Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 февраля 2024
«Кричащие орлы» — предвестники ядерной войны?

«Кричащие орлы» — предвестники ядерной войны?

Американские десантники готовы вторгнуться на Украину
Игорь Веремеев
24.10.2022
«Кричащие орлы» — предвестники ядерной войны?

Как сообщил телеканал CBS News, в Румынию прибыла элитная 101-я воздушно-десантная дивизия армии США «Кричащие орлы». Американцы уже «отрабатывают боевые действия с Россией всего в нескольких милях от границы с Украиной».

Как подтверждает информационный портал Пентагона, эта дивизия прибыла в Европу «для поддержки союзников по НАТО». Командиры «Кричащих орлов» в свою очередь заявили CBS News, что они всегда «готовы к бою сегодня вечером», и хотя они находятся там, чтобы защищать территорию НАТО, в случае эскалации боевых действий или нападения на НАТО они готовы в любой момент пересечь границу с Украиной».

101-я воздушно-десантная дивизия армии США, отмечает CBS News, была переброшена в Европу впервые почти за 80 лет на фоне растущей напряженности в отношениях между Россией и возглавляемым США военным альянсом НАТО. Это подразделение легкой пехоты, получившее прозвище «Кричащие орлы», обучено развертываться и начинать действовать на любом поле боя в течение нескольких часов. По сведениям телеканала, всего в Румынию «для усиления юго-восточного фланга НАТО», переброшено около 4700 солдат с базы 101-й воздушно-десантной дивизии из Форта-Кэмпбелл, штата Кентукки.

Корреспондент CBS News вместе с заместителем командира дивизии бригадным генералом Джоном Любасом и полковником Эдвином Маттаидессом, командиром боевой группы 2-й бригады, на вертолете Black Hawk совершили поездку к самому краю территории НАТО — всего в трех милях от границы Румынии с Украиной. Он объясняет, что прибытие американцев связано с той угрозой, которую создала Россия своим «вторжением на Украину» и своим стремлением «продвинуться вдоль побережья Черного моря в район Херсонщины, стремясь захватить ключевые украинские портовые города Николаев и Одессу с целью оставить Украину и ее вооруженные силы без выхода к морю.

«Эта угроза, столь близкая к территории НАТО в Румынии, является причиной того, что туда была направлена одна из самых элитных десантно-штурмовых дивизий Америки с некоторым количеством тяжелой техники», — отметил корреспондент CBS, указав, что американские солдаты сейчас проводят учения вместе с румынскими военными.

«Мы готовы защищать каждый дюйм земли НАТО», — сказал генерал Любас CBS News. — Мы обладаем уникальными возможностями, такими как наши средства воздушного нападения… Мы легкая пехота, но опять же, мы привносим с собой эту мобильность для наших самолетов и средств воздушного нападения…».

«Настоящее значение для меня иметь здесь американские войска — это как если бы у вас были союзники в Нормандии до того, как там появится враг», — сказал в свою очередь CBS News румынский генерал-майор Лулиан Бердила, имея в виду историческое сражение Второй мировой войны на территории Франции.

Генерал Маттаидес сообщил CBS News, что он и его войска сейчас являются «ближайшими американскими силами к фронту боевых действий на Украине». Со своей выгодной позиции они «внимательно следят» за российскими войсками, «выстраивают цели для тренировок» и проводят учения, которые «точно повторяют то, что происходит» на войне. Это держит нас в напряжении», — сказал он.

Однако, как заявил РИА Новости российский военный аналитик, доктор исторических наук Алексей Малашенко, американская 101-я воздушно-десантная дивизия не будет входить на территорию Украины, а заявления ее командира о готовности это сделать, нужно воспринимать как браваду.

«Этого не будет, — уверен эксперт, — это такая военно-пропагандистская болтовня… Нет (планов), не было и не будет. Это демагогия. НАТО это не нужно», — уверен Малашенко.

