Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Чего добивается Ташкент?

Чего добивается Ташкент?

Россиянина посадили на 16 лет за измену… Узбекистану
Ярослав Бутаков
25.01.2011
Чего добивается Ташкент?

После непродолжительного потепления в российско-узбекских отношениях действия официального Ташкента вновь выстраиваются в цепочку вызовов России. Последний акт властей Узбекистана прямо затрагивает честь и достоинство России.

По сообщениям СМИ, 11 января с.г. закрытый суд военного трибунала в Ташкенте приговорил гражданина России 63-летнего Юрия Григорьевича Корепанова, полковника в отставке, к 16 годам тюремного заключения. Россиянину были вменены две статьи: незаконное пересечение границы, за что он получил один год, и «измену Родине», то есть Узбекистану, за что отставному полковнику «впаяли» уже 15 лет.

Теперь российский гражданин, возможно, весь остаток своей жизни проведёт в среднеазиатском зиндане.

С чего всё началось? Полковник Советской Армии Ю.Г. Корепанов к моменту распада Союза ССР служил в Узбекистане. Автоматически получил паспорт независимого Узбекистана. В 2004 году переехал с женой и сыном в Екатеринбург. Тогда же, по словам родственников, сдал узбекский паспорт. 15 сентября 2005 года получил паспорт Российской Федерации.

С 2004 по 2010 год неоднократно навещал по российскому паспорту оставшегося в Ташкенте другого своего сына. Никаких проблем при пересечении границы у него не возникало. Так было и при въезде в Узбекистан осенью прошлого года. Но обратно Юрия Корепанова уже не выпустили. В три часа ночи 30 октября 2010 г. при прохождении поездом узбекско-казахской границы отставной полковник был снят с поезда сотрудниками Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана и увезён в неизвестном направлении. Многочисленные обращения родственников в различные инстанции, в том числе и дипломатические, долгое время оставались без ответа. Через некоторое время стало, наконец, известно, что Юрий Корепанов находится в СИЗО узбекской СНБ по обвинению в «измене Родине».

«Изменой Родине» узбекские власти назвали получение гражданства России.

«Процедура отказа от гражданства в этой стране достаточно сложная и длительная, проходит через соответствующий указ президента. А на сбор всех бумаг тратится около полугода. Отец уехал из Узбекистана в 2003 году, переписав доверенность на квартиру на моего брата. В этот же год он сдал узбекский паспорт в паспортный стол, чтобы не тратить время на оформление отказа по закону. Именно за это и зацепились в Службе безопасности. Кроме того, его обвинили в том, что в 2008 году он якобы по узбекскому паспорту незаконно оформил выездную и шенгенскую визы и убыл в Рим. На самом же деле этот паспорт давно уже был сдан», – сообщил тогда Дмитрий Корепанов.

Посольство России в Ташкенте ещё 8 ноября 2010 г. направило письмо в МИД Узбекистана с просьбой «оказать содействие в розыске гражданина Российской Федерации Ю.Г. Корепанова и в случае, если он был задержан, просим сообщить причину его задержания, место и условия его содержания». Ответа на это письмо, по известиям из МИД, так и не было получено. Однако, по неофициальным сведениям, просочившимся в прессу, МИД Узбекистана жёстко посоветовал российской стороне «не вмешиваться во внутренние дела Узбекистана».

Но даже если Юрий Корепанов нарушил узбекский закон при выезде из страны, он теперь – гражданин России и, как таковой, имеет право на защиту со стороны своего государства. Российская Федерация, по идее, берёт на себя такое обязательство, вручая паспорт своему гражданину.

«Случай с полковником Корепановым – прецедент. Завтра на его месте может оказаться каждый, кто оказался проездом на территории бывших союзных республик. У нас у половины страны родные и близкие в Украине, Белоруссии, Узбекистане или Таджикистане».

