Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Дело Виктора Бута

Дело Виктора Бута

Две гипотезы относительно возникновения международного скандала вокруг российского бизнесмена
Борис Калачев
28.01.2011
Дело Виктора Бута

В первой гипотезе дело Виктора Бута имеет предысторию, тесно связанную с конкуренцией между ведущими мировыми торговцами вооружений и военной техники (ВВТ). Во второй гипотезе главное - возможность свободной продажи оружия в России.

Начиная с 1991 года, мировой рынок легальной торговли ВВТ стабильно сокращался (с $25,8 млрд. до $16 млрд. в 2001 году), поскольку эпоха «холодной войны» завершилась. Соответственно падали доходы мировых производителей оружия, причем, например, в США стремительнее, чем в России.

После трагических событий 11 сентября 2001 года в Америке, когда образовалась коалиция международных антитеррористических сил во главе с США, и был оккупирован Афганистан, а затем Ирак, торговля оружием вышла на новый финансовый виток. С $16 млрд. в 2001 году оружейный бизнес взлетел до $79 млрд. в 2008 году, сокращаясь в 2009-м, но опять возрастая в прошедшем, 2010 году. Другими словами, террористическая атака на Нью-Йорк послужила своеобразным толчком для очередного витка в мировой гонке вооружений.

В этом процессе конкуренция приобретает всё более жесткий характер и в первую очередь выбрасывает с рынка торговцев-одиночек. Согласитесь, что с отдельно взятым человеком, в данном случае, с Виктором Бутом – маломощным всё же конкурентом лидирующему в мировой торговле оружием государству – США – справиться значительно легче, чем с целой страной, допустим, Германией, Францией или Россией.

И здесь американцы прибегли к уже проверенной временем схеме, последний раз беспардонно апробированной в Ираке. В ситуации с Багдадом, как вы помните, ЦРУ было заявлено, что Саддам Хусейн обладает оружием массового поражения, и эта заведомая ложь стала поводом для военной оккупации страны. Такого оружия у иракцев так и не нашли, Саддама Хусейна нет в живых, зато нефтяные магнаты плотно обосновались на месторождениях черного золота Багдада. Да, ещё в анналы истории вошли сентенции 43-го президента США Джорджа Буш-младшего: «Данные разведки (о наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения – Б.К.) действительно оказались неверны. Как президент, я несу полную ответственность за решение войти в Ирак».

Так, на мой взгляд, происходит и в случае с индивидуальным торговцем оружием – Виктором Бутом. Его обвинили в неких, якобы документально зафиксированных намерениях продать экстремистской группировке в Колумбии – FARC – 800 установок ПЗРК «Игла». Но претензии предъявлены не ЦРУ, дискредитировавшем себя с ОМП в Ираке, а другой американской спецслужбой – DEA (Управление по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США).

Поэтому, вполне допускаю, что пройдет какое-то время, подтвержденных документально доказательств в виновности Бута у американского правосудия окажется недостаточно, если они вообще найдутся.

Сам обвиняемый, тем не менее, будет находиться в изоляции, а когда-то освоенные им рынки торговли оружием и военной техникой перейдут в чужие руки. А именно - во владение американских производителей ВВТ или их сателлитов.

Одновременно с этим на международной политической арене косвенно дискредитируется неуклонно набирающая силу Россия, серьёзный конкурент. Ведь, как, по-видимому, размышляют те, кто депортировал Виктора Бута в США? Бут – гражданин Российской Федерации, в прошлом старший офицер КГБ, значит, по мнению Запада, обязательно связан с Кремлём. Так убиваются два зайца сразу: высвобождается рынок торговли ВВТ и жирной грязью мажется геополитический соперник – Россия.

Это первая гипотеза. Теперь о гипотезе второй.

Длительное время Вашингтон высказывает в целом правильную мысль о необходимости разработки силами ООН международного договора о торговле оружием. Летом 2010 года в Нью-Йорке завершился первый раунд международных переговоров на данную тему. Поддерживают активно Америку в этой инициативе Великобритания, Франция и Германия. А Россия – против! Почему? Да потому, что США настаивают на внесении в названный нормативный акт положения о свободной торговле оружием в тех странах, которые подпишут этот международный документ.

Для России же указанный пункт в настоящее время социально неприемлем, хотя бы потому, что население страны не готово, в первую очередь, по психологическим причинам, стать владельцами так называемого штурмового огнестрельного оружия. В качестве эксперимента гражданам разрешили приобретать травматические пистолеты, однако в итоге их неправомерное применение приобрело массовый характер. К сожалению или к счастью, но у российского населения нет долговременной исторической практики, как в зарубежных государствах Западной Европы и Северной Америки, других частей света, частного владения боевым огнестрельным оружием. И если допустить наших граждан до прилавков магазинов, где свободно продаются не травматические, а скорострельные автоматические и полуавтоматические пистолеты, карабины и автоматы, то многие друг друга просто перестреляют друг друга по самым пустячным поводам. В этом плане справедливые предупреждения неоднократно делал, например, такой авторитетный в нашей стране политик, как депутат Государственной Думы Александр Гуров.

В то же время Россия является огромным потенциальным рынком торговли оружием. То есть - способна принести колоссальные доходы в случае снятия имеющихся запретов в этой области.

Именно поэтому оружейные воротилы за рубежом и их лоббисты в России, вполне допускаю, продумывают такую вот комбинацию: мы, оружейные бароны, выбираем одного из российских торговцев оружием, в данном случае – Виктора Бута, обвиняем его в незаконных действиях, грозим большим тюремным сроком, морим в одиночной камере и т.п., предлагая сделку. Он из страха за свою жизнь, а равно судьбу родных и близких, наговаривает на крупных российских чиновников, якобы замешанных в незаконных международных поставках оружия, дескать, доход от продажи этого товара направлялся не в казну государства, а в собственный карман. Затем эти чиновники посредством оперативных комбинаций соответствующих спецслужб подвергаются шантажу и перед опасением публичного разоблачения, лоббируют законопроект, разрешающий свободную продажу боевого оружия в России.

В итоге западный капитал, а отчасти и доморощенные сателлиты получает сверхдоходы, а население России дополнительно сокращается посредством непрестанных перестрелок …

Впрочем, будем надеяться на то, что у этой гипотезы отсутствует какая-либо реальная перспектива, ибо нет у нас высокопоставленных российских чиновников, замешанных в незаконных сделках с оружием...

Борис Калачев - кандидат юридических наук

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.