Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 июня 2023

Фареры: вызов

Автономный регион Дании игнорирует санкции Запада против России
Алексей Балиев
18.05.2023
Фареры: вызов

Автономный регион Дании – североатлантические Фарерские острова (1400 кв. км, чуть более 50 тыс. чел.) – по-прежнему не подчиняется санкциям метрополии, и в целом ЕС, в отношении России. И по-прежнему не участвует в Евросоюзе, в отличие от Дании. На днях Фареры снова отвергли – уже в третий раз со времени введения ЕС в 2022 г. новых антироссийских санкций – требование Брюсселя-Копенгагена о прекращении сотрудничества с РФ.


Такое поведение Фарер вызывает, в буквальном смысле, зубовный скрежет в руководстве Евросоюза. Притом, что общая численность фарерцев едва ли больше, чем число жителей лишь одного из микрорайонов Москвы.

«Присутствие российских рыболовецких судов из России в портах Фарерских островов нельзя рассматривать как факт якобы «шпионажа», который им приписывают извне», – об этом на днях заявил министр иностранных дел автономии Хоньи Хойдал. – Мы способны самостоятельно оценивать то, что происходит на нашей территории и в нашей акватории. Более того, требования Дании, поддержанные ЕС, мы считаем разыгрыванием имперской карты, попыткой подорвать демократию на Фарерах и их внешние связи».

От Фарер требуют прекратить сотрудничество с Россией в рыбной отрасли и, соответственно, запретить обслуживание российских промысловых судов в фарерских гаванях. Но Фареры регулярно отвергают эти требования.

На днях посол России в Дании Владимир Барбин подтвердил датским СМИ обоюдную заинтересованность РФ-ЕАЭС и Фарер в дальнейшем развитии взаимовыгодных экономических связей.

«Некоторые датские политики тщетно пытаются ограничить контакты Фарерских островов с Евразийской экономической комиссией, стремятся вбить клин между Фарерами и Россией», – указал посол. Что касается, сотрудничества в рыбной отрасли, он отметил, что оно «как и прежде, взаимовыгодное, осуществляется на основе межправительственных соглашений и в полном соответствии с международным правом».

Основа экономики и, соответственно, экспорта Фарер – это промысел и переработка не менее 20-ти различных видов рыбы (до 80-85% местного ВВП): от лосося, палтуса и скумбрии – до креветок, трески и сельди. Не меньше половины объема ежегодного экспорта этой продукции издавна приходится на СССР-Россию. Поставки осуществляются и сегодня: по имеющимся оценкам, фарерская продукция к настоящему времени уже заместила в РФ в целом не менее трети объема рыбопродукции, ранее поставлявшейся из Евросоюза, Исландии и Норвегии.

Еще в середине 70-х было подписано фактически бессрочное соглашение Фарер с СССР, действующее ныне с РФ, предусматривающее, что СССР (Россия) вылавливают определенные объемы 8-10-ти видов рыб в фарерской акватории, а фарерская сторона аналогичные объемы (по тем же видам) добывает в советской (российской) акватории Баренцева моря. Эти объемы, точнее квоты, ежегодно, иногда дважды или ежеквартально за год, уточняются в зависимости от численности конкретных видов рыбы в районах промысла.

Упомянутое соглашение с СССР-РФ было снова продлено. Причем обе стороны – к неудовольствию ЕС и Дании – увеличили на текущий год взаимные промысловые квоты на 10 -15%.

«Для нас абсолютно правильно продлить взаимовыгодное действующее промысловое соглашение с Россией, где мы обмениваемся с россиянами квотами на вылов, – пояснил министр рыболовства Фарер Арни Сколе. – Мы полностью дистанцируемся от любых войн, в том числе и от ситуации между РФ и Украиной. Но для нас это соглашение – гораздо больше, чем просто рыболовство», поскольку данный документ – это также забота о рыбных запасах, о занятости наших рыбацких общин, верфей, о нашей экономике в целом. Поэтому взаимодействие с Россией в данной отрасли имеет огромное значение для Фарерских островов».

