Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 марта 2023
«Кишки намотаем на крест…»

«Кишки намотаем на крест…»

Поддерживаемая Западом сирийская оппозиция уничтожает христиан
Борис Иевлев
18.06.2012
«Кишки намотаем на крест…»

В последние дни информационное агентство Ватикана Agenzia Fides неоднократно сообщало о предпринимаем боевиками в Сирии атаках на христианские храмы и семьи христиан. Но ведущие мировые информационные агентства по этому поводу как воды в рот набрали.

Так, несколько дней назад недалеко от города Хомс, в Аль Кусайре, боевики ворвались в греко-католическую Ильинскую (St. Elias) церковь и крушили там все, что связано с христианскими символами и знаками веры. Пострадали и другие христианские храмы.

По сведениям местного источника, сообщает Agenzia Fides, более тысячи христиан, проживающих в этом районе, где действуют боевики так называемой «Свободной сирийской армии», финансируемой и вооружаемой ведущими странами Запада, саудитами и Катаром, вынуждены бросать свои дома. Они ищут спасения и защиты в ближайшей сельской местности у родственников или бегут в другие города, контролируемые правительственными войсками.

Всего в Аль Кусайре, Раблехе, Хамре и примыкающих районах проживает более десяти тысяч христиан. Многие из них, как информируют руководители местных христианских общин, уже готовы бежать подальше от боевиков, спасая детей, стариков и женщин.

Судя по информации Agenzia Fides, это – вполне оправдано, поскольку те, кто, по словам «Reuters», «Sky News» и подобных им рупоров западной пропаганды, «борется за демократию с тоталитарным режимом Асада», не щадят никого. Их снайперы охотятся за христианами, которые рискнули просто выйти в магазин за продуктами.

В Хомсе, Аль Кусайре и других городах боевики выдвинули ультиматум местным христианам, заставляя тех «убраться из города подобру-поздорову, иначе они пожалеют».

Два католических священника, которые были вынуждены бежать в последние дни из Аль Кусайре, подтверждают, что они собственными ушами слышали раздававшиеся с минаретов мечетей угрозы боевиков-радикалов «намотать их кишки на их кресты».

«От христиан требуют немедленно присоединяться к оппозиции, а тем, кто откажется это сделать, грозят новыми преследованиями и насилием», - замечает в своем материале, распространенном на прошлой неделе, Agenzia Fides.

Геноцид христиан в Сирии приобретает совершенно зримые очертания, которые никак не хотят видеть лидеры «западных демократий».

«После года конфликта действительность далека от той картины, которую рисуют западные СМИ, - говорится в сообщении, отправленном в Agenzia Fides французским епископом Филиппом Клосом, который недавно посетил Сирию, побывав в Дамаске, Алеппо и Хомсе. – Везде – чрезвычайное опустошение: церкви наполовину разрушены, дома христиан сильно повреждены из-за боев и полностью опустели от жителей, которые были вынуждены бежать, не успев захватить ничего. Эти районы захвачены вооруженными группировками, вооруженными тяжелой техникой и обеспечиваемые деньгами Катаром и Саудовской Аравией.

Христиане (в том числе – епископы) вынуждены бежать в Дамаск и Ливан, в то время как другие беженцы нашли убежище в ближайшей сельской местности. Один священник убит, другой ранен тремя пулями.

Обострилась ситуация и в Дамаске. В последние недели здесь, - были ужасные нападения, которые заканчивались жертвами. Из нескольких сотен погибших от огня «борцов с тоталитарным режимом» и устроенных ими терактов - около 50 христиан. Горе было всеобщим, сердца всех поражены неописуемой болью».

Между тем, «либеральные соловьи» рисуют совсем иную картину развития событий в Сирии, изображая разгул фундаменталистских банд как продолжение свободолюбивой «арабской весны».

Так, в беседе с корреспондентом французской «Le Figaro» эксперт по геополитике Александр Адлер, рассуждая на эту тему, уверяет: «Разумеется, здесь возникает вопрос, не является ли все это, как говорил Гегель, уловкой истории, заговором фундаменталистских сил, которые манипулируют столь дорогими нам символами, чтобы взять власть в свои руки. Но нет, нам не померещилось, мы действительно видели либеральную, отважную, активную молодежь: в Тунисе и Египте она выступила против репрессивной системы, которая постепенно распалась на части». Но, кажется даже этот любитель «отважной арабской молодежи» понимает: «У европейского сообщества нет защиты в виде абстрактной преграды Атлантического океана (как у США – Б.И.), и оно осознает, что его будущее отчасти решается в арабском мире: если по всему Магрибу утвердятся исламистские режимы по примеру тунисской Партии возрождения наши пригороды заполыхают».

Но на фоне здравых выводов г-на Адлера удивляет его странное, болезненное даже, желание «поддерживать борьбу за демократию в арабском мире»: одной рукой – разжигаем, второй – огонь заливаем…

В опубликованной недавно в американской «Huffington Post» статье министра иностранных дел России Сергея Лаврова по этому поводу говорится следующее: «Возникает вопрос – что делать, если «выяснение отношений» между властями и оппозицией все-таки приняло насильственный, вооруженный характер? Ответ представляется очевидным – внешние игроки должны предпринять все, что в их силах, чтобы прекратить кровопролитие и обеспечить выработку компромисса с участием всех вовлеченных в конфликт сторон. Принимая решение о поддержке резолюции 1970 Совета Безопасности ООН, и не возражая против одобрения резолюции 1973 по ливийской проблеме, мы исходили из того, что эти решения позволят ограничить возможности чрезмерного применения силы и откроют путь к политическому урегулированию.

К сожалению, действия стран НАТО по выполнению этих резолюций вылились в их грубейшее нарушение и в поддержку одной из сторон в гражданской войне с целью свержения существующего режима, нанеся урон авторитету Совета Безопасности.

В реальных обстоятельствах сегодняшней Сирии ориентация на одностороннюю поддержку оппозиции, а тем более – лишь ее наиболее воинствующей части, не ведет к быстрому достижению мира в этой стране, а значит, противоречит задачам защиты гражданского населения. Здесь, похоже, преобладают стремления добиться смены режима в Дамаске в качестве элемента большой региональной геополитической игры. В этих раскладах, без сомнения, учитывается Иран, в ослаблении региональных позиций которого оказался заинтересованным широкой конгломерат государств, включающий США и страны НАТО, Израиль, Турцию, а также некоторые страны региона».

А Владимир Янкелевич в израильском издании «Polosa» заметил недавно:

«Сегодня в Сирии спонсируют повстанцев, поставляя оружие и бойцов для Свободной сирийской армии, а канал Аль-Джазира создает для этого благоприятный фон. Непрерывные рассказы о зверствах Асада свое дело делают. Убийства, мародерство, гонения на христиан со стороны повстанцев на канале не видно. Тут главное – не заиграться!».

Истинная правда, г-н Янкелевич. Заиграются до того, что обещание «намотать кишки на крест» будет таки реализовано. И не только в Сирии, но и в христианской Европе… 

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.03.2023
Валерий Панов
В прошлом году в России ежедневно происходило до тысячи возгораний. Кто стоит за ними?
Фоторепортаж
20.03.2023
Подготовила Мария Максимова
В петербургском «Манеже» открылась выставка, посвященная 350-летию русского балета.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..