Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июня 2021
Горячая Арктика

Горячая Арктика

США активно готовятся к «первой арктической войне»
Максим Столетов
01.06.2021
Горячая Арктика

США привыкли давить на мир своей военной и экономической мощью. Этим далеко не благодарным делом они занимаются регулярно после окончания Второй мировой войны. На планете осталось только два региона, пока не подвергшихся воздействию их всеразрушающей «демократии», — Антарктида и Арктика. Территорию вокруг Южного полюса они еще не успели начинить базами, бомбами и ракетами, но это, думаю, — вопрос времени. Территория за Северным полярным кругом, похоже, уже становится зоной горячего противостояния между НАТО и Россией, а точнее — между США, примкнувшими к ним странами альянса и РФ. Не дают покоя нашим заокеанским «партнерам» арктические богатства и — российский Северный морской путь.

В новой стратегии Военно-морских сил США «Голубая Арктика» сказано, что отныне США и их союзники будут активно мешать действиям России в Арктике. Американские военачальники назвали «правом и обязанностью» своих кораблей «доминировать в качестве военно-морской силы в северных широтах», в том числе на судоходных путях, которые проходят в арктических акваториях, подконтрольных РФ.

На днях авторитетное американское издание The National Interest опубликовало материал, из которого следует, что США готовятся к «первой арктической войне».

По мнению издания, быстрое таяние арктических льдов способствовало появлению новых судоходных маршрутов, что помогло Москве развить инфраструктуру и закрепить свое военное присутствие на Крайнем Севере. «Россия построила военные базы в Арктике, а также провела множество тренировочных операций в этом регионе, серию маневров, которые спровоцировали США на значительное усиление активности в Арктике, чтобы уравновесить стратегическое влияние», — отмечается в статье.

Вашингтон якобы был вынужден не только активизировать подготовку своих войск, но и искать сотрудничества с другими арктическими государствами, в частности с Норвегией. На Аляске, в Гренландии, Канаде, Исландии и Дании уже размещен единый комплекс для предупреждения США о ракетном нападении. Не исключено, что свои претензии на Арктику и участие в борьбе за этот регион заявят также другие страны НАТО. Вообще права на Арктику предъявляют не только государства, имеющие прямой выход в Северный Ледовитый океан, – Россия, США, Канада, Норвегия, Дания или Исландия, но и Китай, Южная Корея, Индия, Бразилия… Чем обоснованы их претензии? Все просто: тем, что Арктика до сих пор не имеет международно признанных границ. Северный Ледовитый океан не принадлежит ни одному из государств. А, как известно, все войны преимущественно велись за определение границ каких-либо территорий и их принадлежность.

Пока Север большую часть года прочно сковывали дрейфующие льды, не позволявшие вести добычу недр, границами Арктики никто особо не интересовался. Континентом занимались в основном ученые и исследователи. Теперь льды тают. Природные ресурсы становятся доступней. Вопрос о том, как будем их делить, встает остро. А делить там есть что.

Только за последние годы на арктическом шельфе открыто 61 месторождение углеводородов, 43 из них — в российских территориальных водах. По данным исследователей, в этом регионе может находиться до четверти мировых запасов нефти и половина запасов газа.

Вполне ожидаемо, что здесь будут создаваться новые альянсы, появляться новые пространства для соперничества. А с учетом больших и труднопреодолимых расстояний именно ВВС и космические силы должны играть в Арктике первоочередную роль.

К тому же кратчайший маршрут полета ракет США до важнейших стратегических, политических и экономических объектов Центральной России, Урала, Сибири пролегает через Северный полюс. Наши ракеты, разумеется, в ответ полетят тем же маршрутом. Как говорил Владимир Путин, «не хочется здесь ничего нагнетать, но специалисты знают, что, допустим, американские атомные подводные лодки дежурят на севере Норвегии. Подлетное время их ракет — 15 минут до Москвы. И мы должны понимать, видеть, что там происходит». Таким образом, Арктика становится полем борьбы не только за воду и подземные редкозёмы, но и за космос. Арктическая стратегия США предусматривает центральную роль ВВС и Космических сил для того, что в США дипломатично называют «проекцией глобальной мощи». По мнению Вашингтона, из Арктики ВВС США смогут контролировать пути в Европу и Индию.

