Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 сентября 2021
Фантасты научат НАТО воевать

Фантасты научат НАТО воевать

Министерство вооруженных сил Франции решило призвать на помощь своей армии писателей-фантастов
Игорь Веремеев
16.07.2021
Фантасты научат НАТО воевать

Об этом сообщила французская газета Mond, ссылаясь на информацию Министерства обороны. Но писателей «мобилизуют» не для того, чтобы обеспечить солдат на досуге развлекательным чтением, а чтобы «помочь армейскому руководству предвидеть угрозы завтрашнего дня, а также подготовиться к неизвестному, к неожиданностям, к невообразимым сценариям для военных сегодня», поясняет газета.

Для этой цели Агентством оборонных информаций (AID) уже разработана специальная программа, в рамках которой сформирована т.н. Красная команда и – ударный отряд писателей-фантастов. Сгруппированные в «Красной команде», они будут работать над сценариями, в которых армия может оказаться в затруднительном положении. Подобная программа, как отмечает газета, является результатом «инновационного сотрудничества» между Министерством вооруженных сил и Парижским университетом наук и культуры, куда входят десятки наиболее продвинутых вузов стран, исследовательских центров. Помимо ряда известных во Франции писателей, в «Красную команду» входят также сценаристы, иллюстраторы, графики и дизайнеры.

По словам министра обороны Флоранс Парли, в проекте «нет ничего поверхностного, легкомысленного; он является серьезным дополнением к нынешнему прогнозированию, ведущемуся в министерстве». Она считает, что «Красная команда»– это «окно в мир, с которым мы не хотели бы столкнуться, но быть готовым к этому обязаны».

В военном ведомстве убеждены в том, что работа фантастов в той или иной степени окажет влияние на нынешнюю реальность, а значит, отразится и на оперативной деятельности самого министерства.


Сценарии будущих войн

Ядро этой «Красной команды»–десять человек, тщательно отобранных из 600 кандидатов. Этим непосредственно занимался Эммануэль Шива, возглавляющий Агентство оборонных инноваций. Членам команды предложено «пробить стену фантазии» и «бросить своего рода вызов» военным. На презентации в Минобороны были представлены два сценария. В первом соединены проблема глобального потепления, контроля за гражданским обществом, завоевания космоса и создания группы, которая сопротивляется чипизации людей. Причем события разворачиваются во Французской Гвиане. В другом сценарии под названием «Берберские пираты 3.0» события разворачиваются в Средиземном море, где на фоне противостояния ряда прибрежных государств группа хакеров вмешивается в морские перевозки людей и товаров, которые осуществляются дистанционно управляемыми кораблями. Однако, как отметили на пресс-конференции, эти сюжеты –всего лишь «пилотные фантазии», поскольку работа команды будет строго засекречена.

Как поясняет ВВС, комментируя французский проект, авторы-участники программы, наделенные своеобразной фантазией, будут предлагать различные сценарии вторжений, нападений или применения необычных видов оружия, которое не учитывает обычная военная стратегия.

Предполагается, что они смогут мыслить необычно и более творчески подходить к проблеме, чем военные стратеги. С помощью ролевых игр и прочих приемов фантасты попробуют представить, каким образом террористические организации или иностранные государства могут использовать новейшие технологии.


Не только писатели

ВВС, которое отнеслось к необычной инициативе французского Министерства обороны совершенно серьезно, поясняет, что французская армия в последнее время активно пытается внедрять инновации в свою работу. Так, на параде в честь Дня взятия Бастилии французский изобретатель Фрэнки Запата пролетел над толпой на реактивном аппарате Flyboard UFO. Позднее президент Франции Эммануэль Макрон выложил в Твиттере видео с полетом Запаты и написал: «Горжусь нашей армией – современной и инновационной». А по словам Флоранс Парли, французская армия занимает лидирующие позиции в гонке по внедрению подобных инноваций. Например, тогда же на праздновании Дня Бастилии было представлено новейшее оружие против дронов Nerod F5, сделанное в форме огромной футуристической винтовки, которое блокирует связь летательного аппарата с человеком, управляющим им с земли. Также проходят испытания роботов, разработанных для помощи французским войскам, дислоцированным в Мали.

