Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 мая 2024
Горят, как спички…

Горят, как спички…

Как Россия разрушила миф о непобедимости западных танков
Андрей Соколов
18.09.2023
Горят, как спички…

«Россия разрушила миф о непобедимости танков НАТО», — под таким заголовком итальянское издание l'AntiDiplomatico поместила на днях статью, рассказывая, как российские войска успешно уничтожают хваленую западную технику на полях Украины.


Статья появилась после того, как в ходе боев в Запорожской области военнослужащие ВС РФ подбили второй британский танк Challenger 2, который до этого на Западе считали «непобедимым». Британская бронемашина была уничтожена с помощью противотанковых ракетных комплексов «Корнет» и грозный Challenger загорелся от первого же попадания.

«По броневой мощи эти (танки) ничем не примечательны. Наши "Корнеты" их легко поражают, наши ребята вывели два танка», — цитирует итальянское издание слова на этот счет губернатора Запорожской области Балицкого. Эту информацию позднее подтвердил министр обороны Великобритании Грант Шэппс. По словам министра, Лондон не намерен предоставлять киевскому режиму новую бронетехнику взамен утраченной.

Появившееся в сети видео уничтожения британского танка в зоне боевых действий в направлении Запорожья, пишет L’Antidiplomatico, вызвало резонанс и любопытство к уничтожению машины, представленной как одной из самых боеспособных и мощных, окруженной ореолом непогрешимости, подобно «Леопардам», поставляемым Германией киевскому режиму, которые также горят на полях сражений на Украине.

Однако «миф» об этих танках разрушили российские ПТРК «Корнет», отметило итальянское издание. Тогда западные эксперты, пишет оно, пытались внушить людям, что первый уничтоженный британский танк каким-то образом загорелся сам по себе. Это было сделано для того, чтобы не допустить появление информации о поражение т.н. суперброни «чобхэм», секреты которой британские премьер-министры хранят в строжайшей тайне и которая была обуглена столкновением с русским «Корнетом».

Как заявил, в свою очередь, китайский военный обозреватель Вэй Дунсюй, «миф о непобедимости западных танков давно развенчан, как будто мыльный пузырь лопнул».

Военный эксперт Александр Ивановский пояснил журналу «Аргументы и факты», что немецкие танки должны были стать тем средством, с помощью которого киевский режим намеревался прорвать российскую оборону и направиться прямо к Азовскому морю. Однако украинские и западные стратеги не учли российские минные поля.

Эксперт констатирует: «Результат виден всему миру. "Леопард" в огне, башни снесены, гусеницы развернуты».

Но не только минные поля оказались эффективными против западной бронетехники: беспилотные боеприпасы «Ланцет» и противотанковые ракеты «Вихрь-1» также стали настоящей катастрофой для немецкого «Леопарда», как и для других украинских танков.

В Telegram-каналах есть что-то на любой вкус: вертолет Ка-52 подбивает ракетой «Вихрь-1» «Леопард», беспилотник «Ланцет» сбивает башню немца на ходу колонны танков. Огонь, дым, детонация боеприпасов, частей брони — это всё результат российских авиаударов.

Фактически непригодным оказался на полях Украины в противостоянии с российской техникой и французский колесный танк AMX-10 RC. По сути, он представляет собой тяжелую бронемашину, созданную для колониальных войн.

Его броня — противопульная, пушка 105 мм, но для действия в сценарии, подобном украинскому, насыщенному противотанковыми средствами поражения, она оказалась непригодной. Таким образом, был развеян и французский миф.

О том, что российские войска могут без проблем уничтожать немецкие танки Leopard, признали уже в самой Германии. Автор статьи в издании Bild Бьорн Стритцель написал, что у России есть как минимум три вида вооружения, способного стать убийцей немецких танков. Это противотанковые управляемые ракеты, мины и, собственно, русские танки. Стритцель считает, что «самую большую угрозу для "Леопардов" представляют современные противотанковые управляемые ракеты».

По его словам, новые модели российских ракет специально разрабатывались для того, чтобы поражать такие танки, как Leopard-2: Пробивная способность этих управляемых ракет с тандемным кумулятивным зарядом иногда превышает один метр броневой стали. Что до мин, то русским для уничтожения немецких танков хватит и ТМ-62. А если не хватит, то в ход пустят более продвинутые версии, считает автор. Танковым же противником немцев, по его словам, станут российские танки Т-72Б3, Т90А/С/М или Т-80БВМ. Они оснащены мощными системами наведения на цель и, безусловно, являются идеальными конкурентами немецких машин. А новейшим ракетам 2А46 ничего не будет стоить пробить броню Leopard-2, отмечал Бьорн.

Признали крушение мифа о западной военной технике и в США. Как пишет газета Washington Post, минные поля выявили уязвимость западной военной техники в ходе боевых действий на Украине.

«Сражения на минных полях выявили уязвимость бронетранспортеров и танков — особенно недавно прибывших американских боевых машин Bradley и немецких танков Leopard, которые официальные лица приветствовали и воспринимали как решающие для Украины», — признает Washington Post.

Как отмечается в публикации, подрыв на минах нескольких бронемашин создает скопление техники в одном месте, в результате она становится легкой мишенью для российских вертолетов и противотанковых ракет. Техника для разминирования также не приносит значительной пользы ВСУ с учетом того, что российские силы наносят по ним удары в первую очередь, поэтому украинские военнослужащие все реже решаются их использовать, добавляет издание.

