Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 декабря 2022
Индия: с Москвой надежней!

Индия: с Москвой надежней!

США не удается навязать Нью-Дели антироссийские санкции и потолок цен на российскую нефть
Игорь Веремеев
14.11.2022
Индия: с Москвой надежней!

Американцам не удалось заставить Индию примкнуть к санкциям против России и, в частности, присоединиться к введению Западом «потолка цен» на российскую нефть. Это попыталась сделать на минувшей неделе американский министр финансов Джанет Йеллен, побывавшая в Нью-Дели с однодневным визитом, в рамках которого она была сопредседателем на девятом заседании индийско-американского диалога по экономическому и финансовому партнерству.

Но в результате ей пришлось пойти на попятный. «США не против, чтобы Индия закупала нефть РФ по стоимости выше ценового потолка», была вынуждена заявить министр по итогам переговоров в Нью-Дели. Хотя при этом она и сделала оговорку, добавив, что правительство и частные индийские компании могут «покупать нефть по любой цене, если они не используют западные услуги и нашли им альтернативу».

Под услугами подразумевается страхование, транспортировка и финансовые сервисы. США рассчитывают, что в случае отказа Европы от закупок российского топлива, найти альтернативных покупателей будет не просто, сказала Йеллен агентству Reuters. «Многие покупатели зависят от западных услуг», — указала она.

Однако предметом переговоров визитера из США была не только нефть (как известно, Индия является сейчас после Китая вторым ее покупателем у России), но и попытки Вашингтона укрепить в целом свои связи с Нью-Дели на фоне нарастания напряженности в отношениях с Китаем и Россией.

«Соединенные Штаты, — откровенно призналась, комментируя визит Йеллен New York Times, — ставят Индию в центр своих стремлений вырвать глобальные цепочки поставок из тисков американских противников, стремясь укрепить связи с одной из самых быстрорастущих экономик мира, поскольку напряженность в отношениях с Китаем остается высокой, а война России в Украине переворачивает международную торговлю».

Как отмечает New York Times, именно с такой целью Йеллен прибыла в Индию, где посетила офис компании Microsoft в окрестностях Нью-Дели. В ходе этого посещения министр финансов США заявила, что «Соединенные Штаты применяют подход, называемый «френд-шоринг», чтобы диверсифицироваться и уйти от стран, которые представляют геополитические риски и риски безопасности для нашей цепочки поставок. Для этого мы активно углубляем экономическую интеграцию с надежными торговыми партнерами, такими как Индия», — сказала министр.

При этом Йеллен, в частности, посулила предоставить производителю солнечной энергии 500 миллионов долларов на строительство объекта в южно-индийском штате Тамил Наду, что по ее словам, представляет «часть усилий администрации, направленных на то, чтобы помочь мировой солнечной промышленности уйти от Китая, который, по словам Йеллен, производит солнечные панели с использованием принудительного труда в своем регионе Синьцзян». Министр также обратила внимание на недавний переход компании Apple к переносу производства iPhone из Китая в Индию.

«В последние месяцы, — разоткровенничалась New York Times, — возросло значение связей Америки с Индией. Эта страна — редкий союзник, который поддерживает прочные дипломатические отношения с Россией, которая стала ее главным поставщиком нефти, и имеет влияние на президента Владимира Путина. В то же время многочисленное англоговорящее население Индии может сделать ее международным производственным центром для американских компаний. Соединенные Штаты являются крупнейшим торговым партнером Индии в целом».

Как отмечает швейцарский телеканал SRF, «отношения Индии с США никогда не были такими близкими, как сейчас. Более 4,5 млн индийцев живут в США, и две страны также сблизились стратегически — в оборонительной борьбе против Китая».

А судя по публикациям в индийской печати, в экономических кругах Дели такие авансы со стороны Вашингтона встретили с явным интересом. Так, ведущее деловое издание Индии — Economic Times отметило, что опубликованная недавно новая стратегия нацбезопасности США, которая нацелена на противостояние Китаю и России, открывает, как считает издание, новые возможности для Индии. «Есть множество возможностей для более тесного партнерства между США и Индией. Посыл для Индии сейчас яснее, чем когда-либо: геополитика играет ей на руку. Так что теперь Индия должна воспользоваться моментом ради себя, региона и всех открытых обществ», — отмечает эта индийская газета.

Такой прагматический интерес понятен, потому что, как известно, отношения Индии с Россией не так многогранны, как ее связи с США, Европой или даже с Японией. Так двусторонняя торговля между Индией и Россией составляет всего 11 миллиардов долларов, в то время как торговля Индии с Соединенными Штатами составляет 146 миллиардов долларов и с Евросоюзом — 71 миллиард долларов в год.

