших со времени знаменательной победы в сражении на Плайя-Хирон, где, по словам Фиделя Кастро, «США потерпели первое вооруженное поражение в Западном полушарии», кубинцы решили отметить этот юбилей по-особенному. После длительного перерыва они постановили созвать очередной VI съезд Коммунистической партии именно в эти юбилейные дни, с 16 по 19 апреля. Это будет неординарный съезд: ему предстоит, в известной мере, изменить социально-экономическую модель развития страны.

Рауль Кастро в одном из своих выступлений заявил: «Ныне, как никогда раньше, сражение на экономическом фронте становится главной и центральной задачей идеологической работы партии, ибо от исхода этого сражения зависит сохранение и развитие нашей социальной системы». Руководство страны осталось верным своей практике длительных предварительных консультаций с самыми широкими кругами общественности по вопросам важнейших предстоящих решений. Поэтому за много месяцев до созыва съезда опубликовало документ под названием «Общие направления экономического и социального развития», который предназначен для широкого обсуждения в первичных партийных организациях и на собраниях беспартийных граждан. В нем намечены главные коррективы, которые, по-видимому, будут обсуждены и приняты в ходе работы съезда. В чем их суть?

Общее направление сводится к сокращению обязанностей государства по финансированию непроизводительной сферы, экономии бюджетных ресурсов - при одновременном расширении частнопредпринимательской деятельности граждан и предприятий.

В частности, планируется сокращение непомерно разбухшего государственного аппарата на 500 тысяч человек в течение ближайших пяти лет. Для трудоустройства освобождающейся рабочей силы намечено создать оптимальные условия по развитию малого и среднего предпринимательства, а также предоставить возможность взять в аренду ныне пустующие земли из государственного фонда для ведения фермерского хозяйства. Правительство готово выделить для этих целей 1,5 миллиона гектаров и рассчитывает на формирование 40 тысяч индивидуальных хозяйств. Кстати, одновременно планируется ускорить строительство жилья именно в сельских районах: для закрепления на земле и привлечения вчерашних крестьян к производительному сельскому труду.

На Кубе существует двойная денежная система. Наряду с обычной денежной единицей - песо - циркулирует и «другое песо», которое называют «валютным», оно приравнивается к 1 доллару. Государство запрещает обращение иностранной валюты, которая поступает в виде почтовых переводов от родственников граждан, проживающих за рубежом, или от туристов, приезжающих на Кубу. Все обязаны обменять ее на «валютное песо», которое является обычным платежным средством в стране и принимается везде и всеми. Между двумя видами «песо» установлен обменный курс: 24 или 25 «обычных» на одно «валютное песо». Теперь же поставлена задача постепенного перехода к единой национальной валюте, а также ликвидации действующей карточной системы снабжения населения основными продовольственными и промышленными товарами.

Будут отменены многочисленные формы государственного патернализма: субсидированные центры общественного питания (рабочие и школьные столовые), бесплатный транспорт для доставки кубинцев к их рабочим местам и т.д. Зарплата, привязанная к количеству и качеству произведенной продукции, станет главной оценкой труда, а всякая уравниловка искореняется.

Социалистическая система хозяйствования и плановое руководство остаются господствующими в стране, но допускается существование частных предприятий с примерным числом наемных работников до 12 человек, предприятий со смешанным капиталом, кооперативов, арендаторов земли, индивидуальных предпринимателей. Нерентабельные государственные предприятия подлежат ликвидации. Частные предприятия, после выполнения налоговых обязательств, получают право свободно распоряжаться своими прибылями.

Недавно с Кубы вернулся известный политик Сергей Бабурин, заместитель председателя Госдумы в 2004-2007 годах. На острове Свободы у него состоялись встречи с представителями партийного и государственного аппарата. Как он мне рассказал, и в самом деле, вся страна живет ожиданием съезда, от которого ждут расширения возможностей для развития экономики страны, а кубинцы в целом благоприятно встретили предложенный им для обсуждения документ. Мой собеседник был приятно удивлен изменениями, которые произошли в Гаване за три года, прошедшие после его последнего посещения острова. По его словам, он не узнал главную достопримечательность кубинской столицы - ее морскую набережную Малекон, которая полностью отреставрирована, Дома на ней восстановлены после катастрофических циклонов прошлых лет. В магазинах значительно расширен ассортимент товаров. Не видно признаков разрухи и упадка, о которых столько говорят американские журналисты.

«А главное, - добавил С. Бабурин, - кубинцы все свои проблемы решают сами, независимо ни от чьей чужой воли. Они свободны и горды своей независимостью».

…За 52 года своей истории революционная Куба пережила 10 американских администраций, и каждая из них старалась «отметиться» ужесточением блокадных мер по отношению к Острову Свободы. Даже самый вроде бы «пушистый» из президентов США, Барак Обама, 17 марта внес предложение об увеличении расходов на подрывные операции против Кубы под предлогом борьбы за демократию и права человека. Не ново, все войны - против Вьетнама, Югославии, Ирака, Афганистана, Ливии… - США ведут, как нас пытаются уверить, исключительно ради этих целей.

