Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
«Хватит европейничать!»

«Хватит европейничать!»

Русские философы и писатели давно предупреждали, что России с Европой не по пути
Игорь Веремеев
02.09.2022
«Хватит европейничать!»

Еще полтора века назад великий русский философ Николай Данилевский, которому в этом году исполняется 200 лет со дня рождения, указал необходимость для России самостоятельного пути и решительного отказа от политики подражания Западу. Об этом Данилевский заявил в своей знаменитой книге «Россия и Европа», которая может быть и сегодня для современных политиков в нашей стране настольной.

В этой книге философ решительно потребовал обособления от Европы, разрыва с её политическими интересами, отхода от поддержания геополитического европейского равновесия, прекращения культурного «европейничания» в России. Он был уверен в высоком культурно-историческом будущем русского типа цивилизации. Как отмечают исследователи, четкость выводов и последовательность взглядов в книге Данилевского «удивляют и завораживают».

По поводу взаимоотношений России со странами Европы, Данилевский отмечал, что Российское государство пережило нашествие с востока, отражало разбойничьи нападения с юга, но основная опасность, как он считал, угрожала России, прежде всего, с запада.

Лозунг Drang nach Osten еще задолго до Гитлера был общим для всей Европы. Он начал осуществляться еще германскими племенами, вытеснившими славян из Померании, Пруссии, долин Одера, Эльбы и Дуная. Затем на Русь шли ливонцы, шведы, литовцы, поляки, немцы, французы. В 1854-1855 гг. Россия подверглась агрессии со стороны коалиции европейских государств – Англия, Франция, Неаполитанское королевство поддержали Турцию в Крымской войне. Затем последовал захват русских земель в Первую мировую войну, интервенция Антанты, и в 1941-м нападение на нашу страну объединенной Европы во главе с гитлеровской Германией.


Европа враждебна России

«Европа враждебна России» – такой главный вывод сделал в своей книге Данилевский. Поэтому он прозорливо предостерегал от политической и культурной экспансии Запада и категорически возражал против системы так называемого политического равновесия как принципа межгосударственных отношений ведущих европейских стран, т.е. той самой системы отношений, которая была установлена после Второй мировой войны и рухнула после краха СССР.

Политическое равновесие, предупреждал Данилевский, выгодно европейским государствам, которые всегда договорятся между собой в действиях против России. В принятии политических решений в отношениях с ней они всегда руководствуются «двойным стандартом».

Гарантией безопасности России, по убеждению Данилевского, может быть только несогласованность, разобщенность целей Англии, Франции, Германии и других стран Европы. Это особенно ясно сегодня, когда страны Европы объединились в ЕС и все вместе ополчились на нашу страну.

США тогда еще не были фактором международной политики, но и их цели потом мало чем отличались от тех, которые всегда преследовали в отношении России англосаксы.


Только «гром и молнии»

«Восточный вопрос не принадлежит к числу тех, которые подлежат решению дипломатии, – писал 150 лет назад Данилевский. – Мелкую текущую дребедень событий предоставляет история канцелярскому производству дипломатии; но свои великие вселенские решения, которые становятся законом жизни народов на целые века, провозглашает она сама, без всяких посредников, окруженная громом и молниями, как Саваоф с вершины Синая».

Другими словами, он еще тогда предвидел, хотя об этом, конечно, не мог еще догадываться, что именно такие проблемы, как продвижение НАТО на восток, и превращение Украины Западом в анти-Россию нашей стране придется решать при помощи таких кардинальных мер, каковыми сегодня является Специальная военная операция.

Книга «Россия и Европа» оказалось в то время в России, когда ее правящая элита была насквозь прозападной, при дворе говорили на французском языке, а министром иностранных дел был немец Нессельроде. Она оказалась настольно необычной для того времени, что приобрела в России известность и стала распространяться лишь после смерти автора.

Но Федор Достоевский сразу назвал «Россию и Европу» «настольной книгой каждого русского». Сильное влияние оказал Данилевский на взгляды К. Леонтьева, признававшего его одним из своих учителей. Высоко ценил «Россию и Европу» Лев Гумилёв.

