Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июля 2024
Когда ставки больше, чем жизнь

Когда ставки больше, чем жизнь

Как Запад спекулирует на голоде в слаборазвитых странах
Алексей Чичкин
21.06.2024
Когда ставки больше, чем жизнь

Российским компаниям с июня с.г. ограничили доступ к конкурсам на поставку продовольствия по линии Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН в голодающие страны. Это при том, что на долю РФ в предыдущие 20 лет приходилось до 20% от ежегодных объемов. 

 

Сложившаяся ситуация нацелена на дальнейшее обострение продовольственных проблем в большинстве стран с тем, чтобы принудить их к большей привязке к Западу и, соответственно, к участию в антироссийских санкциях.

«Уже в последние месяцы стало нормой, что товар российского происхождения — а мы в заявке обязаны это указывать — в принципе не допускается для гуманитарных поставок голодающим странам. Или "задним числом" российский товар указывается как, якобы, некачественный и потому изымается», — отмечает директор департамента крупнейшего российского поставщика для ВПП ООН Дмитрий Сухов. По его мнению, ситуация «вполне может привести к проблемам борьбы с голодом. Ведь Россия поставляла и может поставлять дальше муку, растительное масло, горох, другие продукты по ценам на 15% ниже, чем другие страны-поставщики». 

Деятельность ВПП полностью финансируется за счет добровольных взносов правительств, организаций, корпораций и частных лиц. По последним официальным данным, Россия, участвующая в этой программе, действующей с начала 1960-х., входит в топ-30 её крупнейших доноров (наш годовой взнос составляет почти 30,6 млн долл.). 

Как тут не согласиться с Дилярой Равиловой-Боровик, первым заместителем постоянного представителя России при ВПП, заявившей, что «сложившуюся ситуацию иначе как подлостью не назовешь, учитывая, что цель программы — спасении жизней». Стало быть, ВПП ООН «становится инструментом в руках определенного количества доноров. Готовых жертвовать жизнями людей в нуждающихся странах, сводя политические счеты и «зачищая рынок от конкурентов», — подчеркнула она.

По данным эксперта, продовольствие от российских поставщиков в рамках ВПП всегда очень высоко ценится в странах-получателях, таких как Афганистан, Бангладеш, Зимбабве, Сомали, Гвинея, Эфиопия. Во-первых, это высокое качество. Во-вторых, россияне предлагают более низкие цены. Позиции российских поставщиков особенно устойчивы в традиционных группах товаров: мука, в том числе витаминизированная, бобовые и растительное масло. Д. Равилова-Боровик поясняет, что в странах, где есть угроза голода, не идет речь о широком ассортименте гуманитарных поставок: «туда традиционно поставляется базовый набор продуктов».

Между тем к настоящему времени в большинстве стран Африке — в 36-ти — на оплату импорта продовольствия приходится подавляющая часть всех их экспортных доходов, а еще в 19 странах — импорт продовольствия «забирает» почти половину. В Эфиопии, например, общая стоимость продовольствия, импортированного за 2019-2023 гг., составила около 85% стоимости экспорта страны, что подчеркивает крайнюю ее зависимость от мирового агрорынка.

Высока зависимость от ввозимого продовольствия и у островных государств. Например, Маврикий, который олицетворяет «африканскую историю успеха», вынужден, по данным ООН, тратить почти 40% своих экспортных поступлений на продовольственный импорт: на 52% больше, чем 10 лет назад. Схожая ситуация на островных Папуа-Новой Гвинее, Мадагаскаре; Соломоновых, Коморских островах.

Тем временем экспорт сельхозпродукции из России в слаборазвитые страны впервые превысил в 2023 году 45 млрд долл. — против 41,7 млрд в 2022-м. По данным Россельхозбанка, основу экспорта продукции АПК РФ традиционно составляют зерновые, масличные культуры и продукты их переработки. Активнее включается в экспорт и продукция животноводства — прежде всего свинина, мясо птицы и сливочное масло. А также картофель, овощи, бобовые, кондитерские изделия, консервированная продукция.

В топ-6 стран по объему АПК-экспорта из России в 2023 году вошли Иран, Индия, Ливия, Германия, Египет и Узбекистан. Всего получают товары из РФ свыше 50-ти стран, большинство из них — развивающиеся и наименее развитые. При этом на гуманитарные поставки по программе ООН традиционно приходится не менее 15% — из РФ.

С учетом этих факторов неудивительно, что Запад, ужесточая «санкции» против РФ, стремится вытеснить российское продовольствие с мирового рынка — даже из гуманитарной сферы. 

Низкие цены на наши продукты и их высокое качество повышают спрос многих стран на них, что вызывает зубовный скрежет на Западе, поскольку мешает западным монополиям диктовать свои условия слаборазвитым странам на поставки им продовольствия. 

При этом коллективное мнение Африки, да и всех развивающихся стран относительно российских поставок, высказал еще в июне 2022 г. Маки Салл, президент Сенегала и глава Африканского союза, на встрече с президентом РФ В. Путиным в Сочи: «…Зерно и удобрения следует полностью вывести из-под санкций против России. Это создаёт серьезную угрозу для продовольственной безопасности по всей Африке. Отсутствие доступа к этим российским товарам усугубляет не только африканскую, но и мировую ситуацию в сфере продовольствия. Увеличивая риски массового голода во многих странах».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.