Когда противники кубинской революции тычут пальцами в экономическую отсталость страны и невысокий уровень жизни ее граждан, то забывают о том, что это маленькое государство, зависящее почти целиком от внешних рынков, было за полвека дважды разорено своими прежними привилегированными партнерами. После победы революции Вашингтон объявил о полной экономической блокаде острова и, тем самым, разрушил всю кубинскую промышленность, созданную по американской технологии и ориентированную на рынок США. Заводское оборудование, транспорт, бытовая техника – все было обречено на умирание из-за блокады.

Переориентация народного хозяйства на советскую технологию потребовала долгих лет работы, но в 1991-м грянули события, связанные с распадом СССР. Экономика страны уже была на 75 процентов «завязана» на Советский Союз, теперь же, не по вине Кубы, создалась ситуация двойного эмбарго. Почти 30 лет выстраивания кооперационного сотрудничества со странами СЭВ пошли, как говорится, козе под хвост. Но кубинцы не склонны скулить, им привычнее искать и находить выходы из самых отчаянных положений. Они обратились к природным богатствам острова для развития международного туризма. За короткое время была создана солидная база, как сегодня выражаются, индустрии отдыха и развлечений, удалось привлечь испанский, французский и немецкий капитал в туристическую промышленность, которая на сегодняшний день стала главным источником иностранной валюты.

В добычу и производство никеля, по которым Куба занимает второе место в мире, пришли канадцы и китайцы. Переработку фруктов и производство соков пришлось частично отдать Израилю.

За прошедшие годы произошла реструктуризация внешнеэкономических связей Кубы. На первое место в качестве партнеров вышли латиноамериканские страны. Если в 1994-м объем торговли Кубы с соседями составлял всего 240 миллионов долларов, то в 2009-м эта цифра выросла до 26 миллиардов. Теперь Куба - это не одинокая, изолированная страна, а одна из 10 участниц организации Боливарианская инициатива для Америки. Стабильно крепнут и торгово-экономические связи Кубы с Китаем, их объем превысил 2 миллиарда долларов в год. Одним словом, ни о каком экономическом коллапсе речь не шла и не идет.

В начале 90-х годов Фидель Кастро сказал, что в условиях временного поражения социализма Кубе придется приспосабливаться к изменившемуся миру. Но при этом подчеркнул, что незыблемыми останутся главные достижения социализма: бесплатный доступ всех кубинцев ко всем уровням образования и бесплатная медицинская помощь населению во всех формах.

Началось постепенное внедрение элементов рыночной экономики в народное хозяйство. Одним из первых решений на этом пути было разрешение - по инициативе Рауля Кастро - свободной торговли сельскохозяйственными продуктами. В городах открылись рынки, где крестьяне могли реализовать излишки своей продукции по ценам, диктуемым спросом и предложением. Были созданы небольшие частные «отели» или пансионаты, если их владельцы имели излишки жилой площади и достаточно семейной рабочей силы для обслуживания предприятия. На Кубе никогда не производилось национализации жилья и многие семьи живут в домах, располагающих достаточными площадями, чтобы использовать их под мини-гостиницу. Желающие получили право открыть собственные ресторанчики - при условии, что они будут обслуживаться и управляться силами семьи. Иностранные туристы охотно пользуются этими домашними заведениями, получившими название «паладарес» - «Мечта гурмана».

Были «либерализованы», то есть разрешены более 200 профессий, большая часть которых связана с предоставлением услуг населению. Любой гражданин, желающий открыть свою частную парикмахерскую или слесарную мастерскую, начать производство мебели мог открыть свое дело при выполнении налоговых обязательств перед государством. Каждый, посетивший Кубу, мог видеть рынки, переполненные продукцией ремесленников, которые продают свои изделия иностранным туристам (ежегодно их приезжает в страну более двух миллионов).

Но все-таки трудности так называемого «чрезвычайного периода» - особого положения, вызванного распадом СССР и разрывом большей части внешнеторговых связей - сохраняются. Мировой экономический кризис всегда больнее всего бьет по экономике слаборазвитых стран, к которым относится и Куба. Малейшее сокращение притока туристов или падение цен на никель сразу же болезненно сказываются на платежном балансе государства. Финансовые трудности стали чувствоваться с 2005-го, а тут, как на грех, особенно разбушевалась тропическая стихия в Карибском бассейне - в виде ураганов. Они и раньше периодически обрушивались на Кубу, но в последние годы стали чаще и разрушительнее. Дестабилизация климата на Земле носит общемировой характер. По подсчетам экономистов за период с 1998 по 2008 год Куба подверглась нашествию 16 ураганов, которые нанесли ущерб, исчисляющийся 20,5 миллиардами долларов.