А для того, что того, чтобы показать, что такая инициатива не полная глупость, СМИ напоминают, что в свое время именно фантасты предсказали некоторые технические достижения. Так, в 1865 году в романе «Из пушки на Луну» Жюль Верн описал, как экипаж из трех человек отправляется из штата Флорида на Луну. Через 104 года астронавты Нил Армстронг, Базз Олдрин и Майкл Коллинз действительно отправились в свою знаменитую лунную миссию с мыса Канаверал во Флориде. В немой картине 1927 года «Метрополис», сделанной в жанре научно-фантастической антиутопии, герои пользуются средством связи, с помощью которого они видят и слышат друг друга. Устройства на экране, правда, гораздо больше по размеру, чем современные гаджеты. А Герберт Уэллс предсказал создание атомной бомбы в своем романе «Освобожденный мир», написанном в 1914 году. В произведении описывается бомба, сбрасываемая с самолета и основанная на принципе расщепления атома.

Впрочем, инициатива французов насчет фантастов – не единственная попытка военных соперников России укрепить свои армии самыми оригинальными способами. В США, например, недавно президент Джо Байден разрешил брать на службу трансгендеров, а на Украине додумались создать флот из надувных лодок, с которыми там собрались воевать против ракетных крейсеров и атомных подводных лодок России. Поэтому не случайно, что простые люди на Западе относятся к таким странным выдумкам своих генералов весьма скептически. Вот, например, как это делают в своих комментариях читатели английской газеты «Дейли Мейл»:

RoastTurkey v2.0

Мне вот кажется, что в сумасшедшем клоунском мире, где мы живем, Китай и Россия вполне обойдутся без серьезного оружия. Они могут просто обратиться к нашим солдатам «неправильным» местоимением — и этого вполне хватит, чтобы вывести их из строя.

08.04.2021Dsingleman

А наши ракеты годятся только для того, чтобы возить в космос миллиардеров.

kathkat59

Миром правят беспринципные социопаты, которым плевать на человечество. Пока у этих людей с их аморальной идеологией есть власть, мы в опасности.

A StateofTrance

Когда наша армия и морпехи предстанут на линии фронта в юбках и с фаллоимитаторами, противник упадет замертво от смеха.

Gordon_Brittas

Запад в упадке. Смешение различных групп, религий, принуждение от властей, за которых никто не голосовал, критическая расовая теория, самоненависть белых и так далее…

Human

Да не будет никакой ядерной войны, она попросту не нужна. Следующую войну Запад всё равно уже продул: наши общества идеологически развалены изнутри и рухнут сами за пару десятилетий.

MsMikey

Самое важное — чтобы у военных была гендерно-нейтральная форма и чтобы главком не рассылал гадких твитов!

DucDePommefrite

Да русские и китайские солдаты животы надорвут, когда напомаженные небинарные американские солдаты явятся к ним с вопросом: «Как по-вашему, эти туфельки сюда пойдут или уже слишком?».

ManfromKent

Кого мы считаем «врагами»? Я поработал по всему миру с большинством национальностей — в том числе с русскими, китайцами и иранцами. Все дружелюбные и приветливые. Не ведитесь на промывание мозгов.

Поэтому было бы лучше, если бы в министерствах обороны стран НАТО читали бы то, что пишут жители их стран, а не расходовали бы средства на все новые способы подготовки к войнам.

В любом случае понятно, что необычная инициатива французских военных, какой бы нелепой она ни казалась, – одно из свидетельств милитаристского психоза, который сейчас нагнетается на Западе.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Veteran
17.07.2021 7:16
Ну, скажем, инициатива не совсем французская, просто Париж двинулся чуть дальше тех, с кого взял пример. Подробнее было в Le Monde. Здесь выложена сокращенная статья https://www.inopressa.ru/pwa/article/08Jul2021/lemonde/writers.html

Эксклюзив
20.09.2021
Владимир Малышев
Что показали итоги выборов в Госдуму Российской Федерации.
Фоторепортаж
20.09.2021
Подготовила Мария Максимова
В Центральном Доме Российской Армии проходит выставка народного художника России Евгения Корнеева.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.