Власти США действительно неоднократно подчеркивали, что американские военнослужащие не будут принимать участия в военных действиях на территории Украины. Ранее постпред США при НАТО Джулианн Смит подтвердил, что НАТО не должна принимать прямого участия в конфликте на Украине и позиция остается без изменений.

Вместе с тем известно, что с началом СВО России на Украине Вашингтон увеличил присутствие своих войск на территории Европы, чтобы попытаться успокоить своих партнеров по Североатлантическому альянсу и представить своего рода сдерживающий фактор для любой российской инициативы на территории НАТО. А недавно стало известно, что Пентагон готовится разместить на своих базах в Европе около 500 ядерных бомб нового поколения.

Нагнетают напряженность и европейские СМИ стран НАТО. «Москве очень сложно решиться на агрессию в стране, входящей в западный блок, ведь для этого потребуется совместная реакция всего Альянса, чего Владимир Путин себе позволить не может, — пишет, комментируя появление в Румынии американской десантной дивизии итальянская газета Giornale. — Однако эскалация последних недель, даже с точки зрения СМИ, заставила некоторых наблюдателей полагать, что напряженности между двумя блоками не суждено уменьшиться. И из Вашингтона поступили очень четкие предупреждения о готовности продолжать усиливать присутствие войск США, чтобы воспрепятствовать рискованным действиям Кремля».

Появление у границ Украины, которую США заваливают оружием, еще и «готовых к бою» элитных американских десантников, постоянные провокационные заявления Запада о возможности применения Россией на Украине ядерного оружия, в любом случае ведут к еще большему усилению напряженности.

И это может обернуться самыми непредсказуемыми последствиями. Тем более что в СМИ уже появилась информация, что Киев при поддержке Запада готовится устроить провокацию с так называемой грязной бомбой, чтобы обвинить Россию в попытке использования ядерного оружия.

В атмосфере нагнетания военной истерии британская Daily Mail опубликовала моделирование ядерного конфликта между НАТО и Россией. Оно проведено Принстонским университетом США. Вот, как это выглядит в изложении греческого портала военной и политической информации Pronews.

«Все начинается с обычного военного конфликта между Россией и США/НАТО в Европе. Американцы и их европейские союзники, располагая большими обычными силами, так как у них сорок стран против одной, наступают. В ответ Кремль использует ядерное оружие с военной базы в Калининграде, между Польшей и Литвой на Балтийском море. НАТО отвечает воздушным ядерным ударом. Предполагаемое количество жертв в фазе I ядерной войны между Россией и США/НАТО: 2,6 млн смертей за первые три часа.

Далее следует вторая фаза конфликта. Россия отвечает 300 ядерными боеголовками, доставленными самолетами, или запущенными с военных баз ракетами малой дальности. В ответ бомбардировщики НАТО взлетают, сбрасывая 180 ядерных боеголовок на российские цели. 300 российских ядерных боеголовок сравнивают Европу с землей. Предполагаемые потери: 3,4 млн человек за первый час конфликта.

Наступает очередь третьей и последней фазы. Европа уже уничтожена ядерным оружием. НАТО наносит стратегический ядерный удар 600 боеголовками с континентальной части США и атомных подводных лодок. Россия выпускает ядерные ракеты из шахт, моторизованных подразделений с мобильными ракетными установками и подводных лодок. Далее США, НАТО и Россия наносят друг другу ядерные удары по 30 крупнейшим городам и экономическим центрам, используя от 5 до 10 ядерных зарядов (в зависимости от населения) в попытке уничтожить любой из них. Предполагаемые потери: 85 миллионов человек за 45 минут».

«По нашим оценкам, — считает Pronews, — погибших будет гораздо больше, чем 85 миллионов. Гораздо более реалистичной была бы оценка в 600 миллионов погибших, а при участии в конфликте Китая, наверняка, она превысила бы миллиард человек».


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..