Сумма неблагоприятных факторов вынудила Кубу в конце 2008-го начать переговоры со своими кредиторами об отсрочке платежей по некоторым задолженностям. Как раз в ноябре того года состоялся официальный визит Дмитрия Медведева в Гавану, за ним, в январе-феврале 2009-го, последовал визит Рауля Кастро в Россию. Результатом стали принятые решения о предоставлении Кубе российских кредитов на сумму почти в 350 миллионов долларов. Начался процесс восстановления российско-кубинских отношений.

При этом замечу: невзирая ни на что, Гавана неизменно была настроена на самый позитивный климат в связях с Москвой.

Если посмотреть, с каким презрением, а то и ненавистью взирают на Россию некоторые вчерашние составные части СССР или просто друзья-союзники, то Куба на всех уровнях неизменно сохраняла лояльные, дружественные отношения к нашей стране и к нашему народу. Фидель Кастро не раз подчеркивал, что кубинцы всегда будут благодарны нашим людям за то, что они оказали Острову Свободы в самое трудное время его истории огромную братскую помощь. А уж о простых кубинцах и говорить нечего, они всегда открыты для русских, которых по инерции называют «совьетикос».

…Думаю, дата проведения съезда выбрана далеко не случайно. Пятьдесят лет назад президент США Джон Кеннеди не решился отменить подготовленное при его предшественнике Дуайте Эйзенхауэре вооруженное вторжение с целью свержения Фиделя Кастро и удушения кубинской революции. С его согласия американские бомбардировщики с намалеванными на крыльях кубинскими опознавательными знаками 15 апреля 1961-го бомбардировали три главных военных аэродрома Кубы, чтобы уничтожить революционные ВВС. Налеты произвели огромный политический резонанс, но чисто военный эффект их был невелик. Из 24 самолетов ВВС Кубы было потеряно всего 2, число погибших кубинцев составило 7 человек. Но стало ясно: США идут напролом. И 16 апреля, во время похорон жертв бомбардировок, Фидель Кастро делает историческое заявление о том, что кубинский народ будет защищать свою социалистическую революцию. Тогда и родился лозунг «Родина или смерть!», закрепившийся в сознании кубинцев по сей день. Своими действиями США толкали Кубу к радикализму, к социализму, к защите своей независимости любой ценой.

Вторжение наемников, обученных и экипированных ЦРУ, окончилось, как известно, позорным провалом. Из 1500 высадившихся на берег вояк около 1200 было взято в плен, остальные погибли. В ходе боев было сбито 8 американских бомбардировщиков Б-26, в руки кубинцев попало 5 танков, 10 бронетранспортеров, большое количество снаряжения и боеприпасов. Всего 72 часа продолжалось сражение, которым руководил лично Фидель Кастро, сам участвовавший в бою в самоходной артиллерийской установке САУ-100 советского производства.

Джон Кеннеди с горечью признал ответственность за провал, произнеся знаменитую фразу: «У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота». Ну а для кубинцев 19 апреля навсегда стало национальным праздником. Это их триумф – как наше 9 Мая. 17 апреля отмечается День авиации и войск ПВО в честь заслуг революционных ВВС в отражении агрессии, а 18 апреля стало Днем танкиста. Был учрежден орден «Плайя-Хирон», и я горжусь, что Госсовет Кубы счел возможным наградить им и меня...

Дни битвы при Плайя-Хирон запомнились мне тем, что я, в ту пору начинающий сотрудник разведки, все три дня провел в кабинете тогдашнего председателя КГБ Владимира Семичастного. На стене были развешаны две огромных размеров карты Кубы: на одной из них я должен был отмечать боевую обстановку на основании сообщений наших представителей в Гаване и по данным кубинского правительства, а на другой - по данным американских информационных агентств.

Две «картинки» отличались, как небо от земли. США, заранее подготовившись к информационной психической атаке, завалили мир лживыми сообщениями об очагах массовых восстаний народа против Фиделя Кастро, о переходе воинских частей кубинской армии на сторону интервентов, об успешных действиях многочисленных парашютных десантов, выброшенных в различных районах острова… «Их» карта подавляла «чернотой». Другая была испещрена красными стрелами батальонов, которые стекались к месту высадки для нанесения решительного удара.

Кубинские танкисты уже умели водить наши Т-34, но еще не овладели навыками стрельбы из пушки, поэтому, не колеблясь, таранили американские танки.

Поскольку за мной успела закрепиться легковесная слава «знатока» кубинских дел, мне без конца и с разных уровней задавали вопросы: «Удержится Куба или нет?». На что я уверенно отвечал: «Безусловно, удержится!», потому что на стороне защитников революции были огромный морально-политический перевес, вера в свою правоту и лозунг «Родина или смерть!». США, а тем более наемники, никогда не смогут победить тех, кто предпочтет смерть капитуляции.

Специально для Столетия


Эксклюзив
07.10.2024
Андрей Офицеров
Более 10 тысяч граждан РФ из мигрантов были направлены в зону СВО
Фоторепортаж
07.10.2024
Подготовила Мария Максимова
К 150-летию со дня рождения выдающегося медика Н.А. Семашко



?>
* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.