Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 мая 2021
Главное – развитие России!

Главное – развитие России!

Почему в своем Послании Путин ни разу не упомянул США
Владимир Малышев
22.04.2021
Главное – развитие России!

В ежегодном Послании Федеральному собранию главный акцент президент Путин сделал на внутренних проблемах. Таков главный вывод всех комментаторов и в России, и за рубежом, которые продолжают активно обсуждать его речь. «Сегодняшнее Послание будет посвящено главным образом нашим внутренним вопросам. Это, разумеется, вопросы здравоохранения, социальной политики, экономики. Конечно, несколько слов нужно будет сказать о внешних делах, буквально несколько слов и по вопросам безопасности», – сказал Путин в самом начале своего выступления, сразу четко определив приоритеты.

Глава государства говорил на удивление спокойно, сдержанно и, что у многих вызвало удивление, в своей речи ни разу не упомянул прямо США! Он говорил о борьбе с пандемией, благодарил врачей, призывал не ослаблять усилий в борьбе с коварным коронавирусом. Подробно рассказал о новых проектах благоустройства нашей страны: о строительстве скоростной магистрали до Казани и Екатеринбурга, о программе помощи семьям с детьми, восстановлении реальных доходов граждан, необходимости ежегодно вводить порядка 120 млн кв. метров жилья, о благоустройстве городов, плане газификации домохозяйств и о многом другом, что направлено на мирное развитие России и рост благосостояния ее граждан.

Какой же отклик эта миролюбивая и спокойная речь президента России вызвала в мире?

Отношения с Россией осложняют конфликты, но диалог с ней необходимо поддерживать, заявила официальный представитель правительства Германии Ульрике Деммер, комментируя слова президента Владимира Путина о «провокациях и хамстве» Запада.

«У нас есть многочисленные конфликты с Россией, которые, к сожалению, осложняют наши отношения, но, несмотря на это, мы должны оставаться в диалоге», – сказала Деммер. Обвинение Путиным западных стран в «провокациях» и «хамстве» по отношению к России представитель немецкого правительства комментировать не стала.

Поднимая в своем Послании Федеральному собранию внешнеполитические вопросы, Путин упрекнул западные страны в привычке «цеплять Россию» и подчеркнул, что на такие мелкие заявления в адрес российского правительства мы «часто не отвечаем». При этом он отметил, что на Западе не находят осуждения такие вещи, как попытка госпереворота в Венесуэле, готовившееся покушение на президента Белоруссии Александра Лукашенко и другие «вопиющие действия».

Зато как «предупреждение другим странам» оценила немецкая телекомпания «Дойче Велле» слова российского президента о том, что «недружественные акции»с их стороны по отношению к Москве продолжаются. Президент предостерег от попыток «переходить в отношении России красную черту», пообещав: «Где она будет проходить, мы будем определять в каждом конкретном случае сами», – цитирует его слова агентство.

Если какое-либо иностранное государство воспримет «добрые намерения» Москвы как слабость и решит «сжечь все мосты», – цитирует «Дойче Велле» слова Путина, – ответ России будет «асимметричным, быстрым и жестким».

«У нас хватит терпения, уверенности в своей правоте», пригрозил он, отметив, что «совершенствование и укрепление Вооруженных сил России идет постоянно».

«Путин уже сумел заткнуть за пояс четырех американских президентов, и сейчас нет никаких признаков того, что пятому удалось его напугать. Напротив, Байден, по всей видимости, моргнул первым: он принял решение отозвать два американских военных корабля, которые должны были войти в Черное море на прошлой неделе, после того как заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков посоветовал этим кораблям держаться подальше "ради их же блага" », – констатирует британская «Таймс».

Откровенно удивились сдержанному тону послания Путина в США, где с беспокойством ожидали совсем другого, как считает «Нью-Йорк Таймс».

«Некоторые аналитики предположили, что господин Путин может использовать свое ежегодное обращение к нации, чтобы озвучить предлог для ввода войск на Украину. Но этот сценарий не осуществился, даже несмотря на то, что огромное военное присутствие России у границ Украины не подавало никаких признаков ослабления», – пишут американские обозреватели.

