Голос русского мира
Всемирная конференция соотечественников собрала до 300 видных представителей российской диаспоры из 80 стран как ближнего, так и традиционного зарубежья. Во Второй Ассамблее Русского мира, прошедшей вслед за конференцией приняли участие преподаватели русского языка, подвижники русской культуры, представители старых русских фамилий из 60 стран.
Слово «соотечественники» долгое время отсутствовало в нашем политическом словаре. Людей, оказавшихся в трудные периоды истории за рубежами страны, соотечественников, оказавшихся за границей, считали предателями, изменниками родины. В результате подписания Беловежских соглашений в 1991 году русская диаспора за границей в одночасье увеличилась на 25 миллионов человек. Их-то уж никак нельзя было подозревать в измене и недобрых замыслах по отношению к своей Родине, скорее Родина изменила им. Тем не менее, государство долгое время оставалось равнодушным к их судьбе. А может, у новой России поначалу попросту не было сил, чтобы вспомнить о своих сыновьях, оказавшихся за рубежом.
И вот теперь страна повернулась лицом к своим соотечественникам.
Как показала Всемирная конференция, начатый еще несколько лет назад процесс консолидации русских зарубежных общин идет довольно энергично.
Участники форума обсуждали важнейшие для зарубежных соотечественников проблемы - укрепление связей с исторической Родиной, сохранение русскоязычного этнокультурного пространства, содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию. Замечания и предложения делегатов в дальнейшем будут учтены при подготовке новой редакции закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».
Москва отнюдь не пытается руководить русскими общинами, но всегда готова откликнуться на потребность в координации их деятельности. На конференции было принято временное положение о Всемирном координационном совете соотечественников, проживающих за рубежом, поскольку, судя по всему, голос русского мира будет звучать все громче и яснее.
На сей раз в Москве делегаты конференции сделали несколько важных политических заявлений. От имени миллионов соотечественников они выразили протест «против агрессии Грузии в отношении Южной Осетии и Абхазии и лжи, которая все это сопровождала». В мире многие восприняли искаженную картину событий на Кавказе, во всем винят Россию, а Саакашвили поднимают на щит как невинную жертву. Наши соотечественники быстро разобрались в происшедшем. Они обращались к своим правительствам, стояли в пикетах, собирали средства в помощь детям Цхинвала. Некоторые выступили с инициативой создать «Белую книгу» о преступлениях, совершенных в ходе агрессии Грузии в Южной Осетии. Русская диаспора за рубежом делает многое, чтобы донести до общественности и политиков Запада объективную картину кавказской драмы.
А ведь еще совсем недавно трудно было даже представить себе, чтобы русское зарубежье вот так дружно поддержало официальную позицию Москвы по столь острому политическому вопросу.
Отношение соотечественников к России меняется. Они все больше ощущают свою причастность к делу возрождения Родины, вносят вклад в продвижение позитивного образа России за рубежом.
На пленарном заседании было также принято обращение к председателю Европарламента и председателю конгресса местных и региональных властей Совета Европы по вопросу о положении «неграждан» Латвии и Эстонии. При этом была найдена железная линия аргументации. В обращении отмечается, что в 2004 году Латвия и Эстония стали членами Европейского Союза и получили право выдвигать своих кандидатов в состав Европейского парламента, однако, в этих двух государствах «неграждане» оказались лишены этого права, «что ставит под сомнение соответствие этих выборов принятым в Европе стандартам демократии». Далее указывается, что ПАСЕ, ОБСЕ и ООН неоднократно оценивали такую ситуацию, как долговременный дефицит демократии и рекомендовали в качестве первого шага по его устранению обеспечить полноценное участие «неграждан» и иностранцев в выборах в местные органы власти. Уважаемым международным организациям трудно будет совсем проигнорировать призыв русского мира, поскольку он полностью соответствует критериям и требованиям, выдвинутым ранее к прибалтам этими структурами.
Но главное, что объединяет русский мир – это не столько политика, сколько духовное и культурное наследие России, забота о сохранении и продвижении русского языка. Именно это подчеркивал Владимир Путин, когда год назад по его инициативе проходила Первая Ассамблея Русского мира. Он же и ввел в оборот эту емкую формулу – русский мир. Путин напомнил, что русский язык является родным для 288 миллионов человек самых разных национальностей и подчеркнул: «Это уникальный русский мир, для которого российская культура и народные традиции являются великими объединяющими ценностями». Указом президента был создан фонд «Русский мир» - «в целях популяризации русского языка, являющегося национальным достоянием России и важным элементом российской и мировой культуры, а также для поддержки программ изучения русского языка за рубежом».
Содействие фонда, помощь исторической родины уже ощущают на себе соотечественники во многих странах. По всему миру сейчас действуют более 50 центров российской культуры за рубежом. В нынешнем году откроются еще три – в Азербайджане, Армении и Молдавии. Фонд «Русский мир» начинает создавать русские центры в ведущих университетах, библиотеках мира. Туда доставляются книги, аудио- и видеозаписи, устанавливаются спутниковые тарелки, чтобы люди могли смотреть программы российских телеканалов. Сейчас, в среднем, каждую неделю открывается один такой центр. Фонд оказывает грантовую поддержку программам создания новых учебников русского языка во многих странах, в том числе для детей эмигрантов. В планах – создание новых русских школ за рубежом, а для них понадобятся специальные учебники, разработанные с учетом российских стандартов образования. И такие учебники уже создаются, их авторами выступают как наши специалисты, так и их коллеги из ряда европейских стран.
Для Москвы работа с соотечественниками - важный государственный проект и она не пожалеет на него ни денег, ни усилий. Кстати, другие страны так поступают давно. Так работают Британский совет, институт Гете в Германии, Альянс Франсез во Франции. Институт Данте, институт Сервантеса, институт Конфуция. Решением президента при МИД России создано Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству – Россотрудничество. Оно будет координировать всю многообразную работу с соотечественниками. Отныне те будут знать, куда обращаться со своими проблемами.
Вне рамок официальных заседаний делегаты конференции отмечали, что российские официальные структуры преодолели, наконец, - возможно, не без давления Кремля – застарелую бюрократическую неприязнь к организациям соотечественников, стали теснее сотрудничать с ними – к обоюдной пользе.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров – он возглавляет Правительственную комиссию по делам соотечественников за рубежом, - выступая на конференции, затронул много важных вопросов.
Но делегатов особенно тронуло одно его короткое сообщение: решены финансовые вопросы, которые долго не удавалось урегулировать - аренда участков захоронений на русском кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа во Франции.
Там похоронены люди, чьи имена вошли в историю России, в историю ее культуры - Иван Бунин, Алексей Ремизов, Борис Зайцев, Виктор Некрасов, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Константин Коровин, Константин Сомов, Андрей Тарковский, Рудольф Нуриев и многие другие. По французским законам за участки на кладбище надо регулярно вносить арендную плату. А у многих из похороненных здесь не осталось уже родственников. Накопились огромные долги, и русскому кладбищу грозила самая страшная участь - исчезновение. Правительство России погасило эти долги – около 700 тысяч евро. Как сказал Лавров, это дань памяти нашим соотечественникам. Прорабатываются шаги, чтобы придать семи кладбищам в зарубежных странах статус русских мемориальных комплексов.
У наших соотечественников крепнет надежда, что Россия больше никогда не будет забывать о своих сыновьях. Политика России становится более четкой на этом важном для государства направлении, а диалог с соотечественниками выходит на новый качественный уровень.
?>