В своей книге Данилевский развенчивает миф о якобы агрессивности России, который Запад злобно муссирует до сих пор. Прослеживая историю европейских войн, в которых наша страна принимала участие, он пишет: «Итак, состав Русского государства, войны, которое оно вело, цели, которые преследовало <…> показывает, что Россия не честолюбивая, не завоевательная держава, что в новейший период своей истории она большею частью жертвовала своими очевиднейшими выгодами, самыми справедливыми и законными, европейским интересам».

Когда Наполеон напал на Россию и был разгромлен, Россия могла ограничиться изгнанием поверженного противника со своей территории, но, жертвуя своими интересами ради обеспечения мира в Европе, продолжила гнать врага вплоть до Парижа. А потом покинула Францию, не потребовав от нее никаких компенсаций.


Европа никогда не признает нас своими

Но почему же и тогда Европа была настроена к России враждебно, если та всеми способами пыталась угодить ее интересам и многие в нашей стране всегда смотрели на нее с восторгом?

«Дело в том, − объяснял Данилевский, − что Европа не признает нас своими. Она видит в России и в славянах вообще нечто ей чуждое, а вместе с тем такое, что не может служить для нее простым материалом, из которого она могла бы извлекать свои выгоды, как извлекает из Китая, Индии, Африки, большей части Америки и т. д., − материалом, который можно бы формировать и обделывать по образу и подобию своему».

Европа, указывал Данилевский, хочет, чтобы Россия несла западную цивилизацию на Восток. Она уверена в превосходстве всего европейского и отсталости всего азиатского. И тут Данилевский, опровергая этот тезис, приводит в пример китайскую цивилизацию.

В Китае, указывал он, поразительная производительность труда, там невероятно развиты садоводство, фармация, литература, философия. А сегодня, добавим к тому, что писал Данилевский, именно Китай уже становится крупнейшей экономической державой мира и уже Европа начинает от него зависеть.

В своей книге Данилевский убедительно доказывает, что европейский культурно-исторический тип, как бы того ни хотелось «гордой Европе», вовсе не является господствующим в мире. Поэтому и России не стоит завистливо оглядываться на Запад, что в 90-е годы стало ведущим трендом в ее политике.

Сегодня книга «Россия и Европа» Николая Данилевского − признанная классика мировой историко-философской мысли. Она выдержала в России не менее 24 переизданий, в том числе и на разных языках. Только за последние годы вышло минимум восемь изданий. А высказанные им идеи начинают реализовываться и в политике нашего государства. Россия, которой Запад уже снова объявил открытую войну, начинает поворачиваться лицом на Восток.


Пророчество Григория Данилевского

Другое пророчество насчет Европы, на этот раз из области фантастики, сделал однофамилец Николая Данилевского, уже забытый сегодня писатель Григорий Данилевский. В 1868 году он написал рассказ «Жизнь через сто лет». Китайцы, расплодившись до 700 миллионов душ (ныне – полтора миллиарда) переняли у Европы все технические достижения и практические познания. Создав огромные армию и флот, они покрыли свою страну сетью железных дорог. Покорив изнеженную Японию и завоевав Соединенные Штаты (в чем им помогла новая гражданская война в Америке между Севером и Югом), китайцы переселили в Северную Америку часть своего избыточного народа. А потом захватили господство над Атлантикой, разгромили европейские флоты – и подчинили себе Европу. Упразднив в ней национальные государства, китайцы учредили Соединенные Штаты Европы.

