Дружба Берлускони с Путиным раздражает Вашингтон

С точки зрения американских руководителей, «энергетическая политика Италии часто защищает российские, а не европейские интересы». Согласно данным нашумевшего сайта, в 2009 году государственный секретарь США Хиллари Клинтон направила две телеграммы в американские посольства в Москве и в Риме с просьбой собрать информацию о «делах Берлускони в России».
«Какова разница в отношениях между Берлускони и Путиным и Берлускони и Медведевым?» - интересовалась она. И далее: «В каких вопросах Москва рассчитывает на поддержку Италии, которая могла бы стать ее посредником? Каким образом Москва будет строить отношения с Италией тогда, когда Берлускони оставит свой пост?»
В 2010 году Хиллари Клинтон вновь возвращается к этой теме, прося прислать ей «любую информацию об отношениях между российскими и итальянскими высшими чиновниками, в особенности между Сильвио Берлускони и Владимиром Путиным, а также президентом Дмитрием Медведевым, и о международной политике Италии в отношении России». Она спрашивает о «личных вложениях, если они есть», в энергетический бизнес двух премьер-министров, «которые могут управлять экономикой и международной политикой».
Вашингтон желает знать, «не повлияли ли итальянские политики и предприниматели на российскую политику не в интересах Америки».
В конце Хиллари Клинтон требует: «Пожалуйста, дайте мне примеры, если это возможно, когда итальянское правительство приняло решения в пользу коммерческих интересов итальянских предпринимателей и в ущерб политическим интересам, касающимся энергетики».
Нетрудно догадаться, что речь идет об участии Италии в строительстве газопровода «Южный поток», который США справедливо рассматривают как конкурента активно продвигаемому ими альтернативному газопроводу «Набукко», который, как кажется американским экспертам, с экономической точки зрения был бы более выгоден для Италии. Однако последняя все-таки предпочла поддержать российский проект, в каком-то смысле нанеся серьезный, если не роковой удар по «Набукко», поскольку специалисты почти единодушно считают, что наполнить оба газопровода будет практически невозможно. Американцы увидели в этом личную заинтересованность Сильвио Берлускони, сгоряча позабыв о том, что соглашение между Eni и Газпромом было подписано в 2007 году премьер-министром Романо Проди, возглавлявшим левоцентристское правительство.
В связи с этим бывший посол США в Италии Рональд Спольи вынужден был признать, что «лидеры всех итальянских политических движений странным образом нечувствительны к теме энергетической зависимости от России».
Казалось бы, ответ напрашивается сам собой – Италия не видит угрозы со стороны России своей безопасности и участвует в тех проектах, которые для нее наиболее интересны и привлекательны с экономической точки зрения. Более того, многие итальянские руководители не раз заявляли о необходимости более тесного сотрудничества Европы с Россией. Однако из материалов «WikiLeaks» следует, что желание Сильвио Берлускони сблизить Америку и Россию вызвало сильное раздражение американских политиков.
В 2009 году в одном из донесений в Вашингтон Рональд Спольи пишет о «слабой поддержке, если не оппозиции» Берлускони желанию НАТО усилить связи с Грузией и Украиной, а также в вопросах признания независимости Косово и размещения ракет в Польше и Чехии. Отдельной главой стало поведение итальянской дипломатии года во время вооруженного конфликта между Россией и Грузией в августе 2008 года.
Посол США замечает, что Берлускони «занял пророссийскую позицию в отличие от других руководителей стран-членов НАТО».
И если, по его мнению, итальянский премьер стал «орудием Кремля», то этому можно найти лишь одно-единственное объяснение – личную заинтересованность.
При столь серьезных обвинениях не только самому премьер-министру, но и его ближайшим соратникам пришлось оправдываться в глазах общественности. Однако после голосования в парламенте, где Берлускони получил большинство голосов, все обвинения превратились в бурю в стакане воды. Глава Eni Паоло Скарони назвал слухи «типичной банальностью, которая уже много лет известна в энергетическом секторе». «В отношениях между Италией и Россией нет ничего секретного, как я уже не раз аргументированно доказывал самому послу Спольи», - сказал он журналистам.
Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини был весьма лаконичен: «Проблема в том, что если мы будем и дальше работать в тесном сотрудничестве с Россией, то у нас будет огромный потенциал, и в силу этого многие нам завидуют». А Сильвио Берлускони еще раз продемонстрировал свои качества ловкого дипломата, заявив, что «США прекрасно знают, что у меня нет личной заинтересованности в России, я забочусь только об интересах Италии», не забыв при этом добавить, что он «никогда не сделал ничего, что ослабило бы тесные отношения с Вашингтоном».
На сегодняшний день ясно: Италия заинтересована в тесном сотрудничестве с Россией, что благотворно отражается на ее экономике.
Интенсивные деловые связи объединяют две страны уже на протяжении двадцати лет. Газ и нефть являются значительным, но далеко не единственным фактором, аккумулирующим взаимные интересы. Россия и Италия взаимодействуют в банковском секторе, в автомобилестроении, в механике, где особое внимание привлекает проект строительства нового гражданского авиалайнера Sukhoi Superjet 100.
В России широко представлена итальянская мода и продовольственные товары. Два колосса пищевой промышленности Италии «Parmalat» и «Ferrero» открыли в России свои заводы, не говоря уже о появившихся многочисленных итальянских ресторанах, предлагающих средиземноморскую кухню, которая в этом году была объявлена ЮНЕСКО «гастрономическим достоянием человечества».
Добавим к этому сотрудничество в областях транспорта, электробытовой техники и туризма – и картина получится полной. Многие итальянские предприниматели уверены, что Россия остается страной богатых и далеко не полностью использованных возможностей. Наверное, в силу этого в интересах Италии способствовать стабильности в отношениях России и Европы и сохранять тесные связи с Россией, которая может открыть им новые перспективы.