Однако все это вовсе не отменяет декларируемый Индией в последние годы курс на укрепление связей с Россией. Так, закупки Индией, например, российской военной техники являются, как признают в Нью-Дели, наиболее важным элементом торговых отношений между двумя странами, а это значит, что это имеет для Индии более важное значение для обеспечения ее безопасности.

В настоящее время в двусторонние проекты России и Индии входят: универсальный комплекс «БраМос» (BrahMos), лицензионное производство самолетов Су-30 и танков Т-90. В индийском городе Корва открыт завод по производству автоматов Калашникова. Был подписан контракт на поставку пяти полковых комплектов зенитно-ракетных систем С-400 стоимостью более пяти миллиардов долларов. Эту сделку уже назвали крупнейшей за всю историю "Рособоронэкспорта". Россия также строит для Индии фрегаты, поставила большую партию переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла», а также получила от Минобороны Индии запрос на поставку 200 вертолетов Ка-226Т. А кроме того, Индия сейчас — крупнейший после Китая покупатель российской нефти, что для нее чрезвычайно выгодно. В середине сентября газета Times of India со ссылкой на источники в индийском Минторге написала, что Индия сэкономила с февраля 2022 года $439,7 млн из-за того, что покупала российскую нефть со скидкой.

«Россия — наш стабильный и долгосрочный партнер», — заявил министр иностранных дел Индии Субраманьяма Джайшанкар на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Сергеем Лавровым во время своего визита в Москву 7-9 ноября. Что касается планов США по ограничению цен на российскую нефть, то индийский министр в этом контексте еще до визита Йеллен заявил следующее: «Индия является третьим в мире потребителем нефти и природного газа и имеет низкий уровень доходов, поэтому будет исходить исключительно из собственных интересов. В свете этого индийское правительство считает, что наши отношения с Россией работают на пользу Индии. А если они работают на пользу Индии, то мы хотели бы их продолжать и дальше».

Как написал в пятницу бывший министр иностранных дел Индии и посол в России Канвал Сибал в India Narrative, его страна будет продолжать развивать и расширять свои экономические связи с Россией. На Индию бесполезно давить, призывая присоединиться к санкциям против РФ.

Индия воздерживается в голосованиях в ООН по антироссийским резолюциям. Поэтому Западу и не удаётся привлечь Нью-Дели к сделке по установлению потолка на российскую нефть.

А потому уже даже в США есть те, кто сомневается в том, что Вашингтону удастся сделать Индию своим партнером в борьбе против России. Как пишет американское издание Hill, последний «громкий визит президента России Владимира Путина в Дели утверждает стремление Индии к стратегической самостоятельности, несмотря на то, что она также выстраивает устойчивое стратегическое партнерство с Соединенными Штатами. С точки зрения индийцев, американцы не всегда являются полностью надежными. Учитывая угрозы безопасности Индии со стороны Пакистана и Китая, Индия хочет гарантировать себе, что у нее есть партнеры и помимо США, особенно в качестве источника вооружений и военных технологий».

«Дели считает, — признает Hill, — что с Москвой на своей стороне лучше, чем с Москвой сугубо в китайском лагере. Россия также меньше связана с Пакистаном, который использовал свой союз времен холодной войны с США для развития своего военного потенциала против Индии».

О провале миссии Йеллен свидетельствует и тот факт, что уже после ее отъезда из Нью-Дели, газета Indian Express объявила, что Индия рассчитывает в два раза увеличить объемы торговли с Россией. «На основе отзывов различных экспортеров и коммерческих организаций, — пишет издание, — Министерство торговли уверено в удвоении торговли между Индией и Россией в ближайшем обозримом будущем, и это будет дополнительно стимулироваться использованием индийской рупии для торговых расчетов,» — говорится в протоколе переговоров.

На этой неделе индийское правительство разрешило использовать рупию в международных торговых расчетах. Как отметило Министерство торговли, это сделано для упрощения и облегчения международных операций в рупиях, учитывая рост интереса к интернационализации индийской валюты.

Как отмечается, в последнее время объемы российско-индийской торговли существенно выросли, в основном за счет резкого увеличения поставок в Индию российской нефти.

Если раньше сырье из России составляло менее 1% в общем объеме индийского потребления, то теперь этот показатель вырос до 22%. В октябре Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию, обогнав Саудовскую Аравию и Ирак.

Таким образом, нет сомнений, что сделав ставку на Индию в попытках изолировать Россию и навредить Китаю, Вашингтон явно ошибается в расчетах.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
14.11.2022 19:57
да с такими процента нищего населения выёживаться для Индии самоубийство.рад что они умне бербочек

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.