Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 сентября 2024
И Ливия нам не нужна?

И Ливия нам не нужна?

В этой стране Россия может потерять десятки миллиардов долларов
Валерий Панов
10.03.2011
И Ливия нам не нужна?

Сегодня очевидно, что раскрученный западными СМИ тезис о стихийном подъеме «обездоленных масс» не находит подтверждения ни в одной из охваченной волнениями стран. Более того, уже явственно просматривается одинаковая методика организации протестов и вполне достаточно доказательств, чтобы сделать вывод о том, что «стихийные волнения» в арабском мире - это очередной проект в апробированной более чем за 60 лет цепи «цветных революций». Правда, на сей раз проект – глобальный, в который в разной степени будут втянуты без исключения все страны. Но на данном этапе главная цель – Ливия.

И ставки в «ливийской игре» очень высоки, поскольку страна — один из крупнейших поставщиков газа в Европу и занимает шестое место в мире по добыче нефти. «Ливия - это лакомый кусок для США, она на девятом месте в десятке нефтедобывающих стран, у нее небольшое население - 6,5 миллионов человек. И взять под контроль эту территорию для американцев - это очень заманчиво», - сказал в интервью РИА Новости член комитета Госдумы по международным делам Семен Багдасаров.

Бизнес-интересы США были в основе почти всех великих потрясений минувшего и нынешнего веков. Развитие событий в Ливии идет по югославскому сценарию, и возникает вопрос: что может сдержать сейчас США? Да если еще и НАТО к операции подключится? Станет ли от этого мир безопасней? И будет ли в выигрыше Европа? Вряд ли. Как обычно, после всех совместных вооруженных акций в составе коалиции (альянса) только Америка «растолстеет». Европа сегодня в очередной раз похожа на барана, покорно бредущего на убой…

Странное американско-европейское единодушие не может не удивлять. Но еще больше удивляет Россия, а в первую очередь – российские средства массовой информации, ретранслирующие ту полуправду, которая так назойливо тиражируется западными СМИ: о «кровавом Каддафи», «массовых расстрелах» так называемых оппозиционеров и т. п. ничем не подтвержденных фактах «злодеяний антинародного режима». И никто из западников и их российских коллег не пишет и не говорит о том, что «тиран» и «психопат» Каддафи создал социально ориентированное государство, в котором был достаток и не было бедности. Возможно, потому, что это выпадает из заданного западными СМИ тона относительно «кровожадности» Каддафи. Именно потому, наверное, никто не слышит ни министра иностранных дел Венесуэлы Н. Мадуро, который говорит, в частности, о том, что США имеют прямое отношение к формированию антиправительственного движения в Ливии. Ни – президента Йемена Салеха, утверждающего, что целью всех волнений в Ливии является дестабилизация этой страны и всего арабского мира, что «пункт управления» находится в Тель-Авиве, а «центр в Белом доме», ни лидеров других государств, высказывающих подобные суждения.

На чью же, спрашивается, мельницу льют воду западные СМИ – очевидно, а российские? Почему они так активно участвуют в развязанной Западом информационной войне против Ливии? Чей «заказ», простите, выполняют?

А западные СМИ при этом пытаются повернуть «стрелки» в сторону России. Одной из первых ласточек стало здесь немецкое издание Die Welt, постоянный автор которого Эдуард Штайнер пишет: «В политическом плане Москва, несомненно, смотрит на революции против арабских диктаторов с большим скептицизмом. Однако в финансовом плане Россия уже сегодня выигрывает от беспорядков в Северной Африке. Будучи крупнейшим производителем нефти, она впрямую ощущает рост цен на сырье». Далее Штайнер подчеркивает: глава правительства Владимир Путин сказал, что арабские революции могут укрепить исламистские силы на Северном Кавказе, но одновременно не упустил возможности указать в Брюсселе, что на фоне ситуации в Ливии скепсис европейцев относительно надежности России как поставщика энергоресурсов необоснован. Иными словами, «революционный» хаос на Ближнем Востоке выгоден, мол, России. Зачем же тогда Запад столь яростно желает свергнуть Каддафи, который, заметим, прекратил разработку ядерного оружия и отказался от взрывов американских самолетов?