Упомянутое соглашение предусматривает также подготовку и реализацию совместных программ по разведению (то есть воспроизводству) многих видов рыборесурсов, предотвращению незаконного промысла в акваториях, разработке и внедрению ресурсосберегающих технологий добычи и переработки ресурсов. Кроме того, российские промысловые суда обслуживаются и, если нужно, ремонтируются на Фарерах. Как и фарерские суда – на российских верфях в Мурманской области.

Впрочем, санкции против строптивой датской автономии ЕС ввести не может, так как их не рискует вводить сама Дания. Последнее неудивительно, поскольку в Копенгагене опасаются выхода Фарер из состава республики из-за её чрезмерного политического давления на свою автономию.

Тем более что на фарерском шельфе в 1980-х-начале 2000-х гг. были разведаны запасы нефти и газа. Датские СМИ отмечают, в этой связи, что из-за сотрудничества пронацистского правительства Дании (1940-45 гг.) с «рейхом» она в 1944-м потеряла автономную Исландию. Поэтому усиление прессинга на Фареры наверняка приведет к «уходу» Фарер, а их примеру неизбежно последует и Гренландия, тоже пока автономная, но, как отмечается, в ней также усиливаются сепаратистские настроения.

Немаловажно и то, что продолжает действовать совместное коммюнике ЕЭК и правительства Фарер, подписанное в Москве 23 ноября 2021 г., «О продолжении диалога и сотрудничества в целях расширения взаимной торговли на долгосрочной основе».

Документ подписали министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев и министр иностранных дел Фарерских островов Йенис ав Рана (на фото). «Евразийская экономическая комиссия высоко оценивает интерес Фарерских островов к расширению возможностей взаимной торговли с государствами ЕАЭС, – отметил тогда С. Глазьев. – Мы приветствуем Ваш настрой на развитие не только своего экспорта на территорию ЕАЭС, но и импорта широкого спектра товаров и услуг из Союза, что, безусловно, открывает новые возможности для сотрудничества».

 В свою очередь, Йенис ав Ранна подчеркнул, что Фарерские острова «придают большое значение сотрудничеству со странами ЕАЭС на межправительственном уровне и на уровне бизнес-структур». Более того, фарерский министр подтвердил заинтересованность в создании «в перспективе зоны свободной торговли с ЕАЭС, как важного инструмента для активизации торговых связей со всеми странами Союза». Тогда же фарерской делегацией и Евразийской экономической комиссией были уточнены процедуры создания такой зоны. После начала российской СВО на Украине вышеупомянутое соглашение стороны не дезавуировали. Не упразднена и совместная рабочая группа ЕЭК и Фарер по экономическому сотрудничеству, созданная в 2019 году в рамках Меморандума «О сотрудничестве» между обеими сторонами, подписанного 23 августа 2018 года. Это документ предусматривает, в том числе формирование зоны свободной торговли.

В экспорте из ЕАЭС на Фареры преобладают растительное масло, нефтепродукты, тара из бумаги и картона, рыболовецкие снасти, запчасти для промысловых траулеров. Почти 80% – это российские поставки. Из Фарер страны ЕАЭС импортируют в основном охлажденную и мороженую рыбу, мясо рыбы, рыбные филе и жир. В последние годы стали расти поставки фарерских баранины и овечьей шерсти (около 85% фарерского экспорта в ЕАЭС проходится на РФ).

Примечательно и то, что, по данным Минфина РФ, с 1 января с.г. Фареры включены в список зарубежных 89 стран и 16 автономных территорий, «обеспечивающих обмен информацией с российской стороной для целей налогообложения». Этот реестр стран/территорий используется в целях налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний.

Словом, миниатюрный архипелаг в Северной Атлантике успешно противостоит «блокадной» политике коллективного Запада в отношении России. Это, безусловно, пример для многих стран.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
02.06.2023
Максим Столетов
Запад «благословляет» Украину на военные преступления против России
Фоторепортаж
31.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Сытном дворе проходит масштабная выставка юбилейного года Музея-заповедника


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..