Так прокомментировал сложившуюся ситуацию депутат Государственной Думы РФ от Свердловской области Александр Бурков (партия «Справедливая Россия»). На прошлой неделе он вылетел в Ташкент для встречи с послом РФ в Узбекистане Владимиром Тюрденевым на предмет разговора о мерах по защите и освобождению Корепанова. «Мы будем делать всё, чтобы Корепанов в кратчайшие сроки вернулся домой в Екатеринбург», – заявил российский парламентарий перед отлётом в Ташкент.

Встреча депутата с послом и последующие обращения того в соответствующие инстанции имеют пока минимальный эффект. Власти Узбекистана перевели Юрия Корепанова из изолятора СНБ в тюрьму, где условия содержания считаются более «мягкими». Кроме того, ему впервые с момента заключения под стражу разрешили встречу с родственниками и допустили к нему адвоката. Последнее дало возможность в последний срок, установленный для этого узбекскими законами, подать апелляционную жалобу на решение суда. Ответа же на второе обращение, направленное 19 января российским МИД в МИД Узбекистана о разрешении консульского доступа к заключённому россиянину, из Ташкента пока не последовало.

«На сегодняшний день ситуация с правомерностью приговора, вынесенного Юрию Корепанову, находится исключительно в компетенции Министерства иностранных дел России», – цитируют СМИ слова депутата А. Буркова.

Впервые Ташкент решился на столь грубое попрание прав российского гражданина. Но демарши, носящие характер вызова, предпринимались им и раньше.

Эти демарши выстраиваются в тенденцию. Начнём с того, что именно в Ташкенте впервые на просторах бывшего СССР появился Музей русской оккупации, официально именуемый там Музеем политических репрессий. Характер его экспозиций не оставляет сомнений: репрессии в отношении узбекского народа совершались только русскими колонизаторами, причём начиная с 1860-х гг. В нём ежедневно проводятся т.н. «пятиминутки ненависти к завоевателям».

В последние годы Узбекистан охватила волна переименований, уничтожений архитектурных и скульптурных памятников. С карты Ташкента, например, исчезли названия более 100 улиц, связанных с общей историей России и Узбекистана, в том числе, улицы, носящие имена Пушкина, Жуковского и других деятелей русской культуры, чьи имена принадлежат всему миру. В январе 2009 года власти Самарканда демонтировали памятник Юрию Гагарину – это было сделано непосредственно перед встречей в этом городе президентов России и Узбекистана Д.А. Медведева и И. Каримова. В ноябре 2009 года под шумок масштабной реконструкции города в Ташкенте уничтожили: православную церковь, построенную в конце XIX века по проекту А. Бенуа, парк Воинской Славы, памятник Защитнику Отечества, памятник Дружбы Народов и памятник тому же Гагарину. Список этот можно продолжить.

К уничтожению памяти о России в соседних странах мы уже привыкли. Хотя, например, подобные действия со стороны властей в той же Прибалтике, как по команде, вызывают бурю возмущения российской общественности. Когда в Прибалтике судят российского гражданина – ветерана Великой Отечественной войны – это сразу попадает в поле зрения нашей прессы, телевидения и дипломатии.Даже «шпионские скандалы», разыгрывающиеся с россиянами в США, не остаются без озабоченного внимания многих наших власть предержащих и «властителей умов». На задержание и последующее осуждение российского гражданина в Узбекистане Россия отреагировала, по сути, пока всего лишь двумя запросами по дипломатическим каналам, не обязательными к ответу.

Осуждение российского гражданина на 16 лет за сам факт получения российского гражданства – это война уже не с памятниками, а с живыми людьми. Чем ответит Россия на столь вызывающий жест, если власти Узбекистана будут по-прежнему хранить молчание?

И последний вопрос: быть может, России пора перестать служить предохранительным клапаном от социального взрыва в Узбекистане, предоставляя здесь сотни тысяч рабочих мест его гражданам? Похоже, эта практика не встречает ответного дружелюбия.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..