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» глава МИД РФ Сергей Лавров так объяснил позицию России в отношении происходящего в Северной Африке и на Ближнем Востоке: «Чем нестабильнее будет в странах Ближнего Востока - тем больше угроз того, что люди с неблаговидными целями доставят нам хлопоты. МИД РФ проявляет заинтересованность в том, чтобы регион Ближнего Востока был стабильным. Мы напрямую задумываемся, как это влияет на Центральную Азию, Закавказье и Северный Кавказ». Думу думает руководство страны – это понятно, но конкретно-то что это самое руководство делает? Лавров ведь не случайно подчеркнул, что «конкуренция между крупными государствами будет всегда, и это здоровый процесс, которого не нужно опасаться». Какую конкуренцию он имел в виду, министр не пояснил, но речь, видимо, надо вести, в первую очередь, о том, что если произойдет смена власти, то Россию вполне могут вытеснить из Ливии, где у нее есть немалые экономические интересы.

В конце января 2010 г. Россия и Ливия подписали контракт на поставку вооружения, в том числе стрелкового, на 1,8 млрд. долларов. Сегодня ясно, что этот контракт не может быть реализован.

Впрочем, среди вероятных российских потерь потери «оборонки» не самые главные. Ливия, напомним, является членом ОПЕК и крупнейшим поставщиком нефти и газа. На территории страны работают такие мировые гиганты, как британская BP, американская Exxon, итальянская Eni и другие. Первой российской компанией, вышедшей на ливийский нефтяной рынок, стала «Татнефть». В 2005 г. она на тендерной основе получила право на разработку нефтяного блока в районе Гадамес. Годом позже «Татнефть» выиграла права на еще три нефтяных блока в бассейнах Гадамес и Сирт. Деятельность компании регулируется соглашением о разведке и разделе продукции, заключенным на 30 лет.

Вслед за «Татнефтью» осваивать ливийские недра принялся «Газпром», для чего создал специализированную компанию «Газпром Ливия» в Триполи. В 2007 г. концерн подписал меморандум о сотрудничестве с Национальной нефтяной корпорацией Ливии. Практически в то же время «Газпром» становится владельцем 49% в ливийских нефтяных концессиях С96 и С97, принадлежащих компании Wintershall AG. Соглашения по этим концессиям рассчитаны до 2026 г. Тем временем еще одна «дочка» «Газпрома» - «Газпром нефть» должна была стать полноправным участником консорциума по добыче нефти на севере Ливии. 50% пакета акций, принадлежащего итальянской Eni, должно перейти под контроль российской компании за 178 млн. долларов. Соответствующее соглашение подписано недавно, но что будет дальше со всеми нефтегазовыми контрактами – сказать трудно. Как и с контрактом на строительство железной дороги, к слову, первой в стране, между городами Сирт и Бенгази протяженностью 550 км. Контракт на 2,2 млрд. евро был подписан еще в 2008 г. и полностью оплачивается ливийской стороной, чьи фирмы будут выполнять определенную часть работ на субподрядах.

Свои представительства в Ливии имеют ОАО «ВО «Технопромэкспорт», ОАО «Татнефтегеофизика» (ТНГФ), ЗАО «Монолитспецстрой», ОАО «Стройтрансгаз», ОАО «Лукойл Оверсиз Холдинг Лтд». Одна из ведущих инжиниринговых компаний России в области строительства энергетических объектов «Технопромэкспорт» (входит в ГК «Ростехнологии») в качестве генподрядчика реализует в Ливии проект, оцениваемый СМИ в 600 млн. долларов. На сайте компании говорится, что благодаря ее усилиям в Ливии уже построены 615 км линий электропередачи напряжением 220 киловатт.
В 2008 г. «Технопромэкспорт» и фонд «Ливийско-африканский инвестиционный портфолио» подписали соглашение об учреждении совместной компании Laptechno-Power. Она будет выступать в качестве генерального подрядчика по строительству электроэнергетических объектов «под ключ» в Ливии, Уганде, Гане, Алжире, Египте, Йемене и Намибии. Финансированием строительства займется Фонд «Ливийско-африканский инвестиционный портфолио», под управлением которого находятся более 6,7 млрд. долларов для осуществления инвестпроектов в африканских странах.