Впрочем, эта цель для США нереальна, поскольку Россия в состоянии самостоятельно успешно противостоять их агрессивным устремлениям. Несмотря даже на то, что в Арктике строится самый крупный в мире базовый аэродром для новейших F-35, пока, правда, не выдерживающих никакого сравнения с российскими Су-57. Тем не менее США наращивают силы для активного противодействия России в этом регионе. Подразделения корпуса морской пехоты недавно провели здесь учения Exercise Reindeer II вместе с бригадой «Север» из Норвегии. В ближайшее время будут проведены еще одни учения, в которых примут участие тысячи моряков и морских пехотинцев Соединенных Штатов. Эксперты уточнили: американо-норвежский альянс важен для противостояния с Россией, ведь у Москвы много ледоколов. «То, что наши союзники проводят у нас учения, является частью принятой Норвегией политики в сфере безопасности и естественно в плане сотрудничества в рамках НАТО. Россия это хорошо знает, реальных причин для возмущения у нее нет», — заявлял ранее министр обороны Норвегии Баке-Йонсен.

Конечно, натовские учения в Арктике — это ведь миф, иллюзия, выдумки России, вообще, это — «другое» в отличие, скажем, от российских подводных лодок у берегов Швеции, которые НАТО ищет уже несколько десятков лет и не может обнаружить подобно тому, как безрезультативно пытаются найти доисторическое чудовище в шотландском озере Лох-Нессе. Но эти лодки все равно где-то да есть, просто русские их замаскировали под… голубых китов. И такая версия тоже существует. Глупости все это, разумеется, но западный обыватель не привык критически воспринимать информацию, которой круглосуточно накачивает его объединенная пропагандистская машина Запада. При любом сообщении об очередной «агрессии» русских он чуть ли не в обморок падает, хватается за лопату и бежит строить очередное бомбоубежище.

Между тем перспектива изменения климата делает Арктику районом, в котором будет усиливаться также конкуренция между различными странами и блоками.

«Темпы открытия новых водных путей из-за таяния льда вызывают у ВМС США необходимость действовать более масштабно (чем сейчас)», — считает National Interest. Потому в стратегии президента Джо Байдена климат – это захват лидерства в арктической тематике.

На встрече Байдена и президента Владимира Путина климатическая повестка, очевидно, будет связана с арктической. Влезть в арктическую тему США планируют, в том числе и через захват инициативы по повестке климата. Делается это просто. Арктический совет через тему климата проводит нужную США повестку, хотя это международная организация, где меняются председатели, например, сейчас там председательство перешло к России. Но арктические страны — это большей частью вассалы США. Единственная страна не вассал — Россия, причем давным-давно укоренившаяся в Арктике. Кстати, именно с Россией США планируют начать всяческие интриги против Китая. Если Россия заведет Китай в Арктику, то США не смогут там стать лидером. Но вряд ли у США найдется такое предложение по Арктике, что сможет заинтересовать Путина.

Соединенные Штаты давно точат зубы на Арктику и мечтают потеснить в этом регионе Россию, которая северные широты не только осваивает, но и разворачивает здесь военные базы, в том числе и аэродромы, для защиты своей территории. Военно-морской министр Кеннет Брейтуэйт не скрывает, что США «на правах доминирующей мировой военно-морской силы» собираются остановить Россию, которая уверенно осваивает арктические территории и контролирует Северный морской путь. В результате Крайний Север на глазах превращается не просто в «горячую точку», а в континент противостояния ведущих мировых держав.

Но у США полный провал с ледокольным флотом (его попросту нет), авианосцы по Северному морскому пути точно не пройдут, одна надежда на базирование в северных широтах. Вариантов немного — на Аляске и острове Адак, входящем в Алеутский архипелаг (база там законсервирована с 1997 г.).

Воздушные силы командования Аляски представлены 11-й воздушной армией, части которой располагаются на двух авиабазах — «Элмендорф» в Анкоридже и «Эйельсон» в Фанбанксе. Состав — истребители-перехватчики, самолёты ДРЛО, ВТА и заправщики. Предполагается и размещение на постоянной основе стратегических бомбардировщиков и истребителей F-35. Однако со стороны Аляски контролировать всю Арктику не представляется возможным, разве что с использованием стратегической авиации, которая на всём маршруте не будет прикрыта истребителями. Не случайно США так настойчиво пытаются «заякориться» в Норвегии — в западной части арктического региона, откуда можно контролировать и Баренцево, и Карское моря. Таким образом, эта цепочка замкнется по северным широтам вокруг России.