Они отметили также отсутствие упоминаний об Алексее Навальном, провокационную возню вокруг которого продолжают нагнетать западные СМИ. «Вместо этого господин Путин посвятил большую часть своего выступления внутренним вопросам», отмечается в статье «Нью-Йорк Таймс».

Австрийское издание Kleine Zeitung усмотрело в Послании президента РФ то, чего в нем вообще не было – угрозу для стран Европы. Статью, посвященную этому событию, журналисты назвали: Путин угрожает Западу: будет «отбиваться быстро и трудно».

«Список спорных моментов между Россией и Западом становится все длиннее и длиннее, и обе стороны демонстрируют свою военную мощь. В своем обращении к народу глава Кремля пригрозил не переходить "красные черты" России», стращает газета.

Несмотря на то, что он в этой речи не сделал точного упоминания о серьезных проблемах, противопоставляющих его Вашингтону и Европейскому союзу, Путин осудил молчание Запада в отношении того, что он назвал «попыткой государственного переворота» в Беларуси, о которой заявил лидер Александр Лукашенко, чтобы предотвратить покушение, направленное на него, пишет французская газета «Монд».

На Западе «все утверждают, что вообще ничего не происходит», утверждал президент России. «Что бы произошло, если бы попытка переворота действительно была предпринята? Сколько людей пострадало бы? продолжил он, сожалея о практике политически мотивированных незаконных санкций», констатирует «Монд». Но чтобы снизить эффект для читателей от миролюбивой и предельно сдержанной речи президента России, французская газета вставила сообщение о его Послании в информацию о будто бы «массовых протестах» по всей России в поддержку Навального.

Точно к такому же информационному трюку прибегает и агентство BBC, которое отмечает, что более получаса своего обращения к парламенту российский лидер посвятил солидарности граждан страны в непростых условиях пандемии. Но все это, по мнению агентства, «происходило на фоне обострения напряженных отношений с Западом из-за ситуации на Украине, а также новостей об отбывающем тюремное заключение Алексее Навальном».

Словом, сдержанный тон Послания и акцент на внутренних проблемах России явно оказался для пропагандистской машины Запада сюрпризом. Там, как видно, попросту растерялись и не нашли ничего лучшего, чем сделать упор на прежние русофобские клише и на том, о чем президент России вообще не говорил: на Навальном, «российских войсках возле Украины» и т.п.

Путин, посвятив выступление, прежде всего, проблемам внутреннего развития страны, ясно показал, что для нас главное сейчас – мирное развитие, укрепление экономики и повышение благосостояния граждан России. На Западе же дружно проигнорировали этот посыл в речи и сделали акцент совсем на другом.

А именно – на упоминании о «красных линиях» и намерении дать «асимметричный, решительный и жесткий» ответ тем, кто будет посягать на нашу безопасность. Хотя, понятно, что вызвано это лишь тем, что нападки Запада на Россию стали для него, как метко выразился президент, «новым видом спорта».

Растерялись американцы до того, что бывший посол США в России и экс-заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу в интервью Русской службе «Голоса Америки» вопреки всякой логике заявил, будто военный акцент в Послании Путина парламенту в этом году был сильнее.

«Угрожающая часть его речи, – объявил Вершбоу, –определенно, была более сильной на этот раз, чем даже в прошлом году, когда он сопровождал свой рассказ мультфильмами. Сама речь звучала очень по-милитаристски и была направлена вовне, даже если российские официальные медиа и пытались представить ее как посвященную в основном внутренним проблемам. Он, конечно, говорил про повышение жизненного уровня россиян, снижение которого отразилось на его рейтинге, но, на мой взгляд, все эти длинные пассажи на внутренние темы были неубедительны. Зато, говоря о вооружениях, Путин выглядел оживленно, ему нравится рассуждать о ракетах».

Что может быть нелепее таких выводов? 90% своей речи Путин уделил проблемам мирного развития России, а его обвиняют в том, что «ему нравится рассуждать о ракетах»?

Словом, Россию несмотря ни на какие мирные посылы со стороны нашей страны, продолжают нахально «задирать». По словам президента, одни «задирают» Россию, другие – подражают им. Последних Путин сравнил с героем «Книги джунглей» Редьярда Киплинга – шакалом Табаки.

«Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. Конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки. Все как у Киплинга. Подвывают для того, чтобы задобрить своего суверена», – отметил российский лидер.

