Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Как в Довиле нас давили

Как в Довиле нас давили

Встречу тройки Саркози - Меркель – Медведев на Западе обещают внести в анналы истории – настолько высоко оценивают там ее итоги. А что нам оттого?
Елена Пустовойтова
22.10.2010
Как в Довиле нас давили

Стоит согласиться с американской «The Financial Times» в том, что эта встреча действительно покончила с представлениями о том, что Европа – это только ЕС. Россия, по признанию лидеров крупнейших стран и экономик Старого света, достаточно окрепла, чтобы открыто призывать к новой архитектуре безопасности, в которой она будет играть «свою скрипку».

Учитывая, что все более независимую политику проводит Турция, а США, как пишет газета, перестали быть «европейской державой на полной ставке», в Европе формируются три полюса: Россия, Турция и ЕС. Стало быть, следует стремиться к созданию трехсторонней Европы, а не «триполярной», что поможет сохранить ЕС единым, Россию - постимперской, а Турцию - европейской.

Американцам не внове по-отечески распоряжаться Европой, но, вместе с тем, посыл то задан верный. И его поддержали. «Der Tagesspiegel» объясняет европейскую тягу к России, понятное дело, прежде всего «перезагрузкой» российско-американских отношений. И созревшим в России пониманием того, что «перед лицом глобальных вызовов, в числе которых проблема нераспространения оружия массового поражения, терроризм, Иран, афганский кризис, мы все находимся в одной лодке». Вот почему сегодня для Европы подходящий момент работать над евро-атлантической архитектурой безопасности вместе с нашей страной. То есть, перешагнуть тот рубеж, который до сего дня лежал между нами: нам в НАТО не надо. Правда, при этом вся европейская братия никуда перешагивать не собирается, а делать это должны только мы. Натовской Европе это очень удобно: не надо изменять прошлому, открывая дорогу бывшему врагу. Неудобно нам. Целый век отстаивая - в том числе и силой оружия - наше право самим определять свое место в Европе, теперь подставлять шею под оборонную стратегию НАТО. То есть, под хомут США.

Считается, что сотрудничество России и НАТО до сих пор рушилось из-за того, что Запад никогда не следовал своим обещаниям. А диктатура США в этом военном блоке не давала европейцам формировать собственную политику по отношению к России.

Так, может быть, теперь пора бы самим европейцам подумать о новом выборе? Ничуть не бывало.

Французская «Ouest-France» откровенно пишет, что до сих пор Москва использовала возможности, открывшиеся в результате «перезагрузки» с Вашингтоном, для усиления своего влияния в Европе: «Это не какая-то нечистая игра - в основе этой политики лежат вполне понятные национальные интересы. Такая стратегия позволяет им раскалывать Европу, блокировать процесс расширения НАТО и усугублять трения между союзниками по НАТО накануне саммита в Лиссабоне. После Грузии русские поняли, что вышли сухими из воды: не было ни американской, ни европейской реакции. Они победили на украинских выборах, получив лояльный режим. Они выиграют и на молдавских выборах, и ситуация будет драматичной. Это очень умная политика. Как далеко она заходит, станет ясно на саммите НАТО. Не думаю, что Вашингтон откажется от своей ракетно-космической доктрины, которая глубоко раздражает Москву».

Значит ли это, что теперь мы сменим политику, которую даже наши оппоненты считают умной, и подравняемся под НАТО? Это станет ясно после визита нашего президента в Лиссабон. Дмитрий Медведев в Довиле с энтузиазмом заявил: «Я хотел бы объявить о том, что я поеду на саммит Россия - НАТО, который состоится 20 ноября в Лиссабоне. Мне кажется, это будет способствовать нахождению должных компромиссов и в целом развитию диалога между Российской Федерацией и Северо-Атлантическим альянсом».

Разумеется, его бурно поддержали. «Я очень рада, что российский президент Дмитрий Медведев сказал, что он посетит саммит НАТО в Лиссабоне, это хорошее известие, потому что необходимо отношения между Россией и НАТО поставить на хорошую основу. Ведь все угрозы, которые мы видим в мире, - отчасти совместные для нас угрозы», - заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Как мы помните, президент России выступил с инициативой заключения Договора о европейской безопасности еще два года назад. Принцип неделимости безопасности, положенный в основу документа, действительно совместим с политикой любого государства, заинтересованного в мире. Однако, в Европе не торопятся с ним соглашаться. А Вашингтон сразу и категорически отверг. Евросоюз готов обсуждать «план Медведева» в рамках ОБСЕ, но только «отчасти». Понятно, что эта стратегия для нас имеет приоритетное значение. В ее рамки вполне ложится то, что Россия и Германия уже договорились о создании Комитета по внешней политике и безопасности. Станет ли «расширение сотрудничества ЕС и России в сфере экономики и безопасности» продолжением российского договора, а российская инициатива – европейской? Едва ли. Нам пока еще, увы, не удавалось отстоять нашу точку зрения перед объединенной Европой без жертв. И чем мы пожертвуем в угоду «партнерства во имя модернизации» догадаться несложно. Французский коллега нашего президента сразу заявил, что его страна не собирается отказываться от ядерного сдерживания: «Даже если речь идет о друзьях, у нас у всех есть сильные позиции. Франция ратифицировала все договоры в этой области», - сказал Саркози.