Поводом для беспокойства Москвы стало также известие об оборудовании отдельного порта для приема атомных субмарин, расположение которого запланировано в норвежском Тромсё, известном как «ворота Арктики» (350 км за полярным кругом).

Причем НАТО, в том числе с участием США, регулярно проводят в Норвегии крупные учения (Trident Juncture) с привлечением около 50 тыс. военнослужащих, 150 самолетов и 60 кораблей, которые позволяют предположить, что Норвегия становится антироссийским бастионом на Севере.

Укрепление своего присутствия на арктическом направлении со стороны Норвегии за счет бомбардировщиков В-1 В и В-52 Пентагон рассматривает как серьезную угрозу для России на Севере. Безусловно, это так. Те же В-1 В Lancer хотя и не являются самыми современными в ВВС США (в эксплуатации с 1984 г.) и по многим параметрам уступают российскому «стратегу» Ту-160 («Белый лебедь»), представляют собой весьма грозную силу. В первую очередь, за счет несомых каждым самолетом 24 крылатых ракет AGM-158 JASSM с дальностью полета от 360 км до 980 км в зависимости от модификации. К тому же эти самолеты обладают способностью маловысотного прорыва ПВО посредством полета на сверхмалых высотах с огибанием рельефа местности.

Надо сказать, что стратегические бомбардировщики ВВС США В-1 В Lancer «застряли» в Норвегии, чтобы блокировать Северный флот РФ, — с претензией на контроль Арктики. Сюда они прибыли еще в феврале в рамках учений Arctic Hawk-2021 и вроде как временно разместились на норвежском аэродроме Орланд.

Теперь эти четыре американских «бомбера», которые после маневров уже должны были вернуться на свою базу, остались в Норвегии, а командование US Air Force подтвердило свои намерения закрепиться в данном регионе. Объяснение простое — «подать сигнал России».

Сигнал был замечен еще раньше, чем его таким вот образом подали США. О том, что США наращивают присутствие боевых кораблей в Арктике, говорил на итоговой коллегии Минобороны в декабре 2020 г. глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, «военно-политическая обстановка в регионе осложняется из-за конкуренции ведущих стран мира за доступ к ресурсам и транспортным коммуникациям». И главный для нас вопрос: способна ли Россия противостоять этому?

В Арктике Вооруженные силы РФ обустроились давно и надежно, в том числе за счет разветвленной сети военных аэродромов по всему периметру российского Заполярья. Сейчас здесь оборудованы также «аэродромы подскока», которые позволят в случае необходимости полностью контролировать не только небо Арктики в пределах границ России, но и оперативно достигать любые цели в этой части континента. Всего в Арктике возведено 10 военных аэродромов, программа строительства которых началась в 2014 г. Большинство из них, в том числе на острове Земля Александры, уже готовы к боевому применению. Подобное в условиях Крайнего Севера и вечной мерзлоты еще никто в мире осуществить не мог. Россия смогла и обеспечила свои северные рубежи надежной защитой с суши, воздуха и воды.

Сегодня американцы признают, что Арктику они проспали. Россия их серьезно обогнала. Но Вашингтон пересмотрел арктическую политику. Она приобрела откровенно милитаристский характер.

Недавно в норвежской военной академии заявили: из-за того, что Норвегия ближе всего расположена к России — потенциальному противнику США — и все активней участвует в соперничестве этих стран, она в ближайшее время может стать реальным полем боя в Арктике, где сойдутся в битве две сверхдержавы. Полагаю, у современных «викингов» чересчур больное воображение. Вряд ли найдется хоть один норвежский солдат, который захочет умереть за интересы Америки на своей родной территории.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
01.06.2021 14:20
Могут приехать в Арктику на своих роскошных яхтах,ледоколов то у них никогда не было

Эксклюзив
17.06.2021
Юрий Алексеев
Все больше россиян готовы покинуть мегаполисы.
Фоторепортаж
15.06.2021
Подготовила Мария Максимова
Грандиозное событие в Новой Третьяковке – выставка «История России глазами художников. К 800-летию Александра Невского».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.