В Париже открылось множество китайских ресторанов. Благодаря успехам телефонии (Данилевский предсказывает появление интернета и телевидения) можно было обедать в ресторации «Столица мира – Пекин» и, «кушая, в то же время следить за любой парижской и даже более отдаленной сценой…».
При этом расцветает самая вульгарная массовая культура – чем не нынешняя поп-культура? Изобретенная «сыворотка правды» (вернее, специальный газ, подавляющий волю) заставляет подозреваемых рассказывать все о своих поступках и даже мыслях. Вспомните об американских биолабораториях, обнаруженных на Украине. Вся выборная демократия захвачена хозяевами денег и кредитов. Предсказал Григорий Данилевский и нынешний союз России с Китаем. В его рассказе русские в союзе с китайцами, в конце концов, поделили мир…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 34 найденных.
Юрий Афанасьев-Широков
12.10.2022 15:42
Не нужно относиться к искусственной геополитической и социокультурной химере под титлом "соборная Украiня", декларированной всего лишь в нач.ХХ в. и распропагандированной большевиками, - как к "священной корове", на которую должно молиться, как на идола, и сомнений в факте реального рождения оного не может быть никогда. Со слепой, блаженной верой, что существовала селянская нэнька аж 1160 лет (или "40 тыс." лет?) и столько же просуществует в будущем?
Даже ближайшая, наисовременнейшая история даёт нам примеры обратного. Иного взгляда на идеологические фетиши ушедших эпох.
72 года в массовом восприятии населения планеты в ХХ в. культивировался культ единого южнославянского, балканского народа - югославов. (Доходило до того, что согласно переписи 1981г. из 23 млн. жителей титовской Югославии 1,25 млн. назвали себя не иначе, как "югословены", /т.е. фактически каждый 18-й/. Т.е. не сербами, не хорватами, не босняками, не черногорцами, - да, говорящими фактически на одном языке! - а именно "югословенами"). Но пришли 1990-е -2000-е и понятие Югославское гос-во - исчезло, а "югословенская нация", как реальное нечто, - рассыпалось в пыль. Да-да, - повторяю! - при наличии единого языка, но при этом - ПРИСУТСТВИИ РАЗНОЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ (разнорелигиозной) направленности ментальностей народов: сербов и черногорцев - к православию, хорватов - к католикам, босняков - к мусульманам.
75 лет существовало гос-во Чехословакия с двумя народами, говорящими на очень близких, родственных языках. В 1993 произошёл, тем не менее, "бархатный развод". Глубинные причины: неприятие католической страной словаков-селян, 800 лет живших под венгерской короной (10% населения Словакии - венгры), внерелигиозной онемченной урбанизированной Чехии (к сер.XIX в. на чешском языке разговаривало 15% населения, города - исключительно на немецком).
Ну, и, наконец, - СССР? Просуществовал 69 лет. И 31 год, как нет его. Канул в Лету! И будет смешно "верить" в нерушимость придуманной в 1991 НЭЗАЛЭЖНОСТИ Украiни.
Юрий Афанасьев-Широков
05.10.2022 4:14
По этому сентябрю закончился прежний ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ МИРОПОРЯДОК, который продолжался 31 год, с 1991 по 2022-й (Ориентация на Америку и торжество в массовом бытовом сознании американизированных потребительских ценностей). Последует ли за этим среди социально-активных слоёв России (прежде всего, - в Москве, Питере, в 14-ти др. мегаполисах) обновление культурно-нравственной парадигмы - увидит следующее поколение... Мы уже навряд ли... Результаты оформятся лет через 15-20.
Алекс
05.10.2022 1:03
Хорошая статья, прочёл с интересом.
кто-то
12.09.2022 17:56
По поводу 09.09.2022 18:40

Зачем так унижать русский народ? Никогда ни одна нация не имела "миллионы жертв" из - за чьей-нибудь книги.

То, что вы пишетете - анекдот советских времен : "Все знают мат, но никто не признается, что знает. Никто не знает диамат, но все говорят, что знают" Страдания и " миллионные жертвы" народа из-за книги, которую никто не читал-это же феерическая глупость!
Вы превзошли Геббельса.
А я просто подметил, что нельзя рассуждать об идеях, с которыми знакомы только по либеральным статейкам и псевдо-документальным кинофильмам.
кто-ту
09.09.2022 18:40
Зачем читать то, что кануло в лета, за собой потянув миллионы жертв?
Судя по вашим ностальгическим коментам, вы оценили их теоретический воинственный задор, не видя в конечном результате никак не заботу о человеческой жизни.

