Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июля 2024
Космос: милитаризация

Космос: милитаризация

США обвинили Россию в размещении космического оружия на траектории американского спутника
Светлана Замлелова
24.05.2024
Космос: милитаризация

На днях пресс-секретарь Пентагона генерал Патрик С. Райдер сообщил: «Россия вывела на низкую околоземную орбиту спутник, который, по нашим оценкам, есть не что иное как космическое оружие, способное атаковать другие спутники на околоземной орбите». По словам американского военного, российское оружие было размещено 16 мая «на той же самой орбите, что и правительственный американский спутник». Представитель Пентагона заявил, что Вашингтон намерен следить за развитием ситуации. «Мы сознаём свою ответственность и готовы защищать космос», – сказал он.

 

Известно, что 17 мая с космодрома Плесецк была запущена ракета-носитель «Союз-2.1б» с космическими аппаратами на борту. О предназначении этих аппаратов не сообщается.

Заявление американского чиновника о запуске 16 мая какого-то оружия было сразу же в России опровергнуто. С опровержением выступил и Дмитрий Песков: «Здесь мы действуем в соответствии с международным правом, – сказал представитель Кремля, – мы ничего не нарушаем, неоднократно выступали за запрет оружия в космосе. К сожалению, эти инициативы были отвергнуты, в том числе и США».

В то же время, 21 мая Россия обвинила США в стремлении размещать оружие в космосе после того, как американцы вместе с союзниками отклонили в Совете Безопасности ООН внесённый Россией проект резолюции о предотвращении гонки вооружений в космосе. По поводу голосования представитель России при ООН Василий Небензя сказал так: «Вы просто хотите оставить себе свободу рук для использования космоса в военных целях и размещения там любых видов вооружений».

Не осталась в стороне и Мария Захарова. Официальный представитель МИД РФ считает, что США со своими союзниками «в очередной раз продемонстрировали истинные приоритеты в космической области, нацеленные не на сохранение космоса свободным от оружия любого вида, а на размещение оружия в космическом пространстве и его превращение в арену военной конфронтации». 

Французская газета Le Monde отмечает, что последние месяцы сверхдержавы обвиняют друг друга в попытках вооружить космос: в апреле Россия наложила вето на американскую резолюцию по космосу; в мае – Соединённые Штаты, Великобритания и Франция заблокировали предложения Москвы. 

Россия уже объясняла, почему сочла необходимым наложить вето на американо-японский проект резолюции СБ ООН о неразмещении ядерного оружия в космосе. Дело в том, что это предложение не учитывало поправки, внесённые Россией. Поправки касались запрета на размещение любого вооружения в космосе, а не только оружия массового поражения, как предлагали США и Япония. Тогда же – в апреле – МИД РФ сообщил, что Россия вскоре предложит свой проект резолюции с учётом обсуждения американо-японского документа и всех наработок по данному вопросу. Но российский проект также не был принят.

США и Россия продолжают обмен обвинениями. Россия настаивает на том, что США намерены разместить в космосе оружие, для чего предпринимают отвлекающие манёвры, предлагая запрет на оружие массового поражения. На самом же деле это только развяжет американцам руки и позволит использовать космос в американских интересах, и в соответствии с их представлениями о безопасности.

В свою очередь, США обвиняют Россию в лицемерии, манипуляциях и отвлекающих манёврах. Так, заместитель представителя США в Организации Объединенных Наций Роберт А. Вуд заявил, что предложение России «принять срочные меры, чтобы навсегда предотвратить размещение оружия в космическом пространстве» – это и есть отвлекающий манёвр и дипломатическая манипуляция. Он также настаивает, что запуск 16 мая – это не первый случай, когда Россия отправляет в космос аппараты, которые могут быть оснащены противоспутниковыми системами на низкой орбите, подобное якобы уже было в 2019 и 2022 годах. В начале 2024 года Вашингтон уже высказывался на тему использования Россией противоспутникового оружия.

На фоне военных действий на Украине это космическое противостояние уходит на второй план. Между тем растущие противоречия вокруг некоего космического оружия вызывают опасения и тревогу. Более того, всем хорошо известны американские подходы к решению насущных задач: достаточно найти «крайнего» и заранее обвинить его на весь мир, чтобы потом было на кого свалить вину за собственно американские преступления. Взять хотя бы Ирак или Ливию…

Всем памятен и сбитый над Украиной Боинг – обломки ещё не достигли земли, как уже в адрес России посыпались обвинения. А перед тем США старательно внушали всему белому свету идею о «российской агрессии», подтверждением чему, вероятно, и должен был стать сбитый Боинг. Невольно задумаешься, а не пытаются ли США и в этой ситуации заранее назначить виновного, чтобы потом было на кого списать вину за очередную катастрофу.

Российско-американское космическое противостояние выходит на новый уровень. Конечно, есть ещё и Китай, который уже занимает лидирующие позиции в космосе. Однако самые разные издания отмечают, что война на Украине стала фактором, возобновившим риски времён холодной войны. 

Мало-помалу, но милитаризация космоса набирает обороты. И это, несмотря на международный договор от 1967 года, призывающий не ассоциировать космос и оружие. 

Статья IV Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, прямо гласит: «Государства-участники Договора обязуются не выводить на орбиту вокруг Земли любые объекты с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничтожения, не устанавливать такое оружие на небесных телах и не размешать такое оружие в космическом пространстве каким-либо иным образом.

Луна и другие небесные тела используются всеми государствами-участниками Договора исключительно в мирных целях. Запрещается создание на небесных телах военных баз, сооружений и укреплений, испытание любых типов оружия и проведение военных манёвров. Использование военного персонала для научных исследований или каких-либо иных мирных целей не запрещается. Не запрещается также использование любого оборудования или средств, необходимых для мирного исследования Луны и других небесных тел».

Вероятно, именно последнюю фразу приведённой статьи имели в виду представители РФ, предупреждавшие о лукавстве США. Ведь под видом «любого оборудования или средств, необходимых для мирного исследования Луны и других небесных тел» можно использовать всё, что угодно. В том числе, и оборудование милитаристского толка.

Помимо всего прочего на размышления наводит и обложка журнала The Economist, традиционно воспринимаемого как «боевой листок мировой олигархии» и представляющего зашифрованное будущее всего мира на ближайший год. Вернее, «пророчества» рассказывают о планах глобальной элиты, руководящей мировыми процессами. Так, в ноябре 2023 года журнал представил «прогноз» на 2024 год. На обложке, среди прочего, изображены профили президентов России и Украины. Причём над Путиным, заявлявшем о готовности к переговорам, заметен голубь мира, а над Зеленским, не поддерживающим переговорный вариант, – бомбы. На обложке много интересного, но особое внимание привлекают американские сверхтяжёлые ракетоносители и космический корабль.

Сложно сказать, что означают эти рисунки, но поскольку остальные предсказанные на 2024 год события идут полным ходом, вряд ли стоит отмахиваться и от космических предупреждений «боевого листка мировой олигархии».

Во всяком случае, можно утверждать, что нарисовалась ещё одна мировая проблема, значению которой пока не уделяется должного внимания.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.