Мнение экспертов относительно возможных потерь российских компаний в результате столкновений сторонников и противников Муамара Каддафи и возможного падения правящего режима расходятся. Одни приводят конкретные цифры в миллионах долларов, другие намекают о потенциально упущенных миллиардах.

При этом отраслевые аналитики практически уверены: первым пострадает «Газпром». До кризиса концерн всеми силами пытался выйти на газовые рынки Северной Африки, вел, в частности, активные переговоры с Алжиром. Однако дальше меморандумов о намерениях дело не пошло. «Газпром» переключился на Ливию, где уже работала итальянская компания Eni, один из ключевых европейских партнеров «Газпрома». Вместе с «Южным потоком» за счет участия в проектах в Северной Африке «Газпром» мог бы рассчитывать на укрепление своих позиций на европейском газовом рынке. По мнению ведущего эксперта «Инжиниринговой компании «2К» Сергея Воскресенского, если после окончания беспорядков «Газпром» не сможет вернуться в Ливию, это будет «существенной стратегической потерей для газового концерна». Однако аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова, считает, что возможные потери «Газпрома», связанные с геологоразведкой ливийских месторождений, скорее всего, будут «скромными». При этом она замечает, что «Газпром» приобрел у Eni долю в консорциуме на разработку действующего месторождения Elephant «с ожидаемой годовой добычей в 6 млн. тонн нефти», потери по которому могут оказаться куда весомее». Другое дело, что еще неизвестно, была ли бы одобрена эта сделка ливийской стороной или нет, отмечает Соснова. Убытки «Татнефти», которая разрабатывает месторождения Ливии в соответствии с программой разведочного бурения, будут невелики. «Сейчас эти месторождения дают около 415 баррелей в сутки, в пересчете на сегодняшние цены на нефть это около 15 млн. долларов», – говорит Соснова. С РЖД все сложнее. Стоимость контракта РЖД в Ливии – около 2 млрд. евро, значит, убытки могут составить сотни миллионов евро, полагает аналитик. Но сумма эта довольно условная.

«На сегодняшний момент возможна только теоретическая потеря контрактов в связи с серьезной нестабильностью, сложившейся в Ливии, и неясными перспективами происходящего», – поясняет гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. Эксперт обращает внимание на то, что у России в Ливии есть как действующие контракты, так и перспективные. «Общий объем действующих, но нереализованных контрактов составляет примерно от 3 до 5 млрд. долларов. С одной стороны, эта сумма весьма немаленькая, но, с другой стороны, надо понимать, что прямых потерь Россия не несет. Это, скорее, потеря перспективы. Множество ныне действующих контрактов находится в начальной фазе реализации». В любом случае, считает Микаелян, ставить крест на Ливии преждевременно.

С утверждением насчет преждевременности окончательных выводов, в принципе, можно было бы и согласиться, если бы не ряд тревожных вопросов.

Почему Россия не заявляет громко о своих экономических интересах в странах Магриба и Ближнего Востока? Почему, в отличие от Америки, не отстаивает эти интересы всеми доступными средствами? Почему фактически молча соглашается с возможными многомиллиардными потерями?

Мы уже так богаты, что Африка, на рынки которой столь трудно пробивались отечественные компании, России уже не нужна? Что же вы делаете, господа?

Специально для Столетия


Эксклюзив
09.09.2024
Андрей Соколов
Что на самом деле думают о России в бывших союзных республиках СССР
Фоторепортаж
09.09.2024
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит выставка знаменитого русского сценографа


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.