Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Юрий Дерябин: «Большинство финнов против НАТО»

Юрий Дерябин: «Большинство финнов против НАТО»

Беседа с руководителем Центра Северной Европы Института Европы РАН
25.08.2008
Юрий Дерябин: «Большинство финнов против НАТО»

Сохранит ли страна Суоми свой нейтралитет? Корреспондент «Столетия» встретился с руководителем Центра Северной Европы Института Европы РАН, бывшим заместителем Секретаря Совета безопасности РФ (1996 – 1998) и Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в Финляндии (1992-1996).

- Юрий Степанович, как политическая элита Финляндии реагировала на события вокруг Южной Осетии?  

- Эти события, естественно, встревожили Хельсинки, однако реакция официальных кругов отличалась сдержанностью и взвешенностью оценок. Президент Тарья Халонен вначале вообще воздерживалась от комментариев, а затем, высказав большую озабоченность, призвала отказаться от решения проблем силовыми средствами и сосредоточиться на гуманитарном направлении. С самого начала Финляндия как действующий председатель ОБСЕ в меру своих возможностей попыталась содействовать мирному урегулированию кризиса. Министр иностранных дел Александр Стубб прервал отпуск на Сардинии и вместе со своим коллегой – французским министром Бернаром Кушнером, - отправился на переговоры в Тбилиси, а потом в Москву. Стубб даже разработал свой небольшой мирный план, но он был вскоре перекрыт известными шестью принципами Медведева – Саркози. Финны обеспокоены тем, что из-за кризиса на Кавказе может быть нанесен ущерб отношениям России и Европейского Союза.  

- Саакашвили в Тбилиси и Ющенко в Киеве только и говорят сейчас о своем горячем желании вступить в НАТО. Как кризис на Кавказе повлиял на позицию Хельсинки по этому вопросу?  

- Финское руководство заявляет, что события вокруг Южной Осетии не потребовали пересмотра политики страны в области обороны и безопасности. Министр обороны Юри Хакамиес подтвердил, что для национальных интересов Финляндии и впредь будет важно делать упор на поддержании своего независимого оборонного потенциала. Председатель парламентского комитета по вопросам безопасности Юха Коркеаойя отметил, что Россия не уходит в изоляцию, не отказывается от переговоров, а потому надо вести диалог. Член парламента от социал-демократической партии Ееро Хейналуома призвал не забывать, что военные действия в зоне конфликта начала Грузия.  

- Тем не менее, в Финляндии раздаются предложения отказаться от нейтрального статуса?  

- Тут ничего нового нет. Эта дискуссия, то оживляясь, то затухая, продолжается уже около 15 лет. В ходе последней кампании по выборам президента страны вопрос об отношении к НАТО был хотя и не самым определяющим, но отчетливо разделял двух главных соперников. Тарья Халонен – «Мама Тарья», как ее называют в Финляндии, – придерживалась осторожной позиции. «Вступление в альянс – это только один из возможных вариантов, - говорила она. - Ничего не произошло такого, что потребовало бы срочно решать этот вопрос». Зато ее оппонент, представитель консервативной Национальной Коалиционной партии Саули Ниинисто, призывал избирателей отбросить все сомнения и как можно скорее бежать в НАТО. Как известно, Тарья Халонен одержала победу в президентской гонке со значительным перевесом, и это тоже лишний раз подтверждает приверженность большинства финнов традиционной политике нейтралитета.  

- Все-таки идея вступления в НАТО остается в Финляндии на плаву?  

- У этой идеи есть довольно влиятельные сторонники. Один из них – небезызвестный Марти Ахтисаари. Бывший дипломат, бывший президент страны, бывший посланник генерального секретаря ООН по руководству процессом определения будущего статуса Косово, автор пресловутого «плана Ахтисаари», предложивший в нарушение элементарных принципов международного права вырвать эту провинцию из состава Сербии и предоставить ей независимость. Ахтисаари считает, что финны должны отказаться от политики неучастия в военных блоках и вступить в НАТО, не оглядываясь на Россию. Пронатовскую линию провозгласил бывший премьер-министр Эско Ахо. Некоторые политические партии вписали в свои программы курс на вступление страны в НАТО.  

Финское руководство с большой серьезностью отнеслось к таким настроениям. Была создана специальная рабочая группа экспертов, которая тщательно проанализировала проблему, рассмотрела все аргументы «за» и «против». Наибольшие опасения у финнов вызвало то обстоятельство, что в составе НАТО страна могла бы быть втянута в военные конфликты, которые в принципе ее не касаются. Финляндия же предпочитает участвовать в миротворческих операциях только тогда, когда они санкционированы ООН или ЕС. Под вопросом оказались бы традиционные принципы строительства финской оборонительной системы – всеобщая воинская повинность и территориальная оборона (в НАТО считают такой подход устаревшим). Была принята во внимание и вероятная негативная реакция России, с которой нейтральная Финляндия в течение десятилетий поддерживала и поддерживает добрососедские отношения.  

