Европе – европово, а России – своё!
На днях в аппарат ПАСЕ поступило обращение группы депутатов с требованием пересмотреть полномочия делегатов из России в связи с ее действиями в Грузии. И хотя среди «подписантов» немало знакомых фамилий стойких русофобов, дела это не меняет: на открывающейся 29 сентября сессии ПАСЕ пройдут дебаты по Южной Осетии и «по России».
В последние недели кто только не обсуждал и не осуждал Россию за ее принципиальную политику на Кавказе, и новая волна «накатов» и «наездов» уже не вызывает ничего, кроме зевоты. В самом деле, собрались всего 24 человека (из более чем 600 «пасевных» депутатов) и решили подпортить России настроение, а заодно еще раз рассказать, что они думают об этих гадких русских и гадких прочих на 1/5 земного шарика.
И пусть бы себе рассказывали! Но это нам тут на них плевать. А каково нашим, которые там, в Страсбурге, будут, в который раз биться о стену? Аргументы, которые, несмотря на их железную логику, тем не менее, никто из 24 «подписантов» слушать не собирается. Остается только сочувствовать российским делегатам в ПАСЕ и уповать на их характер. Впрочем, с характером кажется у них все в порядке.
Глава российской делегации, председатель комитета Государственной думы по международным делам Константин Косачев весьма спокойно заявил, что Россия может выйти из состава Совета Европы, если будет принято решение ограничить полномочия российской делегации.
Хотя затея малочисленной антироссийской коалиции в ПАСЕ по-человечески и неприятна (в самом деле, как же эти борцы с Россией до чертиков надоели!), делать нечего – политика требует ответа. Возможный итоговый ответ Косачев уже озвучил, серьезно сомневаясь в успехе антироссийских демаршей в ПАСЕ.
Что касается методов воздействия на Россию, которыми грозят «подписанты», то Косачев весьма корректно отозвался о них как о негодных: «Парламент представляет народы, а не власть. Поэтому мера лишения полномочий как реакция на действия властей мне кажется некорректной», - заметил он. По мнению парламентария, вот уж кому следует урезать полномочия, так это грузинской делегации – есть за что.
Правда, демонстрируя непоколебимую приверженность демократии (и правильно, на том стоим!), Косачев тут же заявил, что не выступает за ограничение полномочий грузинских делегатов. Мол, какая же без их точки зрения состоится «полноценная дискуссия»? Это очень демократично. Правда антироссийских криков, лжи и демагогии в зале будет больше, чем в случае полномочных «обрезаний» для посланцев Саакашвили. Но это уже издержки демократии, и наши демократические парламентарии к ним готовы. Как готов, например, председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, который тоже является членом нашей делегации в ПАСЕ. Уважаемый сенатор заметил, что неделю назад на заседании представителей всех фракций в Париже было принято решение не сокращать полномочия, как России, так и Грузии. О появлении «хартии 24-х» он, поэтому, узнал с удивлением, и полагает, что если эта история с лишением российских депутатов полномочий все-таки случится, «то точка зрения 140 миллионов европейцев не будет представлена в ПАСЕ». Аргумент насчет 140 миллионов «лишенных голоса» для многих в высоком зале никаким аргументом, конечно, не станет, и апеллировать к нему вряд ли кто будет. Тут как-то ближе позиция думца Косачева: мол, коли будете глупостями заниматься и чего-то нас там лишать – мы «лишенцами» в вашей кампашке сидеть не собираемся, и – гуд бай, «пасевные» товарищи!
Как сообщили российские парламентарии, обсуждению конфликта в Южной Осетии на сессии ПАСЕ будут посвящены два дня - 8 и 10 октября. К этому сроку рабочая группа, сформированная при участии представителей всех пяти фракций Европарламента и трех профильных комиссий, должна подготовить свой доклад. Учитывая, что за два месяца, что минут к тому времени с начала грузинской агрессии в Южной Осетии, опыта противодействия «просаакашвилевской» пропаганде у нас появится немало – российские парламентарии со своим делом справятся.
Да и общая атмосфера в Европе мало-помалу меняется, голоса «вменяемых» слышны все чаще.
Кстати, любопытно, что думают россияне по поводу этих самых европейцев, которые все пытаются учить нас жить. Фонд «Общественное мнение» провел очередной опрос и выяснил, что народ наш весьма в курсе, что там господа из Евросоюза про нас говорят и, особенно, что делают - 70% опрошенных заявили, что в той или иной степени имеют представление об этом событии. Сегодняшние отношения России и стран Евросоюза участники опроса вдвое чаще оценивали как негативные, чем как позитивные.
Специалисты ФОМа задали респондентам гипотетический вопрос: должна ли, по их мнению, Россия стремиться к тому, чтобы стать членом Евросоюза? Надо сказать, что данный вопрос многократно задавался россиянам, начиная с 2001 года, и доля сторонников вступления России в ЕС сейчас оказалась самой низкой за прошедшее время (летом 2003 г. она была максимальной — 73%, летом 2005 г. составила 48%, весной 2007 г. — 36%, нынче – всего 30%), а доля противников — самой высокой.
Так что авторитет в глазах россиян Евросоюз сильно растерял. Думается, в значительной мере потому, что антироссийская риторика, раздающаяся из Брюсселя и Страсбурга сливается в один хор. И россияне делают вывод, что «Европа нас не любит». А если не любит, так чего к ней и прислушиваться? Что тут еще скажешь?
В стане противников гипотетического вступления России в Евросоюз один аргумент преобладал над всеми остальными: Россия — большая и сильная страна, поэтому объединяться с другими европейскими государствами нам ни к чему (14%).
Некоторые из опрошенных убеждены, что, интегрировавшись в ЕС, наша страна потеряет часть суверенитета.
А Россия должна быть самостоятельным государством. Говорят также о том, что в Европе к России относятся плохо, и нет смысла стремиться туда, где тебя не ждут.
А поэтому, чтобы там ни затевали господа из ПАСЕ, народу российскому все это достаточно «фиолетово», не повод для огорчений. Оттого у наших политиков руки развязаны: удастся достучаться до ума и совести «пасевных» - хорошо, не удастся – тоже не смертельно. Европе – европово, России – свое. Таков глас народа. Демократия, а как же?