Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 августа 2022
Итальянцы перед выбором: «Мир или включенный кондиционер?»

Итальянцы перед выбором: «Мир или включенный кондиционер?»

Санкции против России становятся инструментом итальянской внешней политики
Элизео Бертолази, Милан
18.04.2022
Итальянцы перед выбором: «Мир или включенный кондиционер?»

Чем жестче итальянские санкции против России, тем больше они подчеркивают подчинение Италии Вашингтону. Но если бы мы настаивали на соблюдении Украиной Минских соглашений, ничего бы этого не было. Перед лицом политического кризиса итальянская власть выбрала не дипломатию благоразумия и диалога, а дипломатию «оскорблений» в адрес России и ее руководства.

Итальянское правительство заняло русофобскую позицию, полностью скроенную по Киевским лекалам, когда заявления президента Украины Зеленского принимаются как истина в последней инстанции, а его требования беспрекословно выполняются. Зеленский просит оружия и еще больше оружия. И ему его дают! Даже если эти решения ведут к эскалации войны и приближают мир к ядерному конфликту. Понять же мотивацию России не представляется возможным из-за блокирования информации.

Очевидно, уже ничего не значит Конституция Итальянской Республики, которая в ст. 11 говорит: «Италия отвергает войну, как орудие посягательства на свободу других народов, и как средство разрешения международных споров».

Мнение итальянцев не в счет, хотя опрос показывает: 62% итальянцев выступают за диалог с Россией и только 24% опрошенных (1 итальянец из 4) выступают за поставки оружия на Украину.

к бертолази.jpgИнформация из Москвы преподносится как военная пропаганда, а информация из Киева — как неопровержимая правда. А если факты не подтверждаются, а то и вовсе опровергаются, то в таком случае журналисты прекрасно знают, что «новость» весьма убедительна, а опровержение, в случае ее публикации, мало кого уже заинтересует, потому что память человеческая коротка под непрерывным обстрелом сенсациями и эмоциональными сценами.

Но в «демократической» Италии (как и в целом в Европе) говорить можно только то, что в повестке режима. Любое сомнение, многообразие мнений считается дезинформацией, а логический анализ, просто высмеивается. В ходу простые истины, которые можно свести к понятиям: черное — белое: «зло» (Россия) с одной стороны, «добро» (Украина) — с другой.

В результате Италия фактически, пусть и не напрямую, находится в состоянии войны с Россией, даже если Россия ни в малейшей степени не угрожает Италии. Растет русофобия, усиливается антироссийская пропаганда.

Эта пропаганда безусловно предусматривает полную демонизацию «врага».

А как утверждает антрополог Анатонио Де Лаури, недостаточно игнорировать врага, презирать его, также необходимо показать противника как препятствие на пути к лучшему будущему. По этой причине война постоянно требует трансформации идентичности человека из статуса индивидуума в члена определенной и ненавистной вражеской группы.

Уже наблюдалось достаточно случаев русофобии по отношению к отдельным российским гражданам, проживающим в Италии.

Итальянские газеты открыто говорят о возможности убийства президента Путина, как решения проблемы украинского кризиса!Это абсолютно немыслимо в цивилизованной стране! Но если проблема была бы только в российском президенте, то почему тогда русофобия отмечается в отношении русских спортсменов, русских артистов или просто граждан России? Почему возникает желание наказать все население России? Напомним, что коллективные наказания запрещены Женевскими конвенциями!

Несмотря на все трудности взаимопонимания, посол Российской Федерации в Риме Сергей Разов очень дипломатично и мудро высказался: «Я неизменно повторяю: жизнь сегодняшним днем не заканчивается. Надо смотреть на шаг — на два шага вперед и все-таки ориентироваться на перспективу, которая опирается на десятилетия, и даже столетия, весьма конструктивного и партнерского сотрудничества между Россией и Италией».

Когда журналисты и интеллектуалы (те самые, которые поддерживали интервенцию в Афганистане, разрушение Ливии, Ирака, бомбардировку Белграда и т.д.) выходят на телевидение и запускают свои страстные антироссийские спичи, и в то же время некритично поддерживают Киев, на самом деле они защищают не украинский народ, к судьбе которого совершенно безразличны. Для них важна их карьера, их журналистские контракты, их возможность получить минуту славы.

За их словами, полными добрых чувств и абсолютных ценностей (свобода, демократия, мир и т. д.) кроются лишь оппортунизм и цинизм.

Однако не только средства массовой информации, но и итальянская политика, с которой СМИ тесно связаны, демонстрирует худшие свои качества.

Те же самые итальянские политики, которые до недавнего времени общались с российскими политическими деятелями и дипломатами, теперь переметнулись на другую сторону и беззастенчиво отрицают все, что они говорили или делали до сих пор в отношении России.

