Евгений Примаков: «Нет мира без России»

На презентации книги «Мир без России? К чему ведет политическая близорукость» собрались политики, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, участники «Меркурий-клуба», объединяющего политическую и бизнес-элиту страны, представители исполнительной власти, друзья и коллеги Евгения Примакова, писатели, журналисты. Интерес к мероприятию был явно неконъюнктурный, пришли те, кому было интересно.
Есть целый ряд мифов и стереотипов, которые автор попытался развенчать в этой книге, сказал в своем выступлении Евгений Примаков. Например, один из них – это убежденность многих на Западе, и в первую очередь в США, будто СССР распался и исчез с политической карты мира потому, что проиграл «холодную войну». Это неверно. Советский Союз не выдержал, прежде всего, груза внутренних проблем и противоречий. Как вообще можно считать нас проигравшими в «холодной войне», если Россия и свой ядерный потенциал полностью сохранила и стянула из всех бывших республик СССР на свою территорию их ракетно-ядерный потенциал? Может ли страна, проигравшая в войне, сохранить все это в неприкосновенности?
Конечно, нет, уверен Евгений Примаков. Он убежден: был возможен и другой выход, нежели распад Союза. Не могу понять до сих пор, почему М. Горбачев не согласился вначале на экономический союз, с которым были согласны все республики, а стал настаивать на политическом - что и усилило центробежные тенденции, подчеркнул Е. Примаков.
По его мнению, достаточно было бы направить несколько подразделений Белорусского военного округа в Беловежскую пущу, где тройка недальновидных политиков, преследующих сугубо свои политические цели, решили втайне от общества судьбу огромной державы, и элементарно отобрать у них документы.
Этого они боялись больше всего. История могла бы пойти по другому пути...
Запад, после Беловежской пущи, долго вел себя как победитель, не считался с Россией. Отрезвлением для него, и, прежде всего для США, стали последние годы, когда, к тому же, самой жизнью был нанесен сильнейший удар по американской теории «однополярного мира». Эта теория тоже оказалось мифом, отметил Евгений Примаков.
Вашингтон, подчеркнул автор книги, настолько увлекся игрой в «однополярность», что перестал обращать внимание на мнение европейских союзников. Один из ярких примеров – Ирак, в который США вторглись, игнорируя мнение своих партнеров из Старого Света. Иранский и афганский «тупики» стали серьезным холодным душем для Вашингтона, была заметно подорвана и финансовая стабильность США, теория однополярного мира разрушилась на глазах. А мировой финансовый кризис, уверен Е.Примаков, покончил и с экономической однополярностью мира. Да, США по-прежнему самая экономически и в военном плане сильная страна на планете. Но XXI век, и в этом сходятся все серьезные аналитики, уже не будет веком доминирования Америки. На арену выходят другие игроки, в их числе - и новая Россия.
Внутренний курс, которым пошла наша страна в ХХI веке, при всех своих сложностях и отдельных просчетах, способствует ее высокому месту в мировой экономике и международных отношениях.
Мир без России невозможен, и считать иначе – близоруко, уверен Евгений Примаков.
Он считает, что, после прихода к власти администрации Барака Обамы, открылись определенные перспективы для перехода на новый уровень отношений США и РФ. Обама не допустил к себе ни одного неоконсерватора - из тех, которые делали политику при Джордже Буше, и которые привели, в частности, к иракской трагедии. Надо вести с новой американской администрацией переговоры, считает Евгений Примаков.
Впрочем, стереотипы и мифы свойственны не только западной стороне, заметил автор. После проигрыша США в Ираке, после того, как Вашингтону не удалось втянуть в НАТО Украину и Грузию, наконец, после беспомощной реакции на события на Кавказе в августе прошлого года некоторые политики и СМИ в России пытаются представить Америку в образе эдакого «бумажного тигра». Это серьезнейшая недооценка заокеанской экономической силы и военной мощи. Еще один миф – будто бы Евросоюз уже сегодня готов стать нашим лучшим партнером и другом. Невнятная позиция, занятая Европой в «газовом конфликт», показала: это далеко не так. Мы должны говорить и сотрудничать, как равные, но расслабляться, уповать на крепкую дружбу как минимум пока еще не своевременно.
Итак, на суд читателей предложена новая работа ученого, известного политика, который в свое время руководил Службой внешней разведки, возглавлял Министерство иностранных дел, был главой правительства РФ, депутатом Госдумы.
Читатели найдутся.