Совершенно очевидно, что условия для более тесного стратегического диалога между Европой и Москвой сложились именно потому, что у них появился шанс привлечь бывшего врага по холодной войне к оборонной стратегии НАТО – никто этого и не скрывает.

А миротворческие призывы из Кремля есть лишь фон, на котором Запад вынужден бороться за свои интересы. Точно так, как это было и вчера, и будет завтра. НАТО как инструмент проведения проамериканской политики в Европе нимало не «затупился» с тех пор, как в ответ на прекращение действия Варшавского Договора обещался самораспуститься ввиду отсутствия потенциального противника. Он и распустился… пышным цветом с тех пор.

Нет ничего удивительного в том, что Вашингтон в эти дни едва не поет России дифирамбы. «The New York Times» наставительно пишет: «У французского президента Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель имеются многолетние разногласия, но, похоже, в одном вопросе они солидарны: если Европа хочет сохранить значимость на международной арене и поддержать мир на своем заднем дворе, ей нужна Россия». Французские дипломаты подчеркивают, что усилия Вашингтона по «перезагрузке» отношений с Россией частично устранили трения между Россией и Западом. Немецкие дипломаты указывают на смягчение позиций некоторых бывших государств Советского Союза по отношению к Москве. «Все звезды совпали, - считают в Европейском совете по международным отношениям. - Всего три года назад у нас были почти непреодолимые разногласия между несколькими государствами - членами ЕС и Россией. Теперь это не так. «Перезагрузка» президента Обамы привела к значительным переоценкам в Польше и Прибалтике». Мы знаем, на каком флаге «совпали» эти звезды. Недаром Меркель накануне встречи в Довиле заявила, что одна из главных их целей – «улучшение механизмов сотрудничества между Россией и НАТО».

На Западе очень радуются тому, что «президент-реформатор Дмитрий Медведев за два года изменил стиль Кремля настолько, что мир почти забыл о жесткой манере Владимира Путина», - пишет «Ouest-France». Но покладистый президент еще не гарантия того, что Россию допустят активно участвовать в формировании нового баланса сил в Европе - как в экономическом и политическом, так и в стратегическом и военном плане. Однозначный «атлантический выбор» большинства европейских государств, повязанных НАТО, предполагает сценарий, по которому последнее слово принадлежит не Германии с Францией и, тем более, не России. «Франция, которая цепко держится за свои силы сдерживания, хочет примирить атлантическую приверженность и попытки поддержать европейские устремления России. Этого хотят многие, но достичь этого непросто. В любом случае, французские усилия очень высоко ценят в Москве», - констатирует и «Ouest-France».

Станет ли объединенная Европа отстаивать интересы России – наивный вопрос. Как проговорился на встрече с журналистами тот же Саркози, Россию и Европу связывает, прежде всего, общее сырье. Точнее, его отсутствие в Европе и присутствие у нас.

Правда, Саркози тут же дополнил, что Россию, Францию и Германию сближают еще и такие вопросы, как обмен технологиями, иранская ядерная проблема и ближневосточное урегулирование, но слово - не воробей.

Еще откровеннее западные партнеры Медведева были в главном и ставшем даже болезненным для нас вопросе – отмене оскорбительного для нас визового барьера. Тот же Саркози на пресс-конференции по итогам в Довиле ласково объявил: «Мы будем работать с Россией рука об руку в атмосфере доверия... особенно над вопросом, который очень важен для России, - вопросом виз... мы будем продвигаться поэтапно». И лет так «через 10-15 лет между Россией и Евросоюзом будет введен безвизовый режим».

Ну, спасибо, утешили! Десятилетиями толкаясь в «предбаннике» Евросоюза, Россия, так многим связанная с Европой, по словам этих европолитиков, может и еще полтора десятка лет подождать, тогда как едва заговорившей о членстве в ЕС Молдавии уже завтра готовы открыть двери. Стоило ли целых два дня «говорить разговоры», чтобы, что называется, умыться и сообщить, что позиция России в этом вопросе изменилась, и теперь Москва, требовавшая как можно скорее перейти на режим безвизовых поездок и в июне этого года на саммите Россия - ЕС в Ростове-на-Дону даже передавшая руководству Евросоюза готовый к подписанию проект соответствующего соглашения, теперь будет смирно ждать, когда ее в ЕС поманят?
Сегодня европейские средства массовой информации подчеркивают, что Франция и Германия четко понимают, чего они хотят от России. С достаточно четкими намерениями, казалось бы, ехали в Довиль и мы. Точно такая же встреча четыре года назад, как вы помните, закончилась ничем: тогда президент Франции Жак Ширак и та же Меркель «выбрали недоверие к России с ее нехваткой демократии и прозрачности», - напоминает «Frankfurter Rundschau». Но прошедшие четыре года отнюдь не отбросили назад наши отношения с Европой. И даже наоборот.

Сегодня много говорят об успехе встречи в Довиле. В чем он выразился для нас, думаю, понятно.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..