Уязвимость западных танков признает и авторитетный американский военный журнал Military Watch. «Российские войска, — пишет издание, — доказали свою способность пробивать лучшую западную броню даже с помощью более дешевых противотанковых средств, таких как ручные ракеты "Корнет", который в начале сентября уничтожил танк Challenger 2, взятый прямо со складов британской армии. Противотанковые ракеты воздушного базирования "Вихрь-1", выпущенные с ударных вертолетов Ка-52, по-прежнему имеют значительно большую пробивную способность и были засняты на видео, уничтожая значительное количество поставленных западных машин».

Есть и еще одна проблема с западными танками. Как пишет The National Interest, солдаты ВСУ отмечают, что западная техника, ввиду дорогого обслуживания и сложности управления, не эффективна в реальных боевых условиях.

Сейчас ВСУ возлагают надежды на американские танки Abrams, которые, судя по заявленным характеристикам, практически невозможно уничтожить. Но и они имеют ряд существенных недостатков.

Во-первых, вес этих танков больше немецкого «Леопарда», поэтому они легко застревают в грязи и не смогут пройти по легкому мосту, так как попросту развалят его. Во-вторых, Abrams заправляют исключительно реактивным топливом, что составляет затруднения непосредственно на поле боя. В-третьих, ремонт этих танков на поле боя вообще нереален, а запчасти для него стоят непомерно дорого. Ремонт «Леопардов» кстати, обходится тоже в немалую сумму.

Но самая главная проблема для Украины, которая продолжает упорно клянчить у Запада все больше танков и БМП, состоит в том, что их для нее уже попросту нет.

«Запад, который поддерживает Украину, вроде и хотел бы отправлять Киеву больше бронетехники, — пишет японское издание Yahoo Japan News, — но с окончанием холодной войны страны НАТО и всего Запада резко сократили или закрыли линии по производству танков и бронемашин. Это сильно ударило по боеготовности их собственных вооруженных сил, и они оказались не в состоянии быстро обеспечить поставки на Украину значимого количества боевых бронемашин».

Даже Соединенные Штаты, крупнейший в мире производитель вооружений, поясняет издание, в настоящее время не производят ни одного танка. Сегодня армия США имеет на вооружении развернутыми около 2600 танков М1, и более двух тысяч находятся на складах. По мере необходимости их выводят со складского хранения, ремонтируют и даже частично модернизируют, а затем отправляют для внутреннего использования или на экспорт. Такая же ситуация складывается и в Великобритании, Франции и Италии. А Германия производит всего около 50 танков Leopard 2 в год».

В этой связи и перед лицом погрома западных танков на Украине, в Европе заговорили о необходимости запуска новых программ по созданию собственных более современных боевых машин. Однако в США сейчас думают иначе. Как пишет американский военный журнал Defence News, «американские военные, судя по всему, не торопятся заменять свой основной боевой танк, почтенный Abrams. Впервые появившись на вооружении в 1980-х годах, армия США с тех пор делает ставку на программы модернизации, и, по мнению аналитиков, эта стратегия вряд ли изменится в ближайшее время».

По данным издания, производитель компании General Dynamics представил собственную концепцию танка следующего поколения, получившего название Abrams X, на ежегодном съезде Ассоциации армии США в Вашингтоне в 2022 году, но никакой правительственной программы с этой целью так и не появилось. Это потому, что другие программы считаются более важными для военного портфеля США, сообщил Defens News Марк Канциан, старший советник аналитического центра Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Во-первых, по словам Канциана, боевая машина пехоты Bradly «более уязвима» и ее необходимо заменить раньше. Кроме того, «гораздо больше интереса к противовоздушной обороне и высокоточному удару на большие расстояния». Существует также вопрос о том, оправданы ли инвестиции в новомодные танки, учитывая повсеместное распространение противотанковых ракет и мин.

«Если бы армия пошла в офис министра обороны или в Конгресс и сказала: "Мы хотим начать новую танковую программу, основанную на том, что мы видим на Украине", большинство людей сказали бы: "Это не то, что мы видим"», — сказал Канциан.

Словом, как и предполагалось, миф о якобы «неуязвимости» западных танков и на самом деле оказался всего лишь мифом. На полях Украины они горят, как спички.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сергей
23.09.2023 14:14
Чтобы не сравнивать с горением как спички, не лучше бы было уничтожать все на подступе, как и подъездные пути, по которым в Незалэжную доставляется вся эта пугалка?  
Хмурый
20.09.2023 4:44
Давно нужно устроить акцию "выстрел из прошлого" - где-нибудь на полигоне пальнуть по захваченному Леопарду с немецким крестом из пушки Т-34 или ИС_2, на худой конец. Так чтоб башня зверюги летела далеко и надолго. Идеологическое значение такая акция будет иметь огромное, вот только в РФ нет идеологии, а паркетные генералы в МО мыслят только о том, что украсть.
Фрол
18.09.2023 21:12
На видео в большинстве случаев личный состав вылезает живым из западной бронетехники, поэтому уничтожение укронацистов продолжает затягиваться.
ус
18.09.2023 14:53
надо признать что многие мифы о пиндосах и их шавках внушали людям федеральные сми.Журики и по сей день на их сми ссылаются как на критерий истины

Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.