Не лучше ли жить по русской пословице: «На чужой каравай рта не разевай, а пораньше вставай да свой припасай».
Бундовская и остальная сволочь во главе с Лениным занималась отнюдь не делами богоугодными.
Игорь_
09.09.2022 9:44
Татьяна: "Послушайте, господин хороший, а вы хотя бы в школе учились? Не знаете, что электричество изобрел русский ученый Яблочков? "
Татьяна, "изобрести электричество" это всё равно, что изобрести дождь, молнию, солнечный свет и т.д. Электричество нельзя изобрести - это природное явление, которым занимается фундаментальная наука. Электричество (как природное явление) существует всегда (молния, нервные импульсы в телах человека и животных...), и его можно только ОТКРЫТЬ и ИЗУЧАТЬ - этим и занимается электродинамика - но никак не изобрести. Изобретают приборы и устройства, имеющие прикладное значение: паровоз, аккумулятор, лампочку... Вот ту самую прикладную лампочку, вернее её удачный вариант, и изобрели (точнее - внесли существенный вклад) Лодыгин и Яблочков (каждый свою конструкцию).
Татьяна, понимаю ваше желание везде видеть наш приоритет, но свои лампочки они изобрели не на пустом месте. Они базировались на открытиях фундаментальной науки и ОПЫТОВ многих предыдущих учёных Европы, без которых не было бы никаких ламп Лодыгина и Яблочкова. Во время фундаментальных открытий в области электричества европейскими учёными, в России в то время, по-моему, только Ломоносов занимался изучением атмосферного электричества.
Собственно, прообраз лампы, её опытный образец, был уже за несколько десятилетий до Лодыгина и Яблочкова, и создателем его (образца) был вовсе не русский человек. Наши довели до ума, сделав удачную конструкцию, применив другие материалы, и готовую к промышленному производству.
А история лампочки начинается с открытия вольтовой дуги русским физиком Василием Петровым в самом начале 19 века (за 10 лет до нашествия Наполеона), а это очень далеко до Яблочкова.
MistУ 04.09.2022 13:44
08.09.2022 14:42
Праведное психологическое давление на все виды власти должно осуществлять само общество —
простые труженики, составляющие его абсолютное большинство. Но делать это они должны не
по чьим-то советам и указаниям сверху, а по зову своей совести в меру своего понимания происходящего в стране и в мире, повышая свой уровень миропонимания день ото дня и наращивая
свои возможности изменения ситуации средствами психологического давления.
За работу!
08.09.2022 14:24
Правы наши русские философы! И сегодня остается актуальным лозунг "Хватит европейничать". А также - "Хватит азиатничать!". Смысл понятен: посмотрите, что хорошего там и там, проанализируйте и адаптируйте к российским реалиям. Ничего плохого и зазорного в этом нет, главное - не примитивно обезьянничать.
Ну, а кто хочет, пусть занимается околонаучными "изысками", делает открытия насчет того, что "Россия это Север", и теперь мы должны всем миром обсуждать этот перл. Другие будут "евразийничать" на симпозиумах/коллоквиумах...
Скажите, зачем эти "умствования"? Мы давно знаем, что "у ней особенная стать". И точка! Баста, хватит, за работу, товарищи-господа, берите лучшее в странах всех частей света на благо России!
И, пожалуйста, хватит заумствования, читайте русских философов, о которых идет речь в материале.
ort
06.09.2022 13:57
татьяна
05.09.2022 10:19
" Что российский автомобиль, сделанный в Петербурге, брал первые призы в Европе еще при царе?
-----------

1.Я вот знаю точно, что автофирмы Пузырёва и Фрезе разорились и были проданы. Что Руссо- Балт к 1917 выпустил менее 2 тыс автомобилей, а Г. Форд в США только к началу ПМВ в 1914 выпустил 200 тыс автомобилей. Причём начинал свой бизнес Форд в гараже.....
2. А ещё я в детстве прочитал рассказ Н. Лескова "Левша", про русского самородка, который отказался работать в Британии, и умер в сумасшедшем доме в России именно вследствие своего огромного таланта. И очень хорошо ЭТО запомнил.
ВЫВОД ; ТАЛАНТЫ И ДАЖЕ ГЕНИИ РОЖДАЮТСЯ ПОВСЮДУ. НО ЛИЦО ОБЩЕСТВА - НЕ ОНИ САМИ, А ОТНОШЕНИЕ ОБЩЕСТВА К НИМ.

P.S. И не следует так смело писать про "автомобиль, сделанный в Петербурге". Шариковые подшипники для автомобилей в России стали выпускать только в 1916 на совместном со шведами предприятии. Кстати- мы сегодня вернулись точно к тому же. В России сегодня нет отечественного предприятия с российским капиталом, выпускающего автомобильные подшипники. Любопытный и поучительный факт !
Саша
06.09.2022 11:54
Выходит, Пётр Первый зря ездил учиться в Европу???
Отображены комментарии с 1 по 10 из 34 найденных.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.