Всем известно, что в 2016 году сначала регион Венето, затем регион Лигурия и регион Ломбардия признали Крым частью России и проголосовали против санкций в отношении ее.

Три региональных Совета: Лигурии, Ломбардии и Венето сразу после начала российской специальной военной операции, уже в конце марта, утвердили повестку дня, призывающую к отмене резолюций 2016 г. Это было подчеркнуто в совместной ноте руководителей группы Демократическая Партия в трех регионах: «В отношениях с Россией больше нет места двусмысленности».

И никого не возмущает такое поведение! Хорошо известно, что итальянская политика, всегда ​​идет туда, куда дует ветер. Например, в 2011 году Италия участвовала в военной атаке, разрушившей Ливию, хотя всего двумя годами ранее, в 2009 году, Каддафи был принят с величайшими почестями в Риме тогдашним премьер-министром Берлускони, который подтвердил «большую дружбу», связывавшую их.

К сожалению, итальянская политика никогда не выражает интересы Италии и итальянского народа, а всегда интересы иностранные: Брюсселя, Вашингтона, теперь даже Киева. И именно в этом направлении сейчас движется итальянское правительство, принимая решения, направленные против России.

Итальянский политический интеллектуальный класс с каждым днем ​​все больше и больше показывает, что он не обладает должным пониманием происходящего для его интерпретации.

Господствуют пропаганда, трансформизм, безответственность, неумение диалектически считывать исторические процессы в рамках баланса сил. Предпочтение отдается личным интересам, связанным с угождением «сильным мира сего», которые сокрушают Италию и превращают ее в страну с ограниченным суверенитетом. Виноваты в этом не отдельные политики и их неадекватность, причины здесь более глубокие, и исходят они из широко распространенной болезни, а теперь уже хронической — подчинения кому-то.

6 апреля премьер-министр Италии Марио Драги, вдохновленный желанием отказаться от российского газа, поставил всех перед парадоксальной дилеммой: «Вы предпочитаете мир или включенный кондиционер?», имея в виду сезон жарких итальянских летних месяцев. Драги делает вид, что не знает о том, что многие итальянцы не только уже не могут обзавестись дома кондиционером, но и не имеют достаточно денег, чтобы купить продукты.

И тут уже неважно, что логической связи между кондиционированием воздуха (отсюда смысл санкций, направленных на отказ от покупки российского газа) и переговорами о заключении мира с Россией никакой нет.

Куда логичнее было бы для поддержания мира создавать обстановку деэскалации, чтобы способствовать диалогу, который вряд ли может быть достигнут санкциями или, что еще хуже, отправкой оружия в одну из двух конфликтующих сторон.

Но, очевидно, заокеанские хозяева не хотят никакого мира, и итальянский премьер вместе с другими своими европейскими коллегами подчиняется, невзирая на катастрофические экономические, социальные и, быть может, даже военные последствия для собственной страны.

«Мир или включенный кондиционер?». Однако центральный вопрос заключается в том, что скоро встанет дилемма «мир или хлеб». Мы только в начале пути: эффект дорогой энергии, отсутствие сырья уже выливается в сокращение производства и закрытие заводов. Все это означает, что многие работники потеряют работу. Из-за санкций против России не будет ни хлеба, ни мира.

На практике Драги предложил то, что, к сожалению, уже многие подозревали в итальянском обществе: его ждут большие жертвы из-за провала политики властей, которое на все готово, чтобы удовлетворить заокеанские запросы. И покрыть, как им кажется, санкциями издержки, связанные с пандемией, управлять страной теми мерами, которые типичны для чрезвычайных периодов.

Впечатляет то, как европейские демократии становятся послушными инструментами в чужих руках, как навязывается им тоталитарное мышление. Еще более впечатляет то, как нетерпимость к другим становится на Западе нормой.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Е. Д.
20.04.2022 9:48
"Итальянское правительство заняло русофобскую позицию, полностью скроенную по Киевским лекалам, когда заявления президента Украины Зеленского принимаются как истина в последней инстанции, а его требования беспрекословно выполняются" - ОЧАРОВАНИЕ ЗЛА.
Александр
18.04.2022 16:04
Когда политик, не воюющей страны, ставит диллему "мир или кондиционер", "мир или хлеб (велосипед, мясо, батарея), это означает только одно, этот политик обделался по самое не могу. Но хуже того, он завел в свою страну в такое дерьмо, что дальше уже некуда. В старые добрые времена за такие вещи виновника торжества закидывали помидорами и тухлыми яйцами, но увы в эпоху постомодерна происходит отказ от традиционных решений той или иной проблемы.
москвичка
18.04.2022 11:48
Прекрасная статья! Есть же смелые люди и думающие! Респект Бертолази

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.