Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 мая 2024
Что же произошло в Кишиневе?

Что же произошло в Кишиневе?

Григорий Трофимчук против Владимира Капанжи
28.04.2009
Что же произошло в Кишиневе?

Революционные события начала апреля в Кишиневе вновь спровоцировали внутри российского экспертного сообщества дискуссию о так называемых цветных революциях на постсоветском пространстве. Часть экспертов полагает, что в Молдавии Запад отрабатывал привычную схему политической игры по смещению неугодных ему лидеров и приведению к власти угодных. Другая часть экспертов уверена в том, что никакой особенной политической подоплеки в молдавских событиях нет, это обыкновенные беспорядки на фоне тяжелого экономического положения и возрастающего недовольства действующей властью коммунистов. В том, что же все-таки произошло в Кишиневе 7 апреля 2009 года, в программе Натальи Бурлиновой «Внешний фактор» разбирались:

 Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития 

 Владимир Капанжи, депутат Парламента Молдавии первого созыва, один из основателей Гагаузской автономии (по телефону из Молдавии)

Н.Б. – Уважаемые эксперты, главный вопрос – что же все-таки произошло в Молдавии: очередная цветная революция или хулиганские беспорядки?  

В.К. – На мой взгляд, это провокация самого президента Воронина, который, проанализировав ситуацию, понял, что проиграл выборы, и решил спровоцировать оппозицию.  

Г.Т. - Версия о провокации Воронина мне кажется смешной. Вместе с тем, нельзя сказать, что это была цветная революция. Западные специалисты в этом плане очень креативны и изобретательны. Сценарий цветных революций закончен, поскольку он уже не является неожиданным на постсоветском пространстве. На мой взгляд, происходящее в Молдавии имеет отношение к принципиально новому этапу «утилизации» постсоветского пространства, который заключается в том, что здесь будут меняться бывшие внтурисоветские административные границы. Речь пойдет об исторических территориях, которые будут приобретать колоссальное значение. В ближайшее время серьезному давлению по этому сценарию будут подвержены Украина и Белоруссия.  

В.К. – Господин Трофимчук называет мою версию абсурдной. Но это только на первый взгляд. Прежде всего, нужно понимать, что выборы не состоялись. Проголосовало около 200 тысяч «мертвых душ». Все это вызвало стихийный протест радикальных партий, которые были официально зарегистрированы самим же Ворониным. Стихийный протест был организован по заранее продуманному сценарию властей.  

Н.Б. – Насколько серьезно следует рассматривать румынский след в этой истории?  

Г.Т. – Румыния в книге Бжезинского о переделе мира рассматривается как некое четвертое колесо в европейской телеге. Румыния, увеличенная за счет части Молдавии, могла бы стать хорошим противовесом нестабильной Украине. Но при этом Молдавия может распасться. Приднестровье и Гагаузия отпадут.  

В.К. - Что касается Румынии, со стороны господина Трофимчука приводится надуманный тезис о том, что Румыния всегда хотела проглотить Молдавию. Румынский след есть, но он не такой сильный. Румыния не настолько сильна, чтобы проглотить Молдавию. Кроме того, эта страна находится в составе НАТО и Европейского Союза. А членство в этих организациях подразумевает отсутствие территориальных претензий к кому бы то ни было.  

Н.Б. - Есть ли в этих событиях американский след?  

Г.Т. – Хотя мы привыкли к тому, что Соединенные Штаты дирижируют многими событиями на постсоветском пространстве, в данном случае их участие не просматривается. Оно может появиться в том случае, если американские круги проанализируют те события, которые имели место в Кишиневе, и встроят эти события в свою общую концепцию на постсоветском пространстве. Здесь я опять хочу повторить свою мысль, что на Западе есть люди, которые понимают, что процесс распада постсоветского пространства будет продолжаться, причем не по административным границам, то есть настоящий распад Советского Союза только начинается. 

Н.Б. – Теперь о том, как Европа оценила выборы в Молдавии. Если в самом начале Европа признала результаты выборов, то позднее прозвучали заявления о том, что имели место факты фальсификации. С чем связано изменение позиции европейцев?  

Г.Т. – Реакция Запада – профессиональная. Запад замер в ожидании. Это связано с тем, что те самые креативны структуры, о которых я упоминал выше, глядя на то, что происходит в Молдавии, и, будучи профессионалами, должны воспользоваться этой ситуацией в свою пользу. Запад на определенном этапе воспользуется ситуацией. 