Путин назвал Киплинга – великим писателем. Однако этот англичанин писал и другое. В своей «Балладе о Востоке и Западе» он провозгласил: «О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, не встретиться им никогда». И все, что сегодня происходит на мировой арене, показывает, что Киплинг, формулируя в стихах такую основополагающую концепцию отношения англосаксонского «господина» к остальному миру, как всегда точен. Что бы ни делала Россия, с какими миролюбивыми речами ни выступали ее руководители, история показывает, что цель Запада – ослабление, развал, а по возможности, и уничтожение нашей страны.

Нет, не зря все-таки во времена СССР наши политические комментаторы, отвечая на милитаристские наскоки на нашу страну под сурдинку рассуждений о «демократии и свободе», вполне резонно замечали: «Черного кобеля не отмоешь до бела». И СССР уже давно нет, но «кобель» все также злобно скалится!

Путин в своей речи показал, что он все это отлично понимает. А потому четко и ясно дал понять: мы будем крепить могущество нашей страны – это главная цель России, мы никому не угрожаем, но если нас будут и дальше «задирать», дадим достойный отпор.

«Смысл и содержание политики России на международной арене, – подчеркнул в заключение президент, – обеспечить мир и безопасность для благополучия наших граждан, для стабильного развития страны. У России есть свои интересы, есть, конечно, которые мы защищаем и будем отстаивать в рамках международного права, как это, собственно, делают и другие государства мира. А если кто-то отказывается понимать эту очевидную вещь, не хочет вести диалог, выбирает эгоистичный и высокомерный тон, Россия всегда найдёт путь отстоять свою позицию».

Да, а почему все же Путин во внешнеполитической части своей речи ни слова не сказал о США, которые считают себя гегемоном и вершителем судеб мира? А зачем? У России есть дела поважнее, к тому же Соединенные Штаты уже давно никакой не гегемон. Так что всякие «Табаки» зря вокруг них суетятся.

Однако, судя по всему, Вашингтон этот намек явно задел. Когда пресс-секретарю президента США Джен Псаки задали вопрос об отношении Белого дома к словам Путина о Шерхане и шакалах Табаки, то она уклонилась от ответа. «У нас толстая кожа, мы ничего не воспринимаем на свой личный счет», – увильнула Псаки.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Феона
29.04.2021 7:46
Развитие начинается с конкретных планов реализации проектов с комплексным жилищно-хозяйственным обустройством строителей и работников со сроками ввода объектов в эксплуатацию, с назначенными ответственными исполнителями за организацию и реализацию всех проектных решений.
Когда-то под фанфары организовали "Роснано"с выделением огромных сумм, затеяли прорыв в новые технологии.....Ни денег, ни технологий и виноватых тоже......При таких схемах "развития" мы никогда никого никого не догоним, благодаря сырьевым запасам еще некоторое время продержимся в первой десятке развитых стран.....Но уже американцы с китайцами обходят нас в космосе, потому что советские космические технологии со временем неизбежно устаревают, а все новое уже н у нас.....
ус
22.04.2021 14:39
Крепыш создаёт Новую реальность---Такого руководителя никогда не было в России.Рад,что это понимает молодь----млн волонтёров---Героев наших дней.Дерзайте ребята государство вас поддержит.Такого никогда не было в России---а что там квакают подхрюкивающие и их шеф (шархан) так воны до сих пор живуть в эпоху империализма.Жаль,что у них много средств и способов дурить пиплы.Но мы решим и эту проблему
Савва
22.04.2021 14:25
/Согласно целям нацпроекта «Наука», число ученых в России за три года должно было увеличиться на 35 тыс. человек. «Три года назад РФ находилась еще на четвертом месте в мире по количеству исследователей. Сегодня она находится на шестом. За эти три года количество исследователей у нас уменьшилось на 30 тыс.»,— рассказал ученый секретарь РАН Николай Долгушкин./ Коммерсантъ, 22.04.2021

Эксклюзив
27.04.2021
Алексей Чичкин
Наследие выдающегося ученого-экономиста остается невостребованным.
Фоторепортаж
27.04.2021
Подготовила Мария Максимова
После масштабной реконструкции снова открыт знаменитый Лионский зал Екатерининского дворца.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.