Выводы экспертов были учтены при разработке концепции обороны и внешней политики страны. Недавние опросы общественного мнения показали, что большинство финнов по-прежнему являются противниками НАТО, хотя их число несколько сократилось и составляет 61 процент. Думаю, что число сторонников вступления в НАТО уменьшится сейчас, как это было в 1999 году после действий американцев и НАТО против бывшей Югославии в 1998 году. В любом случае, более трех четвертей опрошенных считают, что по столь важному вопросу следует провести общенациональный референдум.  

- Ситуация несколько напоминает ту, что сложилась на Украине...  

- С той лишь разницей, что правители Украины продолжают за волосы тащить страну в НАТО вопреки протестам большинства населения. Финляндия демонстрирует более демократический подход. Здесь политическое руководство считается с мнением народа.  

- А какое отношение к НАТО в другой нейтральной стране и соседке Финляндии – Швеции?  

- Там за присоединение к альянсу высказываются менее 30 процентов населения, но в политических кругах немало людей, придерживающихся экстремальных взглядов. Уже в первые дни войны, развязанной режимом Саакашвили против Южной Осетии и России, министр иностранных дел Карл Бильдт назвал наши операции по защите своих миротворцев и российских граждан Южной Осетии «агрессией» против Грузии. Он даже сравнил их с действиями Гитлера в отношении Чехословакии в 1938 году.  

- Довольно хамское заявление.  

- К сожалению, недалеко ушло от Бильдта и все руководство Швеции. Премьер Фредрик Рейнфельдт призвал прекратить на неопределенное время все сотрудничество с Россией в военной области. Рассматривается возможность увеличения военных расходов.  

- Как относятся к перспективе втянуть в НАТО Финляндию и Швецию Соединенные Штаты Америки?  

- Недавно на заседании комиссии по внешней политике Сената США ее председатель – кандидат в президенты от Демократической партии Барак Обама заявил, что Финляндия в ближайшем будущем может начать движение в сторону членства в НАТО. Для Обамы такое развитие было бы очень желательно. Напутствуя кандидата на должность посла США в Хельсинки Барбару МакКоннел Баррет, Обама сказал ей: «В случае если народ и правительство Финляндии решат двигаться в сторону членства в НАТО, я надеюсь, что вы окажете им всемерную поддержку». Такое напутствие звучит как директивы дипломату от человека, который уже считает себя президентом. И это похоже на прямое давления на суверенную нейтральную страну и вмешательство в ее внутренние дела.  

- Если события будут развиваться по такому сценарию, каковы будут их геополитические последствия?  

- Вступление в НАТО Финляндии и Швеции завершило бы начатое принятием в Североатлантический Союз стран Балтии и Польши радикальное изменение военно-политической конфигурации и баланса сил на всем Севере Европе, который всегда был стратегически важной зоной национальной безопасности России. Североатлантический альянс охватил бы дугой весь северо-запад Европы – ведь Норвегия, Дания и Исландия давно состоят в НАТО. Непосредственное соприкосновение блока и его военных структур с рубежами России возросло бы на 1300 километров российско-финляндской границы, являющейся самой протяженной линией соседства России с Западом в Европе. Балтийское море стало бы «морем НАТО» - за исключением его российской части в Финском заливе и в районе Калининграда.  

- Что же в этой ситуации может предпринять Россия?  

- Россия может поискать свои ответы на наращивание военного присутствия НАТО в непосредственной близости от ее границ. В 1997 году РФ в одностороннем порядке сократила на 40 процентов вооруженные силы и вооружения в Ленинградском военном округе – проблема, которая прежде немало волновала наших соседей. Москва может подумать о восстановлении прежних уровней. Могут также потребоваться меры в связи с тем, что Калининград, который играет особую роль в оборонной политике России, по сути дела, превратится в российский анклав внутри НАТО. Нельзя исключать, что вооруженные силы и вооружения, которые до сих пор дислоцировались в этом регионе на уровне значительно ниже определенных Договором об обычных вооружениях и вооруженных силах в Европе, придется поднять до установленных потолков. Могут рассматриваться различные варианты – комплекс мер, которые в любом случае должны обеспечить безопасность страны. Но ведь все это будет означать возвращение к военному противостоянию времен холодной войны. Хочется надеяться, что рассудительные скандинавы не допустят этого. Российское руководство признает за ними право выбора, свободу присоединения к любым альянсам, но предупреждает о последствиях. Пока такая линия аргументации оказывается убедительной.  

- Так что, «горячие финские парни» не будут спешить в НАТО?  

- Спешить не будут. Однако заметим, что в официальных концептуальных документах правительства и в выступлениях руководителей страны членство в НАТО упоминается в числе возможных «опций» на будущее. Финны и шведы должны лучше уяснить простую истину. Их безопасности с Востока ничто не угрожает. Современные угрозы сосредоточены главным образом в сфере борьбы с терроризмом, с распространением наркотиков, с торговлей людьми, с организованной преступностью, с распространением оружия массового уничтожения и средств его доставки. Этим угрозам XXI века можно противостоять только совместно и на внеблоковой основе. Нынешнее руководство Финляндии с этим согласно.  

 

Беседу вел Лев Паршин  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.