В.К. – Европа все давно уже поняла в отношении Воронина и сегодня она находится в ожидании того, кто же все-таки победит: несформированная стихийная оппозиция или коммунист Воронин, не подписавший План Козака. А русские остаются в стороне, тем самым, компрометируя себя поддержкой Воронина.  

Н.Б. – Сейчас в Молдавии идет позиционная война, происходит пересчет голосов, перераспределение мест в парламенте, Что будет происходить дальше, можно ли ожидать в ближайшее время нового всплеска политической активности в этой стране?  

Г.Т. – С моей точки зрения, тот факт, что Воронин пошел на пересчет голосов – это проявление слабости, ошибка. Тем самым он показал, что есть определенные сомнения в его победе. Этой ошибкой буду пользоваться оппозиционные силы. Коммунисты больше к власти не придут. В перспективе мы увидим формирование национально-патриотических сил в этой стране, прежде всего, потому что общий финансовый кризис накрывает постсоветское пространство, а, как известно, в отсутствие денег основным идеологическим ресурсом для власти остаются национально-патриотические силы. Эта тенденция характерна для всего пространства СНГ.  

В.К. – Эти события – всего лишь начало. Думаю, что нас ждут повторные выборы. Я не считаю, что Воронин способен на серьезные репрессии. В случае, если такие репрессии все-таки будут, конец власти Воронина придет еще быстрей. Власть в Молдавии находится между правыми и левыми, отсутствует центр. Это означает, что Молдавия находится в перманентном состоянии пока еще не начавшейся гражданской войны на фоне тяжелейшего экономического кризиса.  

Однако если со стороны власти будет разыгрываться национальная карта, то хотя мы уважаем молдавский народ, но если придет историческая необходимость, то с точки зрения Гагаузии, для отсоединения от Молдавии правые у власти для нас даже более удобны.  

Н.Б. – Как можно оценить действия Москвы на постсоветском пространстве в целом и на молдавском направлении в частности?  

В.К. – Нам непонятна внешняя политика России, которая уже проиграла Украину и Грузию. Поддержка Воронина – ошибка. Я бы хотел напомнить, что когда-то Воронин обещал союз России, Белоруссии и Молдавии, обещал, что русский язык станет вторым государственным. Такая мощная держава как Россия, должна иметь агентов своего влияния. Так делают все успешные державы мира. В Молдавии для этого есть Гагаузия, где уважают Россию, где учатся и говорят на русском языке. Однако со стороны России нет никакого внимания к нам, на что мы немного обижены.  

Г.Т. – Когда Россия поймет, что ей необходимо отличаться от рыночных государств западного типа, тогда она сумеет выработать совершенно иную внешнюю политику на постсоветском пространстве на основе центростремительных тенденций. Причем Москва это может сделать без нефти и газа. Должны быть запущены совершенно новые механизмы пропаганды своих национальных интересов, должны появиться новые политологи с абсолютно иным мышлением.  

Н.Б. – Особенностью событий в Кишиневе стало активное участие националистически настроенной молодежи, которая во многом симпатизирует Румынии. Какова роль в прошедших событиях таких молодежных организаций как «Думай, Молдова» и таких личностей как Наталья Морарь?  

Г.Т. – Мы, наконец, узнали, почему эту журналистку не пускали в Россию. Молодежь – стратегический вопрос, по сути, для всего пространства СНГ. Сегодня молодежь оказалась брошенной, поэтому ее могут использовать в самых разных направлениях и ее участие с каждым годом будет все шире.  

В.К. - Молдавское студенчество считает, что решение всех проблем находится в Европе. Из этого студенчества лишь немногие боготворят Румынию, гораздо меньше, чем в 90-е годы, в основном это люди из состоятельных семей. Пролетарская молодежь не так романизирована и прорумынски настроена.  

Н.Б. – Как события в Молдавии повлияют на переговорный процесс с Приднестровьем?  

Г.Т. – Случившиеся события самым негативным образом повлияют на ситуацию. Пока неизвестно, как эта ситуация разрешится.  

В.К. - Тирасполю выгодно ослабление позиций Воронина. На словах все будут продолжать имитировать переговорный процесс. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.