Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 августа 2022
Крым: прорыв в Центральную Америку

Крым: прорыв в Центральную Америку

Вступило в действие соглашение между Никарагуа и Республикой Крым
Алексей Чичкин
04.08.2021
Крым: прорыв в Центральную Америку

С 1  августа  вступило в действие межправительственное  соглашение между Никарагуа и Республикой Крым  о торгово-экономическом  сотрудничестве, подписанное в никарагуанской  столице Манагуа 2 июля. Одновременно развивается  сотрудничество Крыма и с Кубой. 

Крымско-никарагуанский документ  предусматривает взаимный режим максимального благоприятствования в торговле. Это, прежде всего, минимальные размеры  торговых пошлин или их отсутствие во взаимном товарообмене. Такой торговый режим между сторонами  обусловлен тем,  что Никарагуа и Куба — в  числе  примерно 40 развивающихся стран, пользующихся, по решению Евразийской экономической комиссии (2015 г.)  правом  беспошлинного экспорта, в РФ и в целом в ЕАЭС.

  Как  отмечает  министр финансов Никарагуа Иоан Акоста, соглашение предусматривает поставки в Крым мяса говядины и продуктов  его переработки, кофе, какао, субтропических и тропических фруктов, тростникового сахара-сырца, хлопка и текстиля.  Крымские поставки будут включать в себя зерно и зерновую муку, продукты химпрома, товары  судостроения, продукцию виноделия и др.

Весьма  важно, что взаимопоставки будут осуществляться,  в  основном,  по согласованным ценам, причем с увеличением использования национальных валют во взаиморасчетах. Что позволит избежать  «долларовых», то есть завышенных, цен.      

   Плюс  к тому, по словам советника президента Никарагуа Лауреано Ортеги Мурильо,  стратегически важно и  то, что соглашение содержит «также положение о поддержке коммерческих структур в создании совместных крымско-никарагуанских предприятий». По предварительным данным, такие СП  планируется поначалу создать в зерновой отрасли, виноградарстве, мясо- и рыбопереработке,  табаководстве, субтропическом земледелии.

   В  свою очередь, министр промышленности и торговли Никарагуа Орландо Солорсано добавил, что помимо  упомянутых секторов совместного предпринимательства предусмотрены обустройство морских и речных портов, морские перевозки,  развитие курортно-туристической сферы и освоение возобновляемых энергоресурсов. При этом министр апеллировал  к опыту Крыма по успешному развитию этих отраслей  и к  его «востребованности в связи с соответствующими проектами в Никарагуа».

  Схожие оценки высказал Георгий Мурадов, постоянный представитель Республики Крым при Президенте РФ, вице-премьер крымского правительства: «Перед нами открываются большие перспективы взаимовыгодного сотрудничества в самых разных областях. Поскольку экономики  Крыма и Никарагуа  могут успешно дополнять друг друга, чему будет способствовать реализация  подписанного соглашения».  Тем более это актуально, по словам Г. Мурадова, «поскольку Никарагуа  — главный  партнер и союзник России в Центральной  Америке».

  Кроме того, обе стороны договорились проработать к IV  кварталу  с.г. варианты морских грузовых перевозок между  РФ и карибско-центральноамериканским регионом  через  крымские  порты. Поскольку, по оценке Г. Мурадова, маршруты в этот регион  через порты  Северо-Запада РФ (и в обратном направлении)  занимают почти полтора месяца, а с использованием  портов Крыма перевозочное  время сократится  до трех недель.

Напомним, что Никарагуа — одна из первых стран, официально признавших российский  статус Крыма. А в ноябре 2020 г. в Симферополе открылось консульство Никарагуа: это первое иностранное представительство в российском  Крыму.  Планируется  также открытие  представительства  Кубы в Крыму. Гавана, напомним, тоже официально  признала российский статус  Крыма.

 Что же  касается налаженного осенью 2020-го крымско-кубинского экономического   сотрудничества, то, как отмечалось на двусторонней конференции «Куба и Крым: экспорт и логистика» (в середине августа 2020 г. в Крымском инженерно-педагогическом университете),  торговый, ценовой  и предпринимательский эффект этого сотрудничества  аналогичен   крымско-никарагуанскому. Развитию взаимодействия Кубы и Крыма способствует и  то, что  остров Свободы  с декабря 2020 г. имеет статус страны-наблюдателя в ЕАЭС.

   Тем временем  планируется содействие Кубе со стороны Крыма в решении  проблем водоснабжения, в том  числе, в  освоении ресурсов глубоко залегающей пресной воды и  в повышении качества водоиспользования.

    Как отмечает Александр Богатырь, торгпред РФ на Кубе, в этой стране «актуальна проблема нехватки воды. Куба страдает от засухи, хотя имеет достаточное количество водохранилищ». Как известно,  проблема водного дефицита знакома Крыму не понаслышке. Поэтому для   сотрудничества в этой сфере сперва «целесообразно организовать обмен опытом между сторонами в решении проблем водоснабжения».

   Взаимное притяжение Крыма и карибско-центрально-американского региона взаимовыгодно не только экономически. Оно укрепляет стратегические позиции России и в целом  ЕАЭС в Латинской  Америке.

  На фото: Подписание соглашения Крым-Никарагуа (2  июля  2021 г., Манагуа)

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Nic Caragua
06.08.2021 18:03
Андрей пишет: "Очень важная информация, о которой тоже ничего нет вне СТОЛЕТИЯ в широком освещении".
И хорошо, что нет! Никарагуа - при всем уважении к ее гражданам - пытается сесть на шею кому угодно, чтобы получить хоть немного денег. Никарагуа - нищая страна.
Сегодняшняя Никарагуа находится в состоянии глубочайшего политического, социального и экономического кризиса. С 2018 года начался экономический спад (-3,7% ВВП в 2019 году), усиленный пандемией ковида. В Никарагуа нет никакой программы помощи неформальному сектору, подобной, например, распределению наличных среди беднейшего населения Бразилии. Абсолютная бедность (доходы ниже 3,2 доллара на человека в день), по данным Мирового банка, достигла 15% населения.
Андрей, предлагаю вам вместе с автором и дальше радоваться некоему "взаимовыгодному сотрудничеству Крыма с Никарагуа". Или - перестать пытаться дезинформировать читателей, ну, кто автору поверит...
Амиго
06.08.2021 16:18
Даже КП РФ не утруждается объяснениями устойчивости кубинского социализма: есть с чем сравнивать...
Ан.Ан.
06.08.2021 13:18
Каждый город, каждый район хотел бы так. Приоткрыл калиточку на границе,...- и понеслась торговля. А обороной, медициной, образованием пусть Москва занимается. А Крым это Россия?
Андрей
05.08.2021 14:28
Очень важная информация, о которой тоже ничего нет вне СТОЛЕТИЯ в широком освещении

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.